Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Электробусы теперь существуют! Правда особо не ездят.

Я в синий троллейбус электробус сажусь на ходу
В последний, случайный.
Полночный электробус мне дверь отвори
...


Итак, это случилось. В Москве с начала этого месяца появились электробусы! Тут, наверное, красивее смотрелось бы слово "поехали". Но вот словом "поехать" это назвать язык не особо поворачивается. А если прямым текстом - проект с электробусами с первых же дней потерпел феерический провал. Символично, кстати, что первый презентационный электробус сломался прямо в первый же день, причём с мэром на борту. Сейчас, спустя неделю "эксплуатации", можно сделать первые выводы.
aIMG_20180905_180948



В принципе, подобный провальный сценарий был вполне предсказуем. Поскольку в данном случае стоит цель не внедрить электробусы (вещь сама по себе не плохая), а придумать какое-нибудь оправдание под уничтожение троллейбуса. С деструктивными целями обычно так и происходит. Поэтому тут основной упор был сделан на пиар - красивые картинки, яркие надписи на машинах, клоунская реклама в метро и помпезное "открытие движения" 1 сентября с руководством города.
IMG_1763

Обещания о количестве электробусов скукоживались постоянно. Сначала было обещано 300 электробусов в 2018 году. Потом объявили конкурс лишь на 200. Теперь оказывается, что к концу года придёт вообще только 100. В сентябре должны были уже ездить 30 электробусов. Потом на 1 сентября обещали 10. В итоге 1 сентября с трудом поехал один, а лишь только сегодня, спустя неделю, их число смогли дотянуть до 5.
IMG_20180906_100945

Электробусы в очень сыром состоянии - постоянно ломаются, сходят с линии. Редко кто из них за эти дни смог сделать больше двух кругов за день. В среду один из них сломался и 6 часов стоял на остановке, мешая автобусам и троллейбусам, потому что его боялись увезти (что бы было очередным позором).
IMG_1730

К самим машинам особых претензий нет: выглядят красиво, салон приятный, едет тихо. Если бы ими заменяли дизельные автобусы, ко всему этому не было бы никаких претензий. По крайней мере, места тут больше чем в автобусах, и салон комфортнее, есть заднее стекло.
IMG_20180903_163621

Электробусы запустили на 73-й маршрут троллейбуса. Слава Богу, троллейбусы оттуда не убирали, и даже не сокращали выпуск - иначе бы случился тотальный невывоз. Очевидно, что если нужно было бы придумать наименее подходящий маршрут под пуск нового вида транспорта, то 73-й был бы где-то в начале списка. В течение всего дня забитый в мясо салон, интервал - 3-5 минут, значительная часть выпуска - "гармошки". Так что я стал думать, что может это специально сделали, чтобы сразу дискредитировать идею? :)
IMG_20180903_171448

С зарядными станциями тоже веселуха. Ломаются они не реже самих электробусов. А если станция сломалась, то всё - даже в исправном электробусе смысл теряется.
IMG_1852

Кроме того, их объективно не хватает. На конечной "6 м/р Бибирева" стоит всего одна зарядка, к которой постоянные очереди из электробусов. Т.е. помимо времени на свою зарядку машины ещё тратят время на очередь к ней. Вот, например: один этоэлектробус заряжается - два простаивает.
IMG_1807


На другой конечной "ВДНХ-Южная" на зарядные станции вообще забили - они все запаркованы машинами.
IMG_1765

Горпроекты постоянно подробно мониторят ситуацию с электробусами, более детальную информацию вы можете получить, например, из ЖЖ Каца. Я, кстати, поучаствовал тоже в этом мониторинге.




Капитан с фамилией на "О" подсказывает, что принципиально новый никогда не использовавшийся в стране и мало где существующий вид транспорта без сбоев и накладок запустить практически нереально. В нормальных случаях технологию долго оттачивают, тестируют на каких-нибудь малозагруженных маршрутах, на малом количестве машин, выявляют проблемные места. И очень постепенно вводят в эксплуатацию. То же МЦК тестировали несколько месяцев перед запуском, при том, что железная дорога - давно существующий вид транспорта :)
IMG_1773

Но, повторюсь, это всё верно, если вам надо действительно, чтобы оно работало. А не чтобы был карт-бланш на ликвидацию существующего транспорта.
IMG_1771

Ну хорошо, скажете вы. Пусть и в таком режиме, но рано или поздно они наладят движение этих электробусов. Так что надо просто подождать.
Да, поломки и "детские болезни" тогда будут сведены к минимуму. Но основную проблему - гигантские потери времени на зарядке, решить не получится.
IMG_20180903_172634

Сейчас электробусы на 73 маршруте тратят за круг около 45% батареи. Теоретически можно сделать два круга, но это очень рискованно. Поэтому заряжаются они после каждого круга (а некоторые и по два раза за круг).
IMG_1795

Эти 45% - без кондиционера или печки, в ясную сухую и тёплую погоду. Можем представить что будет с батареями осенью и зимой... При всём при этом, времени на зарядку до полной батареи уходит до получаса. За день - это 2-3 потерянных рейса на машину.
IMG_1834

Кстати, и 73 - далеко не самый длинный маршрут. Он довольно средний по протяжённости. Есть и куда длиннее. И как быть с ними?
IMG_20180903_154046


Ещё более феерическую вещь узнал сегодня. Я предполагал, что пока электробус заряжается, водитель может идти отдыхать, заниматься своими делами, перекусить и т.д. Т.е. традиционный межрейсовый интервал чтобы можно было перевести дух. Но нет - во время зарядки по инструкции водитель обязан сидеть в кабине. А межрейсовый интервал на отдых, туалет и т.д. начинается после зарядки.
IMG_1785

Т.е. в итоге простой электробуса не 30 минут против 15-20 (что ещё бы было не так фатально), а 30+15 или 20.. В общем, символично, что этот недотранспорт ходит там же, где и его предшественник. Можно сделать совместный кадр игрушек разных мэров. :)
IMG_20180903_154522


И что я вам скажу. Наблюдая, как рогатые 73-е стабильно каждые 2-3 минут подходят к остановке, как делают это они с раннего утра до позднего вечера, подумал.. Ну вот какими же нужно быть долбо**бами, чтобы вот эту так чётко и слаженно работающую систему, надёжность которой отточена десятилетиями, менять вот на это глючное тормозное убожество. Которого до подобного уровня отлаживать будет нужно ещё долгие годы. Такая радость, что нам досталась от предков прекрасная троллейбусная сеть, которая успешно выполняет свои функции. Отчётливо понимаешь всю её ценность, глядя вот на это вечно ломающееся и разряжающееся непотребство..
IMG_20180903_172637

Так что я надеюсь, что Собянин с Ликсутовым наиграются в эти статические (в прямом смысле) электробусы, перестанут маятся дурью и пойдут по пути Питера, выбрав, всё же, электробусы с динамической подзарядкой.
IMG_1767









Tags: Москва, Троллейбусы, Электробусы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Featured Posts from This Journal