Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Латвияс Экспресис - поезд-легенда из детства..

В детстве, живя на даче в Псковской области, я очень любил ходить ночами смотреть на этот поезд. Казалось чем-то сказочным и невероятным, что мимо нашей захолустной станции проносится этот оранжевый красавец. Десятки секунд - пронёсся такой со свистом яркий и модный, светящийся и скрылся во тьме.. А ожидавший его пригород, неторопливо, погудев, учухивал в другую сторону. Проходила "Латвия" нашу станцию где-то в два ночи, и в те годы было целой эпопеей встать в такое время, чтобы её посмотреть.


Вообще, этих поездов было два: 1/2 "Латвия" и 3/4 "Юрмала. Но "Юрмала" проходила совсем глубокой ночью, и я выбирался на неё только пару раз.


А вот как-то был забавный случай, когда "Латвия" вдруг встала на техническую стоянку, причём на 1-й путь, куда прибывали все пассажирские поезда. Это было для меня невероятной радостью - я, конечно же, пошёл смотреть состав. Был одет в телогрейку (т.к. холодные августовские ночи), и вышедший на перрон начальник поезда заподозрил во мне злоумышленника. Он остановил меня и стал обыскивать, спрашивая "где ключи от вагона". Я уж испугался, что сейчас меня ещё увезут в Латвию, но обошлось. :)


10 лет назад я, наконец, впервые проехал на этом поезде. Правда только до Себежа. А потом обратно - от Резекне.

Полный маршрут на нём я проделал тогда же, 10 лет назад, но спустя 3 месяца. Потом доводилось ездить на отдельных участках. И вот теперь снова полный путь, снова тот же общий вагон, который из-за малолюдности становится фактически плацкартным.



А вообще, порой стоишь так ждёшь на остановке на Рижской свой автобус до дома, а он такой стоит и маячит тебе из проёма вокзала: "прокатись на мне, дружок". Хорошо, что "Латвияс Экспресис" до сих пор в ходу! Вагончики вон обновили, оттенок оранжевого изменился, хотя старый вагон (из "Юрмалы, кстати), всё-таки остался.



Литовцы и эстонцы свои поезда, увы, поотменяли, а латыши - молодцы, сохранили.



Летом теперь стали цеплять два РЖД-шных вагона. Проезд в них значительно дешевле, чем в латвийских, поэтому билеты разбирают быстро. Уникальный кадр - вагоны в привычной расцветке на станции Рига-Пассажиеру.


IMG_0301

С питерскими вагонами. Их отцепляют в Новосокольниках, и дальше они едут с поездом "Гомель - СПб".
IMG_0298

Впрочем, новые латвийские вагоны сделаны.. где бы вы думали? Там же, где и московские трамваи "витязи". Ещё забавный момент - в моём вагоне ехали военнослужащие РФ. Вышли они, конечно, они сильно задолго до границы, но сам факт их проезда в поезде страны НАТО... :) На фоне разных надписей на латышском.


Да, теперь, конечно, нет ни "Юрмалы", ни питерского поезда (только вагоны), да и народу из-за непомерного конских цен (и расплодившихся автобусов-блаблакаров), ездит не очень много. Но надеюсь, что будет любимый "Латвияс Экспресис" ходить и дальше, пожелаем ему всяческого благополучия. :)









ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: Железные дороги, Латвия, Москва - Рига
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →