?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Этот день 25 лет назад
griphon
Хорошо запомнились те события. Мы в тёплый солнечный воскресный день с мамой и сестрой едем на 9-м троллейбусе (который нехороший Собянин потом через 23 года отменил) в парк Останкино записывать нашу собаку в собачью школу. Вышли где-то после поворота с Королёва (видимо остановка "улица Кашёнкин Луг"), и возвращались до площадки пешком. Обратно поехали в середине дня уже на 13-м троллейбусе (который тоже редиска Собянин отменил). Штурм Останкино начался примерно когда наш троллейбус ехал по Цветному бульвару, т.е. где-то через полчаса как мы покинули те края (теоретически мы могли встретить движущиеся нам навстречу колонны).. Мама потом часто вспоминала, как мы удачливо вовремя унесли оттуда ноги.

На следующий день с утра единственная радостная новость - можно не идти в школу. Ещё бы, какая школа - на улицах людей убивают.. Сидим целый день смотрим телевизор, как танки херачат по Белому дому, делая его не таким белым. Мама параллельно на кухне слушает "Эхо Москвы" (я впервые тогда и узнал о такой радиостанции). Я, конечно, очень приблизительно понимал что происходит. Плохие дяди не любят демократического Ельцина и хотят вернуть Советский Союз. А Советский союз - это же очень плохо, поэтому дядек надо выкурить из Белого дома, что хорошие военные и совершают. Потом "наши" в итоге победили, свобода и демократия были спасены, потом можно было ещё несколько дней не ходить в школу, что тоже радовало.

Не, ну что говорить, было страшно. Непонятно было что происходит, что будет дальше. Как это так - что просто страшно идти по улице и могут убить? Интересно, что за два года до этого мы съехались в одну квартиру с нашей бабушкой, которая жила до этого в знаменитой сталинской высотке на площади Восстания. Практически около самого эпицентра, причём окна как раз у неё были в сторону Белого дома. Мы даже потом звонили туда, той семье, с которой поменялись, выяснить что да как. Оказалось они чуть ли не ползком по квартире перемещаются, страшно было встать на ноги - вдруг пуля залетит. А уж выйти из дома... Другие мамины друзья, живущие на Новом Арбате, тоже лежат на полу целый день, а у них под окнами колонны танков.

Отсюда


Интересно, что потом я как-то довольно долго не задумывался о том, что же это было. Эта трагедия как-то замылилась и практически забылась, вспоминают о ней лишь в эти даты. Лишь в 2016 году, после того как побывал в "Ельцин-центре", наконец, подробно изучил историю этой заварушки. Только в этот момент и понял, что демократии не стало в России именно тогда в октябре 1993. Зацепило висевшее в Е-центре высказывание одного "демократа", рассуждавшего о том, что "ну, конечно, Ельцин поступил тогда не очень конституционно, не очень демократично, но все равно это было правильно, потому что "красные" не вернулись".

А вспоминая всё это, думаешь, что вполне могло бы всё закончиться куда жёстче. Полноценная гражданская война, которая, в общем то и случилась. Но шла всего два дня и в нескольких кварталах одного города, а могла бы распространиться на всю Россию и затянуться на несколько лет.

Вообще, конечно, уникальное какое-то время были эти 90-е.. Столько всего, столько перипетий, и всё это проходило на моих глазах. А сейчас ощущается как куда-то давно ушедшая эпоха.

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Просто на фоне всего того что было потом, события 93 года откровенно меркнут.

Один штурм Грозного чего стоит.

Какой там Белый Дом...

И чего хорошего?
Из парламентской республики стали ХЗ чем.
Разогнали народноизбранных народноизбранным.
А в результате имеем то, что имеем.

вот только у Вас вспомнить про 25-и летие тех событий.

Почему ж. Вон Зялт пост накатал с фотографиями.

И через полтора года Боря начал первую чеченскую. Жалкий, конченный алкаш.
Мне кажется он и бухал, потому, что осознавал что сотворил со страной и людьми. Или из страха это осознать.

Он ещё в свой свердловский период этим делом увлекался.

Странно, что события августа 1991 года два года назад как-то более ярко вспоминались. А октябрь 1993... как-то он мимоходом прошёл. Хотя там всё было не менее серьёзно. Наверное, к тому времени все эти парламентские баталии, длившиеся уже более пяти лет, народу здорово надоели...

Ну август 1991 кардинально нашу жизнь поменял, а октябрь 1993 фактически ничего не изменил.

Конечно, с обеих сторон было плохо. Я болел за команду Ельцина, поскольку ненавижу коммунизм. Если бы победили те, был бы новый гулаг, война и репрессии. Пиночет в свое время спас Чили от судьбы Кубы и нынешней Венесуэлы, а в 80-х ушёл добровольно, и с тех пор Чили не свернул с демократического пути. Ельцин тоже ушёл сам и законно, но Россию это не спасло... А в Ельцине я начал разочаровываться, когда он попёр танками на Грозный. Потому что я против империй. Нужно было дать Дудаеву независимость, распустить империю. Вот только тогда у России был шанс стать демократической.

Вы плохо знаете историю. Дудаев не хотел независимости. Более того он искал встречи с Ельциным.

Да, кстати, в СМИ об этом очень даже вскользь упоминали об этой дате. Возможно , не юбилей, но очень мало.

Относительно защитников белого дома у меня был долгое время стереотип (я это признаю), что якобы только одни нацики там сидели от макашова до баркашова. А, один из последних выпусков 600 секунд Невзорова, где он открыто стал на сторону верховного совета.

А это событие стоит более глубокого осмысления.


Вот да, такой стереотип действительно был.

Ну почему ушедшая...в 2012 я снова увидел полосатые штаны Абибас. В Минводах. В 2017 они доехали до Москвы... снова..

Ну, кто -то же выпускает штаны. Вон, в последние годы женские короткие топики вернулись.


Весь тот период, смутный и непонятный, уместился у меня в одном рассказе - https://haydamak.livejournal.com/627280.html

Ага, видел его в твоей книге. Такой жуткий, что я его даже пропустил.
Кстати, зачитываюсь. Немало рассказов зацепило. Спасибо, что дал почитать.

Кто о чем, но ты даже в таком событии умудрился приплести троллейбусы :))))

Почему б и нет :) Видишь, они были их непосредственными участниками.

Как говорят мои студенты: интересная жизнь у вас была, есть что вспомнить

Уй блин, все же как хорошо, что эта "интересная жизнь" у меня пришлась на детство.

У нас в школе как раз начало занятий перенесли на октябрь. Когда в первый школьный день возвращались из школы на метро, "Улица 1905 года" была закрыта, проезжали без остановок. Наверху по Красной Пресне ехали танки. От нашего дома до здания ВС меньше 2 километров, когда начали стрелять, очень хорошо было слышно.

Примечательно, что мемориал на Дружинниковской улице не особо афишируют, но и не трогают.

А у нас из Владивостока все это вообще так далеко казалось. Тоже странное ощущение, что где-то в куче километров непонятные люди решают как мы будем жить дальше. У нас в 90-е все происходящее воспринималось с черным юмором и немного со стороны.

Выскажу крайне непопулярное мнение, но... После референдума «да-да-нет-да» было очевидно, что ВС люди доверяют меньше. И настоящие демократы уже тогда бы подали в отставку и готовились бы к выборам в парламент.

И когда сейчас сторонников ВС называют «демократами»... Ну, допустим, Ельцин — «узурпатор», а кто демократ? Макашов, потом оравший о «жидах», или Баркашов какой? Может, Анпилов? Кстати, кворума тот ВС уже не имел, или я ошибаюсь?

Сколько постов о событиях 4 октября. Но никто (!!!) не вспоминает события 3 октября. Как же так, как же так...

Edited at 2018-10-04 16:23 (UTC)

Ну там в законе было прописано кто чего может и должен делать. И так получается, что по закону был прав ВС.
Как же. Именно с 3 октября я и начал.

Такие забавные комментарии: "Я был за Ельцина, потому что ненавижу коммунизм".
Равносильно сказать: "Я был за Ирода, потому что ненавижу людей", ИМХО. Но вопрос не в этом - а при чём здесь "коммунизм"?! С какого рожна всенародно избранный Верховный Совет, состоящий из лучших представителей того-самого народа - преимущественно высококлассных спецов в разных отрослях - это "коммунизм"?!" Власть взяли Исполкомы, состоящие из профессиональной номенклатуры чиновников, физически устранив контролирующее их народовластие. Точка.