Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Украина. Следы империй

Горько об этом писать, но ситуация такова, что сейчас любые артефакты на территории Украины, связанные с СССР, Российской империей, воспринимаются с радостью. Их, конечно же, пока ещё много. Новая власть, пришедшая в результате госпереворота в 2014 году, взяла активный курс на то, чтобы максимально уничтожить любую память о том, что это когда то было Россией. Что ни говори, а уничтожать они умеют, это ж не строить. Начали сразу с Ильичей, но потом стали продолжать серпами-молотами, советскими деятелями, затем переключились на писателей, как советских, так и российских (памятники пока особо не сносят, но из школьных программ и библиотек уже убирают). Для выпиливания всего советского придумали даже специальный абсурдный закон.
Вытравливание российскоимперской памяти обосновать тут сложнее, но местами оно и происходит безо всяких на то обоснований. "Имперское" - значит плохо, точка.

Поэтому, путешествуя по Украине, я старался максимально собирать всё, что осталось от двух империй, и даже, от современной России. Конечно же, упоротых нацистских активистов, которые ходят по городам и следят чтобы не было ничего "антиукраинского" на всё не хватает. Их, слава Богу, довольно мало, в основном они в Киеве и к западу тусуются, а вот на территории Новороссии (исторической!) их практически нет. Но, и тем не менее, завтра всего этого может уже не быть. Поэтому, вот такой пост-солянка с табличками, плакатами, памятниками, и прочими вещами. Реально, конечно, их намного больше, но одно, во-многом, однотипно, и вставлять всё в пост - сделать его невозможно огромным.




Одесса. Название города, который на территории "агрессора"... Собственно, скандалы, c фирмами, имевшими в названии слово "Россия", уже имели место быть на территории незалежной. Во избежание проблем им приходилось переименовываться. Да, вот до такого маразма ситуация доходит. И названий учреждений в честь российских городов вы тут уже особо не встретите.


Там же. Фирма, предлагающая туры туда. Тоже редкость. Украинцы теперь ездят отдыхать в Европу, Израиль и США... В этом плане Одесса, кстати, представляется таким островком адекватности (как и вся Бессарабия, в общем), тут такое возможно.


Паломнические туры в Питер и по Золотому Кольцу. Сумы. Ну тут граница близко, понятно.


Русское Радио. Ещё живо. Интересно, как оно гоняет свою попсу с новым законом о СМИ. Кстати, например, кафе с "русской кухней" вы практически нигде не встретите.


Комсомолка. Тоже жива, а название недекоммунизированно.


Пямятник замечательному барду Окуджаве. Вилково. Формально, конечно, ничего противоречивого в нём нет, тем более, что Окуджава был против совка. Но... он не украинский герой.


Кинотеатр имени Горького. Вроде тоже попадает под бредовый закон.


Памятник погибшим в Гражданской войне. Тоже держатся ещё!


Снести не получилось, но изгадить в своём стиле - всегда можно. Это ж не создавать, в конце концов.



Ой, какая зрада! Ильич же.


Поезда ходят.


Кстати, о железной дороге. Позорная имперская история "имперского" названия. Разговоры о том, что названия "Южная" и "Юго-Западная" напоминают о кошмарном имперском прошлом, а также намекают, что Украина находится где-то на юге, что надо их убрать, идут давно. Но пока дело до этого и дошло, дороги сохраняют свои названия, хоть и "Южная" находится на северо-востоке страны, а Юго-западная - в северной части центра.



Красная тряпка для упоротого укронацика современного патриота.


Много их ещё!




Серпов-молотов.


Ещё один д/к




Не буду говорить где, чтобы не провоцировать ускорение сносов этого всего. Кому интересно, можете написать, я в личку пришлю.




Память ВОВ, вроде как, священна, поэтому её стараются не замарывать. Но что делают ещё хуже - пытаются эту память извратить. Понятие "Великая Отечественная война" равно как и знамя Победы уже под запретом. Есть только "Вторая мировая война", в которой все ветераны (Красной армии и УПА) уравнены.
Но табличек с "неправильными" датами пока ещё хватает. Тоже не говорю где.


Вечный огонь. В некоторых городах он ещё горит, в некоторых его давно потушили.



У входа в горсовет.


Фантастика


Панно в честь науки, освоения Космоса, морей. Ничего этого уже практически нет. Сейчас только одна наука в почёте - украинство.


Тем временем, стенды в Херсоне вполне себе висят.


А, может, уже и нет. Кто знает, полгода почти прошло. Ломание всего неподходящего по идеологии - единственный процесс, проходящий на Украине довольно быстро. Во всём остальном она до невозможности статична.


Герои чего???


Ещё один памятник комсомольцам


Князю Потёмкину-Таврическому. Основателю Херсона. Интересный вопрос, как с уничтожением памяти о Российской империи сохранить память вообще о всём юго-восточном крае. Ведь он при Российской империи и только благодаря ей сформировался.


Доска ему же.


Бывший кинотеатр Коминтерна. Обожаю такие выпуклые буквы.


Планетарий им. Гагарина. Херсон.


Суворов. Ещё один неправильный герой неправильной страны.


Медальон. Не скажу где, чтобы не снесли.


Ещё один.


Ну это сами догадаетесь.


А если не догадаетесь, спросите - в личку напишу.


Встройка серпа-молота в историческое здание.


Неожиданно.. Но да, бывает такое.


Реклама перевозок в Россию довольно часто встречается. Но уже значительно реже, чем в Европу.




В Северодонецке - наоборот. Больше рекламы в российские города. Причём тут география существенно расширяется.


В Николаеве есть ещё русский театр. Во многих других городах подобные театры переименовались, убрав упоминание "русский".


Ставит попавшего в опалу Булгакова.


Что??? Чей-чей герой???


Основателю Одессы. Российский военный деятель - ужас же!


Не знаю, почему не создавшая ничего подобного по уровню украинская культура, так истерично пытается всё это выпиливать. Может поэтому и пытается. Банальная зависть.


Особенно стоит отметить музеи. Про музеи ВОВ (которые пока ещё именно ВОВ) я уже писал как их "дополняют" выставками про ветеранов АТО. И что в остальном они действительно не изменились за последние 27 лет.


Музей судостроения и флота в Николаеве. Надо понимать какая страна строила флот здесь. Не удивлюсь, если его закроют на ремонт через какое-то время, а потом "забудут" открыть.


Аааа, что это???? Не-не, ничего страшного, музеям по закону можно!


Какому-какому флоту???


Рядом бюсты основателей флота! Да, российского флота, а не украинского.


Музей космонавтики в Житомире. Космонавтики в стране уже нет, а музей пока ещё есть.



На въезде в Житомирскую область даже плакат "Житомирщина - родина великого учёного С.П.Королёва". В 2017 году наличие плакатов, где прославляются учёные, да ещё и советские, реально удивляют. В почёте сейчас должны быть только герои АТО, украинськи письменники, революционеры, ну и герои УПА.


Дом, где жил великий Сергей Королёв. Неудобное упоминание о том, что он дважды герой соцтруда. Вообще, не очень хороший пример для современного украинца, которому учёным то быть совершенно необязательно. Я бы даже сказал, не нужно.


Но, тем не менее, пока памятник Королёву стоит в самом центре города перед зданием администрации.


На майдане, названном в честь него же.


Про другого учёного-физика Игоря Евгеньевича Тамма, основавшего наш МИФИ, я уже писал. Тоже неправильный ориентир, не мотивирующий идти АТО или просто ненавидеть Россию.


Скульптурные панно на почтамте, Житомир.


Неправильные ассоциации вызывают. Не удивлюсь, если они "исчезнут", как исчез памятник первому трамваю Российской империи с Почтовой площади в Киеве.



А вот кто-то ватный на окраине одного города особняк построил. С явным намёком...


Про этот завод в Кировограде я тоже писал.


Герои соцтруда


Российские рок-группы пока ещё сюда ездят. Но с нового года им нужно разрешение от СБУ получать.


В их отсутствие слушают на Украине все все равно русский рок. Пусть и в кавер-версиях.


Наше (!) всё


Памятник Пушкину есть даже в насквозь Тернополе (!), правда там постоянно идут разговоры чтобы его убрать. Рано или поздно, может, и до николаевского доберутся. Пока его только из школьных программ убирают.


Та же участь может постигуть и композиторов. Которые пока ещё встречаются. Римский-Корсаков


Модест Петрович.


Что это нарисовано?? Рассадик киселёвщины же? Надо замазать!


Интересная история с Уралвагонзаводом. Их логотипы стояли на окнах импортированных из Польши трамваев Pesa. Довольно долго никто из местных упоротых в силу скудоумия до этого не допирал. Хотя ж уже такая зрада, что поляки им сбагрили вагоны, которые Москва не взяла. Естественно, я пофотографировал всё, как следует. Но... как вы знаете, фотки были украдены вместе с фотоаппартатом в Одессе. Всё надеялся, что живущий рядом со скоростной линией друг пофоткает эти эмблемки, но он не захотел. А теперь вот всё. Похоже, что нет их больше. Упоротые в очередной раз проявились.



Таблички. В большистве случаев (если не во всех) эти улицы уже называются как-то по-другому, так что исчезнуть указатели могут в любой момент.


Редкая. Город сами поймёте



Чтобы точно не сомневаться!


Ох..






Ушаков. Пока ещё не попадает под запретительный закон, но до этого вполне может дойти.


Всё-таки, великий российский адмирал. А прославлять российских военных как сегодняшних, так и прошлых, не подобается перед украинским обывателем. Ещё чего начнёт прозревать..


Но пока даже колледж в честь него до сих пор назван.


Ну и Ильича пока ещё много на табличках.


Их явно не торопятся снимать. И правильно делают.




А тут грамотно улицу "декоммунизировали"


Фрунзе...


Сквер.


Какая-то совсем ватная маршрутка.


Киев. Улица русской поэтессы Серебрянного века. Удивительно, но ей даже недавно памятник открыли.


Название "Герои Сталинграда" не попадает под декоммунизацию. Поэтому улицы в честь них ещё есть в разных городах, даже в столице (но фото не оттуда, из Сум).


Интересно, что вообще на территории Украины популярно название "герои". Неважно какие - советские, украинские..


Очень люблю такие ламповые сохранившиеся с советских времён указатели.


Кинотеатр Октябрьский. Вообще, надо на Украине и октябрь отменить. После сентября сразу ноябрь пусть будет. Причём после 6 ноября должно идти сразу 8.




Свердлова. Никогда мне не нравилось это название, во-многом, из-за труднопроизносимости и корявости. Так был рад, когда станцию у нас в Театральную переименовали, а городу вернули название Екатеринбург. А тут прямо приятно глянуть.


Очевидно, что подавляющему большинству украинцев на эти таблички и названия плевать. Их они никак не угнетают и не оскорбляют. Проблем у граждан с растущими тарифами, низкими зарплатами, безработицей, развалом образования-медицины и т.д. более чем достаточно.


И вам, возможно, покажется нелепым что я вот это всё сюда выкладываю. Или противоречащим версии что на Украине со всем советским борятся. Типа - вот же сколько всего осталось, значит там, всё-таки, адекватные люди.

Увы, не так это. Их просто мало, на всё не хватает. Просто надо почитать украинских новостей на протяжении трёх последних лет, чтобы впечатлиться тому уровню шизанутости, который сейчас там царит. Когда запрещают изучать в школах "Собачье сердце" и "белую гвардию". Когда срывают звёзды и серпы-молоты с мостов-памятников архитектуры. Когда генпрокуратура на полном серьёзе возбуждает уголовное дело по факту закрашивания какой-то мазни, прославлявшей майдан. Да вышеупомянутая история с "уралвагонзаводом" тоже говорит о многом. Кстати, логотипы Метровагонмаша из вагонов киевского и харьковского метро, висевшие там ещё в 2015, тоже как-то загадочно поисчезали..


Эти заявления вятровичей и им подобных о нежелательности общения с российскими родственниками, запреты образования и вещания на русском, запреты соцсетей и российских ресурсов.. Запреты на ввоз книг, запреты на российские передачи и сериалы (особенно про спецслужбы)


Вникая в это, понимаешь, что если этих не скинут, то вопрос наличия приведённого всего здесь становится вопросом времени. Что это просто религиозная ненависть ко всему российскому, частью которого является советское (причём ненависть эта никак не связана с последними событиями). Каждое такое упоминание, что Украина была (и ментально остаётся) частью России вызывает неистовое жжение у этой публики, полагаю, что прочитав этот пост их бы трясти начало. В их идеальном сценарии должно быть уничтожено всё это.

Вопрос, что будет создано взамен? Украинская культура (пусть интересная и хорошая) куда беднее. Да
с ней одной не получится объяснить происхождение Николаева, Харькова и Одессы, а также почему они процветали, а сейчас стали загнивающими задворками страны.


"Если мой язык и моя культура угрожают безопасности вашего государства, вероятно вы строите его на чужой территории". Этой цитатой из классика и закончим.





Предыдущий пост в тему.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Tags: СССР, Указатели, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Советская символика в метро Киева

    Как известно, в апреле 2015 года украинская Рада приняла закон о запрете коммунистической символики. По данному закону все серпы-молоты, звёзды и всё…

  • Вся суть украинского патриотизма в одном кадре

    Вот говорят, что, мол, украинцы многие патриотичные такие, любят искренне свою страну. Единодушные все такие, в общем порыве, и что всё у такой…

  • Секта "Слава Україні"

    В предыдущем посте о современном положении дел на Украине я не затронул важный аспект. Настолько важный, что я решил посвятить ему отдельный пост.…

  • Украина 2015 глазами москаля

    Съездив в этом году два раза на Украину, решил вкратце описать увиденное: что изменилось, что осталось таким же, ну и т.д. Впечатления человека,…

  • Украина 2017 глазами москаля

    Всё просто. В этом посте просто отвечу на вопрос: А в следующем продолжу это делать. Начнём с приятного. Россиянин в Украине 2017 года может…

  • Украина. Закрашивание белых пятен

    Путешествие 2017-го года по Украине. Было предпринято на фоне постоянных пугалок о вводе виз, отмене поездов. Что делать, живём в такое время, когда…

  • Русский язык на Украине и не только

    Тема русского языка на Украине настолько заезжена и избита, что было бы неуважением к себе про неё писать. Однако интересно обсудить это, как…

  • Переименования на Украине

    Насчёт переименования Кировограда. Я, когда вся эта эпопея с пресловутой "декоммунизацией" начиналась, надеялся слегка, что они Днепропетровску и…

  • Ах, лента за лентою набой подавай

    Помнится, когда был тот самый майдан и я его временами смотрел в онлайне, обратил внимание на песню, которую ведущие ставили фоном. Ну чтобы…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Советская символика в метро Киева

    Как известно, в апреле 2015 года украинская Рада приняла закон о запрете коммунистической символики. По данному закону все серпы-молоты, звёзды и всё…

  • Вся суть украинского патриотизма в одном кадре

    Вот говорят, что, мол, украинцы многие патриотичные такие, любят искренне свою страну. Единодушные все такие, в общем порыве, и что всё у такой…

  • Секта "Слава Україні"

    В предыдущем посте о современном положении дел на Украине я не затронул важный аспект. Настолько важный, что я решил посвятить ему отдельный пост.…

  • Украина 2015 глазами москаля

    Съездив в этом году два раза на Украину, решил вкратце описать увиденное: что изменилось, что осталось таким же, ну и т.д. Впечатления человека,…

  • Украина 2017 глазами москаля

    Всё просто. В этом посте просто отвечу на вопрос: А в следующем продолжу это делать. Начнём с приятного. Россиянин в Украине 2017 года может…

  • Украина. Закрашивание белых пятен

    Путешествие 2017-го года по Украине. Было предпринято на фоне постоянных пугалок о вводе виз, отмене поездов. Что делать, живём в такое время, когда…

  • Русский язык на Украине и не только

    Тема русского языка на Украине настолько заезжена и избита, что было бы неуважением к себе про неё писать. Однако интересно обсудить это, как…

  • Переименования на Украине

    Насчёт переименования Кировограда. Я, когда вся эта эпопея с пресловутой "декоммунизацией" начиналась, надеялся слегка, что они Днепропетровску и…

  • Ах, лента за лентою набой подавай

    Помнится, когда был тот самый майдан и я его временами смотрел в онлайне, обратил внимание на песню, которую ведущие ставили фоном. Ну чтобы…