?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Hugo Chavez vive, la lucha sigue!
griphon
По поводу событий Венесуэлы. Очень уж противоречивые мысли вызывает у меня происходящее. Я был там в 2013 году как раз в первые месяцы правления Мадуро, т.е. видел самое начало развала.С тех пор, слежу с интересом за происходящим там. Страна, пребывавшая и так не в самом лучшем состоянии после 13 лет чавесского социализма, начала деградировать стремительно ещё сильнее. Если в последние дни правления Чавеса в марте 2013 чёрный курс доллара был 12-13 за боливар (при 6 официальных), то уже в апреле он был 22-24, и только в моё присутствие он упал ещё сильнее до 30.
Если при Чавесе, несмотря ни на что, реально много чего строилось: метро, канатные дороги, железная дорога Каракас-Куа, новые дома для трущобян, то при Мадуро не строится вообще НИ-ЧЕ-ГО.


Про дикую инфляцию, грабежи, пустые полки вы и так знаете. Все латиноамериканские страны переполнены венесуэльскими беженцами - я и сам немало их встречал в Буэнос-Айресе в том году. Друзья, бывавшие в Венесуэле, в 2017-18, рассказывали много эпичного - полное отсутствие денег (все платежи осуществляются по каким-то карточкам), еды, бензина и вообще чего бы то ни было. Вот интересная лекция Ромы Устинова, если кому интересно (ч.2). Страна и раньше занимала первые строчки по криминалу, но сейчас же ехать в Венесуэлу с нелатиноской внешностью реально опасно. Ну и даже если приедете - очень тяжело там будет перемещаться. Не так много в мире мест куда лучше сейчас не ехать: Сирия, Сомали, Афганистан, ДРКонго, и, вот, Венесуэла.


Поэтому да, думаю, что кто бы сейчас к власти вместо Мадуро не пришёл, всяко хуже не будет. Потому что хуже уже некуда. Но с другой стороны, даже в такой ситуации, законы никто не отменял. То, как пытаются скинуть Мадуро, западные страны, ну ни в какие ворота не лезет. Ну нельзя вот просто так какого-то хмыря, провозгласившего себя ни с того ни с сего президентом, признавать, причём так сразу. Особенно если вы сами проповедуете и несёте миру демократические ценности. Если сами призываете к невмешательству во внутренние дела стран.

Если мы договорились, что президента выбирает народ, то как тогда можно первого попавшегося человека, признавать президентом, хоть его и не выбирали? Понятно, что США и союзники вовсе не из-за того помогают сместить Мадуро, что он такую жесть в стране развёл. Поэтому вряд ли можно будет надеяться, что в случае переворота Гуаидо, или кто там придёт, начнёт что-то кардинально к лучшему менять. Хотя что-то, наверное, улучшится, т.к. смотри выше.


Кстати, Гуайдо - не первый главоппозиционер Венесуэлы. В мою бытность там основным конкурентом был Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда. Интересно, куда он исчез?


В 2013 году венесуэльские белоленточники все как один обвешивали себя атрибутикой "За Каприлеса". В то же самое время у нас точно такие же машины ездили за баннерами "За Навального"... Потом это куда-то пропало всё, перестали вот так писать.. Может правда всё это управляется из одного центра и технологии берутся из одной методички? :)))


Поэтому вот не знаю как быть. Мадуро никаких симпатий не вызывает, но сложившая ситуация как-то невольно заставляет вставать на его сторону. Ну это, кстати, как с Януковичем было. В принципе, естественное желание встать на сторону слабого, коим сейчас и является этот ориентированный на Россию блок. Собственно, дело тут даже самих в венесуэльцах. Я, кстати, немало встречал тех, кому нравился Чавес, но они не переваривают Мадуро. И сейчас даже многие рьяные противники Мадуро встают на его сторону, только потому что против чтобы за них решали в других странах как им жить, и кто ими будет управлять. Их желание можно понять.

Впрочем, к нашему тоже руководству тоже вопрос, почему так постоянно выходит что они поддерживают каких-то бездарей-неудачников? С Януковичем крепко лоханулись, теперь вот с этим. Почему нельзя ставить на кого-то адекватного, кто не творит всякий ужас и не сбегает в ответственный момент? Ну, разве что, с Асадом не прогадали.


Кстати, ещё Мадуро - единственный действующий президент, которого я видел живьём. Как раз тогда в 2012 году. Только не в Венесуэле, а здесь.


В общем, будем следить за ситуацией. Что ни говори, но построенный Чавесом "боливарианский социализм" - явление само по себе интересное. Но того, чего было, уже нет - в любом случае преемник уже не особо следует её идеалам. Сложно тут болеть за какую-то конкретную сторону, но хотелось бы надеяться, что при любом раскладе ситуация наладится. Венесуэльцы смогут вернуться домой, мы сможем туда без опаски ездить и всё будет хорошо.



promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Во Флориде кубинцы обосновались. А венесуэльцам с баблом где в США концентрироваться?

Майами резиновое, места всем хватит :)

Вы помните, что гитлер пришел к власти демократическим путем?

Гитлер, точно так же как и Мадуро, пришёл к власти НЕ демократическим путём.

интересно ознакомиться с "голосом улиц " ..

1. Хмыря выдвинул парламент, если что
2. Это временный президент, чья задача - провести нормальные выборы

Па тиливизару врать ни будут - эа всьо Госдеп

Мадуро не является законным президентом. Выборы он, как и Путин например, подделал, потом он ещё и против парламента путч устроил, забацав собственный псевдо-праламент и псевдо-конституционный суд. Поэтому неудивительно, что все легитимные власти других стран признали Гуайдо, он является законным и легитимным и.о. президента. Именно это и соответствует проповедуемым демократическим ценностям: признавать легитимные власти (Гуайдо) и не признавать самозванцев, которых никого не выбирал (Мадуро).

Предыдущих кандидатов от оппозиции преследовал Мадуро и его банда, уже одно это делает Мадуро нелегитимным.

Ситуация не похожа на ситуацию с Януковичем, его выкрали российские спецслужбы.

Концентрация бреда в вашем каменте зашкаливает. Особенно про Януковича порадовали

Не забыть бы тебя из рейтинга исключить

Видишь к чему ватные режимы приводят.

Скачи дальше, дурашка! Без отопления и газа - самое то.

С Асадом не прошадали? А навар то где от Асада ? Что в перспективе?

По крайней мере он не слился и не довёл до такого состояния как Мадуро.

Слава США, гамбургерам Слава!

Поддерживать бездарей-неудачников - это и у руководства, и у большинства народонаселения есть национальный спорт. Поддержка происходит ведь не по принципу "за", а по принципу "пусть будет кто угодно, главное против Омерики, которая не ест, не спит, хочет забрать весь наш уголь и съесть все наши соленые рыжики".

кто не творит всякий ужас не будет дружить с Путиным. Это как клуб по интересам.


Полно обратных примеров. Навскидку Саудовская Аравия, Пакистан, Гондурас-Сальвадор-Гватемала.

к нашему тоже руководству тоже вопрос, почему так постоянно выходит что они поддерживают каких-то бездарей-неудачников? - Вот да, хороший вопрос.

Каприлесу мадуровский суд запретил заниматься политической деятельностью. Гауйдо - временная техническая фигура, до проведения выборов. Чисто формально законы Венесуэлы позволяли Гуайдо объявить себя временным президентом. После амнистии политзаключенных выборы выиграет как раз Каприлес. Гуайдо имеет больше легитимности, чем Мадуро, который не пустил на выборы президента ни одного оппозиционера в 2018 году.

Так ведь подавляющее большинство демократически избранных политиков и есть бездари-неудачники. Просто многим из них достаётся руководить в удачных обстоятельствах, а некоторым не везёт. Макрон, что ли, дарование-удачник, или Меркель?

Чтобы к власти приходили только одарённые политики, нужна система, как у ситхов. Будет ли это лучше для государства, другой вопрос.

Ну как догоните Францию и Германию тогда и порассуждаете кто неудачник.

Нее, Грифоныч, в политику у тебя пока не получается, уж извини. Как-то предвзятенько, уж слишком явно ты чавизму симпатизируешь, и пытаешься на этом фоне оппозицию опустить, оно того не стоит. Больше объективности. Ну хоть хорошо, что про Мадуру признаешь реальность.

Еще и с Яныком спалился, что россии ставленник был. Вроде все как бы плохо в Венесуэле. Но мадуронаш.