Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Сказка о рыбаке и золотой рыбке

Чем мне нравятся всякие детские сказки, так это тем, что перечитывая их во взрослом возрасте своим детям, находишь в них новые смыслы. На которые в детстве не мог никак обратить внимание. И это прикольно очень.

Вот известная сказка Пушкина о золотой рыбке, которую мы периодически с дочкой читаем. Чему она нас учит? Что жадничать не хорошо, надо довольствоваться малым. По сюжету оборзевшая в конец от жадности и вседозволенности старуха символично остаётся с разбитым корытом. Мораль: если у тебя что-то появилось - радуйся этому, не смей требовать слишком многого.

Но куда интереснее в этой сказке образ старика. Несчастный совершенно безвольный тюфяк-подкаблучник, не имеющий своего мнения, до смерти боящийся своей жёнушки. Даже не пытается хоть как-то возразить её неадекватным загонам, несмотря на то, что прожил с ней не один десяток лет. В итоге, хоть они, типа на равных в браке, по факту же он у неё на побегушках.

Символично, что если старуха остаётся с разбитым корытом только в самом конце, то сам он остаётся ни с чем всегда, на всех этапах. Даже когда старуха - боярыня или царица, она его близко к себе не подпускает, считая его недостойным себя. Впрочем, а как он может быть достоин, если у него нет ни капельки самоуважения? Вот и остаётся холопом, хотя, опять же, вроде с женой должны быть на равных.

И ведь в жизни то примерно так и бывает. Чем больше позволяешь ездить у себя на шее, тем меньше к тебе будет уважения. И образ то жизненный - сколько таких несчастных безвольных людей вокруг нас? Которые всю жизнь исполняют чужие прихоти, и в итоге сами остаются ни с чем.
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments