Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Как мы касу в Буэнос-Айресе искали

Надо сказать, что особо опыта съёма жилья у меня нет. Никогда не жил на съёмных квартирах в Москве или ещё где. Два раза только снимали жильё, причём один из которых был в этом же самом городе (а другой - в соседнем). Тогда это происходило легко и непринуждённо. Казалось, что и сейчас оно должно быть так. Ведь Буэнос-Айрес очень посещаем туристами, и известно что тут очень хорошо развит рынок жилья. Но оказалось всё сложнее.




Напомню, что я организую проект Дом для всех в Буэнос-Айресе. Подробнее можно почитать по ссылке, а при желании можно и поучаствовать. Задача стояла найти квартиру на два месяца, просторную, желательно с 2-3 комнатами, где могло бы с условным комфортом поместиться порядка 10 человек. Примерный изначально планировавшийся бюджет - 500-600 долларов, со временем планка росла и росла.

В Аргентине, как и во многих других латиноамериканских странах есть два типа сдачи жилья: постоянная и временная. Постоянная - это контракт на два года, где помимо стандартных депозита и комиссии съёмщик должен предоставить гарантии: справки из банка, свидетельство о наличии другого жилья где-то, рекомендации от других арендаторов и т.д. Снять по этой опции жильё настолько сложно, что даже многие живущие здесь долго иностранцы не могут ей воспользоваться.

Временная - это как раз наш случай. От месяца до полугода-года, ну или больше. Никаких гарантий не нужно, платишь и живи. Естественно, она на порядок дороже. Но не только в этом дело. У временной аренды (Alquiler temporaria) есть ещё следующие подводные камни.

- Поскольку она рассчитана на туристов, тут куда более узкий спектр предложений. многие районы вообще отсутствуют. Хорошо представлены только центр, а также пафосные Реколета, Палермо, и в несколько меньшей степени Белграно, Кабальито и т.д. Окраинных пролетарских районов тут нет, а они бы нам подошли.

- Хозяева квартир на временную аренду очень щепетильно относятся к тому сколько народу будет жить. Вопрос "сколько вас", самый больной для нас вопрос, задаётся одним из первых (да подозреваю, что в обычных сдачах тоже самое). То есть вариант поселиться в маленькую комнатушку задешёво по этому пути отпадает.

- Даже тут часть предложений отсекается по времени, т.к. они хотят минимум на полгода сдать.

- И даже тут часть предложений предполагает наличие всяких гарантий и справок о том, что ты не верблюд. Которые, кстати, не отменяют необходимости депозита! Да-да.

- И, наконец, огромная часть "вкусных" предложений по факту оказывается заманухой, которые распространяют агенства, чтобы привлечь к себе внимание. Такая хорошая уютная квартира в удобном районе и недорого. Но когда ты им звонишь, конечно же она уже забронирована, но тебе подбирают альтернативные варианты: дороже и хуже. Впрочем, это не только в Аргентине распространено. Фиг знает, может и в правду забронирована, но вот я присылал риэлторам одного агенства целый список подходящих мне предложений, который у них был на одном из сайтов. Весь он был забракован, а вместо него предложили 2-3 варианта, дорогих и неудобных.


Добивает всё ещё и то, что я по приезду сразу попал ВНЕЗАПНО на праздники 4 дня, когда никто не работает, все хотят отдыхать. Поэтому за первые дни посмотрена была всего одна квартира.



Помнится, когда мы тут жили 5 лет назад, у нас в договоре был даже пункт, что на ночь никого нельзя приглашать. Собственно, он меня напряг уже тогда (в том плане что если делать дом для всех, то как тогда быть). Да и, в целом, не очень хочется обманывать людей, говоря что нас будет мало, а потом все два месяца напрягаться, что они могут просечь нашу многочисленность.

Поэтому изначально избрал следующие две стратегии:

- искать временную аренду на побольше человек (хотя бы 5-6) чтобы реальное наше количество не сильно относительно его превышало.
- опрашивать сдающих в долгосрочную аренду на предмет поселиться у них на нужный нам срок по цене, большей, чем они предлагают.

Но тут надо понимать, что аргентинцы - не тот народ, кто любит деньги больше всего, и ради денег готов на всё пойти. Нет, больше всего они любят душевную гармонию (этим то и прикольны), и поэтому пока ещё не находились домовладельцы, которых бы такое неожиданное предложение вдохновляло.


Порой вообще складывается ощущение, что ищешь не квартиру, а работу. Вот точно так вспомнилось то чувство когда ходишь по собеседованиям, а тебе сухо отвечают "мы вам перезвоним", с явным признаком того, что никогда не перезвонят. Только тут, как бы, я готов платить деньги, казалось бы. Но это ничего не значит. Ещё докажи что именно ты достоин того, чтобы эти деньги им заплатить.

- Звонишь по указанным в телефоне объявлениям - они не берут трубку.
- Пишешь сообщения на почту или воцап - не отвечают (какой-либо обратной связи в принципе удостоила где-то четверть респондентов).
- Дозваниваешься, обсуждаешь, они обещают перезвонить через некоторое время или на следующий день, и не перезванивают. Если сам им повторно звонишь - тоже не берут трубку.
- Дозваниваешься до риэлтора из какого-нибудь агентства, объясняешь ему что ты хочешь. Он "да-да-да, я вам сейчас всё пришлю на е-мэйл" и ничего присылает. Звонишь ему ещё раз напомнить - а он уже ушёл с работы.
- После неудачного просмотра риэлтер тебе предлагает прислать что-нибудь ещё подходящее - не присылает!
- Делаешь бронь апартаментов на сайте конторы, работающей с иностранцами. Казалось бы, должна быть повыше ответственность, но.. В ответ опять ничего ни на почту ни на телефон.



Вот как это объяснить, как? Ладно сами владельцы, может они на момент звонка уже сдали. Но как объяснить такой пофигизм агенств и их работников? От него же зависит напрямую их выручка, благосостояние. Мне кажется, что даже у нас в совке такого не было. Как порой в России всякие агенты достают своей настырностью - постоянно звонят по телефону, что-то предлагают. Один раз заказ сделают - так потом плешь проедят, чтобы ты снова к ним обратился. И даже неважно за чем - в любых сферах. С риэлтером свяжешься, так он тебя просто завалит альтернативными вариантами и будет перезванивать.
Так меня их эта настырность бесит, и так мне её тут не хватает. Порой был бы даже рад если бы кто-нибудь из агентов проявил такую дотошность и предлагал бы нам всякие варианты. Но какой там - никому тут это не надо.


Таким образом, ежедневно я и мои друзья просматривал следующие ресурсы:

www.properati.com.ar - сайт с относительно удобным поиском, где работают даже фильтры по цене, площади и другим параметрам. Найден мною в поисковиках. Но он полон агентскими эфемерными предложениями.

www.zonaprop.com.ar
, www.argenprop.com.ar - два сайта, которые рекомендуемы были многими аргентинцами.

www.mercadolibre.com.ar - аналог нашего "авито", подобные сайты с соответствующими доменами есть во всех странах Латинской Америки. Много предложений прямо "от хозяев".

www.craigslist.org - тоже некое подобие меркадолибре, но для иностранцев. Распространён по всему миру, у Буэнос-Айреса есть свой раздел www.buenosaires.craigslist.org. Тоже многие предложения напрямую от хозяев и тоже тут далеко не только жильё, а всё подряд предлагается.

www.soloduenos.com - сайт, в названии которого и прописано "только хозяева". В реальности, конечно, и сюда агенты просачиваются. Итог - объявлений тут очень мало в принципе, но зато они почти все реальные.

Группы в фэйсбуке с названиями типа Alquiler Temporaria Buenos Aires. Там периодически публикуют предложения, по несколько в день, некоторые из них вполне интересные. Но пишущие эти предложения страдают теми же болезнями - динамят с ответами, если не динамят то долго отвечают, согласовывают просмотры очень муторно, и т.д. Тем не менее, так я второй раз сильно активизировался в фэйсбуке после муниципальных выборов.

Разумеется, я поглядывал и на airbnb, но там цены совсем конские, потому что ресурс сей берёт солидную комиссию.

Были и другие поисковые ресурсы, я уж их всех не упомню. В минуты отчаяния я просто вбивал в поисковик что-то типа "Alquiler temporario Buenos Aires" и шёл по всем ссылкам - левым и правым. Куда-то удавалось дозвониться даже, с кем-то поговорить, но безрезультатно. Если что-то и встречалось хорошее, оно, как правило, было уже занято.



Вообще эти аргентинские поисковики надо отдельно упомянуть. Они глючны и корявы как всё в Аргентине. Поиска нормального как такового нет. Где-то даже нельзя указать нужный диапазон цен, площади, или количества комнат - тебе предлагается лишь на выбор из нескольких имеющихся диапазонов или конкретных вариантов (скажем почти нигде невозможно посмотреть одновременно и 2-комнатные и 3-комнатные квартиры - либо те смотришь, либо те, либо вообще всё-всё-всё). Там, где эти ползунки есть, они могут вообще не работать: скажем вводишь максимальную цену в 20000 песо, а он тебе и за 25 и за 28 показывает. Вводишь площадь от 50 кв. м, а он тебе продолжает показывать халупки по 38.

Сайты меркадолибре и крейгслист достойны вообще отдельного описания - там перемешано вообще всё! Цена в предложении может быть указана как за день, так за неделю, так и за месяц. Как в долларах, так и в песо. И это вообще невозможно никак отсортировать! Они идут подряд - сначала 16000 песо, потом 380 песо, потом 160USD. Надо тыкать КАЖДОЕ предложение и внимательно его подробно читать.


Первая стратегия работала довольно слабо. Для аргентинцев, сдающих квартиры надолго, такое предложение было разрывом шаблона, который для них был куда более болезненным, чем возможная прибыль. Большинство сразу отказывалось. Несколько человек заинтересовывалось и обещало подумать, причём довольно обнадёживающим тоном. Даже пару агентов я убедил поговорить на эту тему с хозяевами. Но больше никто из них на связь не выходил. Позвонив в одно агенство, я услышал, как разговаривавший со мной сотрудник говорит коллегам: "Тут плохо говорящий по-испански иностранец звонит, хочет квартиру в Villa Crespo снять на два месяца, предлагает много платить", и затем дружный хохот. Договориться на просмотр удалось с одним таким владельцем, но кончилось тем, что он тупо не пришёл на встречу, а по указанному адресу не было вообще никаких домов, а был скверик.
Так что основной упор делался, всё же, во временной аренде.


Да, вот примерно так это выглядело. Ребята составляли такие списки, а я их обзванивал.


Сделал подсчёт сделанных звонков - получилось 67 вызовов через воцап, 39 через скайп, и ещё 31 по обычному телефону. Это я ещё не учитываю сколько я отправил сообщений через эмэйл, почту, фэйсбук, тот же воцап, коучсёрфинг и формы отправки сообщений на сайтах.






Что мы успели посмотреть.

Квартира, сдающаяся по airbnb, с хозяином которой я познакомился через своего вписывателя Эстебана. Находится на окраине города около метро Эчеверрия (15 минут пешком) в тихом спокойном районе Парке-Час. Поскольку мы могли бы её снять в обход airbnb, было бы дешевле, но все равно дорого - 18000 песо (900 долларов). А квартирка была маленькая совсем. Но зато с офигенным видам.


Три дня я вообще никаких квартира не смотрел, т.к. из-за праздников не получалось ни о чём договориться. но зато на среду 14 февраля было назначено аж три просмотра.

Первый в районе Бельграно (из "длинной" аренды, которому удалось предложить попробовать короткую) вообще не пришёл на встречу и пропал. На сообщения не отвечал, к телефону не подходил. В общем, зря съездил.

Второй просмотр - в районе Микросентро. Квартира оказалась тоже мелкой и дорогой, но, главное - занятой! Должна была она освободиться 1 марта и до этого времени риэлтор предлагал нас заселить в другое место в том же доме. Но это нам вообще не подходило.
Третья квартира оказалась просто прекрасной - квартира мечты! Большая просторная, куча комнат, в удобном районе. Я уж был готов её взять и поехал на следующий день утром в агенство. Но там меня огорошили, сказав, что есть кандидат на то чтобы снять её на год. И если он не позвонит, тогда они сдадут её мне.


В четверг нашёл в фэйсбуке ещё одну квартиру, с двумя комнатами в районе станции Malabia. Так себе, на самом деле квартирка - в довольно фиговом состоянии, много чего поломано, шкаф туго открывается и т.д. Нам бы даже и подошло такое. Но хозяйка оказалась старой въедливой бабкой, с пристрастием меня расспрашивавшая о том, кто будет жить, где мы работаем, что делаем и т.д. Под конец она заломила залог в три тысячи долларов. Не знаю в каком мире она жила - везде залог берут как за один месяц, но вот она посчитала нужным взять как за три. "Вот смотрите", говорила она, показывая на пластиковую говенёнькую ширму - "Одна эта ширма стоит 1000 долларов. Если кто-то из вас её сломает, должен быть платить 1000 долларов". Чтобы показать насколько порой тут публика оборзевшая, я хотел квартиру пофоткать, но она мне не дала. Может поняла, конечно, для чего я хочу пофоткать. Но, конечно, смешно, что так они над своей недвигой трясутся.

В пятницу поехал смотреть на квартиру обозначенную как Departamento tipo Casa. Это оказалось лофтом - двухэтажной квартирой на последнем этаже 8-этажного дома с изумительной панорамой на Буэнос-Айрес. Квартира располагалась около вокзала Лакросе и кладбища Чакарита. Вполне себе неплохое тихое место. Да и двухэтажная квартира - вариант интересный. Но смутило то, что тут нет отдельной комнаты (нам с Анечкой то она всяко нужна, чтобы спать её укладывать), а также наличие консьержа внизу. Сама квартира была модной и была оборудована кучей дорогих вещей, мебели, техники и книг, что тоже напрягало (для нашего проекта это скорее минус - поломаем, а потом перед хозяином отчитываться). Хозяйка - тоже бабулька, но куда более приятная и приветливая. Всё мне показывала, рассказывала, предлагала убрать всё, что мне не нужно было. Тут видно было, что они готовы сдать на два месяца (что реально редкость), но по вышеуказанным причинам я решил его не брать.


В это время мои друзья осматривали другие квартиры в районе Альмагро. Чувак, нашедшийся в фэйсбуке, оказался обманщиком и выдавал маленькие квартиры за большие. Объявление в фэйсбуке содержало фотографии из трёх разных квартир. Он их все им показал, и все они были крошечными (порядка 30 м). На следующий день я пытался договориться с ним о просмотре квартиры в другом районе. Он сначала соглашался, но потом вдруг почему-то сказал, что она уже сдана. Как она могла оказаться сдана, если он её никому не показывал до этого дня, тоже остаётся непонятным.

Уже за пару дней до разрешения вопроса я пошёл на сайты типа airbnb, но местные. Вот, например 4rentargentina - то самое агенство, через которое мы снимали квартиру тут 5 лет назад. Тогда всё прошло отлично безо всяких проблем. Сейчас же, на то, что у них я находил лишь только совершенно космические цены. Найдя одно предложение где было меньше тысячи долларов, я попытался его забронировать на два месяца (это можно сделать прямо на сайте, как у авиакомпаний). Мне пришло подтверждение на почту, но на следующий день они прислали письмо с традиционной песней что "ну вот конкретно эта квартира на эти даты недоступна, но у них есть другие". Конечно же дороже и хуже.


Кроме 4rentargentina есть и ещё несколько таких агенств. Я их нашёл уже вбивая тупо в поисковик по-английски "rent a flat temporary buenos aires". Тоже у большинства удобный рабочий интерфейс, тоже можно забронировать на нужный срок прямо по датам. И есть даже неплохие варианты за 800-900 долларов. Но.. Вбивал я всё это в субботу, ожидая, что мне позвонят хотя бы в понедельник. Какой там.. Из 3-4 агенств написало мне на почту лишь одно! Угадайте, кстати, что?



В итоге "выстрелило" обращение в одно из агенств. Как раз то, которое заполоняет "липовыми" предложениями все сайты, а потом когда к ним обращаешься, - отмораживаются, или предлагают худшие варианты. Так или иначе, агенство Calot нашло нам вариант прямо в самом центре рядом с Конгрессом. Большая просторная с минимумом мебели, что нам больше всего подходит.


Таким образом, на 10-й день поисков квартиры был найден подходящий по размерам, качеству, местоположению и цене вариант.
Перед вами на фото момент подписания договора арендатором и владельцем квартиры.


Но тут есть и ньюансы.

1. Контракт заключён не на два, а на три месяца. На два заключать они не хотели никак. В связи с тем что я даже если бы и хотел тут остаться на 3 месяца, не могу это сделать по закону - находиться на территории Аргентины можно только 90 дней (а 10 я уже тут нахожусь).

В связи с чем начинается поиск желающих продлить дом с апреля по май! Условия обговорим.

2. Квартира вышла довольно дорогой. Риэлтер смог нам впарить более дорогой вариант (на 10%) с тем условием, что мы ни за какие квитанции не платим, а всем этим занимается хозяин. Сложно сказать насколько бы выше дешевле платить за всё самим (а потом бы это компенсировал хозяин), но дорогой вариант явно больше его (риэлтера) устраивал. И когда мы после долгих обсуждений и переливаний остановились на дешёвом, он стал мямлить что-то типа "ну это надо говорить с хозяином, тогда давайте завтра, а может послезавтра", стало ясно, что он может эту квартиру предложить кому-то другому (благо желающих достаточно).

В общем, в конечном итоге, за всё про всё вышло более 1000 долларов в месяц. Аренда - 18700 песо в месяц (950 долларов), плюс комиссионные агенству - 13000 (примерно 650 долларов).


Квартира большая - две спальни и одно общее пространство (3 ambientes как тут пишут), правда несколько раздолбанная. Но это даже нам лучше.
Есть кухня с микроволновкой и ванная комната, интернет, многочисленные шкафы.
Из небольших недостатков - тут несколько шумно. Под нашими окнами круглосуточно ездят автобусы, ревут и воняют (были б троллейбусы, кстати, - не было бы проблем, но они только в соседних городах ходят). Также нет кондиционеров (так то они тут повсеместно) и стиральной машины. Так что будем стирать ручками, или в прачечной. И ещё куча мелких поломок - болтающиеся ручки, неработающие комфорки на плите, туго открывающиеся ящики.


Спасибо большое за помощь в поисках Диане и Ване из Казани. Ближайшее время будем исследовать Буэнос-Айрес и окрестности. А пока я всё пытаюсь привыкнуть что всё, больше не надо часами шерстить все сайты на предмет появления новых предложений. Настолько это стало неотъемлемой частью последних нескольких дней.



ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Tags: Аргентина, Буэнос-Айрес, Жилые районы, Недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal