Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Hugo Chavez vive, la lucha sigue!

По поводу событий Венесуэлы. Очень уж противоречивые мысли вызывает у меня происходящее. Я был там в 2013 году как раз в первые месяцы правления Мадуро, т.е. видел самое начало развала.С тех пор, слежу с интересом за происходящим там. Страна, пребывавшая и так не в самом лучшем состоянии после 13 лет чавесского социализма, начала деградировать стремительно ещё сильнее. Если в последние дни правления Чавеса в марте 2013 чёрный курс доллара был 12-13 за боливар (при 6 официальных), то уже в апреле он был 22-24, и только в моё присутствие он упал ещё сильнее до 30.
Если при Чавесе, несмотря ни на что, реально много чего строилось: метро, канатные дороги, железная дорога Каракас-Куа, новые дома для трущобян, то при Мадуро не строится вообще НИ-ЧЕ-ГО.


Про дикую инфляцию, грабежи, пустые полки вы и так знаете. Все латиноамериканские страны переполнены венесуэльскими беженцами - я и сам немало их встречал в Буэнос-Айресе в том году. Друзья, бывавшие в Венесуэле, в 2017-18, рассказывали много эпичного - полное отсутствие денег (все платежи осуществляются по каким-то карточкам), еды, бензина и вообще чего бы то ни было. Вот интересная лекция Ромы Устинова, если кому интересно (ч.2). Страна и раньше занимала первые строчки по криминалу, но сейчас же ехать в Венесуэлу с нелатиноской внешностью реально опасно. Ну и даже если приедете - очень тяжело там будет перемещаться. Не так много в мире мест куда лучше сейчас не ехать: Сирия, Сомали, Афганистан, ДРКонго, и, вот, Венесуэла.


Поэтому да, думаю, что кто бы сейчас к власти вместо Мадуро не пришёл, всяко хуже не будет. Потому что хуже уже некуда. Но с другой стороны, даже в такой ситуации, законы никто не отменял. То, как пытаются скинуть Мадуро, западные страны, ну ни в какие ворота не лезет. Ну нельзя вот просто так какого-то хмыря, провозгласившего себя ни с того ни с сего президентом, признавать, причём так сразу. Особенно если вы сами проповедуете и несёте миру демократические ценности. Если сами призываете к невмешательству во внутренние дела стран.

Если мы договорились, что президента выбирает народ, то как тогда можно первого попавшегося человека, признавать президентом, хоть его и не выбирали? Понятно, что США и союзники вовсе не из-за того помогают сместить Мадуро, что он такую жесть в стране развёл. Поэтому вряд ли можно будет надеяться, что в случае переворота Гуаидо, или кто там придёт, начнёт что-то кардинально к лучшему менять. Хотя что-то, наверное, улучшится, т.к. смотри выше.


Кстати, Гуайдо - не первый главоппозиционер Венесуэлы. В мою бытность там основным конкурентом был Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда. Интересно, куда он исчез?


В 2013 году венесуэльские белоленточники все как один обвешивали себя атрибутикой "За Каприлеса". В то же самое время у нас точно такие же машины ездили за баннерами "За Навального"... Потом это куда-то пропало всё, перестали вот так писать.. Может правда всё это управляется из одного центра и технологии берутся из одной методички? :)))


Поэтому вот не знаю как быть. Мадуро никаких симпатий не вызывает, но сложившая ситуация как-то невольно заставляет вставать на его сторону. Ну это, кстати, как с Януковичем было. В принципе, естественное желание встать на сторону слабого, коим сейчас и является этот ориентированный на Россию блок. Собственно, дело тут даже самих в венесуэльцах. Я, кстати, немало встречал тех, кому нравился Чавес, но они не переваривают Мадуро. И сейчас даже многие рьяные противники Мадуро встают на его сторону, только потому что против чтобы за них решали в других странах как им жить, и кто ими будет управлять. Их желание можно понять.

Впрочем, к нашему тоже руководству тоже вопрос, почему так постоянно выходит что они поддерживают каких-то бездарей-неудачников? С Януковичем крепко лоханулись, теперь вот с этим. Почему нельзя ставить на кого-то адекватного, кто не творит всякий ужас и не сбегает в ответственный момент? Ну, разве что, с Асадом не прогадали.


Кстати, ещё Мадуро - единственный действующий президент, которого я видел живьём. Как раз тогда в 2012 году. Только не в Венесуэле, а здесь.


В общем, будем следить за ситуацией. Что ни говори, но построенный Чавесом "боливарианский социализм" - явление само по себе интересное. Но того, чего было, уже нет - в любом случае преемник уже не особо следует её идеалам. Сложно тут болеть за какую-то конкретную сторону, но хотелось бы надеяться, что при любом раскладе ситуация наладится. Венесуэльцы смогут вернуться домой, мы сможем туда без опаски ездить и всё будет хорошо.


Tags: Венесуэла, Политика, Социализм
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →