?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Бангалор, он же Бенгалуру. Электронная столица Индии.
griphon
Индия уже давно представляется всеми как некая тотальная помойка, полная бомжей, нищих, грязи, коров и т.д. Тем не менее, есть и совершенно другая Индия. Это современные бизнес-парки, офисы мировых компаний, элитные коттеджи, небоскрёбы и многое другое. Да, Индия очень большая и разнообразная. Это и космическая, и ядерная и электронная держава, тут есть всё. Ну те, кто с программированием имеют дело, хорошо знают, сколько среди представителей этой профессии индусов.

Одним из центров промышленности, бизнеса и науки является город Бангалор, его ещё называют "индийской силиконовой долиной.



Считается одним из самых цивильных и развитых городов Индии. Действительно, что современных условно чистых районов тут даже больше, чем замусоренных.


По всему городу разбросаны бизнес-парки, районы с барами-пабами, элитные торговые центры. И много-много цивильных людей - представителей новой касты 21 века - офисных работников.



В одном из бизнес-парков можно даже свободно погулять. Здесь организованы лавочки, цветочки, фонтаны - полноценное общественное пространство.


Фонтаны, где офисный планктон тусуется и курит в перерыв.
IMG_6582

А вокруг офисы известных брендов: IBM, Intel, Microsoft, Google, Yahoo и т.д.


Другие два - менее доступные: один полностью закрытый, в другом можно только ходить по улицам вдоль заборов. Цифровые компании тут очень жёсткие правила имеют - никаких флэшек, носителей информации, камер при входе.


Даже у сотрудников всё это отбирают (можно только старые нокии без фотоаппаратов носить). Все до ужаса боятся утечки информации, что даже рядом фотографировать не разрешают.


В общем да, это вот такой своеобразный мир, который соседствует с тем миром традиционным, более нам известным и более хаотичным и помойным.



Но это тоже одна из граней индийской реальности. Как же эти грани вместе существуют? А вот так и существуют: для Индии это нормально, кастовое общество существует несколько тысяч лет. Примерно столько же представители разных каст существовали в параллельных мирах.

А сам Бангалор - вообще приятный город. Большинство улиц засажено деревьями, нет изнуряющей жары.


Есть немало кварталов с элитным одноэтажным жильём. Тут тихо, спокойно, будто где-то по европейским улочкам гуляешь.


Цэтлікі: ,

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1

Приятный город! Кстати, там находятся коротковолновые передатчики Всеиндийского радио


Это побратим Минска, и там есть Минская площадь, как в Минске - площадь Бангалор.

Есть, да. Надо было фотку выложить, но что-то поленился.

когда правишь код набитый индусами, понимаешь, что антисанитария у них в мозгах

На метро проехал?

Ну хоть где-то.
Моя близкая подруга работает в американской it-компании, которая в целях экономии заменила американских и немецких специалистов на индийцев. По словам подруги, это трэш и угар. Народ рыдает. Но ничего не поделаешь - сокращение издержек, в том числе за счёт зарплаты - наше всё. Дорогие американские и европейские спецы скоро останутся без работы в условиях глобализации, а Бангалор будет процветать ещё больше.

Скоро очень много кто останется без работы. Эра автоматики и роботов наступает. Но это ничего страшного - появятся новые профессии, думаю. В начале 20 века с приходом комбайнов тоже, наверное, все боялись что толпам крестьян негде будет заработать. А вот нашлось же.

В данном соучае конкуренция не со стороны машин, а со стороны более дешёвой рабочей силы. Такими темпами «благополучные страны» перестанут таковыми быть. Съест их «удалёнка». Единственное спасение - гарантированный пассивный доход.

Однако имеется стремление к протекционизму, например, в последние годы в США поощряют свою промышленность, и по всему Западу набирают популярность политики, обещающие ограничить иммиграцию


Но таки в начале 20 века крестьян было везде по 90%, а сейчас меньше половины населения.

Поэтому в развитых странах выросла сфера услуг, а в развивающихся стало больше трущоб и криминала.


Так автоматику же надо кому-то производить и обслуживать, поэтому вряд ли без работы люди не останутся. Но все ли страны смогут позволить производство и обслуживание нового оборудования? Вряд ли, поэтому пропасть между промышленно развитыми и развивающимися странами будет усиливаться



Edited at 2019-04-13 04:08 (UTC)

Да, нетипично цивильный город для Индии. Я про него в "Орле и решке" смотрел.

  • 1