Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Украина 2009

1. Днепропетровск
Здоровенный промышленный город, в котором очень мало чего интересного. Поскольку большие города я люблю, то подумал заехать и сюда.
Альбом: Україна 2009


Альбом: Україна 2009

По всему городу развешано:
Альбом: Україна 2009

Афиши о предстоящих концертах
Альбом: Україна 2009

И призывы служить за бабки:
Альбом: Україна 2009

Днепропони
Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009

Украинский фалафель (естественно, с настоящим арабским и рядом не стоит..)
Альбом: Україна 2009

Чего мне в Днепропетровске понравилось, так это бульвар в центре с трамвайной линией
Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009


Причём по этому бульвару трамваи ходят мегачасто. Всего 1 маршрут (№1), а интервалы на нём, прямо как в метро (и давки такие же). По-моему, это очень мудрая и красивая идея была так сделать. Гуляешь себе по бульвару и наслаждаешься видами проезжающих трамвайчиков. Они совсем соседством совершенно не напрягают в отличии от машин.
Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009


Бульвар этот (он же проспект Карла Маркса) по совместительству и место проведения акций протеста. Около окон прокуратуры
Альбом: Україна 2009

Глядя на это понимаешь, какая стала Россия замилитаризованная :( У нас бы такую акцию в 10 минут разогнали омоновцы. А тут они явно не первый день живут.

Есть в Днепропетровске и настоящее метро, правда унылое. 6 станций, интервалы по 15 минут (у трамвая №1 в 4 раза они меньше), тёмное, совершенно безликое, ведущее из не-совсем-центра в промзону. И станции все однотипные только разных цветов.
Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009

Единственное метро, пожалуй, для которого вывешивают расписание
Альбом: Україна 2009


Тем не менее, народ на нём худо-бедно ездит. На первой станции все сидячие места были заняты, даже некоторый народ стоял. Дальше уже меньше было.

2. Кривой Рог.

Город этот, совершенно неинтересный простому человеку представляет величаюший интерес для человека транспортного. Кривой Рог, это гигантская промзона, раскиданная на десятки километров. Исторических достопримечательностей в городе нет, а по словам посетивших его людей, народ живёт там такой, что лучше не встречаться. Наслушавшись жутких рассказов о нравах местного населения, я строил планы, как бы побыстрее осмотреть, всё, что меня интересует, и побыстрее из города смыться.

Уникальная транспортная особенность города заключается в наличии скоростного трамвая, который можно считать (и уже он так и считается) полноценным Метрополитеном. Представьте себе, город, который даже не областной центр, имеет свой метрополитен! Это было для СССРа немыслимо, тем более, что если учесть, что в областном центре Днепропетровске, на момент появления криворожского СТ, своего метро не было. Хоть живёт в Кривом Роге 700 тыс. жителей, можно вспомнить, что даже далеко не во всех советских миллионниках хотя бы начато строительство метро.
Альбом: Україна 2009


Ну вот, факт остаётся фактом. Кто знает, есть подобная же хрень и в Волгограде, где я был 2 года назад. Но криворожский СТ во всех аспектах круче. Если СТ в Волгограде скорее трамвайная линия кое-где под землёй, а в остальном с обычными остановками, то здесь, это скорее действительно метро, чем трамвай. Во-первых, он изолирован от основной сети. Во-вторых, на все станции вход через турникеты по жетонам, есть кассы (в Волгограде в кассах продают обычные бумажные билетики, а потом их надрывают тётки). В-третьих, наземные участки отгорожены от внешнего мира забором, по которым тянутся кабеля.
Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009


Если даже в Волгограде на наземных участках СТ можно спокойно переходить пути туда-сюда, то здесь это запрещено. Так что имеем мы полноценный метрополитен, в котором вместо мытищинских поездов ходят трамваи. И уже даже официально это называется именно "Криворожским Метрополитеном".
Альбом: Україна 2009


Всего имеется 12 станций, из которых 4 поземные и одна недостроенная и неработающая. Ходит 2 маршрута №1 (не доходит до конца, разворачивается на ст. "Майдан Працi") и №2 (идёт всю линию, но на ст. "Майдан Працi" не заходит).
Альбом: Україна 2009


Станция "Городская больница" (Мiська лiкарня)
Альбом: Україна 2009

Заречная
Альбом: Україна 2009


Будинок Рад (Дом советов). Стрелы со станциями - ещё одно проявление полноценного метро
Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009

Альбом: Україна 2009


Правда водят поездатрамваи в основном тётки. Интересно, чем же так сложнее трамвая метросостав, что туда женщин работать не пускают.
Единственная неприятность на станциях, это менты, которые фотографировать эти станции и трамваи не разрешают. Пожалуй, первый раз столкнулся с такой параноидальной заботой о трамваях, столь не присущей на постсоветском пространстве. Так на станции "Металлургiв" доблестный блюститель порядка принудил меня стереть все мною сделанные кадры (благо их было немного, я только зашёл в метро). А подлый фотоаппарат специально так перелистывал фотки, что обмануть мента, перескочив на какие-нибудь другие никак не вышло. Я этой позиции не могу понять - и так в этот Кривой Рог никто не ездит из туристов, потому что нечего смотреть. А тут единственную достопримечательность, которая способна хоть кого то в город привлечь, и ту снимать не разрешают. Ну не бред ли? Пожалуй действительно стоит сделать себе дорожную грамоту для таких случаев и ездить с ней.
Tags: Днепропетровск, Кривой Рог, Метрополитен, Путешествия, Трамваи, Украина
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments