? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Мозырьский трамвай - городской, пригородный, ведомственный
griphon
Довольно любопытная система трамвая находится в городе Мозырь Гомельской области. Одна линия длиной около 20 км, соединяет город, поля леса и нефтеперерабатывающий завод. Можно делать разные красивые фотографии трамваев на фоне природы.




Трамвайная система города Мозырь была открыта в 1988 году - одна из последних в Советском Союзе. В принципе, в то время строили уже только ведомственные системы: Усть-Илимск, Старый Оскол, Молочное, Черёмушки, условно соседний с Мозырем Новополоцк. Не стал исключением и Мозырь.
IMG_6340

Трамвай соединяет собственно город с мозырским нефтеперерабатывающим заводом, расположенном за городской чертой. Линия проходит 6 км по городской черте, и около 13 - по природе.


Вот так выглядит сеть. Кстати, в городе трамвай проходит довольно далеко от центра. Если вы приехали на автобусе, вам придётся ещё городским транспортом ехать.


Линия очень похожа на железнодорожную. Рельсы среди поля, бетонные шпалы..
IMG_6578


Трамвай ведомственный, находится на балансе завода.


И основное предназначение системы - возить рабочих на завод. В связи с чем, у трамвая довольно дёрганное расписание.
IMG_6262

Тем не менее, пользуются трамваем и горожане для поездок внутри Мозыря, а также жители деревень, расположенных между заводом и городом. Раевские, Бибики, Пеньки.
IMG_6666

В часы пик, в часы начала и конца смен вагоны прут один за другим. В остальное время - интервал около часа. Обратите внимание на букву "э". Это экспресс-рейсы, как раз для массовой вывозки рабочих со смены. Они не останавливаются в деревнях.
IMG_6178

Мне как-то особенно повезло, поскольку в день моего визита были назначены дополнительные рейсы трамвая. Что было очень кстати, потому что световой день уже был довольно короткий. Особенно актуальны были рейсы в 15-м часу - вон их сколько внезапно! Большинство кадров в этом посте - именно эти рейсы.
IMG_6179

Соответственно, трамваи шли один за другим сначала вообще с интервалом 4 минуты, потом - чуть реже. Можно было брать и фоткать во всех ракурсах. IMG_6475

Обычно на такой системе с такими интервалами это не так просто. Если нашёл красивое место - надо ещё долго ждать пока туда приедет объект.
IMG_6340

И пиковая интенсивность движения анизотропична согласно пассажиропотоку. Утром трамваи вереницей идут из города на завод, а днём обратно. В противоположную сторону (утром в город, а вечером на завод) уехать не просто - стандартные околочасовые (а то и больше) интервалы.
IMG_6645

Словить такой кадр - исключительное везение.
IMG_6679

Ещё мозырский трамвай интересен тем, что тут дифференцированная система оплаты: по городу - 50 копеек, по загороду - 60, из города за город - 1 рубль 30 копеек.
IMG_6600


Вот такие билетики разных цветов. "В ведомственном транспорте"! Обратите внимание на владельца и цены.


С задней стороны. Как всё сложно..


Билеты обязательны для пробивания в компостерах. На линии встречается контра. Также ведомственная.
IMG_6271


Кстати, 100% подвижного состава - вагоны КТМ-5. Все они сцеплены в системы, одиночных вагонов нет. Наверное, единственная такая система в бСССР полностью из сцепок. Удивительно, что сюда белорусские вагоны не проникли. Впрочем, система то не городская, а частная. Может быть поэтому.
IMG_6528

Так или иначе, больше вагонов КТМ-5 нигде в Беларуси нет (были ещё в Витебске). А эти КТМ-ы очень приятны и ухожены, разбивают вдребезги весь имидж этой модели как трэш-вагона для суровых пролетариев (хоть он и в правду для пролетариев).
IMG_6500

Номера маршрута у трамвая тоже нет. Зачем, когда он один? И существуют планы строительства новых линий в черте города, чтобы из большего количества точек было удобно добираться на завод. Тогда нумерация появится. Правда планам этим уже сто лет в обед.
IMG_6378

Есть, правда, укороченные рейсы. На линии есть два разворотных кольца, часть трамваев следует до них. При мне, правда, ни один трамвай там так и не развернулся.
IMG_6561
А вот, собственно, конечная "ОАО Мозырский НПЗ".
IMG_6174

Здесь расположена трамвайная конечная, с 2007 года и до недавнего времени бывшая самой крупной на территории бывшего СССР. До 2007 года этот титул носила конечная "Приморский Парк Победы" в Питере, а с 2018 - Самара-Арена. Здесь же многочисленные вагоны стоят на протяжении всего трудового дня.
IMG_6187

Можно их пофотографировать на фоне заводских труб и факелов.
IMG_6210

Промежуточные остановки все ухожены, выложены плиточкой. Даже в деревнях.
IMG_6487

Везде типовые павильончики. И нетрамвайное название деревни.
IMG_6655

Параллельно трамвайной линии к заводу идёт автомобильная дорога. Кстати, это трасса на Украину, в Житомир. До границы всего около 40 км.
IMG_6545

Весь путь от трамвайного (пожарного) депо до завода трамвай проезжает где-то за 40 минут. Неплохая скорость для этого вида транспорта.
IMG_6331

После прохода экспрессных пиковых вагонов наступает затишье и можно спокойно согласно Янке гулять вдоль рельсового полотна, наслаждаясь безмолвием.
IMG_6610

А это такая игра. Симулятор мозырского трамвая (шутка) :)
IMG_6682

В общем, приезжайте в Мозырь!
IMG_6705





promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Сейчас, по закону жанра, должна набежать толпа и начать вас поучать)

Был я в Мозыре. Этот трамвай далеко от центра исторического, зато проезжает через центр единственного спального района. А так да, забавное зрелище: чистое поле и по нему едет трамвай!


==имидж этой модели как трэш-вагона для суровых пролетариев (хоть он и в правду для пролетариев).==

Сколько же штампов у постсоветского населения!
А что в СССР был какой то элитный общественный транспорт?
Спальные ВИП трамваи?

Мозырский НПЗ-это то который за счёт Росии бабло наживает нахаляву для батьки?

Пассажиров хватает?
Так-то ведь, совершенно автомобильная ниша у этого маршрута.

эх, в Тобольске не успели построить скоростной трамвай на ЗапсибНефтеХим (единственное упоминание встречал в викимапии) - а там он отлично зашёл бы

И выгодна такая дальняя поездка на двух вагонах?

Трамвай ведомственный! Когда смена, там гигантский поток.

Красивые фото и познавательная информация. Спасибо.


Интересная линия.

В 15-м часу в списке только один рейс :-)

Ну да :) Вообще раздражает этот подход называть час следующим числом. Создаёт путаницу и непонимание.

Транспорт в Беларуси, является образцовым

Вот такой трамвай мне по нраву. А не те модели, о которых ты так восторженно отзывался в предыдущем посте, где заклеенные рекламой окна, напрочь отбивают желание пользоваться трамваем. Не получает никто удовольствия, от езды в вагоне, дикой расцветки, где в окно ухудшена видимость, а от оконной сетки болят глаза. И ничего бы ты там не смог фотографировать из салона. И не надо говорить что реклама це двигатель, что хозяин трамвая имеет право премудряться, как вздумается и пр блабла. Это однозначно плохо, и приносит неудобства, и поэтому на твой вопрос, что лучше, проспект с чадящими газелями пазиками, или трамвайный путь с обезьяньими вагонами, отвечу: и так и так плохо.
И что касаемо комфорта салона, этих новых моделей, то он тоже так себе. Эти КТМ 5, Т3, Т6 на порядок лучше. А в этих новых, неосовременных моделях, мало сидячих мест, львиная доля их, к тому же, расположена спиной к стенам, или не по ходу движения, а рама фрамуги на окне, расположена прямо на уровне глаз сидячего пассажира.

пс. А еще КТМ5, работали в Новополоцке

Re: Транспорт в Беларуси, является образцовым

Эмм.. А где я в предыдущем посте восторженно отзывался о заклеенных рекламой окнах?

Интересно, вагоновожатые в течение дня чем-то еще заняты на заводе?

С Рязани что ли скопировали? Так же одна линия, так же, по сути, за городом и так же на НЕФТЕПЕРЕГОННЫЙ завод. Рязанская старше (70е годы) и её уж нет...

Скопировали из учебника по транспорту, это считалось стандартным решением, странно, что таких систем не так уж много.

Очередной пример преимущества ОТ, управляемого частными компаниями, перед управляемым муниципалитетами.

Да как бы похрен, кто конкретно управляет. Важно, чтобы пассажиру не надо было в этом разбираться, и была единая система.

Вот это красивая система (не то, что Береговой трамвай), непонятно только, как у них водители заняты в длинные окна.

Ты предвзят, Ваня! В абсолютном количестве, всё же, у Берегового трамвая будет больше красивых мест, чем у этого. Другой вопрос, что в пересчёте на километр их меньше.

Красиво. Всё никак не доеду туда
КТМ-5 в Беларуси есть ещё в Новополоцке. Да и в Витебске пока ещё не все списали

Edited at 2019-02-16 17:44 (UTC)

А по выходным они работают?

Работает.
В посте есть фото с расписаниями движения как на рабочий день, так и на выходной.