?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Питерский транспорт скоро станет лучше московского
griphon
Вообще, сколько помню, Питер почти всегда отставал от Москвы в плане развития транспорта и города в целом. Приезжая сюда, каждый раз ощущал некий скачок назад. Особенно он стал ощущаться с начала десятых годов, когда в Москве пошли активно реформы.

Но вот последние пару лет Питер шагнул сильно вперёд. Я уж писал про электробусы с динамической подзарядкой, глядя на которые из Москвы просто облизываешь пальчики. Это уже сам по себе большой прорыв, но не ими едиными жива Северная столица. Давайте посмотрим, что же тут ещё изменилось.



Трамваи. Медленно но верно идёт обновление подвижного состава. И давно было пора: эти жуткие вёдра ЛВС-86 ужасный имидж этому виду транспорта создают. Закупаются новые вагоны и капиталятся до неузнаваемости старые. Таким образом, древних вагонов уже осталось не так много.


Тройка снова стала ходить до ФинБана. И это замечательно.
IMG_6571

Снова по Троицкому мосту можно проехать на трамвае, равно как и пересечь Невский.


Особо стоит отметить частный трамвай в Ладожском районе. Часть городской сети несколько лет назад было решено отдать частнику, который должен полностью провести реконструкцию, закупить вагоны и т.д.


Первый маршрут №8 был запущен несколько месяцев назад. Ощущение - просто космос!


По маршруту ходят современные трамваи "штадлер", они же "чижики". Даже московские "витязи" с ними и близко по комфорту не встанут.


Кондиционер, вай-фай, розетки. Полный контраст традиционному питерскому трамваю.



Есть и автоматы по продаже билетов.


И даже свои контролёры, никак не связанные с городскими.


Удобные остановки, хорошо уложенные пути, схемы. В общем ощущение, что в кои-то веки сделано всё для людей.


В планах пуск ещё трёх маршрутов и достройка планировавшегося с 90-х нового трамвайного парка.


Остаётся открытым вопрос сопряжения частной сети с городской (которая теперь совершенно отдельный мир). Как-то бредово при наличии двух сетей не иметь сквозных маршрутов. Конкретный вопрос по 30-ке. Которая пока ходит, но что будет когда линию на Ржевку отдадут частнику.


Отдельный вопрос по строящейся линии по Гранитной улице. Вот что будет с ней? Первая новая за последние 20 лет ветка трамвая, идущая от Ладожского вокзала до Новочеркасского проспекта. Но непонятно как она впишется в существующую частную модель


Идём дальше. Автобусы. Их стало заметно больше, стали они ходить чаще, и сами автобусы стали больше.


По процентному соотношению сочленённых автобусов Питер уже явно Москву опережает: здесь их уже около трети от всего парка, при том, что в Москве - меньше 20%. В Питере, кстати, используются преимущественно автобусы VolgaBus.


Маршрутки. Этот бич, увы, пока не изгнан из Питера. Но их стало заметно меньше. Ощущение, что из-за улучшения работы нормального транспорта маршрутки начали потихоньку естественным образом отмирать.


И сейчас той вакханалии, что творилась ещё в начале 10-х, уже нет. Т.е. маршрутки ходят, но не в таких масштабах и не так безобразно. Аналогия с 2014-15 годами в Москве, когда перед их принудительным умножением на ноль оставалось не так много.


Кстати, окончательное решение маршруточного вопроса в Питере намечено на 2020-й год. Именно тогда маршрутки будут должны принимать все виды билетов.


Метро. Тоже потихоньку развивается. Внезапно продлена зелёная линия. Казалось бы, что после Приморской вести её некуда - не в море же. Но вот - станция Беговая, прямо как в Москве :) Есть ещё Новокрестовская, следующая на этой линии.
IMG_6957

Выглядит, правда, скорее, как в Китае. Горизонтальный лифт, как и почти вся эта линия.


Метровагоны тоже обновляют, правда не такими ударными темпами, как в столице. Но линию 3 на новые составы "Нева" перевели.


Щиты на остановках становится более информативными. Тут тебе и схема маршрутов, и график их движения, и даже расписание! Сколько говорили Ликсутову - ну повесьте расписания на остановках. Он "ни-ни-ни, никак нельзя". Тут Москва опять проигрывает.


И, наконец, про тарифы. Был потрясён вариативностью тарифной сетки. Тут тебе на любое количество поездок билеты, на любое количество дней от 1 до 8, проездные с любым сочетанием видов транспорта..


И это здорово. Взял записал на "Подорожник" проездной на 2 суток и не парился всё время, что был в Питере. Правда цены на длительные проездные что-то конкретно так московские опережают..


Впрочем, с оплатой в наземном транспорте интересная ситуация. Во всех единицах поставили валидаторы, но при этом.. оставили кондукторов! Прикладываешь билет к валидатору, а потом подходит кондукторша и своей прикладывалкой проверяет, правильно ли ты приложил.
IMG_7170

Конечно, проблемы есть и их не мало. По вопросам соблюдения выделенных полос, трамвайных скоростей и выделений трамвая, тут гигантское отставание от столицы. Равно как и с платной парковкой пока не могут навести порядок. Вот такая вакханалия уже в Москве практически немыслима.
IMG_7227

Но, тем не менее, положительный курс очень даже ощущается, и это не может не радовать.
IMG_7386

И вот такая весёлая реклама напоследок!
IMG_7415






ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Featured Posts from This Journal


promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
В самом Минске даже корытопольных БКМ 62103 нету.) Только высокопольным старые БКМы 601. Хотя трамвай там вообще так себе значимый вид транспорта, скорее "чтобы был, ибо столица и город-призрак". Хотя и старые БКМы получше всяких КТМ-5/8 будут.

  • 1