Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Современный человек, или зачем нужен фэйсбук, если есть контакт и жж?

Если ты современный человек – у тебя обязательно есть фэйсбук. Это твоя основная площадка общения с окружающим миром. В фэйсбук ты пишешь свои умные мысли, здесь разговариваешь с друзьями, находишь нужные контакты, ищешь информацию по группам, в общем, живёшь полноценной жизнью.

Если ты современный человек – у тебя обязательно есть инстаграм. Туда ты постишь фоточки с путешествий, сэлфи с вечеринок, прогулок, жратву из ресторанов, ставишь жэштеги, лайкаешь фотки друзей.

Если ты современный человек – у тебя обязательно есть твиттер. Туда строчишь про всё, что видишь вокруг, что тебе приходит в голову 20 часов в сутки, кидаешь ссылки, ретвитишь посты друзей.

Если ты современный человек – твой основной мессенджер – вотсап. Там ты ведёшь всю деловую и дружескую переписку. Ту, конечно, что не попала в «телеграм».

Если ты современный человек, а ещё - продвинутый активный, то у тебя обязательно есть канал на ютуб, куда ты выкладываешь свои обращения миру и просто разные ролики.

Если ты современный человек и совсем крутой продвинутый активный – у тебя есть стрим-канал, где ты в реальном времени показываешь что идёшь, где ешь, куда какаешь и т.д.

Если ты современный человек, то ты уже не понимаешь, как можно жить без всего этого. Если у кого-то нет всего вышеперечисленного, значит его просто «нет». Все эти ресурсы установлены в виде приложений на твой модненький айфон последней или предпоследней модели с сверкающим чистотой экраном. Как ты успеваешь одновременно везде быть? Просто: для оперативного обновления всех этих средств, своевременного ответа на комменты, отслеживания ситуации тебе приходится с утра до вечера постоянно лазить в этот айфон, если вообще не вылезать изредка отвлекаясь на вопросы окружающих, постоянно их переспрашивая что они сказали. Какие-то друзья или родители недоумевают как можно так «пропадать» из реальной жизни, но что они поймут. У них то ничего этого нет, их, как бы, и не существует. Ты, конечно, на любой встрече, на любой тусовке и всегда в транспорте сидишь большую часть времени уткнувшись в свой гаджет, что, конечно же, может раздражать тех немногочисленных коллег, кто ещё не уткнулся в них точно также. Но зато весь мир может в реальном времени следить за тобой, оценить скушанный тобою стейк, поставить лайк твоему сэлфи, сделанному 3 минуты назад.



Если ты современный человек, то наверняка уже забросил свой «живой журнал» если он у тебя вообще когда-либо был. Это немодно, олдскульный дизайн и сервис, и вообще вся тусовка уже отсюда ушла. Ну и с твоего айфона немножко неудобно сюда постить фоточки и тексты, так как нет мобильного приложения. Живой журнал был обязательным атрибутом современного человека в нулевых – тогда практически у каждого основными каналами связи и были: e-mail, ICQ, skype, и аккаунт в Livejournal.

Если ты современный человек, то и «контакт» уже не особо жалуешь. Постишь туда изредка фоточки по инерции, чтобы не терять подписчиков, но он уже перестал быть твоим основным ареалом обитания.

Если ты современный человек, то слово «аська», зелёный цветочек с одним красным лепестком, равно как и звуковой сигнал «а-а» тебе говорит чуть менее, чем ни о чём. Если когда-то что-то такое и было в твоей жизни, то оно забыто начисто как страшный сон. Как кнопочный и стационарный телефон, а также как бумажные письма и открытки. И даже название твоего любимого мессенджера не ассоциируется у тебя со столь популярным в 20-м веке оперативным средством связи.

А я – несовременный человек. Всех вышеперечисленных атрибутов у меня нет или я практически не захожу в них. Завёл твиттер ещё 7 лет назад, но так и не навострился им пользоваться – мои мысли не вмещаются никак в 140 символов, а система комментирования и ретвитов недоступна моему сознанию. Фэйсбук традиционно был отдан на откуп жене, хотя я недавно там обжился чтобы вести избирательную кампанию. А инстаграм вообще не воспринимается мной, хоть тоже зарегился там когда-то. Ютуб канал использую чисто в технических целях – грузить видюшки для экспорта сюда. Иногда, конечно, ощущаю психологический дискомфорт от того что где-то что-то происходит, а я в этом не участвую.

Навеяно это всё постом Тёмы. Из жж люди уходят и идут в фэйсбук. Уже многократно про это говорилилось, в т.ч. и здесь мы это обсуждали. Но я не представлял, что масштаб падения интереса к жж столь критичен: с 17 миллионов до 4..
Непонятно другое – почему альтернатива именно фэйсбук? Да, конечно, постов таких как у меня там не напишешь, но мысли свои и не слишком длинные тексты выставить можно. Но чем хуже тот же контактик. Вот уж скажу что поковырявшись в системе минут 15 с целью перенести некоторую информацию из группы с одного места в другое, постоянно вспоминал в отношении разработчиков фэйсбука вот эту плашку из легендарного луркмора:


Реально вымораживает как тут всё лезет, скачет мигает, куча непонятной информации по всем сторонам, постоянно этот фэйсбук кого-то в друзья тебе пытается пихать. Желание одно – поскорее закрыть и не пользоваться им больше. Вот, хотя бы, простая формочка отправки поста с кучей какого-то непонятного говна, сбивающего с толку.


Насколько же удобнее и эргономичнее контактик – ничего лишнего: одна менюшка и лента. Всё!
И вот почему все прут в этот неудобный фэйсбук? Я понимаю ещё украинцев, которых переводят туда принудительно, закрывая контакт, но остальные то? Зачем вам оно неудобное такое и неприкольное, а ещё и назойливое?

Впрочем, будем реалистами. Глупо пытаться запихать зубную пасту обратно в тюбик. Увы, сколько я не призывал вернуться всех в аську, что-то не хотят люди. Также и здесь: раз основной контингент пасётся там, то так или иначе придётся тоже идти туда, как бы оно не не нравилось. Чисто по прагматическим соображениям, по принципу работы всех соцсетей. Просто чтобы была возможность пересечься с людьми, которым это может быть интересно, но которых тут уже нет.



ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: ЖЖ, Интернет
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →