Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Междугородний автобусный транспорт в России уже почти на уровне Африки.. И про транспортный налог

Поучительная история вчерашнего дня, описывающая моё раздолбайство и уровень сервиса в России... Как добраться до города в 220 км от столицы.

Те, с кем я давно знаком, наверное, помнят, что была у меня когда-то машина Москвич-2141. И помнят эту весёлую историю как её угнали в Юхновском районе Калужской области, а потом сожгли в соседнем Мосальском районе.

Было это в далёком 2011 году. Но самое весёлое в истории то, что она до сих пор не закончилась. Ладно, не буду пересказывать как меня донимали страховые компании спустя ровно год после покупки. Какая-то у них общая база, и лезли одна за другой.




Интереснее то, что мне до сих пор за него приходит транспортный налог. Немного, но оно потихоньку копится-копится. Справок-выписок из уголовного дела об угоне из-за переездов не сохранилось. Когда пришёл в ГАИ года 4 назад, выяснил, что почему-то она не стоит в угоне. Предлагали поставить чтобы налог больше не приходил, но я решил съездить получить справку чтобы отменить уже начисленные налоги.. Зря, конечно.

Откладывал-откладывал, ведь никогда не делай завтра то, что можно сделать послезавтра. Так протикало аж 7 лет. Тем не менее, сумма накопилась порядочная, надо бы разрулить вопрос. В итоге собрался ехать в Юхнов сегодня 20 декабря 2018 года.

Да, я предварительно позвонил в Юхновское РОВД, понимая сроки, обрисовал ситуацию, и уточнил - есть ли смысл ехать. "Да, приезжайте, всё должно быть", успокоил меня дежурный.

День не задался с самого начала. Погоду вы сами знаете (-9-13 С), а я по дурости не очень тепло оделся, наивно полагая что буду по минимуму находиться на улице, только перемещаться между транспортами. Майка, кофта, полуосенняя куртка, толстые джинсы без ничего больше, ну хоть ботинки хорошие.


1. Киевский вокзал, 8.40 утра. Чтобы не идти в зал с доставучими охранниками, покупаю билет на электричку в автомате. Стоимость билета до Малоярославца 298 рублей. Сую тысячу. Автомат думает, возвращает мне 5 соток и зависает на несколько минут. А время идёт. Жму кнопку "возврат сдачи", он мне высыпает мелочью 64 рубля и печатает чек на получение оставшихся 138. Придётся идти в кассу, избежать бессмысленного шмона-проверок не получилось.

2. Электричка "Стандарт-плюс". Цивильная и комфортная, с мягким ходом, есть вай-фай. Два часа блаженства и резкий контраст с тем, что будет дальше.


3. Малоярославец. Дубак конкретный. Задрипанная автостанция с кассой на улице. На расписании не нахожу рейсов в Юхнов. "А у нас нет, это только из Калуги". Несколько лет назад точно же были, это вот так всё деградировало? Самое дальнее - только до Медыни. Яндекс-транспорт показывает проходящие рейсы из Москвы. Но где они и как проходят - не знает никто. Пошёл на трассу А101 в черте города (10 минут), там никто не в курсе никаких автобусов - говорят, что всё на автостанцию приходит. Пока ходил, какой-то большой автобус мимо проехал - он или не он, непонятно.

4. Делать нечего, еду в Медынь. Во-первых, по пути, во-вторых - ну там город поменьше, должно быть очевиднее где автобусы проходят. Старый побитый жизнью и продуваемый всеми ветрами пазик-3205 трясётся по кочкам трассы А-101. На малоярославецкой автостанции измученные транспортом, морозом и, в целом, необустроенностью жизни, тётки ругаются с сидящей в тепле за стеклом кассиршей из-за качества купюр, и с водителем - что он не прогревает пазик и не закрывает дверь, из-за чего последние остатки тепла улетучиваются. Впрочем, и во время пути в пазике толком не согреешься. Едучи, вспоминаю со смехом какие скандалы происходят в Москве если вдруг какой-нибудь трамвай недостаточно натоплен. Все знают куда стукануть если что.. Да, разные миры просто..

5. Медынь, автостанция. Уровень задрипанности тождествен малоярославецкому. Туалет на улице - дырка в полу. Касса на обеде, только тётка с пирожками огорошивает меня что тут также ничего нет на Юхнов. Надо идти "на угол" стоять на остановке, морозя задницу, и "где-то с пол-второго до пятнадцати минут третьего должен быть, мой племянник ездил".

6. Это соседние районы ОДНОЙ области! Это 60 км по оживлённой федеральной трассе. Но никакого официального транспорта нет в принципе! Это как так? Это какая-то полнейшая феодальная раздробленность.


Да, пошёл на остановку, вспомнив, что ЯТ показывал ещё один проходящий рейс из Москвы в Починок какого-то ИП Ложкин А.А. Но на то оно и ИП что может ездить как хочет. О том, что на остановке или где-то ещё была бы какая-то информация, я даже и не думаю заикаться - вы ж понимаете, что это абсурд. Помёрзнув минут 40 на остановке с маленькими перерывами для обогрева на расположенной рядом почте, я не выдержал. От холода постоянно хотелось в туалет, и я вернулся на вокзал с целью посетить "дырку в полу" и уехать хоть куда-нибудь. Тётка меня подбодрила что "ну вот в районе двух точно должен быть, племянник ездил". Присмотрев себе обратный рейс в Малоярославец на 14.25 я отправился снова на остановку попытать счастья.

7. На этот раз получилось. Через минут 10 прибыл автобус "Москва - Юхнов" на котором я и уехал. Да, знал бы, конечно поехал бы на автобусе сразу из Москвы. По уму именно так надо было делать. Но мне в голову не могло прийти что в соседней Калужской области за последнее время всё стало так печально. Что соседние райцентры не связаны друг с другом от слова НИКАК.
Название и состояние автостанции явно намекает на то что надо стать автомобилистом, чтобы ей не пользоваться.

8. Знакомый полицейский участок. Конечно же всё было зря. Конечно никакого уголовного дела не сохранилось, и вообще я сам дурак, что не снял машину с налогового учёта. Менты вспомнили этот случай, даже вспомнили следовательницу, ведшую это дело, и позвонили ей. Но ничего не помогло - срок давности - 3 года. Интересно, что как раз летом 2014 года мы мимо ехали на фестиваль, но не получилось тогда заехать (но и это уже было поздно). Интересный факт - машина была НЕ в угоне потому что её нашли! Ну т.е. нашли обгоревший кузов, но не важно - я должен был действовать сам.

9. Досада на зря ухайдаканный день (что можно было предугадать) и большое желание свалить поскорее из этого невзрачного городишки, с которым у меня одни обломы связаны. Поесть бы, но негде. Два кафе - одно вообще какой-то непонятный фастфуд, а второе занято (идут поминки).
С транспортом также жопа:
- последний автобус на Москву ушёл 2 часа назад.
- последний автобус в Малоярославец ушёл несколько месяцев или лет назад.
- последний автобус в Калугу (которая в стороне и совсем не по пути, но через неё хоть как-то можно доехать) будет только в 6 вечера, через 2,5 часа. Чего тут всё это время делать?


10. Не хотел на таком морозе и в такой одежде ехать стопом, да и настроение не то. Но иных вариантов нет. Хочется поскорее закончить с этой историей. Ладно, вроде не так холодно стало, и заправка рядом на карте есть. Пошёл на выезд и сразу поймал фургончик. Кабардинец везёт хлеб - едет в Подольск, но по пути надо ещё заехать в Износки (райцентр в стороне от трассы между Юхновым и Медынью).

11. Кабардинец свернул в свои Износки, оставив меня в сумерках на повороте в деревне Курганы. Стопилось безуспешно - все либо ехали мимо либо недалеко (только до Мятлево). Рядом был магазинчик в который я пошёл греться и пить кофе. Только выхожу - едет кабардинец. А мог бы и пропустить его.

12. Ехалось нормально, хоть и немного продувало. При подъезде к Подольску кабардинец стал жаловаться на жизнь и предложил помочь ему на 300 рублей. Ладно, не та ситуация чтобы ругаться - я бы эти деньги на автобус потратил. Высаживает меня в подольской промзоне в 15 минутах ходьбы от станции.

13. Ну и вишенка на торте: снова автомат станции Подольск на морозе съел всю мою мелочь. Выбрал станцию, стал кидать выданные предыдущим автоматом монетки. Высыпав целую горстку, обнаружил, что баланс на табло остаётся 0. ААААА. В каком-то проёме за щёлкой эти монетки и остались. И даже никаких чеков автомат не выдаёт. "Что мне делать, автомат зажевал монетки и чека не дал" спрашиваю в кассе. "Ну приходите завтра в 6 утра, его будут открывать". Понятно, что ради 20-30 рублей я не приду даже если бы рядом жил, а тем более в Подольск ехать. Ладно, куплю все равно только до первой зоны билет, не до Ржевской же брать за 130 рублей.. Венец путешествия - снова тёплая комфортная электричка "Стандарт-плюс" где можно погреться и поинтернетиться.


Вот да, такие вот реалии жизни России за МКАДом. Чего удивляться что все поголовно мечтают машиной обзавестись. Что ни говори, общий относительно приличный уровень транспорта обеспечивает ТОЛЬКО железная дорога. Автобусный транспорт реально много где на уровне стран 3-го мира. Это и подвижной состав и автовокзалы, и организация движения - всё боль и тлен.. Вспоминал также Туву, где в принципе междугородний общественный транспорт отсутствует как таковой.

А проблема с налогом осталась. Кто в теме, посоветуйте, как быть. Есть ли возможность списать этот налог, или раз нет доказательств, то придётся платить всё?
Tags: Автобусы, Беспредел, Калужская область, Путешествия, Россия
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Честно говоря, типичный случай КСЗБ. Начиная от эпичного раздолбайства в 7 ( ! ) лет, кончая идеей легко одеться, рассчитывая перемещаться не на современной надёжной и теплой машине, а на ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. Все остальное следствие.

Что до сути вопроса, то только писать официальные запросы, отправлять их заказными по адресам с требованием официальных ответов, а потом таким же образом писать подробнейшую слезницу в налоговую.
Правильно, как не поддержать добрым словом.
А что такое "КСЗБ"? :)

fisher_y

9 months ago

melnik_sergei

9 months ago

Сочувствую :( С автобусами у нас - да, хреново, но такого маразма не ожидала. Но ведь и поезда на периферии ходят пару раз в день, нечасто. Зато когда попала в экстренную остановку поезда, такси из райцентра приехало очень быстро.
Поезда, хотя бы, есть в расписании, и строго его блюдут.
Добро пожаловать в капитализм! Проблемы негра шерифа не волнуют.
В совке было ещё хуже. Так что не надо здесь тухлую пропаганду толкать, не все идиоты.

second_ju

9 months ago

akalinine

9 months ago

dim_king

9 months ago

По идее можно в РОВД было попросить справку, на периферии люди добрые, могут и дать... Ещё можно искать архив, в котором есть не материалы дела а упоминание о нем. КУСП (книга учёта сообщений о преступлениях) точно сохранилась. Потом по номеру КУСП можно установить, что стало с материалами дела.
Ещё можно в тупую жаловаться на ФНС которая начисляет налог, хотя машина похищена и никаких документов не приобщать, если получится установить номер КУСП, то это идеальный вариант.
Ещё можно нанять Юхновского адвоката, он за небольшую по московским меркам цену все это сделает.
Менты сказали, что у них ничего нет, они мне ничего дать не могут, потому что вообще уже давали справку. Номер дела есть, но он ничего не даст, там, скорее всего, и номера машины то нет. Можно попробовать с ФНС поговорить, но шансов мало. Главное, что и сумма то не столь большая чтобы столько времени на обивание порогов тратить.

nick_i

9 months ago

dimas

9 months ago

А транспорт... Вам уже писали, мы живём в капитализме, транспорт есть там, где он рентабелен.
И да по уровню госуправления мы давно Африка. Просто госсистема штука очень инерционная....
Африка не Африка, но сравнить жопу с пальцем не понимать разницы между мегаполисом и довольно сонной провинцией - это мозгов не иметь.
Хорошо что не было нытья на тему отсутствия жан-жаков, барбершопов, смузи, велодорожек и каршеринга, тогда бы днище окончательно пробилось.
Но мужик не подготовившийся, сам все прощелкавший и в итоге разнывшийся на пол-жалобной книги - бля, да где самоуважение то?

nick_i

9 months ago

Арёша Капризон

9 months ago

nick_i

9 months ago

Арёша Капризон

8 months ago

nick_i

8 months ago

Арёша Капризон

8 months ago

nick_i

8 months ago

Арёша Капризон

8 months ago

Меня вот всегда интересовало, откуда берется пассажиропоток на таких маршрутах. Кому и зачем может понадобиться ехать из Юхнова в Медынь? Поездку в Москву или в облцентр Калугу я могу понять.
Есть вообще какая-нибудь страна, где между такими городками на 10к будет регулярный транспорт, не проходящий в более крупный город? Мне вспоминается только Япония.
Ну агломерация Обнинска, Балабаново и Малоярославца довольно крупная. Она вполне может порождать поток на Юхнов и далее. Более того, раньше эти автобусы были. Да и вообще, нормальная практика когда соседние райцентры связаны автобусным сообщением, пусть и не очень регулярным.

solar_kitten

9 months ago

griphon

9 months ago

solar_kitten

9 months ago

new_express

8 months ago

С ж/д автоматами я уже года два как "общаюсь" исключительно при помощи банковской карты: удобно, быстро и ничего нигде не застрянет. В большинстве стационарных пригородных касс также есть терминалы для карт. А наличкой плачу только кондуктору в самом ТС.
Карту потерял на прошлой неделе.. Пока на перевыпуске.

_tezka

9 months ago

griphon

9 months ago

Я там ездил ещё в 1989 году. А с автобусами в совке было гораздо хуже, даже соседние районы Московской области не были связаны. и соседние области - только через Москву во многих случаях... Да и сейчас, например, из Ногинска в Орехово-Зуево проехать можно только на электричке с пересадкой Фрязево. А на автобусе нет. Из Владимирской области в Рязанскую - через Москву быстрее получится. Из Тверской в Ярославскую - тем более. Более того, из Петропавловска-Камчатского в Южно-Сахалинск не улететь и не уплыть. Только через Хабаровск. А в некоторых случаях из двух городов Дальнего Востока - только через Москву... Это характерно именно для развивающихся стран. В Перу тоже все пути только через Лиму... Сейчас ещё где-то что-то стало развиваться, а в совковые и первые послесовковые годы было хуже даже.
Ну я не знаю. Говорят, что при СССР хорошо была развита малая авиация. Самолёты в райцентры и колхозы летали. И да, 6 лет назад конкретно тут лучше было.

von_hoffmann

9 months ago

yarowind

9 months ago

second_ju

9 months ago

varandej

9 months ago

Павел Максимов

9 months ago

Все надо планировать и делать вовремя, ну ёлки-палки ...
А что случилось с остатками машины, все так же где-то и стоят? Потому что может оказаться что придется доказывать что авто нет ...
Хотя, можно попробовать зарулить в свою налоговую где-нить в феврале (сейчас то им небось не до того), и узнать об альтернативных вариантах ...

Кстати, забыл о проблеме мелочи из автомата билетного как только они начали бесконтактные карты принимать.
Нет, их свезли на территорию мосальского РОВД, и там они ждали пока я приду в чермет отвезу. Я всё собирался, но так и не собрался. Думаю, что они сами это сделали, или вообще выкинули.

dimas

9 months ago

veefore

9 months ago

dimas

9 months ago

живу в питере, у нас всё наоборот, с электричками- задницы, а автобусов в область навалом.
Навалом автобусов из и в СПб. А вот "хордовое" сообщение - это проблема. Все через Питер, в крайнем случае через райцентры

sawely

9 months ago

Я бы тебе сказал, что такие заголовки провоцируют начинать оправдывать эту ситуацию.
Не могу себе отказать в удовольствии побаловаться желтизной заголовка. :) Особенно когда знаю, что это реально даёт эффект.
Ты бы ещё посмотрел что за колёса на ПАЗике. Скорее всего-от грузовика. Т.е. это реально гроб на колёсах. Ездил как-то в Мелихово, это Московская область-и вот такое чудо техники подъезжает. То что это транспорт на тот свет в случае чего-я молчу. До ада оно не доедет.
Ну на пазиках вся Россия ездит. При том что да, известно для чего изначально этот автобус был сконструирован.

glavsnab

9 months ago

griphon

9 months ago

glavsnab

9 months ago

second_ju

9 months ago

glavsnab

9 months ago

second_ju

9 months ago

glavsnab

9 months ago

second_ju

9 months ago

glavsnab

9 months ago

second_ju

9 months ago

solar_kitten

9 months ago

atomic_alert

9 months ago

glavsnab

9 months ago

glavsnab

9 months ago

dimas

9 months ago

Sergey Kholodilov

9 months ago

До чего Путин страну довел. Надо было на прямую линию звонить насчет автобуса
автор не выяснил расписание транспорта, оделся не по погоде, не узнал вообще, доступен ли тот документ, из-за которого все это затеял - зато настрочил пост, как "в этой стране все плохо", и был запихнут в ТОП, конечно же
Ну надо же хоть какой-то профит из сложившейся ситуации извлечь :)
А расписание я смотрел и про документ узнавал. Вы не очень внимательно пост читали.

korolev_dweller

9 months ago

glavsnab

9 months ago

korolev_dweller

8 months ago

glavsnab

8 months ago

korolev_dweller

8 months ago

glavsnab

8 months ago

korolev_dweller

8 months ago

glavsnab

8 months ago

korolev_dweller

8 months ago

glavsnab

8 months ago

plotout

December 21 2018, 22:15:41 UTC 9 months ago Edited:  December 21 2018, 22:16:34 UTC

Вбейте в яндекс-расписаниях Йошкар-Ола - Казань. 2 обл.центра - мелкий и крупный. 150 км между ними.
Электрички(теткопоезда если быть точными, т.к. электрофицирован вроде бы только участок Казань - Зеленый Дол) грохнули уже лет 10 назад.
Года 4 назад пустили РА-1 в летний сезон 2-3 раза в неделю раз в сутки. Типа для дачников, грибников. ну хоть что-то.
Потом Ипшники разругались с автовокзалом и автобусы на Казань много лет отправлялись с другой остановки в центре города примерно в 1.5 км от вокзала.
Надо ли говорить что организовано все было через жопу?
Сейчас надо сказать пытаются наладить что-то. Того частника выпиливают. Новый зашел на автовокзал - и вроде как вместо МИКРОавтобусов только нормальные автобусы в парке у него. ну посмотрим.
вся молодежь ездит блаблакаром. а он теперь платный.
Вот дельный комент, люди забивают на автобусы и едут на попутках. Автобусы дальше загибаются.

pon4ico

9 months ago

plotout

9 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →