(зелёное - поезд, синее - автобус, красное - автостоп)
Интересно как-то выходит. Вроде так особо и не собирался в эту Южную Азию ехать. Хотя, честно сказать, в Индию, Непал в глубине души хотелось. Но в планах это было как-то очень нескоро. И, всё же, собрались!
Катализатором выбора данного направления были проекты "дом для всех". На этот раз было одновременно аж 2 таких проекта - на Шри-Ланке и в Непале. Напомню что такое проект "дом для всех", а также как мы сами такой организовывали. Вкратце – организатор снимает дом в каком-нибудь далёком городе, и приглашает в нём пожить всех (условно) желающих. Проживание обычно бесплатное, но пожертвования всегда приветствуются. Живут люди в походных условиях – коврик и спальник обычно обязательны.
комната "Дома для всех" в Покхаре, Непал.
Вкратце, впечатления о регионе.
1. Жарко, очень жарко. Ехать сюда лучше нашей зимой, когда тут хоть как-то можно жить. Впрочем, на Шри-Ланке баня почти всегда, она на Экваторе, а в Индии и Бангладеше есть сезонность. В центральной и южной Индии жара, в целом, легче переносится, т.к. влажность поменьше. А вот Бенгалия и Бангладеш - также, как в Шри-Ланке.
Особняком, правда, стоит Непал и горные районы Индии и Шри-Ланки (Нувара-Элия, Ути, Дарджилинг). Вот там хорошо и прохладно, самая подходящая температура.
2. Острая еда. Кухня - это вообще боль данного уголка Земли. Кому-то нравится, но для меня это было постоянным испытанием. Каждый поход за едой становился приключением. Сложности тут три: 1) острота, 2) антисанитария, 3) вегетарианство. 3-ий пункт характерен, скорее, только для Индии, а вот первые два - для всех 4-х стран (плюс и для большинства остальных азиатских).
Антисанитария решается частично походами в более цивильного вида едальни ( но и там это не панацея, травятся и в них), а вот острость почти никак не решается. Никогда я не ходил так часто в макдоналдсы и KFC как в это путешествие. :) Но и там бывали сюрпризы. Поэтому спасался частично привезённым с собой :)
3. Люди. Добрые, расслабленные, приветливые, причём намного больше приветливые чем, скажем, в Латинской Америке или Африке. Проблем с фотосъёмкой людей вообще не возникало (если не считать того, что, наоборот, приходится всех фотографировать иначе не отстанут). Приятно, что страны довольно безопасные, однако утомляет чрезмерная навязчивость местных. Особенно это касается Индии и Бангладеша - порой я там просто зверел от чрезмерного внимания к моей личности и желания сделать селфи.
4. Грязно. Очень грязно. Впрочем, после грязной Африки мне бы и не привыкать, но тут порой бывает даже хуже. Множество бомжей, коров, мусора, а даже в гостиницах в номерах часто неубрано, всё поломано и нестиранное бельё. В принципе, гостиницы стоит выбирать на букинге по отзывам, внимательно их читая (про "грязно в номере" пишут про каждую вторую). Но и это не всегда спасает.
5. Коучсёрфинг. Работает отменно. Я писал только открытые запросы, и мне отвечали сотни индусов, жаждущих со мной подружиться и заобщаться. Мне лишь оставалось выбирать у кого получше :) Впрочем, я в этот раз что-то оцивилися, и пользовался коучем довольно мало - в основном предпочитая гостиницы. Потому что, во-первых, см. п.1, а на вписке не факт что есть кондиционер. Во-вторых, было много работы, а её проще делать когда никто не отвлекает.
6. Транспорт. На Шри-Ланке и в Индии дешёвейшие поезда, в Бангладеше тоже есть поезда, но на внутренних линиях проехать не удалось. В Непале, увы, железной дороги нет, так что только автобусы. Помятые и раздолбанные.
Ну и по странам.
Шри-Ланка. Райский островок с слоновьими джунглями, пляжами, и небольшими горами в центре. Вроде и ничего так, даже есть чего поделать, посмотреть. Можно сёрфингом заняться, можно - подводным плаванием, можно черепах всяких смотреть, можно на сафари в джунгли податься. Но особенно после Индии понимаешь, что ну совсем как-то не цепляет. Ощущается как страна-провинция, хотя многие едут сюда как в более цивильный вариант, собственно, Индии.По мне, один раз съездить точно есть смысл, а второй - наверное и нет уже.
