?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Шарлеруа - центр бельгийской промышленности и депрессняка
griphon
Нет, это не Россия. Нет, я не поехал снова на Донбасс. Это всё город Шарлеруа, Бельгия. Промышленный край с шахтами, полуразрушенными заводами, тотальным абандоном, грязью, разрухой и гопниками. В общем, всё как мы любим.
IMG_9740



Попадая сюда ощущаешь всю трагичность положения промышленного города. Будь ты в России, Казахстане, будь ты в бедной Украине или непризнанном ДНР, или в благополучной зажиточной Европе или даже США - результат все равно будет грустным.


Сперва город стремительно бурно развивается, потом всегда когда спрос на продукцию падает, начинает хиреть, и загибаться.



Город Шарлеруа прошёл через стандартный для многих моногородов с металлургической промышленностью городов. Массовое строительство угольных шахт на местном угольном бассейне, металлургический завод, ставший одним из основных предприятий всё того же международного концерна Arcelor Mittal. Сейчас заводом владеет их дочерняя компания Industeel Belgium.
IMG_9419

В начале нулевых спрос на уголь сильно упал, шахты стали массово закрываться, да и сам завод значительно сократил свои мощности.
IMG_9654

Так что вот не только постсоветские города такая напасть постигла. В благополучной Западной Европе вы можете наснимать всё те же самые виды, которые подаются под заголовками вроде "Типичная Россия" или "вот до чего совок довёл"..


Тем не менее, завод работает. Правда в отличие от своих восточноевропейских коллег, тут хотя бы таких жёстких выбросов нет.
IMG_9649

Все экологические нормы стараются соблюдать. Вы тут не увидите дым всех цветов радуги.


Ну только троллейбусных проводов не хватает - и чистый Металлозаводск какой-нибудь будет.



Все окрестности завода (и не только) пребывают в состоянии какого-то капитального абандона. Всё, что можно обвалилось, выбито, заросло бурьяном.
IMG_9878

Мы привыкли ехать в Европу наслаждаться красотой, ухоженностью, богатством и аккуратной плиточкой.


"Угадай страну по фотографии". Не угадал.


К слову сказать, это уже пригород Шарлеруа - Маршьен-о-Пон. Но разруха тут такая же. Лужи, бурьян, мусор.. И исторические домики на заднем плане.
IMG_9518

Именно здесь было вот что. Платформа русских.
IMG_9578

Париж, Рим, Венеция? Ну плиточка есть, если что.



Рядом с заводом есть грязные каналы, по которым баржи вывозят оттуда продукцию.



IMG_9833

Но Шарлеруа очень атмосферен. Эти все заводские долгие стены, эстакады и дороги вдоль них создают какое-то цельное ощущение безысходности.
IMG_9396

Индустриальная архитектура начала 20 века в состоянии лёгкой запылённости и побитости - это самое то, что нужно. Да, вот такие стены - единственное, что визуальное отличает бельгийские абандоны от наших - всё же стиль тут совсем другой.
IMG_9477

Как попадаешь в средневековых исторических центрах будто в некий исторический роман. Так и здесь. Только роман другой.
IMG_9482

Популярная попытка осовременить и оживить мрачные заводские стены. Но здесь это никак не изменило кардинально атмосферы, даже как-то дополнило её.
IMG_9416

Где-то сделаны рок-клубы в бывших заводских цехах.
IMG_9599

И вечные железнодорожные пути, всегда заканчивающие любой промышленный этюд.
IMG_9436

На вагонах явно должно быть что-то типа "ВТБ-Лизинг".. Иначе никак.
IMG_9377

Вдоль завода проходит по эстакаде одна из линий метро. Впрочем, про метро позже.
IMG_9583

Кстати, мне тут написали что именно здесь снимали "Изгнание" Звягинцева.
IMG_9693

Интересно, что если мы пойдём в центр Шарлеруа, то обнаружим что заброшенностей тут ничуть не меньше.
IMG_0206

Город рвёт все штампы и шаблоны о европейском благополучии. Впрочем, он реально очень мрачный и депрессивный. Большинство больших российских городов выглядит лучше.
IMG_0226

Главная площадь Шарлеруа выглядит как-то так. Здсний с разбитымти окнами нет, всё-таки самый центр.. Но всё в парковке.
IMG_0103

Памятник, символизирующий отчаяние шарлеруанцев своим положением..
IMG_0100

Но интересно то, что в двухсоттысячном Шарлеруа есть метро!
IMG_0109


Впрочем, метром его назвать можно условно. Скорее, это метротрамвай. В центре у него несколько подземных участков, а дальше он идёт по эстакадам.
IMG_0162

Но интервалы .. даже не трамвайные. Это убогие автобусы только так редко могут ходить. Фактически - интервал полчаса в будни, и час(!!) в выходные (b - это другой вариант маршрута). Обратите внимание на время окончания работы! У нас пазики и то позже заканчивают ходить. Мне рассказали, что делают это ради безопасности - в позднее время в вагонах нападают на пассажиров.
IMG_0154

#лидируйвалидируй по-бельгийски.
IMG_0183

Увы, из-за недостатка времени я так и не смог поездить на метро, исследовать его повнимательнее. Сами видите, с такими интервалами не так и просто это. Поэтому ограничился лишь съёмкой на некоторых станциях.

IMG_9717

Одна из линий ведёт к заводу для доставки рабочих на смены.
IMG_9786

Станция в районе завода. Пока я по ней ходил и фотографировал (а это заняло минут 15-20) не проехали НИ ОДНОГО ПОЕЗДА ни в одном из направлений! Поэтому фотографий с транспортом и людьми тут не вышло.
IMG_9732

В какой-то момент у меня вообще возникло ощущение что она заброшена - абсолютно никого внизу, наверху, нет даже никаких расписаний. При часовом интервале нет расписаний! Захочешь уехать, а не сможешь. Европа, это точно ты?
IMG_9775

Из интересного в Шарлеруа. Закрытая шахта, переделанная в музей горного дела. Увы, за недостатком времени не посетил.
IMG_0300

Есть русская церковь Святой Троицы.

IMG_0358

IMG_0348


Шарлеруа - действительно очень депрессивный город. Высокий уровень безработицы и преступности. Население постоянно уменьшается, все, кто может, уезжают. Множество мигрантов.
IMG_9793

Местные жалуются на низкие по европейским меркам зарплаты и высокие налоги. Считают, что живётся тут очень плохо.
IMG_9698

К сожалению, что-то осталось за кадром. Уж очень мало времени у меня было - всего пол-дня - уже ранним вечером был самолёт в Варшаву. Нормально посмотреть Шарлеруа - это дня два минимум надо. Но и увидеть для такого времени получилось ну очень много!
IMG_9857

Спасибо Софи - бельгийке с украинскими корнями (отец был с Западной Украины, в войну попал в концлагерь на территории Бельгии, после чего там и осел. Вскоре сама Софи и родилась уже там). Замечательная женщина, и очень интересный собеседник. Покатала меня на своей машине по всем этим местам, по которым я бы никогда сам бы пешком не прошёл. Огромное спасибо ей!
IMG_0321

Так что, если что, вот отличное место для пропагандистов с всяких государственных каналов, желающих снять красочные репортажи про то, как Европа загибается. Рекомендую :))
IMG_9458


Ну и с погодой, конечно, повезло. Всё это лучше, конечно, смотреть, промозглой осенью под дождём. Сырая погода лишь подчёркивает характер места




IMG_9999

В общем, Шарлеруа стал для меня самым сильным впечатлением от всей ноябрьской европейской поездки. И тут всё сложилось, и разруха, и такие атмосферные заводские стены с эстакадами. Всё вместе оно создаёт такой цельный образ. Знаете, вот реально устаёшь от этих прилизанных исторических центров с пешеходными мощёными улочками, эстетичными фонарями, кофейнями и толпами туристов. Они милы, прекрасны, но на 10-м уже устаёшь от них и перестаёшь видеть разницу. Но вот Шарлеруа точно ни с чем не спутаешь.
IMG_9615





promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Грустно как то.

Вот вроде как разруха.

А дороги, отличные. Завод - работает, и даже не гадит. И уличное искусство очень в тему.

В Магнитагорске такого не будет, потому что такого там не будет никогда.

Конечно тут с учётом размеров страны, и ВВП и так далее... нет, не разруха это. Даже по меркам какого ни будь Висконсина, это не разруха. Вот там вот всё точь в точь как в наших ебенях. Только вместо говённых хрущёвок, все живут в говённых халупках из говна и палок.

Edited at 2019-03-04 19:50 (UTC)

Пожалуйста Магнитогорск
https://yandex.ru/maps/-/CCUpMMpR
По-моему, как-то милее
Только не спрашивайте, зачем им ритуальные услугу круглосуточно.

Обычно такие пейзажи сопровождаются комментариями не "До чего совок страну довёл", а "Проклятые дерьмократы всё развалили, а какой раньше был газодымный комбинат!"

Да, точно. Но, правда, тут не до конца развалили.

Это в Шарлеруа такой лютый трэшак??? Офигеть! Никогда бы не подумал, что такое возможно в бельгийском городе.
Про метротрам я был наслышан. Его обычно приводят в пример, наряду с волгоградским. И мне казалось, что это как раз признак удобной инфраструктуры и благополучия города.

Справедливости ради, следует сказать, что мегадрянная погода, конечно. Когда солнечно и светло, все ж поживее, думаю, смотрится.

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Вначале удивилась такой Европе, и город показался неинтересным: индустриально-заброшенный пейзаж; затем заметила детали - белые стены работающего завода, яркие и оригинальные граффити. А чем дальше смотрела фотографии, тем больше проникалась. Очень атмосферно.

На болгарскую провинцию чем-то похоже, хотя если немного приглядеться, архитектура совсем другая.

А что такое "лидируйвалидируй"?

Ээ, пропустил целый пласт. Когда турникеты с трамваев сняли, на несколько татр нанесли вот эти самые хэштеги. С чего вся транспортная тусовка пёрлась.

Хе-хе, как и ожидалось - первый комментарий про хорошие дороги и "у нас такого не будет никогда". И думаю, такие комменты в основном и будут.

В целом, спасибо за такие "их нравы". Очень атмосферно и мрачно.

зато там есть аэропорт, из которого можно немедленно улететь к ентой самой матери!

В Магнитогорске и подавно есть аэропорт.

Edited at 2019-03-04 22:20 (UTC)

Да, внушает. В Чехии, в Остраве тоже масса подобных кварталов, но конечно, другого типа

что внушает-то, родной?

типичный Дуйсбург:)
ну у эльфов странные представления о Европе, это известно.

Да я б даже сказал, весьма атмосферно. Надо просто представлять, куда едешь.

лично я не увидел ничего грустного и депрессивного ни на одной из фотографий, скорее, наоборот. приятные, иногда даже очень душевные, виды и места. отсутствие на фото старбаксов, барбершопов и фитнес-клубов меня никак не смутило.

Да, вот, кстати, что не сразу заметно, но приятно, что всяких "глобальных брендов" (ну, кроме РПЦ), похоже вообще ни на одной фотке нет.

метротрамвай вполне бы в челябинские виды вписался бы :)

Только не с такими интервалами :)

Шарлеруа! Где-то там, поблизости Наполеон проиграл свое последнее сражение...


>> Именно здесь было вот что. Платформа русских.

Так вот в чем дело!:))

Платформа русских

Quai — в данном случае набережная :) Там же речка или канал за кустами, нет?

Я уже давно убедился, что Европа, и Бельгия в частности, не такая лощёная, как раньше рассказывали. И грязь, и мусор, и шатающихся и бросающих его арабов видел уже в 2004 году. С тех пор стало хуже, зараза прошла и на север - в Швецию, Норвегию (уже в 2008 видел и там. сейчас ещё хуже).

А рабочий класс он везде рабочий класс. Его спутники - низкая культура и образование, пьянство, преступность. Есть конечно "рабочая аристократия" - мастера своего дела, которые работают руками интеллигентнее, чем некоторые головой. Но это небольшая часть. А так рабочий класс везде такой, и в России, и в США и в Европе, и в ЮАР (там вообще треш). А когда часть рабочего класса становятся безработными - это ужас в квадрате. Прошло индустриальное время, прошло.

А один маньяк-идиот сделал пролетариат "гегемоном". Вот и приехали. Ещё бы воров и попрошаек сделал гегемонами, хотя "социально близкими" их большевики называли... Мир един, законы едины, и пролетарские районы - они везде такие.