Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

На поезде по Аргентине 2018

Кто меня давно читает, может помнит как я рассказывал про дальнее железнодорожное сообщение в Аргентине на состояние 2012 года. За 6 лет немало изменилось. Маршрутов стало меньше, часть поездов было отменено. Но зато подвижной состав на оставшихся маршрутов был полностью обновлён. Давайте же посмотрим как выглядит обновлённая аргентинская ж.д. сеть.
IMG_3974


Итак, дальних поездов осталось всего 5. Все они отправляются из Буэнос-Айреса: в Кордову, Тукуман, Росарио, Баия-Бланку и Мар-дель-Плату. Ещё есть два полудальних - в Хунин и Чивилкой. При этом за этот промежуток появлялись поезда, которых не было, но и они были отменены (например, в Санта-Росу - столицу провинции Ла-Пампа, 640 км от Буэнос-Айреса на запад). Патагонский экспресс "Вьедма - Барилоче" отменили, кажется, в прошлом году.
IMG_1991

Поезда ходят также редко и медленно, как раньше, или ещё хуже. В Кордову и Тукуман - 2 поезда в неделю. В Баия-Бланку - 3, в Росарио и Мар-дель-Плату - ежедневно. В Кордову ехать 18 часов, в Тукуман - больше суток. В Баия-Бланку и Мар-дель-Плату можно добраться относительно быстро - там пути хорошие.

IMG_9088

Как мы помним, или как вы можете прочитать из того отчёта, цены на поезда были феерически низкими. Но зато билеты на эти поезда было не достать. Теперь же ситуация изменилась: цены значительно подскочили и сразу поезда стали доступными. Теперь все виды билетов стали лишь немного дешевле автобусных, и на многих направлениях это привело к значительному падению спроса.
IMG_5695


Но, в чём реальный "прорыв" - билеты стало можно купить по интернету! Раньше это было немыслимо. Хотя бы потому, что разные направления обслуживались разными компаниями (FerroBaires, FerroCentral и другие). Естественно, что в кассах одной из них было невозможно купить билеты на поезда другой (так помню, мы на третьем Ретиро покупали билеты на поезд с Конститусьона в Мар-дель-Плату, потому что там было представительство той компании. А на основном Ретиро была касса другой компании). Сейчас же все пассажирские маршруты по всей стране объединили в одну компанию Trenes Argentinos. У них есть полноценный сайт, где можно посмотреть расписания по всем маршрутам. А маршрутов мелких полно раскидано по всей стране. Раньше для этого служил лишь неофициальный сайт, посвящённый аргентинской железке; он регулярно обновлялся, но сейчас, похоже, закрылся.


А вот на этом сайте вы можете купить билет на дальний поезд, и не надо ходить простаивать в очереди. Как в тот раз, ради хороших билетов я поехал ночевать на вокзал.. Единственное, что как и в раннем РЖД - вы должны сами напечатать бланк билета. Без него не посадят.


Повышенным спросом пользуются только спальные вагоны Camarote. На них почти всегда сложно поймать билет.



А так -выбираете в левом выпадающем меню направление, затем станции прибытия и назначения, дату - и вам показывают свободные места. Дальше выбираете место, оплачиваете, ну и вперёд! Кстати, при покупке по интернету - скидка 15%!



Помнится, раньше было 4 класса вагонов - Turista, Primera, Pullman и Camarote. Первые три - разные типа сидячих поездов. Сейчас класс Turista, представлявший собой по сути подмосковную электричку, исчез. А качество всех остальных классов сильно поднялось. Вот это класс Primera.
IMG_4054

Раньше в вагонах с таким названием были полуполоманные откидывающиеся кресла и вентиляторы.


Сейчас в Примере кондиционеры, чистота, комфортные сидения. Однако неудобно то, что ручка между креслами не откидывается, в результате чего на двух креслах не раскинешься.
IMG_4063

Багажные полки в начале вагона.
IMG_4067

В другом конце - умывальник и офисный автомат с горячей и холодной водой. Редко бывает, что раковины находятся прямо на проходе.
IMG_4069

А за ним - биотуалет. Обратите внимание, что тут есть разделение на мужские и женские. Хоть они индивидуальные.
IMG_4049

По поезду ходит бармен с тележкой по типу самолётной. Да и не просто по типу - вон там логотипы авиакомпаний. Сочетание Aerolineas Argentinas и British Airways, учитывая известные события, доставляет :)
IMG_4066

Вагон класса Pullman. Раньше он отличался от "примеры" тем, что тут был кондиционер, а там нет. А теперь когда кондиционеры везде, преимущества тут стали незначительными.
IMG_3070

Только кресла пошире, и на одной стороне они идут одним рядом. Будешь ехать без соседа.
IMG_5793

Camarote. Спальный вагон - аналог СВ.
IMG_5713

Коридор
IMG_5794

В новых составах объявляют станции. Крайне редкая практика для дальних поездов. Интересно, что объявления звучат и в купе, если их не отключить. Мы, вот не знали, и нам всю ночь ездили по ушам "Senores pasajeros. Su attencion por favor! Nosotros arrivimos a estacion Azul".
IMG_3088

Всего в вагоне 12 двухместных купе. Напомню, что билеты продаются сразу на всё купе, одно место сюда купить невозможно. К сожалению, в каждом составе обычно только один спальный вагон - остальные все сидячие. Хотя так глупо не использовать такое преимущество железной дороги.
IMG_5748

Раковины с водным автоматом и тут не в отдельном помещении.
IMG_3097

В поезде на Баия-Бланку даже буккроссинг есть.
IMG_3074

Вагон-ресторан
IMG_5786

Раньше билет в Пульман или Камароте включал в себя завтрак. С начала этого года такую практику отменили. Несмотря на то, что цена постоянно растут. Так что кушать приходится на свои.
IMG_5789

Цены не такие ломовые, как в российских вагонах-ресторанах, но все равно кусаются. Нормально поужинать стоит 7-8 долларов.
IMG_4073

При этом, порции довольно скудные.
IMG_5743

Мы два раза ездили в спальном вагоне. Первый раз в городок Пигуэ на баия-бланковском поезде. Второй раз - в Кордову. Интересно, что в направлении Баии на билеты какие-то совсем ломовые цены: больше 100 долларов на 640 км за купе (при том, что в Кордову, которая чуть дальше, билет стоит 85).
IMG_5744

Вот, кстати, цены.  Вокзал Баия-Бланки. Доллар на тот момент стоил 20 песо, а сейчас - 27. Впрочем, тарифы на железку теперь растут также, как и остальные.
IMG_4008


Все локомотивы и все вагоны произведены в Китае, в Гуанчжоу.
IMG_4018

Помню времена, когда поезда на сотни км таскали маневровые тепловозы. Теперь везде вот такие красавцы.
IMG_5868

Сами вагоны тоже выглядят довольно приятно. Станция Ретиро-Митре. Поезд в Росарио со странным расписанием (туда идёт вечером, обратно - ночью).
IMG_1984

Багажный вагон. Большие сумки надо сдавать сюда.
IMG_4115

Обратно из Баия-Бланки ехали в сидячке. При подъезде к Буэнос-Айресу аналогичные ощущения как когда к Москве подъезжаешь. Сначала среди ночи едешь по неэлектрифицированным глухим веткам, а при подъезде тебе навстречу утренние электрички проносятся.
IMG_4099

Прибытие поезда в столицу. Вокзал Конститусьон.
IMG_4101

Интересна нумерация вагонов. "Примеры" имеют номера 501-505. "Пульманы" - 401 и 402, а "Камароте" - 101.
IMG_5705

А вот покажу что ходило по этим направлениям раньше. На линии "Кордова - Вилья-Мария" остались старые составы, которые выглядят вот так исторически.
IMG_7413

Вот такие аутентичные кожанные кресла. Это и есть то, что называлось "туристой".
IMG_7426

Стоимость проезда в таких полупригородных поездах совсем низкая - меньше доллара на 120 км.
IMG_7451

Тепловоз тут тоже старый.
IMG_7485

Вотерклозет.
IMG_7456

Автомат с водой имеет более примитивную форму :)
IMG_7465

С чилийским саксофонистом, учащемся в Кордове.
IMG_7468

Но, если подытожить - прорыва не случилось. Поезда как составляли незначительный процент в пассажирских перевозках - так и составляют. То, что обновили подвижной состав - хорошо. Было ощущение, что это скоро всё совсем накроется, в таком оно было состоянии. Так можно радоваться, что, хотя бы, не накрылось, и что даже поднялось по качеству до какого-то приемлемого уровня. Но перспектив пока все равно особых нет. В прессе периодически проскакивают разные обнадёживающие сообщения. Вот даже недавно был подписан крупный контракт с нашим "Трансмашхолдингом" на восстановление и реконструкцию подвижного состава крупнейшего в Аргентине депо Мечита. Но скажется ли это на воскрешении железнодорожной сети и восстановлении хотя бы части отменённых в 90-е годы маршрутов - непонятно.
IMG_3062



Пост в ru_railway



ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: Аргентина, Железные дороги
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На поезде по Аргентине

    Первое, что стоит сказать сразу - железная дорога в Аргентине находится в ужасающем состоянии. Пути разбиты, поезда опаздывают, а на большинстве…

  • Буэнос-Айрес. Что изменилось за 5 лет

    Давайте подведём итог, что же изменилось в отдельно взятом мегаполисе, одном из самых прогрессивных в Латинской Америке за 5 лет. Аргентина вообще…

  • Ретиро. Инспекция площади трёх вокзалов.

    Поехал сегодня осмотреть знаменитую площадь Трёх вокзалов, оценить насколько она изменилась за последние годы. Стало ли лучше ли, хуже за последние…

  • Железные дороги Боливии

    Удивительное дело, но самой "железнодорожной" страной Южной Америки является, пожалуй, самая неразвитая Боливия! Может, конечно, наоборот,…

  • ОккупайРетиро

    Буэнос-Айрес, это такая южноамериканская Москва. Не в том смысле, что тут тоже постоянно всякие протесты проходят (хотя и поэтому тоже). А в том, что…

  • Монгольская железная дорога

    Монголия - пожалуй единственная страна мира за пределами пост-советского пространства, где железная дорога организована полностью по советским…

  • Марроканские железные дороги

    Железные дороги в Марокко развиты очень хорошо. Конечно сеть охватывает далеко не все уголки страны, и, более того, заканчивается где-то на её…

  • Китайские железные дороги

    Железная дорога в Китае была и остаётся транспортом №1 для перемещений между городами. Пассажирская ж.д. сеть в Китае, наверное уже самая крупная в…

  • Железнодорожное лирическое

    Я вошёл сюда с помощью двери, я пришёл сюда с помощью ног Я пришёл, чтоб опять насладиться совершенством железных дорог. БГ. Что ни говори, есть в…

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Featured Posts from This Journal

  • На поезде по Аргентине

    Первое, что стоит сказать сразу - железная дорога в Аргентине находится в ужасающем состоянии. Пути разбиты, поезда опаздывают, а на большинстве…

  • Буэнос-Айрес. Что изменилось за 5 лет

    Давайте подведём итог, что же изменилось в отдельно взятом мегаполисе, одном из самых прогрессивных в Латинской Америке за 5 лет. Аргентина вообще…

  • Ретиро. Инспекция площади трёх вокзалов.

    Поехал сегодня осмотреть знаменитую площадь Трёх вокзалов, оценить насколько она изменилась за последние годы. Стало ли лучше ли, хуже за последние…

  • Железные дороги Боливии

    Удивительное дело, но самой "железнодорожной" страной Южной Америки является, пожалуй, самая неразвитая Боливия! Может, конечно, наоборот,…

  • ОккупайРетиро

    Буэнос-Айрес, это такая южноамериканская Москва. Не в том смысле, что тут тоже постоянно всякие протесты проходят (хотя и поэтому тоже). А в том, что…

  • Монгольская железная дорога

    Монголия - пожалуй единственная страна мира за пределами пост-советского пространства, где железная дорога организована полностью по советским…

  • Марроканские железные дороги

    Железные дороги в Марокко развиты очень хорошо. Конечно сеть охватывает далеко не все уголки страны, и, более того, заканчивается где-то на её…

  • Китайские железные дороги

    Железная дорога в Китае была и остаётся транспортом №1 для перемещений между городами. Пассажирская ж.д. сеть в Китае, наверное уже самая крупная в…

  • Железнодорожное лирическое

    Я вошёл сюда с помощью двери, я пришёл сюда с помощью ног Я пришёл, чтоб опять насладиться совершенством железных дорог. БГ. Что ни говори, есть в…