?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
На родине шахмат
griphon
Ну вот, перелетел Полкский пролив, и теперь я снова на материке. Новая страна - древняя и загадочная Индия, она же - родина шахмат, слонов, индуизма и много чего ещё. Вы сами знаете.





Компания Спайс-Джет, маленький самолётик. Пилот - словно шумахер, гонит по рулевой дорожке к взлётной полосе, и сразу без остановки идёт на взлёт. Посадка жестковатая, хорошо тряхнуло.



Прилетаю в город Мадурай. Это на самом-самом юге, вот в этом конусе. Ближе и не прилетишь никуда - относительно приемлемая альтернатива отменённому десятки лет назад парому.

Городок небольшой по индийским меркам, аэропорт совсем дохлый. Обменник с грабительским курсом, никаких банкоматов, ларьков. Хорошо, что липовый билет из Индии сделал. Аж 3 раза его спросили: сначала на регистрации, потом на посадке, а потом на погранконтроле. Контроль на въезде в Индию въедливый: "Где будете останавливаться?". Я им: "отель Москва" (такой реально в Мадурае есть). Они: "откуда про него узнал"? "На карте нашёл". Пришлось показать на мапс.ме где он находится, чтобы они удостоверились. Вообще, после Шри-Ланки чувствуется несколько повышенная заментованность. В аэропорт пускают только по билету и паспорту, или за деньги. Возле входа скопилась огромная очередь.


Но началась Индия... с автостопа. Выхожу из аэропорта, снова жара. Но другая, не такая как в Коломбо. Сухая. Оно и понятно - вокруг, судя по тому, что было видно с самолёта, какая-то полупустыня. Может оно и лучше - такую жару проще переносить. Следов автобуса я не заметил, хотя, как мне сказали, он есть, но ходит очень редко. Ну раз так - используем старое проверенное средство. И вот практически сразу джип с госслужащими везёт меня в город Мадурай, и высаживает на окраине. Опять с трудом понимаю местный английский.


Первые ощущения - противоречивые. С одной стороны трэшовенько, конечно, но с другой - не то чтобы сильно. Другой вопрос, что условный бомжатник тут практически везде - на всех улицах. Чистых и аккуратных кварталов пока тут не нашёл. Улицы тут делятся на обычные - где едет хаотический поток из смеси машин, мотоциклов, велосипедов, тук-туков и автобусов, и условно-пешеходные, где типа машины не могут ездить, но тук-туки и мотоциклы гоняют постоянно.



Совсем что-то оцивилился, при наличии вписки, пошёл в отель. Но на то были причины.
И сразу встал пищевой вопрос - с утра ничего толком не ел. Как оно тут? В Индии ж всё плохо с едой. Она вегетарианская, острая, и вообще очень специфическая.


Но нет, вроде бы нашёл условно цивильную жральню с курами-гриль (из них тут делают бургеры, кебабы и т.д.), можно даже не острое попросить. Ладно, похоже, можно пока не торопиться раскупорить свои тушёночные запасы. Кроме куриной едальни была найдена ещё кофейня с вкусным и очень дешёвым кофе. 40 рупий(=рублей) - отличнейший американо. Вообще, похоже, в Индии с кофе всё неплохо.


Зашёл на ж.д. вокзал, посмотреть местный железнодорожный водоворот. Вокзал на удивление чист и цивилен по индийским меркам. Есть даже рабочие эскалаторы. Объявляют поезда на нормальном понятном английском, не таком, как на Шри-Ланке. Жизнь, как всегда, кипит - поезда приходят и уходят, ну известно, что на индийских железных дорогах довольно интенсивное движение.


Можно спокойно заходить и на платформы, смотреть поезда (не так, как в Китае), да и на вход в сам вокзал никакого досмотра нет. Глянул интереса ради стоящий на путях поезд - как-то стало грустно за условия проезда. Вот это такие суровые плацкартные вагоны (sleeper), а есть ещё сидячка (general class).


Но, что радует - уровень приставучести заметно меньше, чем на Шри-Ланке. Даже поразительно - сколько слышал историй о том, как белым мистерам в Индии не дают прохода - вот тут вообще всем на тебя параллельно. За полдня раза два максимум туктукеры пристали. Может это потому что город не очень туристический (я тут пока ни одного белого не видел), хотя, вроде, самый старый город Индии, чего бы ему не быть туристическим. А может, потому что провинция такая.


В общем, потихоньку осваиваюсь тут. Завтра буду исследовать Мадурай - должен быть интересный город, раз самый древний на полуострове. А потом начну потихоньку двигаться на север.





promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Эх... как мы с вами пересеклись на Марокко, которое вроде и не африка, так и на Индии, но я фактически в Индии не была. Из того, что все же знаю: меры безопасности в аэропортах действительно драконовские, в других местах - по-разному. И постарайтесь покинуть эту страну до начала сезона дождей (чтоб я знала, когда он начинается): реально очень тяжело дышать. Удачи!

Спасибо! А вы недавно тут были где-то?

Ладакх прошлым летом (это штат Джамму и Кашмир), ну и пересадка в Дели, где мы практически из аэропорта не вылезали, т.к. 29-30 градусов - реально как в русской бане.

О, ну так чем Джамму и Кашмир - не настоящая Индия? Полагаю, что одно из лучших мест в стране. Сам бы туда поехал, но в этот раз времени не хватит. Я уж думал вы про Гоа говорили.

Там живут в основном тибетцы, а не индусы. И со слов двух дам из нашей группы, которые хорошо знают Индию, это все-таки не вполне Индия.

  • 1