?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Путешествия по чемпионатной России.
griphon
Путешествия по чемпионатной России не менее прикольны, чем прогулки просто по Москве. Одно дело ты видишь эту движуху внутри отдельно взятого города. И совсем другое, когда наблюдаешь всю систему: логистику, перемещения фанатов между городами, волонтёров на вокзалах и т.д. Надо сказать, что в эти дни наша страна стала, как бы, несколько другой. Засчёт обилия иностранных гостей, такого обилия которых, наверное, ещё никогда не было, а уж в истории Новой России - так уж точно. И вот эта трансформация она крайне интересна.
IMG_8346



18 июня, вечер. Казанский вокзал переполнен колумбийцами, едущими матч в Саранск. Среди них мелькают их будущие соперники японцы, с которыми те уже братаются.
IMG_7361

Безопасники совсем упоролись и к первому уровню рамок добавили ещё и вторые: при выходе из вокзала на платформы. Можно подумать что кому-то из прошедших первый контроль могут передадать бомбы сквозь стены... Ну ладно.
IMG_7351

При этом в пылу подготовки совсем не продумали что табло на вокзале не показывают латинские буквы. На Курском, Ленинградском вокзалах показывают, а здесь нет. Хотя в большинство чемпионатных городов ехать именно отсюда (Ростов, Казань, Саранск, Самара, Екатеринбург, Волгоград, Сочи).
IMG_7357

В итоге бремя объяснения дороги падает на бедных полицейских. Которые английским особо не владеют, но зато в совершенстве освоили электронные переводчики, с помощью которых объясняют фанатам на какую платформу кому идти.. Прислали б хоть волонтёров сюда..
IMG_7374


На "фанатском" поезде мне проехать ещё предстоит. А пока мой путь в другом направлении. Впрочем, и в нашем поезде тоже весело: есть иранцы, мексиканцы, казахи. Смотрятся все довольно экстравагантно на фоне завсегдатаев таких поездов - нижегородских потрёпанных жизнью и водкой мужиков.
IMG_7390

Одна тётушка пытается общаться с иранцем на пальцах, объясняя что её сыну 45, а кипяток есть в титане. Приехавшая на чемпионат молодая казахская пара из Алма-Аты пытается помочь ей переводить. Татарская тётка в годах говорит по телефону и с соседкой по-татарски , а потом переводит мексам на английский просьбы проводницы.
IMG_7392

Сами мексы по-английски не очень: "la basura?" спрашивают у проводницы в поисках корзины для мусора. Наших фанатов, едущих на матч в Казань, тоже есть: не всем места в бесплатных поездах хватило.
IMG_7396

Я же ехал в любимый Арзамас. Здесь нет мундиаля, а, соответственно, нет и толп иностранных болельщиков. Хотя, если смотреть отсюда, на все 4 стороны света есть мундиаль: на север (Нижний), юг (Саранск), запад (Москва), восток (Казань). Перекрёсток путей, казалось бы, самое оно сюда заехать, но вот нет никого.
IMG_7399

Зато есть ОНИ! Да-да, вы конечно, сразу поняли о ком речь. Ну а зачем ещё нормальному человеку ехать в Арзамас 4-й раз?
IMG_7951

Впрочем, Арзамас тут, скорее, грустная нота. Попадая сюда, понимаешь, что какой контраст между столицей, которая меняется космическими темпами, и .. не просто провинцией, а удалёнными райцентрами. За 10 лет в Арзамасе мало что поменялось - такой же занюханный автовокзал, разбитые дороги, та же публика, та же осыпающаяся с исторических зданий штукатурка, поросший бурьяном частный сектор. Построили пару современных торговых центров, гипермаркет и стадион. Ну и всё.
IMG_7623

Ну ладно, Арзамас приколен, что в нём есть ещё своя неотъемлемая фишка. За которую его нельзя никак критиковать!
IMG_7645

Но сколько таких райцентров да и облцентров по стране. Где кроме всего основной транспорт - пазики и газели. В целом - наглядная демонстрация параллельных миров. В одном из которых проходит чемпионат, всё чистят-обустраивают. В другом - всё деградирует, разваливается, и мало чего улучшается. И, как видим, они географически очень даже пересекаются. Несмотря на то, что первый потихоньку расширяется, второй все равно остаётся огромным.
IMG_7861

Найдено прекрасное в пригородах. Не могу с вами этим не поделиться, пусть и не в тему. Хотя... почему ж не  в тему, как раз наоборот.


Из Арзамаса я решил заехать на несколько часов в Саранск, глянуть во что превратили бедный мордовский городок. В самом Арзамасе, как я написал, ничто не говорит о том, что в стране что-то такое происходит. В городе не встретишь ни одного болельщика, ни одного иностранца - только местные жители.
IMG_7433

Но всё меняется уже по прибытию на глуховатую станцию Арзамас-1, до которой ходит всего один редкий автобус. Я долго колебался как мне ехать - автобус, автостоп, и даже забронировал блаблакар. Но водитель хотел, чтобы я ехал на объездную, что лишало сей способ всякого смысла (проще уж тогда автостопом), и я, отменив бронь, решил ехать на самом позднем поезде "Санкт-Петербург - Самара", благодаря чему можно было ещё пару часиков покататься на скотовозах.
IMG_7984


Так вот, станция Арзамас-1 по прибытию данного поезда (соединяющего 4 чемпионатных города) наполняется цветастыми людьми и иностранной речью. Иностранцы всё фотографируют, долго тупят в пристанционном магазинчике, где продавцы не готовы к общению на английском. В каком-то вагоне ехали датчане из Нижнего в Самару, а в моей сидячке снова оказались мексиканцы.
IMG_7990

Ехавшие, как и я до Саранска. Где-то они купили квасу, но не знали что это такое, решили поинтересоваться у меня
- А что это вообще за напиток такой?
- Это называется "квас", традиционный русский напиток. Ну что-то типа такой газировки.
- Это алкогольный напиток?
- Не-не, никакого алкоголя нет. Пейте спокойно.
- А мы всё думаем - что же столько пьём его и не пьянеем.
IMG_8035



Услышав, что я с ними говорю по-испански, проводница решила меня использовать в качестве неофициального волонтёра-переводчика:
- У нас тут в Саранске группа 40 человек садится. Прямо не знаем, что с ними делать. Может вы нам поможете?
- Ну я то схожу в Саранске. Если только при посадке.
- Ну хорошо, хотя бы помогите их посадить. А то мы сами ни бе ни ме по-английски. Вообще, научите нас говорить хоть чего-нибудь. Чего им вообще бывает надо?

Через какое-то время я пошёл за кипятком, а уставшая от трёх дней пути проводница стала разводить меня на чай:
- А чего это вы свой пьёте? Вы бы наш купили.
- Зачем же. Свой вкуснее и дешевле.
- Ну понимаете, у нас план: по 2 стакана чая на пассажира. Если мы не выполняем, то вычитают из нашей зарплаты.
- И как вы это терпите? Почему вы позволяете так с собой обращаться? Почему не жалуетесь? Вы же не можете отвечать за желания пассажиров.
- Пробовали, жаловались - всё бесполезно. Ну что, может возьмёте наш чай или кофе.
- Ну у вас же столько иностранцев едет. А я вам рассказал как будет "чай", "кофе", по-английски :) Предлагайте им, у них денег то много. Можно мне за "волонтёрство" то и вообще бесплатно чай сделать.
IMG_8023

На станции Red Knot ой, простите, Красный Узел, мы с мексами пошли в приплатформенный магазинчик. Мексы долго выбирали с моей помощью колбасу, а продавщица им пыталась предложить колбасу конскую. "Ой, какой кошмар, Jamon de caballo" ужаснулась мексиканка.
- А какое самое лучшее российское пиво? - спросил меня Хуан.
- Ммм.. хороший вопрос. Я вообще последнее время российское пиво не пью, я пью...
- Водку!
IMG_8029

Едем дальше. Проводница опять меня обрабатывает на предмет того, чтобы я рассказал мексам о её прекрасном чае. Я исполнил её просьбу, но они что-то не воодушевились, предпочтя пить свою газировку и пиво. Вообще, показалось, что проводница очень фигово исполняет свои обязанности. В частности, туалет не открывался минут 40 после отправления из Арзамаса.

Ну вот и Саранск. Мы с мексиканцами выходим, но толпа других болельщиков заваливается в вагон. Едет, правда, большинство только до Рузаевки (30 минут).
IMG_8051

Сам вокзал гудит и клокочет.
IMG_8326

Приехали мы поздно вечером, и я пошёл гулять по городу. Ездят полуночные троллейбусы с двуязычными электронными табло. Порадовала конечная Grain Storage у 11-го маршрута (Элеватор). Сразу понятно о чём речь.
IMG_8096

Но что самое приятное - в дни матчей весь транспорт в Саранске бесплатен для всех! Вот это хороший подарок.
IMG_8091

Разумеется, город переполнен колумбийцами, в глазах просто рябит от их жёлтых маек. Испанская речь слышится раза в два чаще, чем русская.
IMG_8104

Иногда, правда, слышишь другой иностранный язык и понимаешь, а потом глядя на разговаривающих и их классические среднеполосные лица понимаешь, что по сравнению с этим языком русский тут иностранный.
IMG_8128

IMG_8270

Кто-то уже готов..
IMG_8184

Местные быдланы братаются с колумбийскими фанатами.
IMG_8208

И те и другие повсеместно бухают пиво и водку, а полиция их абсолютно не трогает.  Меня самого все принимают за иностранца и приглашают выпить.
IMG_8214


- Как вы, рады, что у вас такое происходит? - спрашиваю я у саранцев.
- Конечно рады, когда мы ещё столько гостей увидим у себя в городе? У нас то вообще обычно уныние и скука, а тут хоть развлекуха такая.
- А я вообще никогда никаких иностранцев не видел. И где мне ещё увидеть. А тут вон их сколько.
Саранские гопники, вообще, куда проще и прямолинейнее московских. В том числе поэтому контраст тут между "нашими" и "ненашими" ощущается куда сильнее, чем в столице. "Эй, братан! Дринк водка! Рашн сонг". "Россия-Россия-вперёёёёёд"! Иногда орут и "Колумбия" в поддержку дорогих гостей. В Москве я давно в таких массовых количествах этого не встречал.
IMG_8182

Бухие саранцы пытаются общаться с интеллегентной японской парочкой. Поскольку английского, разумеется, не знают, мне пришлось помочь. Хотя, думаю, они бы и так справились по старой русской традиции. :)
IMG_8247

Знойные латиносы клеятся к саранчанкам, а те явно непротив такого поворота событий.
IMG_8218

Редко встречаются оставшиеся от предыдущего матча перуанцы. Их все радостно приветствуют.
IMG_8223

А вот этого мужика я встречал на Манежной площади несколько дней назад! Вот так встреча. Он меня тоже узнал.
IMG_8234

Познакомился с группкой волонтёров из местного университета, один из которых с заметным акцентом говорил по-русски. Но вовсе не потому, что он откуда-то приехал... Точнее приехал, да, из Зубовой Поляны. Волонтёры работают на стадионе, помогают проводить матчи. Хорошая деятельность.
IMG_8125

Конечно, в отличие от Москвы и, скорее всего, Питера, тут иностранный контингент сильно ограничен играющими в данный момент командами. Думаю, что и во всех остальных городах примерно также. Несколько дней назад город был полон перуанцев, сейчас его наводнили колумбийцы. А через несколько дней  - ещё кто-то. Кто там играет следующий?
IMG_8180

Но так то граждане других стран тоже периодически попадаются: встречал аргентинцев, например. Или вот - кто это мог бы быть?
IMG_8244

Колумбийцы с местной девушкой-продавщицей, татарского происхождения.
IMG_8254

Подготовка Мордовии к чемпионату. Какие-то совершенно упоротые номера шатлов. Такое ощущение, что тензорный анализ какой-то, а не доска с указателями.
IMG_8199

"Добро пожаловать" только на мордовском и английском. Или где-то было на русском, но я не видел.
IMG_8261

Иностранцы фоткаются у больших букв.
IMG_8154

Все флаги в гости будут к нам в Саранск. Так понимаю, что это все играющие в городе команды.
IMG_8276

Погуляв три часа, иду обратно на вокзал. В 3 часа ночи поезд в Москву. Фанатский поезд, пущенный специально в этот день для болельщиков. Вообще, проезд в нём бесплатный для посетителей матчей. Но есть также и плацкартные вагоны уже за деньги для тех, кому мест не хватило.
IMG_8283

На вокзале построили специальный досмотровый загончик, который никак не миновать. Проверки тут - как в аэропорту. Надеюсь, что после чемпионата эту хрень уберут.
IMG_8286

Менты тоже приняли меня за иностранца, и, увидев мои попытки сфотографировать досмотровую зону, стали кричать: "no-no-no. No photo".
IMG_8290

Сам вокзал пребывал в состоянии феерического бомжатника. 3 часа ночи - все хотят спать - ну вот и спят.
IMG_8317

Полагаю, что многие из присутствующих и не едут то никуда, просто ночуют, т.к. больше негде.
IMG_8397

Абсолютно весь вокзал в телах!
IMG_8385

Есть пианино, на котором музыкальные латиносы практикуются.
IMG_8387

По громкой связи объявляют сообщения по-испански. В Саранске, по-испански, это немыслимо!  В основном, правда, ищут каких-то потерявшихся граждан.
IMG_8392

К приездам испаноязычной публики хорошо в Саранске подготовились.
IMG_8309

Кто-то пытается урвать билеты в последний момент. Очереди в кассы огромные. Не представляю как им это удастся - с билетами большие сложности.
IMG_8333

Вся эта публика готовится выезжать в Москву на нескольких поездах.
IMG_8338

Которые отправляются каждые 10-20 минут.
IMG_8344

На этих лавках обычно сидят как раз с такими постными лицами. Но немного другие люди.
IMG_8339

Тут же дежурят волонтёры, помогающие соориентироваться несчастным болельщикам. Этот парень говорит по-испански.
IMG_8369

Поддатые и невыспавшиеся фанаты всё путают, и ничего не могут найти. Особенно когда одновременно стоит на посадку 4 поезда на Москву, сложно не перепутать.
IMG_8404

Волонтёров на всех не хватает, поэтому невольно им помогают полицейские и англо- и испаноговорящие люди типа меня.
IMG_8408

Информацию тоже не все читают. Или не все понимают.
IMG_8406

Трое перуанцев пришли к нашему поезду с билетами на другой поезд, ушедший 2 минуты назад. "Как же, как же? Тут вот написано, что отправление в 3.00. А сейчас всего 3.02". "Да, братан, 3.02, у нас поезда уходят вовремя, это не как у вас в Перу, где всё всегда опаздывает".
IMG_8412


В моём вагоне было, кажется, только двое россиян среди пассажиров, кроме меня. Остальные все - колумбийцы. Скажу вам, невероятные ощущения, что когда вокруг все абсолютно по-испански лопочут, а за окном локомотивы ВЛ-10, Рузаевки всякие. Пока садился, успел помочь проводнице отсечь человек 5 с билетами на другой поезд. Проводница, конечно же, по-английски ни бум-бум, и даже не знала, что болельщиков можно сажать по их удостоверению болельщика, требуя от одного из пассажиров паспорт. Но мы потом нашли номер этого паспорта на FanID.
IMG_8416

Затем она также начала меня использовать как "бесплатного волонтёра":
- Можете пройти со мной и сказать им всем, чтобы ничего в туалет не кидали, а то он засорится.
- Могу. Но не проще ли бумажку написать. Давайте я вам напишу.
- Можно, но достаточно сказать вначале. А мы потом проследим (как она собралась следить???). У нас по инструкции мы всех должны предупредить.
IMG_8426

Самое интересное настало, когда обнаружился безбилетник. Некий колумбиец проник в вагон во время посадки, залез на 54-е место (первая верхняя боковушка), но не билета ничего показать не мог. Пришлось помогать переводить:
- Покажи свой билет проводнице.
- Вот, пожалуйста, - колумбиец показал билет на футбольный матч.
- Это билет на матч, а не на поезд. У тебя должен быть билет на поезд!
- Ну я уже два раза покупал билет. А потом всё потерял.
- Смотри. У тебя должен быть билет на поезд. Без него ты не сможешь ехать. Если ты покупал, у тебя должно быть подтверждение. У тебя в телефоне есть оно?
- У меня два телефона, но в них нет интернета.
- А паспорт у тебя есть? Покажи паспорт, проводница сможет тебя по списку найти.
- Паспорт в сумке в соседнем вагоне.
- Ну ладно, без билета, значит, в Рузаевке будем ссаживать, - изрекла свой вердикт проводница.

Болельщик продолжил показывать свой футбольный билет и говорить о том, что он платил два раза, но всё потерял. Жалко было парня, но что можно было поделать? Ближе к Рузаевке у него вдруг нашлась квитанция об оплате и паспорт. Но номер не пробивался по данному поезду, поскольку, скорее всего, он должен был ехать на каком-то другом. В Рузаевке мы вышли на платформу, и там диалог пошёл по пятому кругу. Тут подошли местные рузаевские волонтёры и стали пытаться помочь.

Кончилось всё тем, что подошёл начальник поезда и стал разбираться. Я думал, что он точно скажет ссаживать, но он, услышав всю историю, наорал на проводницу:
- Ну ты что делаешь! Быстро сажай его на любое свободное место! У тебя места есть? Если нет, давай его во 2-й вагон. Понятно ж что он там что-то перепутал, не туда купил. К тебе все равно больше никто не сядет, мы экспрессом идём. Белья не давай ему, пусть так едет.
IMG_8432


Счастливый колумбиец углубился в вагон, а мы ещё пообщались с волонтёрами. По их рассказам, тут постоянно происходят разные эксцессы, и они, волонтёры, всем стараются помочь, чуть ли не силком в нужные вагоны запихивают (хотя по инструкции не обязаны, достаточно просто рукой показать). Часто иностранцы сюда приезжают, чтобы пересесть на нужный поезд (Рузаевка - узловая станция), но опаздывают, или уезжают вообще не туда. В таких случаях волонтёры придумывают, что с ними делать, и, в принципе, подобные подсадки на другие поезда, периодически случаются. Интересно это всё, я не думал, что даже в Рузаевке тоже организуют волонтёрские команды.
IMG_8363


Бельё фанаты, как правило, не брали, хотя оно было включено в стоимость. Зачем, когда у них есть своё бельё.
IMG_8429

Ну и утро на Казанском вокзале. Колумбийская братия шагает дружно по перрону.
IMG_8448

IMG_8453

Японцы же фотографируются на фоне ЧС-7 приписки депо Москва-1-Курская.
IMG_8457

И вот список фанатских поездов с Казанского вокзала. Внушительно.
IMG_8471

В общем, вот такие интересные времена настали. Стоит ловить момент и наблюдать за этим всем. Потом чемпионат закончится, и быстро всё вернётся на круги своя.
IMG_8450





ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

promo griphon february 5, 2016 18:12 26
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

специально ездил на скотовозиках кататься? :)

Именно! Пока такая возможность есть.

Да уж, веселуха какая:)
Еще раз с днюхой:)

Ещё раз спасибо, Владислав!

(Ананімна)
вот если б он с выблядками сдох, я могла б выйти замуж.
у меня никого нет , нет семьи, меня держат в рабстве и соц депривации.

Я одна. У меня нет детей, нет мужа.

А подохни он и все было б хорошо.

С Днём Рождения!

Ну чего сразу гопники-то? Обычные нормальные пацаны, на них Россия и держится. Возможно, из такого пацана и вырос как раз начальник поезда, который проявил человечность и наш главный русский товар под названием – гостеприимство.

Да уж. Попахивает снобизмом каким-то или автор настрадался в детстве от жестких пацанчиков на улице и теперь пинает в отместку.

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Поздравления в День рождения! Очень живо движуху описали!
А почему Саранск выбрали для ЧМ? Как-то он очень выбивается из всех городов.


Edited at 2018-06-21 05:52 (UTC)

Спасибо! Меня тоже этот вопрос интересовал. Но с другой стороны - почему бы и нет. Сочи и Калининград не сильно больше.

Edited at 2018-06-21 12:35 (UTC)

Слышал, что с июля арзамасские ЛиАЗы - всё. Можете подтвердить или опровергнуть?

Я тоже слышал. Но пока водители ездят и не готовятся пересаживаться. Уже собирались с приходом московских мазов их снять с линии, но те очень уж не подходят городу.

>При этом в пылу подготовки совсем не продумали что табло на вокзале не показывают латинские буквы.
Но FIFA же как то написали

Очень живенько. Давно ждал, что хоть кто-нибудь напишет про чемпопоезда, а это оказался нефутбольный ты :)

Не футбольный, но железнодорожный :)

Местные быдланы братаются с колумбийскими фанатами

Как видишь, что некто называет людей "быдлом", так знай: перед тобой мудак.

Снобизм из автора так и прет.

Все ОК, только "На станции Red Knot ой, простите, Красный Узел" здесь это "Red Juncktion".

Нет, Red Knot - это классика :) Оно из расписания поезда "Адлер - Тюмень".

ну вот, вытащил тебя на верха топа) жди нашествия

Спасибо :) Уже второй раз с этой темой туда вырываюсь. Она сейчас очень актуальна.