Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Как платил Незнайка за свои вопросы

Ещё одна детская книга, новые смыслы в которой находишь во любом возрасте, в т.ч. взрослом, это «Приключения Незнайки». Причём все три.
Читаю сейчас дочке одну за другой, так неизвестно ещё кому интереснее. Для неё это – увлекательные приключения коротышек. Но сколько же всего за ними скрыто.

Вся эта коммуна из 16 коротышек, подобная организация жизни становится всё более и более популярной. Если тусуешься в автостопной и околохипповой среде, то подобных коммун знаешь, как минимум, несколько. Да что сказать – наш проект «дом для всех» в Аргентине. Мы как раз тогда с Аней читали первую часть и их дом мне до боли напоминал наш. Когда куча страннюков живёт вместе, и у каждого какая-то своя уникальная особенность. Один растеряшка, другой – Ворчун всем недоволен. Третий любит на футбол ходить, четвёртый – по барам и т.д.



Психологические взаимоотношения между коротышками. Тут просто кладезь образов и моделей поведения. В детстве видишь лишь самые очевидные из них: зависть, желание выпендриться и посмеяться над товарищами. (Тот эпизод, когда Незнайка рисовал портреты, и все смеялись, пока до своего не доходили).

В детстве видишь во всём этом некое поучение: бездарь Незнайка ничего не хочет делать, ленивый, не одно дело не может до конца закончить – ни на трубе рисовать, ни картины играть. Не будь как Незнайка! Однако, главный герой книги – именно он, а не скучный ботан Знайка, который по идее, должен быть примером для подражания. Образ которого понятен, объясним и не так интересен..

Хотя много можно найти и в нём. Каждое явление пытается детально анализировать и исследовать. Любому учёному-экспериментатору, да и просто технику знакома эта технология по которой он, например, выяснял эффект лунного камня: «попробовать здесь, попробовать там, соединить с этим, соединить с тем, выяснить – когда и при каких условиях эффект происходит». В то же время Знайка слишком самовлюблён, но в критический момент «капитаном» корабля быть не готов – первый сигает с шара вниз.

Искренний и прямолинейный Незнайка, который в этой тусовке вечно «не как все».  И эти все остальные 14 друзей, который каждый сам по себе, вроде, и неплохой человек, но вместе они создают некое «коллективное бессознательное», или то самое общественное мнение, которое отторгает и чмырит сильно выделяющихся. Эдакая классическая модель практически любого коллектива – школьного класса, институтской группы, рабочего отдела… Все они идут за лидером – сначала Знайкой, а потом, собственно, за Незнайкой, когда тот заявляется быть лидером. Вся эта амфорфная масса готова участвовать ради своего блага (выписывания из больницы) в придуманной им лжи, и она же его и предаёт, когда диспозиция меняется и возвращается Знайка. Скажите, что в жизни бывает не так.

В детстве мне часто приходилось быть на месте Незнайки - таким изгоем компании, когда все окружающие говорят тебе что ты какой-то плохой, неполноценный. Почему. зачем они его шпыняют? Может и правда что-то не так с ним? Да потому, наверное, что он слишком любознательный, проявляет излишнее любопытство, чем и раздражает всех "самый умный, что ли?". Ну и какой же Незнайка глупый, он один из всех них кроме Знайки проявляет искренний интерес к окружающему миру и его познанию, ну только своими методами. Любит путешествовать как все мы. В жизни, кстати, в конечном итоге такие экс-изгои часто оказываются куда более успешными и интересными людьми, чем их экс-угнетатели.

Женские образы тоже хороши. Когда читал этот эпизод с предательством и последующим успокоением Незнайки Синеглазкой, аж самому рыдать хотелось вместе с Незнайкой. Все эти кокетки из Зелёного города, расстилавшиеся сперва перед Незнайкой, вмиг слились, а она одна осталась его поддержать несмотря ни на что.

И уж особенно потрясающи многочисленные научные изыскания, коими полны все три части. Прямо видна изобретальская фантазия писателя, когда читаешь то, с какой дотошностью он описывает принципы работы двигателя на газированной воде или автоматические комбайны на разматывающемся тросе. Шкаф-пылесос, автоматическая уборочная машина «Кибернетика», вращающиеся дома, тростниковый водопровод, прибор невесомости.

И ведь интересно, что сколько придуманных им в книге изобретений реально уже существуют!
Отделение милиции с кучей экранов со всеми перекрёстками города – такое в наше время уже норма.
Беспилотные автомобили и такси – Илон Маск тут вовсю старается.
Телеэкраны с администрацией гостиницы – ну можно внедрить, но в целом ничего в видеосвязи необычного уже нет.
Стульчики, управляемые мыслями – такое тоже вовсю уже разрабатывается

Ну и известный факт о том, что «Солнечный город» - это как описание идеального мира будущего с победившим коммунизмом. Где всё будет бесплатно, где всё будет в кайф, где, заметьте, даже волшебная палочка не особо нужна, поскольку и без неё всё можно достать.

И тот эпизод, где в городе появляются ветрогоны – такой жизненный. Причём именно том в ощущении – когда попадаешь место, где ещё недавно было хорошо, а теперь всё испортилось, стало стрёмно, опасно. Вроде улицы те же, но видишь как атмосфера поменялась, и где недавно было беззаботно, теперь в воздухе витает напряжение и состояние тревоги, люди напряжены и т.д. Сколько, увы, таких мест у нас на планете..

Про гротеск на звериный капитализм в третьей части не написал только ленивый. У нас, правда, пока она не пошла – дочка не захотела мириться с такими незнайкиными страданиями. А мне интересно – я как-то в детские годы толком не прочитал её, и поэтому вообще не помню чем там всё кончилось.

Вот вам ещё в коллекцию взгляд Гайдамака на эту же книгу. Тоже меня в своё время впечатлил и заставил на многое в повести по-новому посмотреть.

Tags: Литература
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments