Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Средняя Азия, часть 3

3. ХИВА

от засоленной пустыни Устюрта продвигаемся к югу. К знаменитым на весь мир памятникам древности: Хиве, Бухаре, Самарканду. Начало с Хивы, поскольку она первая по пути.
Величественная, сохранившаяся из глубины веков Цитадель! Здесь, как и в любом подобном месте, бродят толпы туристов со всех стран мира с невероятным количеством фото- и видеотехники. Как обычно, национальные и не очень сувениры за 5-10 себестоимостей. Хелперы, здоровающиеся по-английски дети (впрочем, дети кричат "Хелло" везде, в том же Муйнаке я это слышал постоянно ). Тем не менее, отойди на 20 метров от цитадели, и настоящий живой восток откроет свои объятия. Да, и в Хиве и в Самарканде живут люди, которые рады именно тебе, а не твоим деньгам. Которые не будут выбивать из тебя лишние 100 сум и впаривать ненужные тюбетейки. В общем то, Хива - обычный узбекский (точнее хорезмский) город, которому посчастливилось иметь у себя жумчужину мировой архитектуры. Вокруг жемчужины люди живут, как живут. Восточный базар, недорогие вкусные, душевные чайханы - всё это тут есть, и легко находится.

А Цитадель действительно очень красивая. Но интересно то, что все, самое интересное в ней свободно для просмотра. По территории можно ходить без билета. Во все внутренние постройки нужно покупать билет (около 200 рублей на все постройки). Где-то в них есть музеи, но смотреть там совершенно нечего. Уж лучше бесплатно наслаждаться красотой, величием и монументальностью цитадели.
Альбом: Средняя Азия


Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия


Можно подняться на минарет, и оттуда созерцать цитадель и окрестности.
Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия

Альбом: Средняя Азия


Внутренности, те самые, что за деньги
Альбом: Средняя Азия

Особенно красива цитадель в лучах заката.
Альбом: Средняя Азия



Tags: Путешествия, Средняя Азия, Узбекистан, Хива, Цитадель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments