?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Осташки в Осташкове
griphon
В рамках паровозного путешествия осмотрели город Осташков, Тверской области. Впечатления удручающие.. Но самая яркая деталь вот эта: особняк 1889 года. Состояние - без комментариев.




Даже не получается найти информации что это за здание было. А ведь обычно по всем зданиям такого возраста она есть...


Спасибо моему другу, краеведу Ивану Васину, который всё знает.

Это известнейший особняк Осташкова, причем лучший дом всего периода эклектики второй половины XIX века. Владел и строил осташковский городской архитектор Иван Николаевич Суравков, автор нескольких общественных зданий и руководитель перестройки Вознесенского собора Знаменского монастыря. Храм на истоке Волги строил тоже он. Дом этот - уникален, это фантазия автора. У него три разных ордера на фасадах, например. И три вида масок, не считая атлантов. Архитектор жил в левом крыле, в правом почта и магазин. Вывеска 1889 это год перестройки здания, а не постройки. Вывеска магазина периода НЭП или чуть позже. У дома все ещё сохраняются надолбы против заноса саней. Загорелся в 23 часа 12.02.2012 - пожар на кафе в 1 этаже... И полностью сгорел за ночь.


А вот как он выглядел ещё несколько лет назад. Тоже не фонтан, но, хотя бы, стены целые. Отсюда


Ну а так.. Время в Осташкове замерло основательно. На автовокзале висит карта Калининской (!) области.
IMG_1334

Тоже без комментариев. Похоже и тут идёт всё к тому чтобы с междугородними автобусами было как на Калужчине.
IMG_1328

Сам автовокзал нисколько внешне не изменился с самых времён Калининской области.


Городской транспорт. Тут, надо сказать, Осташкову повезло. Автобусы этой модели довольно комфортные. Ну, по крайней мере, если сравнивать с вездесущими пазиками. Но все равно, и они уже устарели. В Москве, кстати, уже полностью отказались от таких автобусов ЛиАЗов-5256, все они уже пару лет как списаны.
IMG_1337

Ещё один памятник архитектуры. По сравнению с предыдущим - просто таки в идеальном состоянии.
IMG_1340

Потихоньку развивается туризм.
IMG_1344

В Москве в 2018 году открыли 17 станций метро. В Осташкове тоже открыли метро.
IMG_1401

Кто-то выстроил свой дом в немецком стиле. Видимо, чтобы сделать из Тверщины хоть немного Германию.
IMG_1357

Краткий итог - не получилось..
IMG_1345

Озеро Селигер - основа осташковской экономики. Привлекает туристов со всей страны. Впрочем, это летом, а сейчас оно подо льдом, в белом безмолвии.
IMG_1354

Можно походить по набережной озера, вдоль воды..
IMG_1346

Осташков вообще богат стариной. Церкви, монастыри, старые особняки. Посмотреть тут есть что..
IMG_1351

Но только от вида большинства из них хочется рыдать. Не, конечно, если историческое здание ещё в состоянии лёгкой запущенности, это, может, даже придаёт ему некоторого шарма. Но если как первое...
IMG_1389

Хочется верить в лучшее. Хочется осознавать что с каждым годом наша жизнь становится краше, интереснее, верить что страна развивается. Это такое простое человеческое желание, как поесть-попить. Чем оно плохо?
IMG_1341

Нам же об постоянно рассказывают, о том как мы более лучше одеваемся, убедительно с цифрами и графиками. Так убедительно что и верить начинаешь.
IMG_1362

Да и правда, вроде. Вон мост в Крым, на Русский остров, космодром Восточный, Сколково, Иннополис, Солнцевская линия метро за год. Проводим чемпионаты, олимпиады, парады.. вас ещё, разве, не взяла гордость за страну?
IMG_1388

