Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Поезд "Стриж" Москва - Берлин

Первый в истории отечественных железных дорог поезд, меняющий колею за считанные минуты, практически на ходу. Прокатился с дочкой месяц назад в нём, поделюсь теперь впечатлениями.




В принципе, такие поезда некоторые из вас наверняка видели. "Стрижи" уже давно ходят из Москвы в Нижний Новгород, а также имеется некоторое количество их маршрутов в Казахстане. Но такой состав с функцией быстрой сменой колеи впервые появился на постсоветском пространстве. Что, конечно, странно, учитывая особенности нашей железной дороги и желание интегрировать её с соседними странами..


Засчёт быстрого прохождения границы (вместо 3 часов на смену колеи тратится 15 минут), а также ускорения графика практически по всему маршруту, маршрут выходит очень быстрым. Поздним утром в 11 часов вы садитесь в Москве, а на следующий день рано утром уже прибываете в Берлин. Всего в пути поезд 22 часа. Поэтому, кстати, он имеет некоторую популярность в отличие от других подобных поездов.

В поезде есть три класса вагонов: сидячка, купе, люкс. Самым востребованным оказывается, как ни странно, купе! Ещё бы, оно всего на тысячу рублей дороже сидячки, а комфорт несравним. В итоге сидячие вагоны и СВ пустуют, а в купейных вагонах теплится жизнь.

По сути даже нельзя это назвать вагонами. Скорее "секции". Потому что все они соединены открытыми проходами, и где начинается один вагон и заканчивается другой, сказать непросто. Это, конечно, прикольно - так пугают эти стрёмные продуваемые переходы между вагонами в обычных поездах.


Но к поезду есть немало претензий. Это теснота и низкость.


Вот, скажем, коридор. Чтобы посмотреть что происходит за окном, надо сгорбиться.


Вместо множества откидных сидушек имеется всего одна в конце вагона не у окна.



Наше купе. Тоже тесновато.


Крючки для верхней одежды расположены у окон. Что ухудшает обзор.


Собственно, на предыдущих фото была кровать в сложенном состоянии. Это вообще особенность всех таких спальных поездов. Помню даже в аргентинском СВ такой же принцип был.
После того как поел - вызываешь проводника (ну, правда, здесь это и самому можно сделать), и он тебе открывает из стены спальную предварительно застеленную полку. Вообще не могу сказать что это удобно. Она, конечно, широкая и просторная - мы с дочкой нормально вместе помещались. Но постоянно закрывать и раскрывать её по каждому поводу не очень радует.


Столик для еды. То, что у окна - для оного не предназначено. Хотите по-человечески покушать - снимаете сверху из багажного отсека специальную полочку, вставляете её в крепления на сидениях, и вуаля. Ане этот процесс очень нравился, единственная радость. Потом полку убираете назад в специальный держатель.


Вот багаж. (слева как раз видны эти съёмные столики для еды). Представьте - мы ехали в купе втроём: я с Аней и женщина Анастасия - украинка из Харькова, живущая в Потсдаме.


Наше счастье, что больше никого не было. Если бы на верхних местах были пассажиры, я не представляю, куда бы мы все вещи распихивали и вообще бы разворачивались. Под сидениями вообще ничего не влезает - с трудом туда коляску запихнули. Я уж не говорю о том, что при раскладывании верхней полки на нижней даже сидеть уже невозможно.


А то, что казалось столиком - на самом деле раковина. Единственная радость, что можно не ходить чистить зубы в другой конец вагона, а делать это на месте. Ну и всякую посуду тоже мыть здесь.


Благо в поездку прилагается комплект одноразовой зубной щётки и пасты, а ещё наушники. Кстати, в районе кровати есть кнопки с поездным радио, который можно слушать через эти наушники. Но выбор там не богатый.


Туалет. Конечно же био. Почему-то сделан с "заворотом". Первый раз встречаю такую систему.


Вместо традиционных титанов в составе стоят аккуратные автоматы с водой как в офисах.


Можно теперь и холодной питьевой водички налить. Дочка любит очень эти автоматы, всю дорогу сюда со стаканчиком бегала.



Везде в поезде надписи на трёх языках. Русский, немецкий, польский.


Почему нет по этой логике белорусского и по нормальной логике английского (на котором, кстати, дублируют все объявления) - непонятно.



А вот тут только по-русски. Мнение инострашек ПИД не интересует.


Интересно, что почти все поверхности украшены логотипами проезжаемых по маршруту городов.


Даже все купе тоже посвящены каким-нибудь городам по пути следования.


Мы, например, ехали в Минске.


Пройдёмся по поезду


Сидячий вагон практически пустой. Ну логично: ехать за такие деньги в кресле целые сутки - точно извращенство. Тогда уж и самолёт можно выбрать. Хотя кресла, конечно, комфортные, с самолётными не сравнить. Если ехать 5-7 часов - лучше и не придумаешь транспорта.


По поездному телеканалу показывают Мимино. "Чита-рита-чита-маргарита-ла!".


Вагон-ресторан. Цены конские.


Уж лучше традиционную курочку. Или драников на станции у бабушек купить, как это я сделал.


Неиспользуемое никем СВ.


Как мне объяснил проводник, тут прямо купе семейного типа. За дверью ещё одна спальня. Или душ. Который тут, кстати, имеется в некоторых люксах.


В поезде есть вай-фай. Да-да! И работает неплохо. Заголовочный сайт, открывающийся при подключении, показывает характеристики поезда: где конкретно едем, с какой скоростью, какие занятные места проезжаем. Можно смотреть и читать про них.



Таблы с бегущей строкой.


Техническая секция в конце состава. Вход запрещён.


Посадка на Белорусском вокзале. С одного пути пассажиры едут в Кубинку, а с другого ... чуть дальше.


Проводники выстроились прямо как в китайских поездах.


Машем провожающей нас маме.


Ну, тронулись. Помашем новому символу Москвы.


От Москвы до самого Смоленска остановок поезд не делает. Ели, спали, и проснувшись, застали примыкание ветки из Спас-Деменска в Духовской, а затем - магистрали "Брянск - Рославль - Смоленск".


Традиционные ворота в Европу. Уж сложно мне в ином качестве сей славный град воспринимать.


Смоленский Кремль маячит на заднем плане.


Стоим всего 5 минут.


Ну вот и началась другая страна - Орша. Тут смена бригад, поэтому стоим долго - 15 минут.


Бабушки продают драники и яблоки с огорода. Есть в этом что-то - ехать на модном поезде в буржуйскую Европу и покупать у бабушек на станции провизию. Кстати, принимают они любую валюту - и евро и российские рубли.


Собственно, бригада в процессе смены.


Минск. Здесь наш вагон существенно пополнился. Ещё бы! Минчанам сей экспресс вообще очень удобен. Такой ночной поезд - в 9 вечера садишься, а в 7 утра уже в Берлине.


Смена колёс в Бресте. На заднем плане виден цех с традиционным поездом. На фоне нашего это колупание с тележками уже кажется чем-то таким дремучим и отсталым.


Всё пытался застать момент смены колеи. Мне писали, что какой-то щелчок должен быть. Но нет - абсолютно ничего не было слышно! Въехали в цех, прохали его, встали. Постояли 5 минут. Потом ещё 100-200 м проехали, постояли. И тронулись дальше! Никаких звуков или толчков не было и близко. Так что даже несколько скучно - традиционный процесс смены колеи выглядит куда интереснее и зрелищнее (ещё б когда твой вагон среди ночи слесаря с гаечными ключами на домкратах поднимают).

Погранконтроль при этом проходит быстро и незаметно. В Бресте на станции заходят погранцы и таможенники. Пока колёса меняются, они быстро всех обходят, проверяют, собирают паспорта, и проштамповывают. А затем около самой границы поезд останавливается у погрануправления, где они и выходят. В самом Бресте стоянка - 15 минут. А вот на польской стороне в Тересполе уже всё традиционно: 40 минут стоянка, в течение её пограничники и проходят состав.


Утром проснулись, когда уже поезд подъезжал к Франкфурту. Польшу проскочили просто вихрем. Я только проснулся среди ночи на пару минут когда мы стояли на Варшаве-Всходне. А так, у него есть ещё остановка в Познани. Интересно ещё, что въехав в Польшу, мы резво помчались, разгоняясь до 155 км/ч, при том, что по России и Белоруссии ехали 110-120. Интересно, отчего так? Почему у нас нельзя ускорить движение на магистральной линии до схожих скоростей?

Впрочем, Франкфуртскую станцию я не догадался сфотографировать, да и темно ещё было. Но совсем скоро мы уже доехали до Берлина. Станция Трептов-Парк, где расположен гигантский мемориал, посвящённый ВОВ.


Главный в прошлом вокзал Восточного Берлина - Лихтенберг. Здесь у нас не должно было быть по плану стоянки, но из-за ремонтов мы сюда заехали. В это время пассажирке из соседнего купе стало плохо, и мы ждали пока приедет скорая. Отправились отсюда минут через 20. Соседка воспользовалась стоянкой и вышла здесь. Ей отсюда прямой эс-бан до Потсдама, а с Остбанхофа очень неудобно переходить на другие пути, так как нет лифтов и эскалаторов (что мы потом на себе и ощутили).


Ну вот и прибыли! Битте-нихт-айнштаген. А ещё вчера наш "цуг фон Москау" был на Белорусском вокзале.


Вчера утром он делил платформу с электричкой в Икшу, а сейчас делит с двухэтажником "Регио" из Магдебурга.


А притащил нас сюда польский электровозик ПКП. С самого Тересполя.


Не был ещё на Остбанхофе в период моего двухнедельного проживания в Берлине 3 года назад. Даже и не знал о существовании этого вокзала.


А тут, вот, был.



Общие впечатления. Прикольно разок, конечно, прокатиться. Но не более того. Опыт проезда в иноколейную Европу на таком быстром поезде, безусловно, интересен. Но, объективно, он дороговат и тесноват, хоть и вполне себе комфортен. На самолётах, и, тем более, с пересадками в Бресте или Гродно, выйдет намного дешевле.
Логистичность же оного, когда поражаешься тому, как одни и те же вагоны сначала едут между перервинских электричек и цистерн Татнефти, а потом трутся бок о бок с линией S7 эс-бана, после путешествия на китайском поезде, уже не столь сильно впечатляет. Тогда, что ни говори, это было грандиозно.
Тем не менее, обкатать "французские" поезда из Москвы в планах оставляю.


Ну, и, напоследок, отвечу на вопрос, который, конечно же, всех интересует.
12700 стоит купе в этом поезде на весь маршрут.
Верхняя полка на 700 рублей дешевле.
Сидячка стоит около 10 тыс.,
люкс - около 18.
От Минска билет будет стоить от 7 тысяч.
Мне же, фактически, он обошёлся в два раза дешевле. Дети до 4(!) лет проезжают в международных поездах РЖД бесплатно. А билет на самолёт стоил бы почти полную сумму. Так что я воспользовался ускользающей возможностью (уже в феврале Ане будет 4 года).




ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Tags: Берлин, Железные дороги, РЖД
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal