?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Индустриализация и реновация по-люксембуржски. Промышленно-деловой квартал Бельваль в Эш-сюр-Альзетт
griphon
При словосочетании "Металлургический комбинат" у меня, да и у большинства из вас, перед глазами предстают отвратительные трубы, неистово испускающие всякую пакость в нашу атмосферу, скорее всего в каком-нибудь депрессивном Новотроицке или Нижнем Тагиле. В каноничном металлургическом комбинате абсолютно всё должно нарушать чувство прекрасного - обшарпанные стены цехов, выбитые стёкла, пожухлая некошенная трава вокруг. "Индустриальная романтика" любят называть такое особая категория извращенцев, исповедующих науку "урбантуризм".

"А как у них?". Ведь в их прекрасном 1-м мире с красивыми бульварчиками, мостиками, элегантной плиточкой, утренними круассанами, подстриженными лужайками просто не может быть места вонючим заводам и этому серому индустриальному депрессняку. И тут я вас разочарую. Страна №1 в мире по уровню жизни, страна где Всё Хорошо, но без своего металлургического комбината - никак. Есть, правда, нюанс..
IMG_3921


Это завод металлургической компании ABRED, поглощённой в 2003 году известнейшим на весь мир металлургическим холдингом ArcelorMittal. У них есть и в Казахстане филиалы. Арселор имеет головной офис как раз здесь, в Люксембурге. Завод же расположен в городке Эш-сюр-Альзет, к юго-западу от столицы, на самой границе с Францией.
IMG_3970

Металлургия всегда играла важную роль в экономике Люксембурга. Заводы начали здесь активно появляться ещё в середине XIX века. Тут довольно богатый ископаемый регион, полно шахт и заводов есть и в соседней Бельгии и в Германии (Рурский регион).
IMG_3959


Однако же, данный завод в начале нулевых был значительно сокращён, и значительная часть его территории была подвергнута реновации. Тут вырос полноценный делово-развлекательный городок.
IMG_3841

Строительство которого активно продолжается и сейчас.
IMG_4150

Здесь теперь множество офисов разных компаний, наверное, в том числе и самого Арселора. Между ними можно спокойно гулять.
IMG_3864

Агрегаты завода, всякие домны и цеха, не стали демонтировать. Они теперь как памятник металлургической промышленности Люксембурга.
IMG_4019

Между ними можно спокойно ходить. рассматривать внимательно. Из них металл уже никогда больше не польётся..
IMG_3870

Часть цехов оставили для антуража в том же трэшовом состоянии, в котором они и были.
IMG_3887

Пусть знает молодёжь в каких условиях раньше трудились (да и сейчас трудятся через дорогу) бравые металлурги.

IMG_4030

В одном из таких цехов сделали автостоянку и мастерскую. Скажите, что я не в СНГ :))
IMG_3913

Всё это гармонично соседствует с стильными офисными корпусами самых последних передовых проектов.
IMG_3892

Действительно, тот новодел, который не выбешивает.
IMG_4057

Порой вообще случаются очень оригинальные сочетания.
aIMG_3867

Можно спокойно зайти внутрь, там тоже атмосферно. Пройти здание насквозь.
IMG_4059

Вокруг этих корпусов довольно уютное общественное пространство. С лавочками и плиткой.
IMG_3877

Даже про деревья не забыли.
IMG_3860

Даже про водичку не забыли.
IMG_3879

Особенно разрывошаблонно воспринимается, когда рядом с этими плиточками и лавочками заводские копры.
IMG_4039

А с водичкой какой-то полный абандон.
IMG_3874

Но даже и тем зонам, где стоят промышленные агрегаты, стараются придать новое дыхание. Встроят фонтан с зеленью, например.
IMG_4032

Так понимаю, что по этим эстакадам проходили железнодорожные пути по которым ездили вагонетки с рудой.
IMG_3859

Повторюсь, что это всё - недействующие агрегаты завода, другая часть которого вполне себе действует.
IMG_3853

На этом фото, например, вообще не различишь, где какие агрегаты. Часть действующие (сзади), а часть - уже декоративные. Всё смешалось.
IMG_4090

Весь этот комплекс действительно сохранён как мини-музей люксембургской металлургии под открытым небом. Народу довольно много ходит..
IMG_3850

Другой важный объект, находящийся в квартале - крупный концертный зал Rockhole. Фактически, именно он является "доминантой" квартала. Здесь проходят крупные концерты, приезжают разные звёзды и известные оркестры. Также тут проходят разные конференции на музыкальные темы. На одну из них как раз ехала француженка, с (и благодаря) которой  я сюда и попал.
IMG_3976

Поэтому многие улицы тут названы в честь музыкальных стилей и известных исполнителей.
IMG_3835

Ну не прелесть ли? Блюзовый проспект, Джазовый бульвар. У нас бы так называли улицы.
IMG_4093



IMG_4097

При этом, как я говорил, другая часть завода ни разу не реновирована и продолжает использоваться по своему прямому назначению. Точно такие же копры и домны, но действующие. Можно наблюдать с территории реновированного городка.
IMG_3970

Не Северсталь, конечно, но тоже неплохо так шпарит.
IMG_3902

Вот граница общедоступной и закрытой частей. Территория завода огорожена хорошей такой колючкой. По внутренней территории ездит туда-сюда тепловозик и таскает вагонетки.
IMG_3904

Чтобы вы не сомневались, что нефиг сюда совать нос.
IMG_3923

Рядом и терриконы видны.
IMG_3844

Рядом с городком Бельвал есть ж.д. станция Belval - Univercite, с которой можно уехать хоть прямо в столицу. Станция построена тоже по современным проектам, соединена с Рокхоллом стеклянным переходом.
IMG_3975

Ну и минут за 10 можно добежать до французской границы. Постоять одной ногой во Франции, другой в Люксембурге (в этом месте дорога вообще делает всего лишь небольшой 300 метровый крюк на территорию Франции и потом возвращается обратно в Люкс). Сходил погулял по французскому полю и покушал на нём.


Вот такое вот забавное местечко, состоящее из смеси действующего и недействующего завода, а также офисного квартала. Попробуйте теперь это уложить в голове. :)
IMG_3919

В любом случае, по мне это прекрасная идея как можно давать вторую жизнь территориям промышленных предприятий. Не сносить всё нафиг, оставляя, в лучшем случае, только стены ангаров, а полностью сохранять все объекты, весь антураж.
IMG_3932

Что думаете? Хотели бы вы чтобы и у нас закрытые заводы также бы реновировали?
IMG_4054






promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Советую как-нибудь в Остраву заглянуть, там они замузеили вообще практически весь процесс выплавления металла. От шахт до литейного завода. Ну и экскурсии водят. Правда мне в своё время не повезло именно с литейной - там только на чешском экскурсия была, но либо такая - либо никакой.

О, интересно. Спасибо за совет. Буду там - загляну.

Я там всего день был, потому не всё посетил, что можно.
Там основных места три:
Закрытая шахта, где экскурсия по наземным помещениям проходит. Основная тема - как шахтёры готовились к смене и вообще наземное оборудование. Сама шахта забетонирована. Но зато в машинном зале свадьбы устраивают. Экскурсовод извинялась, что не подметено и рисом посыпано (есть там какой-то обычай рисом в молодоженов кидаться).
Бывший металлургический завод - там с экскурсией по всему процессу выплавки металла водили, от загрузки руды в печь. Сперва на лифте наверх поднимали, потом по уровням вниз. Ну и в печку заглянуть можно было.
И слегка за городом был "горный парк" - там ещё одна шахта, но в которую можно спуститься на верхние уровни. Туда я не попал - времени был один день всего, а я и так приездом из Праги был, то есть надо было ещё и обратно уехать успеть.





Спасибо! Выглядит эпично. Записал.

  • 1