Хочется вот так приехать в Осташков. Или в Торопец. Или в Арзамас, или в Россошь, или в Ишим.. или %любой российский райцентр%. И вот так от души за людей порадоваться. Как они хорошо живут - и дома уютные, дороги ровные, общ.транспорт комфортный, стабильно ходит, велодорожки есть, общественные пространства, современные площадки. И зарплаты-пенсии у них - ну всего на 10% ниже чем в Москве-Питере. А ещё столько старины сохранилось, за ней ухаживают, любо-дорого ходить смотреть.
IMG_1400

И школы, больницы у них самые современные, всё внутри сияет, оборудование новое, врачи квалифицированные, персонал вежливый и приветливый.
IMG_1395

Почему конкретно Осташков не попал в зону внимания - непонятно.Это очень туристический город, сюда приезжают не только отдохнуть на Селигере, но ещё и посмотреть исток Волги, который расположен в этих же краях.
IMG_1396

Кроме того, тут больше 10 лет ежегодно проходил главный путинский форум Селигер. Сюда съезжались не только участники со всей страны, но и множество иностранцев. Уж хотя бы в отдельно взятом Осташкове можно было бы образцово-показательный порядок навести. Лучше бы, конечно, везде, и не образцово-показательный, а нормальный. Но даже и такого не было. Впрочем что говорить, даже в чемпионатной Самаре не могли на выделенные к мундиалю средства привести в порядок деревянные дома в историческом центре.
IMG_1399

Если вы не были 20 лет в Москве, вы сейчас, приехав, вообще не поймёте куда попали. Это совершенно другой город. Если вы не были 20 лет в Осташкове, вы вообще не почувствуете будто что-то изменилось. Ну несколько кафе и ресторанов новых появилось, 2-3 супермаркета и столько же гостиниц.
IMG_1360

Закос под советские времена, который смотрится не совсем уместно. Зачем закос? Я сначала подумал, что это реально вывеска с тех времён и осталась.
IMG_1374

Впрочем, зачем это я всё. Всяко же лучше живут люди, чем в советские времена. Вместо дефицитных магазинов с пустыми полками теперь "пятёрочки" и "магниты" с огромным выбором еды.
IMG_1382

Можно и бизнес делать, и автомобили комфортные покупать, и поехать куда угодно. Современных машин действительно очень много. Не так уж и ужасно и невыносимо жить в тверских райцентрах, как это пытаются представить зажравшиеся москвичи.


И конкретно Осташкову ещё повезло с туризмом. Здесь можно открывать турфирмы, гостиницы, кафе, и клиенты, скорее всего, будут. А представьте, что ждать другим таким же городам куда такого потока нет? Западной Двине, какой-нибудь.
IMG_1402

Так или иначе, осташковская действительность навевает ту самую тоску и отчаяние, которую называют "русской тоской". Ощущение забытости и безысходности. Ничего не меняется, сугробы не уберут, дома не покрасят.
IMG_1383

Давно вот думаю. Едут люди за колоритом куда-нибудь в Африку или Юго-Восточную Азию. А зачем? Российская действительность ничуть не менее драматична. Не то, что у нас живут также плохо, как в Африке или ЮВА. Лучше, конечно, намного. Но вот всяких ярких образов и сцен и ситуаций у нас ничуть не меньше. Надо просто уметь видеть их, что не просто, т.к. глаз замылился.
IMG_1391


Так что в остальном у нас в городке пока всё окей.
IMG_1404

Уедем отсюда на паровозе. Хоть с Ostashkov station, какой-то прогресс.
IMG_1325


Featured Posts from This Journal


promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Ответ один и называется он Тверская область.

А в других областях, что ли, не так? Большая часть Центральной России не сильно лучше.

Тверская область (кроме может быть самой Твери) - убожество даже по сравнению с некоторыми российскими провинциальными городками. Действительно - Селигер, Валдай - такие жемчужины, но никто не занимается... Есть один отель хороший - Любовь (по имени хозяйки), мы с Надей там в 2014 останавливались, кафешка более-менее есть, но и всё. Остальное рушится. Может быть, пора уже обустраивать не Алеппо и не Банги, и не кадыровщину, а родное Нечерноземье? просто там распил-откат наверное больше...

Так займись. А то "мне все должны".

Был в Осташкове лет 18 назад - уже тогда он был жутко неухоженный и замшелый. Теперь же он просто задрипанный.В таком городе спиваться от безысходности хорошо или в петлю лезть. Безнадёга.

Кстати говоря, в Псковской области большинство райцентров выглядит заметно приличнее

А Лиазы в Осташкове БУшные из Твери явно. В 2013 там пазики были, насколько я помню

Ну да вообще. Луки - так вообще красота. В остальных особо не был, правда.

Помнится, такое же чувство вызвал у меня Торжок, когда были там проездом с Мариной...

Честно говоря, Осташков смотрится убитым даже на фоне других Тверских райцентров. Кашин и Торжок и даже Кимры в последние годы заметно преобразились, а в Осташкове разве что дороги основные сделали - нет уже тех ям, что были лет 5 назад. А вот памятниками архитектуры там не занимаются совсем.

колоритная и трогательная атмосфера , даже в таком запущенном виде...Нужны большие вложения, чтобы сделать их этого милое провинциальное ретро, но инвесторам важно, чтобы вложенные деньги вернулись . А , просто, для блага жителей никто не почешется ...:((

В Осташкове очень хорошо походить по острову Кличен.

В Москве, кстати, уже полностью отказались от таких автобусов ЛиАЗов-5256, все они уже пару лет как списаны.
Всё же несколько странно с твоей стороны всерьёз сравнивать автопарк Москвы и Осташкова. Нет, можно - но крайне странно...
Я ещё понимаю, если бы ты сравнивал автопарк с Тверью или Бологое.

Я сравниваю исходя из того что все граждане России по закону равны и иметь более-менее равные возможности. Чем жители Москвы лучше жителей Осташкова, что у одних есть низкопольные тёплые автобусы, а у других нет? А можно и Арзамас вспомнить, где ходят ЛиАЗы-677, а в Москве уже списаны все автобусы, которые приходили таким лиазам на замену. Т.е. разница в 2 поколения.

Понятно, что это идеалистический вариант, в лоб глупо сравнивать, бюджеты разные, размеры городов, все дела. Но и, всё же.

Судя по сохранившейся дореволюционной застройке, прекрасный был городок. Спасибо совку, убившему центральную Россию во славу свинопасам и овцеёбам.

Там на автовокзале висела нарисованная от руки карта маршрутов по тверской области, и красивые рисунки на тематическую тему на стенах жд вокзала, в закрытом зале ожидания.
Мне, лично, очень жаль, что совсем замерла ветка Торжок-Пено, там весьма атмосферно, и жд вокзалы есть симпатичные

По моим наблюдениям, Тверская область из околомосковских - самая депрессивная. Что совсем странно, если учесть, что именно в ней сейчас сделана ставка на развитие туризма.
С другой стороны, в самой Твери сейчас бываю сравнительно часто, и прогресс за последние два года виден невооруженным глазом (хотя Речной вокзал рухнул :(( ). Может быть, и до области потихоньку доберется?

Да, облцентр реально неплохо выглядит. Хотя, например, трамвай практически добили тотальным недофинансированием.

Благоустроить, в принципе, не проблема - главное денег выделить, и, вполне возможно, этим займутся, если обнаружат перспективу для туризма, а там и жд траспорт подтянется.
Но вот соц. инфраструктурой никто заниматься явно не будет, если даже в пухнущей от денег Москве её уничтожают.
P.S. насчёт Африки и Азии - там "драматичный" колорит, он чужого населению касается, поэтому на него спокойно смотреть довольно просто, а здесь соотечественники всё таки...

Edited at 2019-01-15 14:10 (UTC)

Самое интересное, что расположенный не слишком далеко Торопец, население которого еще меньше (около 13 тысяч), выглядит куда более ухоженным.

  • 1