И стоящего - прикольная железная дорога с раздолбанными рельсами проложенными по пляжам и сквозь джунгли, историческими вокзалами с деревянными дверями и окнами и древним аналоовым оборудованием, семафорами, ручными стрелками и проч.
Индия. Изначально планировалось как страна-транзит из Шри-Ланки в Непал, но я вас умоляю. Как это по Индии (!) можно ездить транзитом? В итоге транзит перерос в полноценное путешествие с заездом в кучу мест. Об Индии можно говорить бесконечно, каждый здесь найдёт что-то для себя интересное. Кто-то - духовные практики и йогу, кто-то - этническое и религиозное разнообразие, национальные обряды и праздники, кто-то - белоснежные горы Гималаи и райские пляжи Гоа, кто-то - древние храмы, дворцы Агры и Джайпура. А кто-то (не будем показывать пальцем) - интереснейшую и сложнейшую железнодорожную сеть.
Индия шокирует, Индия многих отвращает, а многих восхищает, но точно никого не оставляет равнодушным! Я ещё напишу подробнее про неё, думаю даже не один пост. Много где в в Индии я не был - Мумбаи-Бомбей, Пондишери, Джайпур с Раджастаном, индийские Гималаи, Джамму-Кашмир. Да и до Тадж-Махала я не добрался (причём намеренно) - есть повод съездить ещё раз, можно и не один.
Бангладеш. Сюда я изначально вообще не собирался ехать в рамках этого путешествия. Но очень уж красноречиво мне расписал его Антон Кротов. А потом ещё и выяснилось, что можно теперь визу на границе получить. В итоге заглянул на несколько дней и даже пожалел - нормально нужно дней 10 минимум на эту страну. Бангладеш - самая плотнонаселённая страна в мире (не считая карликовых стран)! Здесь проживает 170 млн. человек, а площадь страны меньше самой маленькой страны Южной Америки - Суринама. 144 тыс.кв.км, что равно примерно площади Вологодской области. Людей очень много повсюду, особенно в столице Дакке.
Можно, в принципе, сказать, что путешествие по Бангладешу - это продолжение путешествия по Индии, оно не нарушает логики маршрута. Ведь они были единой страной до 1947 года, когда получившую независимость вчерашнюю колонию сразу же разделили на 2 - по религиозному признаку. Бангладеш был частью Пакистана 24 года, а потом отделился и от него. Очень непростая и драматическая история у молодой страны.
Бангладеш - страна мусульманская, визуально отличается от Индии тем, что население тут несколько менее "пёстроё", одеваются люди скромнее. Интересно что тут и меньше бомжей и повыше уровень культуры у людей. Но с другой стороны это компенсируется чрезмерно высокой их плотностью, а также меньшей развитостью самой страны, в результате чего грязи и мусора примерно столько же.
Побывать успел только в Дакке. Хорошо бы было ещё съездить в Читтагонг, покататься на кораблях, поездах (не на крыше), ну и, может, в джунгли заглянуть. Ну оставил на следующий раз.
Непал.
Непал - страна горная. Основная тут задача всех приехавших - ходить в эти самые горы разными способами. Я ожидал от Непала несколько большего, по рассказам многочисленных побывавших мне он представлялся как нечто вообще "потустороннее". В целом понравилось, однако по факту было некоторое разочарование - страна довольно обычная, хоть и весьма приятная. Сказочные Гималаи находятся в стороне от всех основных артерий и городов, до них почти всегда надо идти пешком. Конечно же, мы сходили и были в восторге. Но основные города - Катманду, Покхара находятся на довольно низких высотах, большую часть времени из-за дымки в них и не увидишь особо снежных пиков.
Но все равно в Непале хорошо и душевно после Индии. Меньше людей, значит меньше грязи, срача и антисанитарии. Плюс, многие непальцы - буддисты. Более разнообразная в плане мяса кухня, нет изнуряющей жары. Только вернувшись в Индию я понял, как же в Непале было здорово :)
Непал и Шри-Ланка - очень туристические страны. В них постоянно попадаются бледнолицые из богатых стран. А вот в Индии за пределами Дели я вообще почти не встречал европейцев (вроде их много ещё в Агре), а в Бангладеше - не встречал в принципе.
Краткий итог - путешествовать по южной Азии можно, это интересно, безопасно и полезно. В Индию, Бангладеш, Непал хочу ещё раз поехать, а в Шри-Ланку возвращаться пока спешить не буду. :)
Journal information