Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Универсальность современного мира

Мир становится всё более и более универсальным. Привычное нам деление на страны, народы и прочее пока ещё вполне себе сильно, но всё больше и больше сходит на нет.

Наблюдаю это по «коучсёрфингу», но, в целом, этот процесс идёт во всех сферах. Фактически идёт великое перемешивание народов по всему миру. В Европу, США, Гонконг и прочие благополучные места переезжают жители всех стран планеты: арабы, пакистанцы, индусы, украинцы – многие из них уже здесь не бесправные мигранты, а полноценные члены общества. Живут, работают, снимают квартиры, женятся, рожают детей. Уставшие от цивильной западной жизни европейцы переезжают в Латинскую Америку, Китай, Юго-Восточную Азию, а кто-то – и в Африку. Кто-то участвует в волонтёрских программах, распространённых по всему миру, кто-то открывает кафе и хостелы, кто-то преподаёт английский в школах, кто-то… да мало ли что можно делать. Что угодно.



Да, мир 21 века даёт множество возможностей. Он позволяет жить в одной стране, работать – в другой, учиться в третьей, тратить деньги – в четвёртой. И всё это – не отходя от ноутбука. Вполне возможны ситуации, когда человек вообще не видится ни разу в жизни со своим работодателем. Да что уж говорить, даже у меня уже были такие клиенты. Пока ещё только делать детей онлайн не научились, но, думаю, может быть и до этого дойдёт.

Широкополосный интернет, банковские карточки, онлайн-платежи, мессенджеры и соцсети.. Все они делают наш мир таким близким и доступным. Теперь можно находиться в 15000 км друг от друга и спокойно разговаривать бесплатно часами. Идти по диким джунглям и постить фоточки в инстаграм, показывая сразу их всем друзьям. Расстояние вообще роли не играет.. А, даже, если и играет? Перелёты в любые концы света всё доступнее и доступнее, да и виз становится всё меньше. В течение суток, максимум двух, можно добраться практически до самой труднодоступной точки планеты, за вполне вменяемые деньги. Да, пока много чего ещё дорого. Но и сильно дешевле, чем в былые времена. Слетать на пару недель в Южную Америку – это пока ещё необычно, но уже и не что-то сверхвыдающееся.


Просто представьте, насколько всего 25 лет назад мир был совсем другим. Что чтобы позвонить в Москву из нашей дачи в Псковской области нужно было специально идти на почту, ЗАКАЗЫВАТЬ разговор и надеяться, что у собеседника не будет в этот момент занято. В 2004 году Таиланд казался эдаким малоизвестным «эльдорадо», а сейчас пальцев одной руки, может, и не хватит, чтобы перечислить кто из друзей там ещё не был.

Поэтому всё больше набирает обороты общемировая мобильность и отвязка от места происхождения. Всё чаще случаи, что один и тот же человек, рождается в одной стране или городе, учится в другой, работает в третьей, а потом, возможно, в четвёртой и пятой. Опять же, тут европейцы впереди планеты всей. Факт, что, крайне редко в Европе приходится вписываться у человека, который родился и всю жизнь жил в данном городе. Как правило, люди меняют место жительства до 3-4 раз, часто и страну. Почему нет? Интересно же пожить в разных реалиях, покрутиться в разных обществах. И, опять же, современный мир, в отличие от, скажем, мира 50-летней давности, куда более гибок. Сейчас, в принципе, намного проще возможности учиться в другой стране, работать в другой стране, да, и вообще, стать «своим» в другой стране, не чувствовать себя в ней чужаком. Да, в конце концов, можно просто работать удалённо, по интернету, пересекаясь с местной реальностью только для удовольствия.

50 лет назад, конечно же, люди тоже переезжали из страны в страну, но тогда это было чаще всего глобальным решением на долгие годы. Эмиграция, к которой относились со всей серьёзностью. Сейчас же поехать поучиться в Финляндию, или поработать в Сингапуре, совершенно не значит переехать туда капитально, обрывать связи с Родиной.

Это сказывается и на менталитете людей. Молодой китаец, знающий английский, работающий в какой-нибудь айти-сфере, уже не сильно отличается по сознанию и образу жизни от молодого немца. А молодой араб, живущий в Швеции, ведёт вполне себе шведский образ жизни. Даже, я бы сказал, не шведский, а современный, анациональный. Выдавая свою арабскую сущность лишь незначительными повадками, коих с годами меньше и меньше. Всеобщая глобализация и доступность стирают национальные различия, делая их атавизмами. Скорее всего такой араб женится на европейке (или китаянке), и дети будущего практически совсем не будут иметь национальности.

Да, пока не везде и не всюду. Много где традиционность местных менталитетов противится прогрессу. Где-то даже, как мы знаем, происходят и обратные процессы и всяческого препятствования такой общемировой интеграции. Но общий вектор очевиден – и тут как в горах: когда восходишь к вершине, то иногда приходится спускаться немного, чтобы пройти к следующему подъёму.

Что будет дальше? Думаю тут вариантов нет: мир будет становиться доступнее и универсальнее. Переехать на другую сторону планеты будет не сильно сложнее, чем переехать в другой район города. Национальности станут рудиментом, а межнациональное общение будет производиться посредством каких-нибудь электронных переводчиков, которые через 5-10 лет, уверен, научатся полноценно переводить тексты и разговорную речь. Различия между разными странами будут стираться, а в конечном идеале вообще страны мира будут выглядеть примерно одинаково, везде будет примерно одинаковый уровень цен и возможностей. Но это, конечно, и не скоро будет, не на нашем веку.

(Хотя, в принципе, в чём-то и уже так: подавляющее большинство вещей, которыми мы пользуемся, можно купить почти в любой точке планеты. Торговые центры с гипермаркетами, брендовыми магазинами, 3д-кинотеатрами и ресторанными двориками тоже распространились по всей планете)


Хотелось бы надеяться, что войн и кровавых революций в традиционном виде, скорее всего, будет всё меньше и меньше, а в конечном итоге, может и вообще не будет. Тенденция и тут определённа. Не будет смысла воевать, т.к. везде будут более-менее одинаковые люди. Это уже видно на примере, скажем, Каталонии: какой им смысл был отделяться, если и так и так примерно одинаково живётся? Разумеется, это не значит, что рай настанет – наверняка появятся какие-то новые проблемы, которых мы пока сейчас, возможно, не осознаём, те войны могут перейти в какие-нибудь противостояния нового типа.




ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Tags: Мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal