?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Узкоколейный поезд в Дарджилинг. Первая встреча с Гималаями.
griphon
Ещё одна узкоколейка. И, наконец-таки, горы!



Более полутора месяцев вожу с собой в рюкзаке кофту, но сегодня впервые довелось её использовать! Приехал в город Дарджилинг. Просто фантастика. Тут ХОЛОДНО! Представляете? Нее, после 50 дней изнуряющей жары, когда постоянно насквозь потный, уже реально забываешь как оно.


И люди тут другие! Узкокоглазые, как китайцы. В этой части Западной Бенгалии очень много разных народностей живёт, непальцы, шерпа, и многие другие, всех не упомнишь.. Совсем не похожи на индусов.


Дарджилинг я подробно буду осматривать завтра. Сегодняшний весь день был посвящён добиранию до него. Уникальная узкоколейная железнодорожная линия, занесённая в ЮНЕСКО.
- ширина пути 600 мм
- 6 зигзагообразных съездов
- две петли
- перепад высот более 2000 м!


79 км поезд едет целый день. Ещё и по старой доброй индийской традиции опаздывает и ломается по дороге.


Опоздали, правда, всего на 2 часа. А поезд дорогой - порядка 1100 рублей стоит (18 долларов).


Большая часть пути идёт вдоль автомобильной трассы.


Поезд постоянно её туда-сюда пересекает неистово гудя (переездов же нет). Очень забавно это выглядит, едешь по дороге прямо на поезде :)
IMG_2172

А в городах и посёлках линия проходит прямо по жилой застройке.


Но самое прекрасное, конечно, горы. Они тут пока невысокие, но все радуют и всячески будоражат сознание. Вроде как из Дарджилинга уже видны и заснеженные восьмитысячники. Но сегодня всё в дымке, ничего не видно, увы. Может пораньше вставать надо завтра. Пока едешь первые километры, видишь хорошо остающуюся внизу долину. Где-то нам покинутый недавно мною Бангладеш - граница с ним проходит прямо в пригородах города Силигури, откуда маршрут поезда и начинается.
IMG_4183


На последнем участке Гум - Дарджилинг (7 км) ходят ещё и дополнительно туристические паровозы. Изучу их завтра. А так, пока порадуюсь достижению Гималаев. Очень давно сюда хотел приехать, особенно последние дни.



promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1

Оффтоп.
Вовремя ты из Шри-Ланки уехал, прям повезло, что не пересеклось с событиями.


Интересная узкоколейка

Поезда по дорогам я в Швейцарии помню в паре мест. Едет машина, за ней поезд, за поездом опять машины. И поезд в итоге на привокзальной площади останавливается - как трамвай какой-нибудь, а не на платформах, как все нормальные поезда.

Бангладеш - женского рода :-)

Вагончики интересные, с увеличенным остеклением. Специально под туристов заказывали, похоже.

Да, это как раз туристические.

Я сначала подумал, что это про фильм "Поезд на Дарджилинг" (The Darjeeling Limited). Места красивые.

ужасно интересно, завидую! там где-то растет мой любимый одноименный чай, видели плантации?

  • 1