Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Как я слонов в шри-ланкийских джунглях ловил

Одним из нереализованных желаний на Шри-Ланке было увидеть слонов. Настоящих, диких. Не в каком-то там зоопарке, а на природе. Слонов на острове очень много, но просто так их не увидишь.

Слоны живут, в основном, в нацпарках. Куда самостоятельный вход пешком запрещён - опасно же. Слоны могут напасть и покалечить. Проще всего взять сафари - многочисленные конторки и просто владельцы джипов вокруг каждого из слоновьих парков будут счастливы вытянуть из вас ваши рупии, усладив ваше любопытство.


Но это же не наш метод! Мы же - не какие-то там пакетные туристы. А настоящие путешественники, исследуем мир, таким, какой он есть. Впрочем, справедливости ради, возраст оцивиливает, и в данный момент времени я уже был даже морально готов и на сафари. Оно и не такое дорогое на Шри-Ланке, можно в 20-30 долларов уложиться. Ну, может, простят меня потом путешественнические духи за такую вот слабину?




Плюс сафари хотя бы в том, что ты гарантированно этих слоников увидишь. Тебе их в разных ракурсах ещё и покажут, потому что ну гиды знают когда и где слоны бывают. А так - это лотерея. Хорошо когда тебе, как Кротову, повезло - ехал на автобусе, и просто увидел пасущихся на обочине слонов. Но ведь нет такой гарантии.


Впрочем, что уж говорить, с сафари все равно не задалось. Все потенциальные компаньоны отпадали один за другим, да и времени, как всегда, не было. Ну что уж, попробую так. Может повезёт - и увижу больших серых друзей прямо на трассе из автобуса.


Для этого я поехал по трассе, идущей через парк Миннерия. Шоссе Канди - Тринкомали, ответвление где-то посередине. План был такой - выйти из автобуса прямо на территории парка и погулять немного по лесу в надежде встретить слонов там. На всё про всё - часа два, потом надо ехать в Тринкомали.

Трасса полна табличек: "слонов не кормить", "к слонам не приближаться. ОЧЕНЬ ОПАСНО". Но слоны, увы, пока были только на табличках - реально никто из них дорогу не перебегал. Ладно, пойдём искать их в джунглях. В месте десантирования из автобуса оказался рассадник обезьян.


Помощник водителя предупредил, чтобы я был осторожнее, т.к. тут очень опасно. Это же сделал проезжавший мимо мотоциклист, увидевший странного человека с рюкзаком, идущим там, где лучше не ходить. За ним последовал ещё какой-то торговец тростником, случайно тоже оказавшийся на этой трассе.

Надо сказать, что запугивания на меня подействовали. И когда я оказался в джунглях, возникло неприятное чувство. Ощущение полной беззащитности и того, что ты здесь - гость.


А джунгли кишат живностью. Птицы поют, обезьяны скачут на ветку туда-сюда, павлины бегают, распустив хвосты. Ну красота же просто, тропический рай. Но мне стало несколько не по себе. Уж в буэнос-айресских фавелах среди гопников и то чувствуешь себя лучше. Там социум, правила функционирования которого ты, всё же, знаешь. Там ты знаешь куда, если что, обратиться за помощью. А тут - ты один на один с природой, и никто тебе, если что не поможет, ни с кем не договоришься. И я - не биолог, не Динец какой-нибудь, который хорошо знает повадки всех животных, и что с ними делать. Если на трассе ещё, хотя бы, машины ходят, то тут - вообще никого.



Иду, стараясь аккуратно ступать, просматривая каждый метр. Тут же могут быть ещё и змеи - а это вообще мрак. Вдруг прямо из-под ног выскакивает и взлетает с диким ором павлин, повергнув меня в ещё больший шок.

Постоянно какое-то шевеление вокруг, которое нервирует. Слонов нет, но вдруг пугалки, что они нападают на людей - правда? Через полчаса скитаний по тропическому лесу, я случайно набрёл на рейнджерскую стоянку. От страха перед слонами я совсем забыл о страхе попасться рейнджерам. Но сейчас он меня не так пугал - цивилизация стала чем-то таким манящим и приятным. Поэтому я уже и не очень напрягался на тему того, что они меня заметят.

Впрочем, на всякий случай, я отошёл от базы и сел поодаль отдохнуть. Но рейнджер на мотоцикле таки меня заметил, и, подъехав, удивлённо стал спрашивать, что я здесь делаю? Придумал байку что я, якобы, искал вход. но заблудился и предложил ему вывезти меня на трассу. Рейнджер стал тоже повторять то, насколько здесь опасно. Что слоны регулярно атакуют людей, вот его самого с мотоциклом неделю назад прямо тут атаковали. И что вообще, он может меня задержать за нахождение в парке. Но он был явно настроен незлобно (шри-ланкийцам злость вообще не свойственна), и мы просто выехали из парка на трассу, где я уже поймал попутный тук-тук до ближайшей деревни.


Общий итог - безрассудство и отвага. А слонов так и не увидел, может и к лучшему. Глупо, конечно, было переться в джунгли на свой страх и риск, не зная ничего о поведении животных, ни как с ними себя вести если что. Никакой "крутости" в этом нет. Ну оно и к лучшему, как раз уже приближалось время отправления поезда в Тринкомали. На который я благодаря "эвакуации" из парка, вполне себе успевал. А железная дорога - куда более родная для меня стихия, чем слоновьи джунгли - тут я себя вполне органично ощущаю.
IMG_7031


Tags: Джунгли, Животные, Природа, Слоны, Шри-Ланка
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments