Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Брюссель без писающего мальчика

Да, я знаю, что сам дурак, прошёл мимо главного символа города в паре шагов. Но зато вместо мальчика будет писающая собачка (точнее пёс, судя по позе). А также штаб-квартира НАТО. А что ещё в Брюсселе делать?
IMG_8476


В Брюсселе у меня сложилось странное ощущение - как это крупный мегаполис центральной Европы, а я в нём ещё не был? Должен же был побывать. Благо ездил близко со всех сторон.
IMG_8093

Многим не нравится Брюссель - шумный, грязный, опасный, мало смотреть. А меня, вот, своей самобытностью Брюссель зацепил.
IMG_8850

Королевский дворец.
IMG_8030

Брюссель - единственный двуязычный город двуязычной страны. Нигде больше вы не увидите дублирования всех надписей на двух языках. Впрочем, большинство говорит по-французски.
IMG_7985

Все официальные объявы тут на французском и голландском.
IMG_8055

Впрочем, вот частные объявы уже чисто на французском. Поиск сотрудников: 1 булочник, 4 продавца, 3 стажёра на выходные и т.д. Всем кроме булочника обязательно знать 3 языка.
IMG_8453

Проходил мимо королевского паркового театра. Как настоящий русский интеллигент решил сходить на спектакль.
IMG_7991

По Стравинскому, "Петрушка" и "Жар-Птица".
IMG_7983

И стоит сущие копейки всего - 5,5 евро. Ну как не посетить такое. Тем более, что вечером вписка была только после 11 доступна.
IMG_7994

Вообще, по театрам в других странах ходить занятно, хоть я и не театрал. Были так в Донецке в драмтеатре (но там совсем ужасно играют). А тут вот бельгийский театр можно посмотреть.
IMG_8589

Спектакль был пантомимой, но в "Петрушке" на табло отображали текст сюжета. Самое лучшее, т.к. на таком уровне французский я нормально понимал. Вторая часть про "Жар-Птицу" была уже чистой пантомимой, ещё и затянутой. Посему меня меньше зацепила.
IMG_8605

Но, в целом, интересный опыт и хорошая игра актёров. Ходите в театры, господа!
IMG_8613

Из центра со смотровой площадки можно узреть символ Брюсселя - Атомимум. Про него - чуть ниже.
IMG_8154

Сталинградский проспект есть, это правильно.
IMG_8263


Стёб над популярной в Европе хиппо-культурой.
IMG_8283

Та самая Гейропа, которой нас так любят пугать. Брюссель тут впереди планеты всей, но, конечно, после своего северного соседа.
IMG_8316

Целый ЛГБТ-уголок в самом центре города!
IMG_8321

И всё в граффити вокруг на несколько кварталов.
IMG_8327

Центральная площадь города - Большая (Place Grand). Офигенно красивая.
IMG_8348

Окружена с 4-х сторон шедевральными зданиями с тысячами деталей. Каждый дом на площади можно рассматривать по 10-20 минут.
IMG_8382

Хорошо, хоть, что мимо этой площади не прошёл :))
IMG_8397

Но, впрочем, умопомрачительность застройки на Большой площади сразу же сходит на нет за её пределами. Сразу по выходу из площади дома становятся вполне себе заурядными.
А так город Брюссель за пределами центра часто страшен и трэшов. Бегают крысы. Пытался спасти её от выбегания на дорогу.
IMG_8557

Вокзал Брюссель-Норд. На подходе тусовались такие рожи, что я почувствовал себя немного вблизи вищи-31 в Буэнос-Айресе..
IMG_8573

Сразу за Северным вокзалом внезапно оказался квартал красных фонарей. В отличие от амстердамского, где проходной двор из зевак и праздношатающихся, этот совершенно безлюден. Пустые стрёмные улочки, из отдельных окон льётся розовый свет. Идёшь, и вдруг слышишь стук сбоку от себя со стороны дома. Это знойная красотка тебя зазывает в объятия платной любви.. Я в этот квартал попал вообще случайно - шёл как раз от вокзала к вышеупомянутому театру по кратчайшему согласно мапс.ме пути. Ну куда пришёл, туда пришёл.
IMG_8585

На следующее утро пошёл смотреть на логово наших давних врагов. Благо вписка была в пешей доступности от него. Штаб-квартира НАТО.
IMG_8648

Кстати, почему квартира, никогда не понимал? Неужто такая огромная международная военная организация умещается в одной квартире? Видно что нет - огромная территория в несколько десятков гектаров, огорожена двойным забором, колючкой и т.д. Экскурсий сюда, в отличие, от Европарламента, не проводят. Да и неуютно очень ходить тут - постоянное ощущение что сейчас бельгийское КГБ приедет за тобой. Впрочем, не скажешь что это прямо главный центр сильнейшего блока планеты, в других странах обычные воинские части куда сильнее огорожены. Т.е. особо они не боятся, значит уверены в себе.
IMG_8671

Сидят такие тёти и дяди в этом стеклянном здании, придумывают в своих кабинетах козни всякие Россиюшке. Как бы сильнее ещё ей напакостить.
IMG_8680

Ещё один важный орган, где тоже всякие решения ключевые принимаются - Еврокомиссия. Мне тут в комментах написали, что это даже более важный элемент, чем Европарламент.
IMG_8886

Триумфальная Арка.
IMG_8923

Трамвайный портал в подземелье в районе ТПУ Монтгомери.
IMG_9000


Кстати, сам пересадочный узел Montgomery крайне интересен. Трамвай тут спускается на уровень турникетов метро, и очень легко пересесть с одного транспорта на другой. Когда уже у нас так будут строить?
IMG_9181

Хотел посетить трамвайный музей, но, увы, он только по определённым дням и в определённые часы открыт. Зря ездил только.
IMG_9118

Зачем тогда остановку так называете, только сбиваете людей с панталыку?
Кстати, обратите внимание на расцветку указателя. Вы уже тоже догадались, что РЖД выкупило брюссельский трамвай?
IMG_9131

Ну ладно, хоть ещё один повод себя в окрестностях Villa-31 ощутить. Памятник Хосе де Сан-Мартину, освободителю Аргентины, Чили, Перу и других южноамериканских стран.
IMG_9100

Ну и, напоследок, символ города - молекула. Или Атомиум. Все знают про Эйфелеву башню - символ Парижа, а про Атомимум знают, в основном, только те, кто доехал до Брюсселя. Хотя цель у обоих железяк была одна - открывать всемирную выставку. Атомимум был возведён в 1958 году, сконструирован как атомы кристаллической решётки металла. По мне - вполне интересная штука.
IMG_9208

Можно зайти внутрь и полюбоваться на Брюссель с высоты. Пользуйтесь, на Эйфелевой башне вас затопчут.
IMG_9258

Внутри можно, понятное дело, утолить чувство голода в изысканном ресторане, а также чувство прекрасного - мини-выставка современного искусства и стенды с историей башни. Неужели раньше вот такое в бельгийской столице было?
IMG_9303

На выходе тебе пытаются в лучших азиатских традициях продать твоё же фото с клоуном, сделанное в момент входа в башню.
IMG_9318

Вот такой город Брюссель. Ещё там интересная система трамваев и метро. Но, увы, времени на изучение всего этого было крайне мало.
IMG_8282

Tags: Бельгия, Брюссель, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal