Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Аргентинские митинги и протесты

В Буэнос-Айресе мы жили совсем рядом с площадью Конгресса. Поскольку Аргентина - страна очень демократическая, а главная Майская площадь была перекрыта, то вся движуха проходила прямо у нас под окнами. Удобно, знаете ли - никуда ходить не надо - прямо из окна в прямом эфире наблюдаешь как бастуют шахтёры, учителя и прочие.
IMG_5669



Митингов в аргентинской столице проходит не много, а безумно много. Если не каждый день, то, как минимум, через день что-то происходит. Иногда в течение дня успевает три-четыре события случиться. Разумеется, приведено тут далеко не всё, что происходило на площади в эти месяцы, а лишь то, что удалось застать.
IMG_0081

6 марта. Рабочие какой-то фабрики возмущаются закрытием их предприятия. А в это время как раз в Конгрессе происходит приём норвежского короля.
IMG_0083

IMG_0078


9 апреля. Забастовка шахтёров из Рио-Турбио (юг Патагонии).
IMG_5518

Барабаны - неотъемлемый атрибут любого латиноамериканского протеста.
IMG_5511

Среди брутальных шахтёров ходят молодые мальчики и девочки по типу команды Навального и раздают листовки.
 - "А вы что, тоже из Рио-Турбио?"
 - Нет, мы из пригородов Буэнос-Айреса. Мы - волонтёры, помогаем шахтёрам бороться за свои права. Организуем приезд, отъезд, размещение, доставку плакатов.

В листовке, раздаваемой волонтёрами, не было ничего про проблемы шахт в Рио-Турбио, зато вся она была посвящена тому, что Макри ведёт страну в пропасть, устраивает диктатуру, ответственен за повышение цен, что надо бороться и вообще #макриуходи.
IMG_5508



IMG_5527


Шахтёры были утром. А во второй половине дня митинг в поддержку мигрантов. Казалось бы, странно что так аргентинцев проблемы мигрантов волнуют (а по лицам можно видеть, что там вовсе не боливийцы с перуанцами идут), при таком обилии собственных проблем. Но вот.
IMG_5660


Через неделю акция в поддержку Сергея Семёновича Собянина ремесленников и малых предприятий.
IMG_7928


Всякие региональные объединения борются в поддержку самозанятых граждан (изготовителей всякой хэндмэйдной посуды, мыла пирожков и т.д.), что им непросто, нефиг облагать их налогами, надо только помогать.

IMG_7910

Правительство всегда виновато во всём. "С этим коррумпированым олигархичным латифундистским правительством нет будущего".
IMG_7881

Рядом и ярмарка товаров. Чтобы депутаты из Конгресса могли прийти и всё своими глазами увидеть.
IMG_7935

Кто не смог привезти товары - привёз фотографии процесса своих ремёсел.
IMG_7922

Тут же и каким-то боком примазались медики.
IMG_7870

Ещё одна интересная акция около пиццерии. Суть проблемы - крупная сеть пиццерий El Continental выкупила кафе на Майском проспекте. Сотрудники кафе остались без работы. Как в такой ситуации бороться за свои права? Правильно.
IMG_4702

"26 семей остались из-за вас на улице. Пусть вам будет стыдно".
IMG_4697


Самый крупный митинг против повышения тарифов и экономической политики Макри прошёл 19 апреля. Собрал несколько десятков тысяч человек. Зазывательные афиши были развешены по всему городу за неделю.
IMG_8063

Прямо аргентинский майдан.
IMG_8098

Собрались совершенно разные силы от левых до правых. От коммунистов до либералов, от рабочих до офисного плаек
IMG_8121

Машинки стоят покорно ждут когда пройдёт шествие. Даже поддерживают демонстрантов бибиканием.
IMG_8131

Про первомайскую демонстрацию с требованиями легальных абортов и участвующих в ней детей  я уже писал.


Одно могу сказать - благодаря всему этому в Аргентине весело! Каждый день какая-то новая интересная движуха. Каждый раз какие-то новые люди, которые чего-то хотят, чего-то требуют. Это всяко интереснее, чем когда в диктаторских странах нет никаких митингов, любые несогласованные акции запрещены, а полиция всех несогласных жёстко разгоняет. Разумеется, вы прекрасно поняли на какую страну я намекаю.
IMG_8113

Надо понимать, что возможность протестовать, огранизовывать митинги - это Священное Право аргентинца. Наверное, главное и основное. Любое хоть сколько-нибудь лёгкое посягновение на него будет воспринято крайне враждебно не только самим им, но и всеми окружающими. В сознании народа до сих пор жива боль о пережитой военной диктатуре в 70-80-х годах. И каждый раз они безумно боятся, что какое-либо ущемление их прав - первый шажок к возвращению к тем временам..
IMG_0086


Аргентинский "Беркут". Полиция никогда не вмешивается в акции, старается следить за порядком со стороны. Поскольку, если что, проблем от демонстрантов, правозащитных организаций не оберёшься.
IMG_7880

В любом случае, аргентинские протесты заметно отличаются от наших. Тут не чувствуется какой-либо особой ненависти или агрессии. Все обычно радостные, весёлые. Ходят, шутят, песенки поют. Слегка напоминает атмосферы первых "Болотных". Старался каждый раз ходить общаться с людьми, благо знание языка позволяло понять, насчёт чего они митингуют, что их беспокоит в этот исторический период.
IMG_4694

Почти всегда присутствуют импровизированные оркестры.
IMG_7888


Обратная сторона этого также очевидна. Когда эти нескончаемые акции проходят через день - перестаёшь относиться к ним серьёзно. Слышишь из окна гул с барабанами - думаешь "ну опять развлекаются". Опять очередной спектакль с красиво разодетыми людьми. Тем более, как я писал, когда в случае шахтёров распространяется совершенно другая пропаганда, и не скрывается даже, что их завозят.
IMG_5526

Отличить реальный протест от "фиктивного" крайне сложно. Во-первых, пойти попротестовать можно всегда и по-любому поводу независимо от того, нужно ли оно тебе реально или нет. В худшем случае просто потусуешься в хорошей компании, в лучшей - ещё и обломится чего-нибудь. Повысят зарплату, дадут получше квартиру при выселении из фавелы, снизят коммуналку, или построят какой-нибудь стадион. При этом всякие партии и политические силы при этом любят использовать "обездоленных" как реальных, так и не очень, чтобы надавить на правительство. Привозят-увозят их на автобусах, организуют в колонны и т.д.
IMG_8128

Местные как в один голос уверяют, что все эти протесты фиктивны, проплачены. Что участвует в них одна и та же публика. И даже называют адреса сайтов, где эти массовки набирают. В поддержку этой версии говорит и следующий факт. Как я написал выше, все эти митинги-демонстрации проходят либо через день, либо каждый день,  а то  и по 2 раза в день. Но. Есть одно исключение: выходные. Как это ни странно, в выходные не происходит вообще ничего! Город по латиноамериканским традициям просто вымирает; аргентинцы отдыхают и сидят по домам. Это лишь подтверждает теорию, что это - целая индустрия, что ходят манифестанты на площадь, как на работу. Да и всякие торговцы сувенирами и хотдогами хорошо на всех этих всех мероприятиях наживаются.
IMG_8072

Ну и главный вопрос, который, наверное, многих заинтересует - а получается ли у протестующих чего-либо этими акциями добиться? Ответ таков - иногда получается. Но не очень часто. Из-за обилия таких протестов их эффект, конечно же, нивелируется с одной стороны. С другой - властям, всё-таки приходится, как минимум выслушивать демонстрантов, ну и редко когда идти на какие-либо компромиссы. Так называемая "система сдержек и противовесов" криво странно и абсурдно, но, всё-таки, работает в Аргентине. Думаю, что такой ситуации, как у нас с троллейбусами, или с пенсионной реформой, там бы не случилось. С другой стороны, от тотальной закоррумпированости, которая тут вполне на уровне СНГ-шных стран, это все равно никак не спасает. Сами аргентинцы постоянно ноют как у них всё в этом направлении запущено.
IMG_8063

Поэтому я не скажу вам однозначно, правильно оно или нет, хорошо или плохо - выводы делайте сами. То, что весело - вот это да, бесспорно. В том числе, поэтому в Аргентине жить какое-то время прикольно - всё время всё бурлит, происходит что-то.. А хотел бы я, чтобы такая движуха постоянно шла у нас? Вот тоже не знаю.







ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: #макриуходи, Аргентина, Буэнос-Айрес, Митинги, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Буэнос-Айрес. Что изменилось за 5 лет

    Давайте подведём итог, что же изменилось в отдельно взятом мегаполисе, одном из самых прогрессивных в Латинской Америке за 5 лет. Аргентина вообще…

  • 1 мая в Буэнос-Айресе - день осени и труда, или Día del trabajador.

    Конечно же, глупо было ожидать, чтобы в такой знаменательный день тут ничего не происходило. Пролетарии всей страны начали соединяться прямо у нас на…

  • Лас Мальвинас сон Архентинас!

    Путешествуя по Аргентине, вы не сможете не заметить повсюду таблички с двумя странного вида объектами и надписью "Las Malvinas son Argentinas". Они…

  • Как проходят протесты в Колумбии

    В Колумбии, как и всякой прогрессивной демократической стране очень популярны всякие протесты, забастовки, марши несогласных. При этом, в отличии от…

  • Свобода по-аргентински

    Аргентина - это образцово-показательная страна для так называемых "либерастов и толерастов". А другими словами, это в некоторой степени прямо-таки…

  • Стратегия 31 - Мендоса

    Каждое 31-е число порождает в блогосфере великое множество постов об акциях протеста. Я в этот раз не буду исключением и внесу свою лепту в освещение…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →