Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Узкоколейный поезд в Дарджилинг. Первая встреча с Гималаями.

Ещё одна узкоколейка. И, наконец-таки, горы!



Более полутора месяцев вожу с собой в рюкзаке кофту, но сегодня впервые довелось её использовать! Приехал в город Дарджилинг. Просто фантастика. Тут ХОЛОДНО! Представляете? Нее, после 50 дней изнуряющей жары, когда постоянно насквозь потный, уже реально забываешь как оно.


И люди тут другие! Узкокоглазые, как китайцы. В этой части Западной Бенгалии очень много разных народностей живёт, непальцы, шерпа, и многие другие, всех не упомнишь.. Совсем не похожи на индусов.


Дарджилинг я подробно буду осматривать завтра. Сегодняшний весь день был посвящён добиранию до него. Уникальная узкоколейная железнодорожная линия, занесённая в ЮНЕСКО.
- ширина пути 600 мм
- 6 зигзагообразных съездов
- две петли
- перепад высот более 2000 м!


79 км поезд едет целый день. Ещё и по старой доброй индийской традиции опаздывает и ломается по дороге.


Опоздали, правда, всего на 2 часа. А поезд дорогой - порядка 1100 рублей стоит (18 долларов).


Большая часть пути идёт вдоль автомобильной трассы.


Поезд постоянно её туда-сюда пересекает неистово гудя (переездов же нет). Очень забавно это выглядит, едешь по дороге прямо на поезде :)
IMG_2172

А в городах и посёлках линия проходит прямо по жилой застройке.


Но самое прекрасное, конечно, горы. Они тут пока невысокие, но все радуют и всячески будоражат сознание. Вроде как из Дарджилинга уже видны и заснеженные восьмитысячники. Но сегодня всё в дымке, ничего не видно, увы. Может пораньше вставать надо завтра. Пока едешь первые километры, видишь хорошо остающуюся внизу долину. Где-то нам покинутый недавно мною Бангладеш - граница с ним проходит прямо в пригородах города Силигури, откуда маршрут поезда и начинается.
IMG_4183


На последнем участке Гум - Дарджилинг (7 км) ходят ещё и дополнительно туристические паровозы. Изучу их завтра. А так, пока порадуюсь достижению Гималаев. Очень давно сюда хотел приехать, особенно последние дни.


Tags: Горы, Дарджилинг, Железные дороги, Индия, Узкоколейки
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments