Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Naids - rusofobijas hronikas

Юра из Болгарии мне посоветовал назвать так предыдущий пост про вывески Даугавпилса. Но "rusofobijas hronikas" (напомню, это название книги известного пропагандиста Н. Старикова), это, скорее, не он сам, а ваши комменты к нему.

Что сказать.  "Балтосрач" зашёл хорошо - публика, изнурена уже укротемой, а тут что-то условно свежее, хоть и хорошо забытое старое :)).

Но я подавлен, если честно. Столько желчи, ненависти и злобы, сколько вы излили в комментах, я не ожидал увидеть. Чуть меньше половины комментов первого уровня так или иначе поддерживают практику языковой дискриминации в Прибалтике и не только.

Все эти комменты кроме одного, написанные на чистом русском языке, так или иначе в поддержку ущемления языка на котором они написаны, в ареалах их обитания. Только один комментарий был на украинском, чем хоть как-то частично ещё мог быть оправдан. Я уж не говорю о том, что многие из них откровенно оскорбительны.
Всё это пишут наши (ментально) люди. Не немцы, не американцы, не японцы. В их аккаунты перейдёшь - там тоже великий и могучий.

Мне этого самобичевания никогда не понять. Отказываться от своего языка, своих корней, стыдиться его (бывают и такие индивиды).. Чтобы стать тем, кем никогда все равно не станешь. Недоумевал про это ещё вот здесь. С тех пор ясности не появилось.

В качестве аргументов мне тут приводили "Крымнаш" и "Донбасс". Позвольте, но ведь это как раз прямые аргументы за обратное! Логично же, что если русским дать все права, возможности обучаться, работать и всё делать на родном языке, у них точно не возникнет стимула обращаться за помощью в другую страну? Как ж вы умудряетесь то логику наизнанку выворачивать? И зачем всюду приплетать Россию и её политику? Повторюсь, что русский язык - не её собственность - он может вполне самостоятельно развиваться в других странах, если там есть достаточный процент носителей. Как испанский, английский, французский, португальский.



Просто объсните, зачем вам это надо?
Я понимаю логику правителей, которые подобной дискриминацией создают необходимую им напряжённость в обществе, отвлекая от реальных проблем и зарабатывая очки на внешнем поле.
Но вы, зачем это поддерживаете?

Это не пропаганды ради. Я это пишу, потому что реально пытаюсь понять вашу логику. На чём она построена, на каких столпах?

Как же демократические ценности? Вы же, вроде, за них? Я вот за них всегда был - радовался приходу Ельцина в 1991, боялся возвращению коммунистов в 1996-2000, ходил на Болотные в 2011-12. Права и свободы - наше всё! Как же - брать примеры с европейских демократических стран, где все они соблюдены? Финляндия, Бельгия, Швейцария (да Испания с каталонским в Каталонии).Почему тогда в данном случае у вас включаются двойные стандарты?

Интересно ещё, что эта же самая публика регулярно ратует за права геев. Которых, по их же оценкам, 5-10%. Однополые браки, гей-парады и это всё, очень важно и необходимо.. Не будем развивать эту тему здесь, у каждого своё к ней отношение. Но объективный факт, что одни и те же люди считают, что ради 5% геев менять законы и уклады нужно, а ради 30-40% русских - нет. Где тут последовательность?


Хороший и правильный вопрос поставил headcoach1

"А можно поставить вопрос по-другому. Почему государство отказывается знать язык своих жителей? У нас как, государство для людей или люди для
государства, напомните?"


Разумеется, он остался без ответа. Может тут кто сможет ответить?


Единственная теория, которая хоть как-то объясняет этот феномен - может действительно есть "вражеский запад", желающий развалить "русский мир", и тогда он может радоваться как у него хорошо получилось зазомбировать столько русских, внушив им, что их язык "плохой и неполноценный". :)) Смешно, вы обстебёте меня, знаю. Но, может, у вас есть тогда своё объяснение этому странному явлению?

И повторюсь, я - не политик, не пропагандист. Я путешествую, и пытаюсь понять как устроен мир. В т.ч. и здесь в жж, через блог. В том числе всегда было интересно почему разные люди принимают разные позиции по одним и тем же вопросам, что ими движет и т.д.. Всё, что в данном посте написано - это тезисы-вопросы. Уточняю, т.к. заметил, как многие, видя неприятные им позиции, плюются и уходят, даже не пытаясь выяснить что да как.

Ну и отдельное спасибо адекватным комментаторам, с вами было интересно подискутировать о языках разных народов, уживании их друг с другом в разных странах и т.д. :) Лингвистическая тема то, на самом деле,- интересная и всеобъемлющая.



Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →