Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Старая Дакка

Добрался вчера до центра Дакки, и только тогда понял, что до этого момента всей эпичности Бангладеша я не видел. Она сконцентрирована здесь, на берегу Ганга-Пуриганга.



Старый город - лабиринт переплетающихся улочек. В ушах постоянный звон велорикш, перемежаемый бибиканием тук-туков. Люди тут повсюду, перемещаются на всём, чём можно.


Бангладешцы - люди уникальные, умудряются организовать пробки везде, где только можно. На больших улицах - из машин, на маленьких - из велорикш и всего остального. Вот встаёт намертво такая улочка, полная рикш, и всё: ни туда, ни сюда. Их и обойти сложно - они будто специально встают вплотную друг к другу, ни пяди земли не упустят.


Дальше у нас порт. И это, наверное, самое прекрасное, что есть в Дакке. Куча деревянных лодок, гребцы с шестами. снуют туда-сюда, возят людей, тюки, грузы. Вот только, разве что, домашних животных что-то не хватает для полного комплекта.



Но зато мусора - полным полно всюду.


Беспризорные дети играют прямо в водах Ганга - пытаются на руках пройти по балке. Причём не мальчики, девочки :) Периодически у девочек не получается, и они падают в грязную воду, прямо в своей мусульманской одежде, но это их только веселит. В воду, к которой в 1000 км выше по течению страшно прикоснуться, а тут она вообще чёрная! Мне кажется, у бангладешцев какая-то альтернативная биология, наши болезни их не берут.


На заднем плане пассажирские корабли. Их много, они прекрасны.
IMG_2339

Увезут тебя в любую точку южного Бангладеша. Каждый день десятки таких отправляются из Дакки. Страшно представить сколько людей живёт там, куда они плывут.
IMG_2244

На палубе. Внизу бомж-класс - просто палуба с пустым полом. 2-й и 3-й этажи - каюты 1 и 2 классов.

Погулял по кораблям - вполне себе неплохие кораблики. Уютные каюты, чистенькие и приятные. Надо будет куда-нибудь сплавать на корабле.


Корабли активно прибывают и отбывают. Есть даже действующий колёсный пароход! Является одной из основных "фишек" транспортного Бангладеша, его активно рекламируют в путеводителях. Общался с путешествующими европейцами, которые плыли на нём. Но мне его найти в порту не удалось.
IMG_2260


А я продолжил исследовать набережную Ганга-Пуриганга..
IMG_2255

Со стороны кажется, что это зелёная лужайка, на которой просто лежат лодки. Кстати, эти водоросли ужасно мешают лодочникам. Непонятно, чего от них не почистят акваторию.
IMG_2268


Лодочный причал. Отсюда отходят лодки на другую сторону реки. 10 местных денег (7,5 рублей) и ты плывёшь по водам Ганга. А на других причалах лодочники предлагают экскурсии по реке за 300-400 рублей.
IMG_2312

Лодка стрёмная, совсем бортов нет. Того и гляди зачерпнёт чёрной воды.
IMG_2314

Особенно когда она перегружена людьми, а мимо плывут огромные корабли и дают волну.
IMG_2350

На другой стороне свалка брошенных судов.
IMG_2371

"Чтобы не стать эдаким вот музеем"..
IMG_2379

Параллельно тут отстаиваются и действующие корабли.
IMG_2407

Ещё поплавал на лодке с местными пацанами, уже бесплатно.
IMG_2418

На другой стороне уже совсем всё просто - трущоба, простой люд, рыбаки.
IMG_2434

Причалы все сделаны из бамбуковых палок.
IMG_2435

Вижу, бангладешцы играют в шахматы. Сразу меня позвали поучаствовать. Ну как я мог отказаться. Увы, с наследием, которое мне оставили, выиграть было практически нереально. До я бился до последнего.
IMG_2445

Пацаны лазят по военному кораблю. Нормально.
IMG_2459

А это попалось уже в современном городе. Тронуло до глубины души Слева - сейчас, а справа - ровно год назад.
IMG_2196

Вот такая она, Дакка.
IMG_2293

Tags: Бангладеш, Дакка, Корабли
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments