Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Колониальные чайные дома в Марокко

Одна из фишек в Марокко, которая меня просто таки до неистового восторга доводит (кроме таджина) - это чайные дома в колониальных зданиях. Вообще, пить чай или кофе в Марокко вот так в специальных салонах очень популярно среди местных. Но уж если проводить время за неторопливым распитием чая, то лучше получать удовольствие, делая это в красивом атмосферном месте, неправда ли?




Вообще, французы массу красивых колониальных особняков оставили в марроканских городах. Все они более-менее выдержаны в едином стиле и весьма аутентичны. Обязательно галереи и старинные фонари.


М-м-м-мм..




Вечером это выглядит вообще романтично.


И днём, когда горит.


Что ещё организовать в таких домах, как не чайные салоны? Где бы люди могли сидеть, пить, кофе, общаться, читать газеты, смотреть футбол...


Ну разве не прикольно когда люди вот так собираются общаются, проводят время, наслаждаясь эстетикой, прочувствувая каждое мгновение?


Чайные салоны (по-французски "Salon de thé") очень популярны у марроканцев. Встречаются они в стране повсеместно! Там вы ничего не купите поесть: только кофе, чай, маленькие пирожные. Причём кофе такой: за 8-10 дирхамов (~1 доллар) вам принесут крошечную чашечку, наполенную до половины. И сиди за эти деньги растягивай этот кофе часами... Я такого вообще не понимаю и не приемлю - мне надо чтобы много жидкости было, ну и поесть бы тоже неплохо. Но.. но марроканцам эти места очень нравятся! В любом таком кафе в любое время дня не протолкнуться. Столики все заняты. Посетители занимаются тем, что я написал выше. Просто это такое любимое место для тусовок!


Конечно, возможно, не очень было корректно объединять эти два явления. Строго говоря, множество колониальных домов не пересекается строго с множеством кофейных. Есть куча кофеен в неколониальных домах и куча колониальных особняков с другими функциями.


Но меня вштыривают оба этих явления. Поэтому там, где эти множества пересекаются, вообще всё прекрасно и гармонично. Тётеньки, кстати, ходят обычно в отдельные салоны.


Рабат, Касабланка, Марракеш, возможно ещё Фес. Вот где вы такие красивые дома с ретро-фонарями встретите. Хорошо, что марроканцы их не реновируют.


Я бы, кстати, был очень рад, если бы у нас такие чайные салоны были развиты. То, чего у нас не хватает - вот так выйти с утречка на район, попить кофейку, пообщаться с соседями, обсудить последние новости.. И пойти дальше по своим делам.

А в Марокко иногда ходил. Вот Абидула, мой коллега, предподаватель математики. Увидев как я трамваи на окраине Касабланки фотографирую, зазвал меня на кофеёк пообщаться.


Пообсуждали с ним методы преподавания интегрального исчисления и функциональных рядов в университетах России и Марокко.:))






ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Tags: Архитектура, Еда, Марокко
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

  • Марроканские железные дороги

    Железные дороги в Марокко развиты очень хорошо. Конечно сеть охватывает далеко не все уголки страны, и, более того, заканчивается где-то на её…

  • Сеута. Африканская Испания или испанская Африка.

    Мы уж привыкли, что со словом "Африка" у нас ассоциируется бедность, нищета, грязь, неблагоустроенность, гражданские войны (если, конечно,…

  • Марокко. На стыке Европы и Африки

    Вообще, я вот всё вспоминаю прекрасную страну Марокко и то, какое оно след оставило в моём африканском путешествии. И никак не получается определить…

  • (Западная) Сахара

    "Будущее Западной Сахары подлежит урегулированию ООН". Многие, в т.ч. и я читали эту фразу в сносках на всех политических картах мира. А…

  • Эс-Сувейра

    Собирался всё поехать в Агадир, чтобы сделать остановку на денёк-другой отдохнуть. Ну, как бы, по пути он, и вроде что-то там и посмотреть можно. Но…

  • Касабланка

    Помнится, в далёком детстве мне очень нравилось название "Касабланка", когда я смотрел на карты. Я даже составлял расписания поездов и других…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments