Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Страна крестоносцев

Не знаю, чего меня вдруг потянуло на Мальту. Ничего про неё особо не знал кроме того, что это два каких-то мелких острова в Средиземном море. Ну в чём-то прикольно ехать туда про что ничего не знаешь - в наше время это всё сложнее. Казалось бы, что никто из знакомых там особо не был (или не рассказывал), да и особо всяких туристов туда я не видел. Но оказалось всё прозаичнее - после начала писания постов выяснил, что довольно многие там уже побывали.
IMG_1184




Мальта - страна карликовая. Этим она тоже занятна. Карликовые страны вообще любопытны своей организацией жизни, отличной от привычной нам организации. Когда в любую точку страны можно доехать за пару часов, когда можно за день скататься несколько раз из конца в конец. Гонконг, Макао, Люксембург, Андорра - это из того, где я был.


В таких странах даже как-то понятие города расплывается. Ну, то есть, вроде есть столица, но она, как бы, сливается со всей страной. Буквально вплотную к ней будут примыкать населённые пункты, называющиеся формально по-другому, но, по факту, образующие с ней единое целое. Да и какой может быть приоритет у столицы, если в неё можно легко добраться из самой глухой деревни. Можно и на работу каждый день ездить.
IMG_0028

Впрочем, на Мальте оно не совсем так всё просто. Состоит страна из двух основных островов - собственно, Мальта и Гозо. Есть ещё третий маленький остров Комино, но там практически нет постоянного населения. Остров Мальта можно при желании насквозь пройти пешком за день, Гозо - за несколько часов.
IMG_7878

При этом на этих островках живёт аж 400 тыс. человек! С интересом узнал, что Мальта - 5-я страна в мире по плотности населения. Даже легендарный Бангладеш отстаёт! Хотя, конечно, в первой 5-ке одни карлики, но, и тем не менее.
IMG_9321

Места поэтому в стране очень мало. В городах буквально все сидят друг у друга на головах. Вот заправка прямо на тротуаре. Не самом широком, кстати.
IMG_9130

Государственных языков два - английский и .. мальтийский! Да, у мальтийцев есть свой язык, и какая-то уникальная гремучая смесь! Единственный европейский язык семитского происхождения.
IMG_1138

Основа языка арабская, из арабского же значительная часть базовой лексики (где-то 40% всех слов). Остальные слова взяты из итальянского, совсем немного - из английского, и ещё чуть-чуть - из французского. Очень забавно, должно быть, лингвистам наблюдать как слова с романскими корнями склоняются и спрягаются по арабским правилам. И самим арабам - как их слова пишутся латиницей и перемешаны с итальянскими.
IMG_8726

Иногда слова сильно видоизменяются.
IMG_8943

Собственно, история архипелага была довольно бурная. Изначально тут жили близкие к арабам народности, потом их захватили сами арабы и насадили свой язык. Потом сюда пришли крестоносцы, и началась, собственно, золотая эра Мальты. Они основали тут свой орден, который был изгнан с захватом острова Наполеоном (после чего сам орден переместился... в Россию, куда его любезно пригласил Павел I. Но побыл у нас он не очень долго) С крахом Наполеона Мальта отошла Великобритании, в результате чего английский язык тут хорошо обосновался. Ну и всякие английские артефакты, перемежаемые теперь со средневековыми.
IMG_0142

 В 1964 году страна получила независимость.
IMG_0414

Крестоносцы, в основном, и построили всё, что на Мальте интересного. Куча крепостей, городов в них, фортов и прочих средневековых штук. Поэтому на Мальте можно делать две вещи: а) купаться, б) смотреть средневековости.
IMG_0594

Купаться можно тут почти весь год. Но летом, говорят, очень жарко.. Лучше время - март-апрель и октябрь-ноябрь.
IMG_7857

Пляжи тут встречаются повсеместно. Но, в основном, всё же, на северном побережье острова Мальта (южное - более дикое). Многие дабы уехать от шума городов едут на остров Комино и купаются в бирюзовой водичке там.
IMG_0603

Ну на самом деле, многие ещё приезжают сюда учить английский. Да, язык остался вторым государственным, и практически всё население его знает. Английский часто используется при обучении в университетах и официальных учреждениях.
IMG_9268

На нём дублируются почти все вывески.
IMG_8873

Но в быту мальтийцы используют, в основном, свой мальтийский.
IMG_9300

Мальта - страна достаточно дорогая. Продукты здесь, в основном, доставляются по морю, причём с самой дальней точки Италии. Производится на самом острове здесь мало чего. Так, стандартный поход в магазин нам на троих вытекал обычно в 20-30 евро. При том, что подобный объем еды даже в западноевропейских странах обычно выходит в 12-20.

Как добраться? Проще и дешевле всего самолётом. Всякие лоукостеры летают сюда практически со всей Европы. 20-30 евро, и вы греетесь у тёплого моря. Даже такой авиафоб как я выбрал этот способ. Потому что 1) паром из Сицилии стоит минимум 60 евро, 2) чтобы на него попасть нужно проехать насквозь всю Италию (предварительно до неё добравшись). А как проехать Италию, не смотря в ней ничего?
IMG_1424

Ещё можно приплыть сюда на круизном лайнере. В столицу Валетту чуть ли не каждый день заходят разные многоэтажные красавцы. У меня их скопилась целая подборка.
IMG_0117

Как перемещаться по стране. Одна из особенность карликовой страны - нет разделения транспорта на городской и междугородний. Все автобусы - фактически городские. Из столицы Валетты можно доехать практически в любую точку острова Мальта максимум за 2 часа и 1,5 евро. Есть и ночные автобусы, стоят 3 евро. Ехали как раз на таком из аэропорта.
IMG_0167


Есть также очень удобная опция - проездной за 21 евро на 7 день. Берёте и неограниченно катаетесь. Действует по всей стране, в т.ч. и на автобусах острова Гозо и на ночных маршрутах.
IMG_9553

Мои личные боль и страдания - автобусы, ходившие здесь до 2011 года. Настоящие музейные экспонаты, которые были на регулярных пассажирских перевозках. Жалко, что не съездил сюда в те славные времена. Но, с другой стороны, всюду все равно не поспеешь.
IMG_8002

Автобусы ходят ужасно. Интервалы у большинства маршрутов от 30 минут до часа.
IMG_0236

Только несколько маршрутов непосредственно из Валетты ходит каждые 15-20 минут. При этом не факт, что расписание будет соблюдаться. Мы несколько раз сталкивались с тем, как 120 маршрут методично приезжал ровно посередине между заявленными на табличке временами.
IMG_1123

Паромы. Два острова соединяет гигантский паром. Стоит 4,5 евро туда-обратно. Ходит каждые полчаса в течение всего дня.
Название таки-одесское :)
IMG_1082


Также берег Мальты очень изрезан и существуют паромы, пересекающие заливы около Ла-Валетты: в городок Слима и в тройной город Исла-Бормла-Биргу.
IMG_8011

Стоят 1,5 евро в одну сторону. Увы, проездные за 21 евро на них не действуют.
IMG_8024

Жильё. Тут всё сложно. Хостелов мало, коучсёрфинг практически не работает. Так что готовьтесь отдавать минимум по 20-25 евро за ночь вне сезона, и за 30 во время. Нам не удалось найти ни одной вписки - коучсёрферы даже не отвечали что не могут. Впрочем, мы были с ребёнком, если ехать одному то, может, больше шансов.

Еда. Тоже тут особо радоваться нечему, как и везде в Западной Европе. Дёшево пообедать можно, разве что, в макдоналдсе. Вроде как есть всякие рыбные рестораны, но там будут порции за 10-15 евро.. Мы, в основном, покупали в супермаркетах колбасу, делали бутерброды, а вечером готовили на кухне в гостинице ужин.
IMG_0487

Единственная национальная народная еда - это "пастиззи". Эдакие пирожки с грибами, шпинатом или курицей. Вне туристических троп их, в принципе, вполне реально найти. Будет стоить от 40 до 70 центов за штуку. Пасстизи вместе с также популярной пиццей (1-1,2 евро за кусок) пришли сюда из соседней Италии.
IMG_9293

Разные фишки. От англичан на Мальте осталось левостороннее движение.

IMG_8076

И это напрягает, всё время опасаешься что собьют, т.к. интуитивно привык смотреть не туда.
IMG_9561

Для этого на переходах часто напоминают куда смотреть.
IMG_0152

Ещё интересная фишка - вот такие часы. Имеются на каждой машине. Если вы едете в центр, где платная парковка, вы обязаны ими показать, когда вы собираетесь осводить место.
IMG_8157

Автомобильные номера страны. Кажется, ни разу их не видел вне Мальты.
IMG_1418

Стильные телефонные будки - тоже наследие Британской империи.
IMG_0748

При этом встречаются они в совершенно разных местах, в т.ч. и не туристических. То есть не для антуража поставлены а сами по себе.
IMG_0915

Ещё тут популярна некая странная игра с неизвестным мне названием. Похоже на крокет, который они могли перенять от англичан, но до конца я не уверен.
IMG_1325

Подробно о конкретных местах напишу отдельно. Но в основном на Мальте вы будете смотреть разные крепости, форты и всё с ним связанное. Прикол в том, что тут обычные города и обычные улицы построены в крепостях.
IMG_8240

Даже общественные пространства сделаны в крепостных стенах. :)
IMG_1314

Вокруг всего этого - вода. Берег Мальты очень сильно изрезан, посему сочетание крепостей и заливов тут повсеместно.
IMG_1238

Подобных фотогеничных картинок можно наснимать тут очень много..
IMG_8217

Цвет везде один - вот такой жёлтовато-коричневый.
IMG_9013

Рельефные улицы. Их так много, что со временем даже приедаются.
IMG_8165

И наша любимая рублика - стильные таблички! Средневековые, британские, современные..
IMG_8724

Даже Centru Kulturali Russu выдержано в общем ключе.
IMG_8935

Неотъемлемая фишка мальтийских городов - балконы. Они везде разные, прикольные, стильные. Читал, что тут даже есть целый язык балконов.
IMG_8742

В стороне от натоптанных туристических троп есть и более современная архитектура. Где-то 19-й век.
IMG_1157


На острове Гозо немного попроще обстановка. Тут уже небольшие деревни и отдельно стоящие церкви и маяки.
IMG_1060

Но и тут есть эти вездесущие крепости.
IMG_0967

Немного условно дикой природы на промежуточном острове Комино.
IMG_0620

Ну вот кратко как-то так.
IMG_0866





ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: Мальта
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →