Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Дом для всех: впечатления организатора

Ну что, проект «дома для всех» в Буэнос-Айресе закончен, можно подвести некоторые итоги и написать впечатления.



Про идею и философию проекта «дома для всех» вы можете прочитать вот тут. Идею 12 лет назад придумал Антон Кротов, а в какой-то момент её начали все массово тупо копировать. Не стали исключением и мы. Вкратце – организатор снимает дом в каком-нибудь далёком городе, и приглашает в нём пожить всех (условно) желающих. Проживание обычно бесплатное, но пожертвования всегда приветствуются. Живут люди в походных условиях – коврик и спальник обычно обязательны.



В большинстве домов ещё есть и сухой закон, пришедший от идейного трезвенника Кротова. Но про свой опыт и мнение по этому вопросу я позже напишу. В целом, идея зыбкая – каждый может брать и делать как хочет: хоть с бухлом, хоть с развратом, хоть с строгим сыроедением и т.д. Снимаешь дом – устанавливаешь свои правила, какие хочешь.


Мне идея таких домов всегда импонировала по следующим аспектам:
1) Хорошо пожить долгое время в одном месте и детально изучать конкретно его. Честно говоря, в какой-то момент стал уставать от постоянной смены картинки, и хотелось уже давно такое попробовать.
2) Когда много единомышленников в одном месте, можно обмениваться информацией, совершать совместные вылазки на разные мероприятия и окрестности.
3) Так удобно чтобы не скучать по родине, вывезти с собой «родину» в путешествие.


В итоге, это первое долгое путешествие, в котором вообще не было ностальгии. Ибо ностальгия у меня обычно, в первую очередь, по друзьям, по родственникам и по дому, т.е. своему уголку. А в данном случае это всё было.


Проекты эти заявляются как открытые, т.е., что может приехать каждый. И обратной стороной такого является, конечно же, появление разных левых людей, часто не очень желательных. Можно, конечно, ужесточить правила, ввести модерацию, пускать ненадолго, или вообще вписывать только друзей. Любое из этих ограничений в чём-то улучшит дом, но в чём-то сделает его менее интересным. И так мы решили попробовать на первый раз жёстко не модерировать поток желающих, так как казалось, что его «смодерирует» расстояние: идейные халявщики и нищеброды просто не долетят. А так, если вводить изначально жёсткие правила, но многие интересные но не знакомые люди может не пробьются через них. А далее тут эффект соцсети. Если мало будет людей, то и знакомых меньше захочет приехать, да и не будет той атмосферы.


Про то, как я искал квартиру для проекта, я подробно писал. Дальше началось интересное – надо было всем этим проектом как-то управлять. Скажу честно, что у меня это был такой первый «администраторский» опыт, когда на тебе с одной стороны ответственность, с другой – возможность указывать другим людям что делать, и что не делать, и они будут слушаться. Зная свой мягкий характер, я боялся, что мне будет сложно давать распоряжения, и на настаивать на своём. Тем более, когда половина – твои хорошие друзья, а другая – друзья друзей или друзья друзей. На практике же, это оказалось сильно проще – когда ощущаешь на себе ответственность за порядок, то куда меньше задумываешься о том, чтобы кого-то не обидеть. Хотя была пара эпизодов, в которых я не проявил достаточной жёсткости, о чём жалею до сих пор.


Впрочем, мы, как организаторы, себе забрали отдельную комнату, и жили там самостоятельно.


Сначала я там жил один, потом приехала семья. Потом, какое-то время, снова один.


В принципе, с ребёнком в таком формате жить, пожалуй, оптимально. Всяко была нужна своя комната, где бы можно было, если что, положить её спать. Интересно, что Аня оказалась единственным ребёнком, жившем в доме, несмотря на то, что мы объявили, что к нам можно приезжать с детьми.


Во второй комнате жили все остальные. На пенках и спальниках. В день в среднем ночевало около 10 человек. Минимум - 4 человека, максимум - 16.


Также была общая комната, использовавшаяся тоже под спальню в ночное время.


В общей комнате был офигенный круглый стол, за которым так было удобно собираться. Прямо будто специально для нас делали.


Контракт был подписан на три месяца, а я планировал на два. Попытки уменьшить срок не увенчались успехом - ни хозяин ни риэлтор сдавать на поменьше не хотели. В итоге я согласился на свой страх и риск, т.к. других вариантов уже дней 10 как не удавалось рассмотреть, а этот практически по всем параметрам подходил. Кинул клич насчёт третьего месяца, и нашёлся человек Антон, готовый оплатить третий месяц. Поэтому, хоть основным организатором был я, "директором" был только первые два месяца. Однако и в третий, на часть которого я остался, тоже приходилось следить за порядком.


В итоге я оказывался на целый месяц в довольно такой "щекотливой" ситуации. Когда формально должен руководить и следить за порядком не я, но, если что, рисковал залогом (немаленьким, кстати) именно я. Сдавали квартиру уже тоже в моё отсутствие - я должен был уезжать домой. И аргентинские 90 дней закончились, и в Москве ждали дела. Но всё прошло безупречно: хозяин Диего, замечательный человек, несмотря на многочисленные наши косяки, не цеплялся ни к чему, и вернул залог в полном объёме! И даже разрешил оставшимся ребятам пожить ещё недельку бесплатно до заселения следующих жильцов. Спасибо ему большое за это.


Таким образом, в моё руководство было вписано 50 человек (если не считать нас троих). А всего в доме прожило за эти 3 месяца 73 человека.


Одному человеку было отказано в проживании, как несоответствующему по взглядам и по поведению для проекта. Один человек был выписан за пьянство и нарушение правил. Ещё четыре человека были практически на грани выписывания, но их спасло только то, что они уехали сами, и не пришлось лишние скандалы устраивать.


Но, по-любому, позитивных моментов было в разы больше. «Дом для всех» хорош тем, что в нём собираются люди с разным жизненным опытом, с разными умениями, и разными интересами. Когда это всё объединяется, в итоге механизм начинает функционировать самостоятельно.


Как это работает? Ну вот, скажем, я – человек с кривыми руками, и дома миллион недоделок типа поломанных ручек (за которые жена регулярно пилит). Или, например, готовить мне тоже часто лень, и я сижу голодным, или покупаю готовую еду в супермаркете. А тут всегда найдутся люди, которые сделают всё необходимое.


Таким образом, я сам несколько раз уезжал по разным поводам, но жизнь в доме не останавливалась и текла тем же чередом. Организовывались и проводились лекции в моё отсутствие.


Расскажу немного про живших в доме. У нас был Ваня из Казани, устранивший своими руками кучу недоделок в виде протекающего унитаза, или жужжащего вентилятора. Кстати, он и его девушка Диана были первыми жителями Дома и очень мне помогли в его поисках и снятии.


А потом ему на смену приехали Лёша из Ёбурга и Вова из Липецка, которые также спасали нас от потопа.


У нас было куча разных поваров: Диана из Казани, Анна Головко, Миша Кошель, Лёша из Екатеринбурга, Марк Хлыновский, Павел Гогулан, Полина Павлова.. простите кого забыл. На столе было практически ежедневно что-нибудь вкусное.




У нас был Рома Устинов, который разузнавал про кучу разных интересных мероприятий в Буэнос-Айресе, и мы дружно на них ходили. Бесплатные музеи, выставки, скачки на ипподроме, многое ещё. Я бы никогда про столько мест сам не разузнал.


Рома был одним из самых больших долгожителей дома - суммарно он, наверное, прожил в нём больше меня - практически все три месяца. Большое ему спасибо за регулярные подмены меня и за активное участие в окончательной сдаче квартиры.


Была также Ольга Крашакова, которая вносила вклад в культурное развитие дома (вторая слева).


Был Лёлик из Беларуси, большой её патриот, а также, спец по футболу и драникам. Благодаря ему, многие побывали на разных спортивных мероприятиях. Лёлик стал практически легендой дома :)


Была Валя Алёхина, которая нашла нам потрясающую крышу, на которой было очень прикольно встречать закаты, а также познакомила нас с уникальным местным человеком Александром Дементьевым. Саша у нас в доме не жил, но приходил регулярно в гости, и каждый раз это затягивалось практически до утра.


Был известный многим Пан Сапунов, лежавший большую часть времени на диване, но зато хорошо так ободрявший и веселивший атмосферу дома.


Довольно долго жил с нами путешественник и писатель из Чернигова Саша Волощук. В отличие от многих, Саша приехал в Южную Америку с конкретной миссией - исследовать историю украинской миграции на континент и написать про это книгу. Саша регулярно ездил и встречался с разными интересными людьми, наводил контакты. Наш городской телефон разрывался от звонков ему, причём звонившие обычно говорили именно по-украински. Саша сейчас продолжает свою экспедицию и находится в Парагвае.


Вот так выглядела наша "теледоска" обмена полезной информацией.


Таким образом, жить «домом для всех», лучше чем просто снимать самому жильё. Это я рассказал про социальные аспекты. Но давайте перейдём к финансовым. Дорого ли это, снимать такое жильё на всех? И вот тут мы видим самое интересное. Организовывать дом для всех выгоднее финансово, чем не организовывать. Многочисленные пожертвования на дом, которые были сделаны жителями и другими лицами, конечно, не окупили его (а бывает и такое, кстати), но существенно снизили затраченную мной сумму.


Всего я потратил на аренду (2 месяца + комиссия агенству) примерно 50000 песо, что составляет 2500 долларов. Ещё примерно 200 долларов я потерял на залоге - за три месяца аргентинский песо существенно просел с 19,8 до 24,5 за доллар. Причём дать в долларах залог я догадался, но добиться того, чтобы это было отражено в контракте - нет. В то же время, пожертвований пришло на сумму 1330 долларов, т.е. примерно половину от всей суммы. И вот что выходит: если бы мы, скажем, снимали жильё чито для себя, например через какой-нибудь airbnb, то мы нашли бы, конечно, поменьше, но вот так бы оно примерно и стоило (а то и дороже). Но при этом не было бы тусовки, веселья и стольких интересных событий.



Что касается обязательной трезвости. Это был довольно больной вопрос, учитывая, что мы сами – любители и вина и пива, а дом в Аргентине, где вино – неотъемлемая часть местного мира. Наташа подмывала меня не вводить запрет на алкоголь, а то как же без вина. Я сам подумывал о, например, периодическом разрешении (скажем раз в неделю не более одной бутылки).


Однако со временем я понял правильность тотального запрета на бухло. Увы, это не блажь Кротова, а действительно необходимая мера в месте, где живёт много людей с разными привычками. Кто-то выпил и нормально, а кто-то – реально дуреет.


В доме пить вино было нельзя, но желающие могли делать это на улице, что спасало, как минимум, от первичных неадекватных последствий. Тем не менее, пара неприятных инцидентов было и при такой конфигурации. В том числе, и от людей, на которых никогда бы не подумал.


А задача то изначально была не из простых – делать вид, будто нас 4-5 человек когда реально было в 2-3 больше. Понятно, что это было малореально, но основной задачей было, хотя бы, приносить минимум неудобств соседям. Для этого приходилось постоянно следить за тишиной в подъезде и в квартире в вечернее время. Определённо, отмена сухого закона сильно бы усложнила эту задачу.


Мы старались регулярно поддерживать культурную программу. Ну всяко, когда к тебе приезжает столько разных интересных людей, глупо не воспользоваться возможностью не дать им поделиться опытом. Так у нас прошло 7 лекций:
- про криптовалюты (Сергей Труфанов из Курска)
- про путешествие по Венесуэле (Рома Устинов)
- про путешествие на велосипедах по Южной Америке (Галя и Андрей из Севастополя)
- про 37-ю параллель (Саша Волощук).
- про Антарктиду (Стася Апельсин)
- про Шпицберген (Саша Романовский из Питера/Пирамиды)
- про индейские племена (Саша и Лена из Москвы).


Помимо этого у нас бывали разные интереснейшие гости. Эмигрант из Углича Виталий, работающий водителем междугороднего автобуса. Со своей женой Мариной.


Виталик живёт в пригороде Буэнос-Айреса, в городке Эсейса, рядом с одноимённым международным аэропортом. Поэтому крыша Виталика, на которую он нас неоднократно приглашал на асадо - идеальное место для споттинга.


Я нашёл Виталика на известном транспортном сайте "трансфото". Человек он простой, "рубаха-парень", но знает очень много про транспорт и не только, общаться с ним очень интересно. Видно, что на чужбине ему сильно не хватает общения со своими, русских посиделок, застолья и т.д.


Поэтому за это время мы много раз ездили друг другу в гости, стали хорошими друзьями


Как-то Виталик прокатил нас даже в кабине своего двухэтажного автобуса.


Наши старые друзья аргентинец Леонардо, говорящий по-русски, и его жена Саша из Абакана.


Александр Дементьев - бард, историк, переводчик и просто чрезвычайно интересный человек.


Тот, про кого можно сказать "если человек гениален, то гениален во всём". Или "швец, жнец и на дуде игрец". Саша шарит в абсолютно разных темах - от истории и культуры России и Аргентины до особенностей организаций железнодоржоного сообщения.


Саша может говорить бесконечно и всегда его будет очень интересно слушать. Кроме того, он ещё играет и поёт песни собственного сочинения. Как-то раз Александр организовал потрясающую экскурсию по центру Буэнос-Айреса, которая растянулась часов на семь и никак не могла закончиться, так это было увлекательно.


Живший у нас Саша Волощук познакомился с настоятелем сербской православной церкви, который, заинтересовавшись нашим проектом пригласил нас в гости к себе в церковь. Визит оказался потрясающим: обсуждали разные философские темы, отец Серафим долго и оригинально объяснял своё видение важности православия, а также рассказывал о своей непростой судьбе, о том, как застала его в подростковом возрасте война в Сараево, как он пришёл к вере и многое другое. Говорил, правда, в основном он, а мы, затаив дыхание слушали, а рассказывает он очень хорошо и не без юмора. С трудом разошлись в 11 вечера, долго стоя в дверях, общаясь.


Так это было интересно что для продолжения общения, мы пригласили отца Серафима к себе в гости.


Наконец, в мой прощальный вечер нас посетил консул Российской Федерации в Аргентине Георгий Полин (слева).


Также мы совершали регулярно совместные вылазки по городу и окрестностям.




Совместные покатушки на метро и электричках Буэнос-Айреса


Походы на уличное танго на площади Доррего. Танцевали, правда, единицы из нас, в основном мы смотрели.


Поездка в дельту Параны под Тигре.


Бесплатная экскурсия в Ботанический сад Буэнос-Айреса.


Клуб мультиязычного общения Mundo Lingo, про который я узнал у коучсёрферши, которая меня вписывала, когда я искал квартиру (на фото она).


Визит в университетский городок.


Выборы президента Российской Федерации. Первый мой опыт голосования за границей.


Фестиваль мигрантов в Бенавидесе.


Поездка в заброшенный город Эпекуэн.


Экскурсия по историческим местам Буэнос-Айреса от Александра Дементьева.


Посещение скачек на ипподроме в Сан-Исидро.


Поездка в полный боливийцев квартал Линьерс и обед в боливийском кафе.


Посещение многочисленных митингов и протестов, проходивших прямо под нашим домом.


Визит на смотровую площадку отеля Шератон. Спасибо читателю Кексу за наводку.


Странный концерт группы Divididos, оказавшийся не концертом, а просто прослушиванием их музыки под запись в полной темноте.


Творческий вечер в Русском доме (Casa de Rusia).


Регулярные выезды на центральный рынок Буэнос-Айреса (Mercado Central) за дешёвыми продуктами. Рынок был как-то мною обнаружен, и оказалось, что там можно продукты покупать за копейки. Особенно если до 13 часов успевать приходить в оптовую часть. Так мы, например, покупали картошку мешками и помидоры ящиками по 20 кг за 80-100 песо (250-300 рублей). Каждый раз ездили большим десантом и привозили домой по 100-200 кг продуктов. Съедая их довольно быстро, в течение нескольких дней.


Будем ли мы организовывать ещё дома? Скорее да, чем нет. В целом, мне опыт очень понравился. Но в новых домах модерация будет, определённо жёстче, и, скорее всего, будет введён испытательный срок. В данном случае образовывались люди, которые напрягали, и не приносили радости. И выгнать их не предоставлялось возможным, потому что они, вроде, формально ничего не нарушали.


Конечно, было разное. Периодически приходилось решать разные проблемы типа сломанной сидушки на унитазе, засорившейся раковины, протекающего туалета, исчезнувшей горячей воды, источающих неприятный запах чьих-то носков и других вещей, поцарапанного явно кем-то из наших лифта, и слишком шумного поведения в подъезде. Порой приходилось и в добровольно-принудительном порядке всех сподвигать на уборку - когда уж совсем пол грязным становился. Иногда были и финансовые разногласия - когда скидывались на какую-нибудь совместную еду. Народ в такие проекты приезжает не очень богатый, часто лишний доллар сложно найти.


В любом случае. Проект был для меня интересным во всех планах: и в культурном, и в психологическом, и в социальном. И такой момент. Очень многие пожившие у нас мне говорили "спасибо тебе, если бы не твой дом, я бы не собрался в Аргентину". Действительно, цена перелёта не для слабонервных. 10 раз подумаешь, стоит ли сюда ехать. Однако именно такой проект часто бывает мотивацией поехать именно сейчас, а не когда-то "потом". И я реально очень рад, что помог многим людям открыть как и любимую нами Аргентину так и вообще Южную Америку.


Ведь тогда пять лет назад регион не был ещё так популярен. Как раз мы думали, гуляя по улицам аргентинского города, что как тут здорово, но так жалко, что мы видим это одни. Вот бы было классно позвать сюда друзей, совместно исследовать Байрес, Аргентину, обсуждать по какой трассе лучше ехать в Барилоче, и где заезжать в Бразилию.. Тогда то и родилась идея организовать тут "дом для всех". Вот, можно сказать, мечта сбылась!


Одним из таких приехавших благодаря дому была... моя мама! Это было её первое путешествие в Западное и Южное полушария. Помня с детства "детей капитана Гранта" и про пролив Дрейка, мыс Горн, она не смогла не воспользоваться возможностью побывать так далеко от дома. Мама вполне органично влилась в нашу странную тусовку, и вместе ездила с нами на разные выезды.


Кадр: "три главных женщины моей жизни в Аргентине".


На этом всё. Закончим фотографией с моего прощального вечера в доме 5 мая. Занятно вышло, что я уехал, а проект продолжил действовать. Но по такому поводу в гости зашли многие хорошие друзья, живущие в Буэнос-Айресе.


А полную хронологию событий, больше фотографий и записи лекций можно ещё посмотреть в нашей группе в контакте. С приветом вам из Аргентины!




Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Дом_для_всех
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →