Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Футбол. Ну чего он всех так беспокоит?

Так, ну сегодня, вроде, официально заканчивается окончившийся реально 10 дней назад чемпионат. Поэтому, поднимем немного тему.. Возвращаясь в поезде "Тольятти - Москва" из Сызрани, написал этот текст..


Феномен неадекватно экстремальной популярности ногомяча продолжает меня удивлять и обескураживать. Сколько живу, но понять его никак не могу.

При этом, я могу понять, что может быть приятно его посмотреть, в т.ч. в хорошей компании. Но я в упор не понимаю как можно испытывать столько эмоций по поводу выигрыша/проигрыша той или иной команды? КАК?
Как можно впадать в неистовую эйфорию от того, что какие-то 11 человек с паспортами как у тебя (как я понял, ещё и не всегда там такие паспорта) выиграли игру у 11 человек с другими паспортами?
Ходить-орать-бибикать со всеми брататься если чуваки с нужными бумажками выиграли. И грустить, впадать депрессию или вообще плакать если проиграли.

Не, ну, может быть, ты вложил что-то, чтобы они выиграли? Работал там на стадионе, тренировал.. НЕТ!
Ну ладно, но... Может их выигрыш улучшит твою жизнь как-то? НЕТ!
Может если они выиграют чемпионат мира, у нас появятся хорошие дороги, современные ВУЗы и больницы, удобные дворы и дома, комфортный быстрый транспорт? Блин, опять НЕТ!
Испытывать ярые эмоции от того, на что ты НИКАК не можешь повлиять, и что НИКАК не может повлиять на тебя.
IMG_0117


Помню как во время всяких митингов мы раньше смотрели онлайн-трансляции – что происходит. Так, например, с Паном Сапуновым однажды в 2013 смотрели запоем всю ночь один из неудавшихся (к сожалению) разгон майдана. Но то митинги, там, можно сказать, судьбы страны решаются. А тут в таком же онлайне все матч смотрят. Смотрят, переживают, волнуются..

Едешь в трамвае – парень включает трансляцию на телефоне и всем пассажирам показывает. А те, кто подальше, ещё переспрашивает – ну сколько там?

Заходишь в магазин – там продавцы у заходящих покупателей спрашивают – ну как?
IMG_9040


- Слушай, ну смотри. Футбол – это то, что объединяет тут всех. И ватников, и путинистов и либералов. Все за победу нашей сборной..
- Ну не знаю. С чего бы мне объединяться с кем-то только потому что кто-то посторонний, весьма условно с нами связанный, чего-то там выиграл?
IMG_0136


Но мужики-болельщики из электрички "Сызрань – Самара" помогли мне найти ответ на мой вопрос. Когда они обсуждали бывший за день до этого матч Бразилии с Бельгией, то рассказывали про то как мексиканцы просто плакали после поражения их команды. И также плакали бразильцы. Я им тогда и сказал ту фразу, что написана выше жирным.
- Ну.. как тебе объяснить. Это что-то иррациональное. Это не надо понимать, это надо чувствовать. Я вот тоже так расстраивался, что чуть не плакал, когда вчера сборная Бразилии проиграла.
IMG_2301

И вот после этого я понял. Действительно, это не надо пытаться анализировать логически. Логики тут нет. Как нет её и в романтических отношениях. Это «эмоция прямого действия».
Вопросов ещё тут много может быть. Допустим, это важно. Но почему именно вокруг футбола такая драма? А другие виды спорта? Хоккей, волейбол, баскетбол, теннис.. Почему на чемпионате мира по баскетболу никто не орёт оле-оле-оле, не сигналит, не братается и не кричит всем «2-1»?
IMG_2651

Но, опять же, не будем искать логику там, где её искать не надо. Вообще, я подумал, что стоит быть терпимее к интересам окружающих. Даже если они кажутся тупыми и примитивными. Вам нравится футбол и вы рьяно болеете? Ну удачи вам, пускай это принесёт вам удовольствие. Наверное в моём антифутболизме сквозит желание выпендриться и быть «не как все». Но антифутбольная секта ещё какая здоровая, этим сейчас тоже никого не удивишь.

Да и какой смысл. Вряд ли я кого-то из идейных фанатов убежу что эмоционировать из-за футбола тупо, а даже если убежу – что это особо даст? Так что лучше буду пропагандировать вещи, в которых уверен и которые сам считаю правильными: путешествия, трамваи, троллейбусы, борьбу с автомобилизацией/строительством дорог и т.д.


А Юлианыч, как всегда, красавец! На футбольном празднике потроллил футбольных фанатов, да так тонко, что они даже и не поняли :)) Поделюсь с вами.




Tags: Футбол, Чемпионат
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Достало

    Всеобщая истерия по поводу футбола осточертела уже до невозможности. Прямо так все переживают кто победит в каком то матче, будто от этого решается…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments