Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Марокко. На стыке Европы и Африки

Вообще, я вот всё вспоминаю прекрасную страну Марокко и то, какое оно след оставило в моём африканском путешествии. И никак не получается определить этот след. Ведь это очень крутая и многоплановая страна, можно очень много о ней говорить. Но несмотря на то, что я был в ней целых три недели, она как-то проскочила мимо меня. Ярко, интересно и колоритно, но потом было ещё более ярко и колорит чёрной Африки затмил в сознании Марокко.

Тем не менее, оно оставило довольно тёплые воспоминания. Во всяком случае, одна из двух африканских стран, куда бы я ещё раз вернулся.




Эпитетов, которыми можно наградить Марокко - бесчисленное множество. Цивильное и дикое, европейское, азиатское и африканское, современное и средневековое, светское и религиозное. Повторю ещё раз эту банальщину про то, что всё зависит от того, откуда вы едете: если из Европы, то будет вам тут Африка, если из Африки - то будет вам Европа. Поэтому Марокко в полной мере стык двух континентов. Приложу любимое своё фото с этим стыком.


Вообще, Марокко больше всего похоже ни на Африку, ни на Азию, а на Ближний Восток. Ну оно и логично - арабская страна. Во всяком случае тут постоянно вспоминаются Сирия-Иордания. Но Марокко, конечно, намного цивильнее.


Возьмём людей. Здесь вы будете встречать как колоритных персонажей будто из средневековья.


Так и представителей современных субкультур - всяких хиппи-панков-нефоров. В этом плане тут довольно сильное европейское влияние. Я даже встречал, вы не поверите... автостопщиц! Не автостопщиков, а именно автостопщиЦ. Две марроканские девочки, замотанные в платки, ехали из Касабланки в Дахлу.


А возьмём, например, города. Они очень разные! Вот, например, центр Марракеша. Городской парк. Ну чисто Европа.



Тоже Марракеш. Переход по-варламовски, всё канонично с урбанистической точки зрения


Специально для марроканских хипстеров.


Но, с другой стороны, вот пригород Рабата город Сале.


Здесь рядом мы жили, и через эту клоаку каждый день пробирались к конечной станции трамвая альстома.


Одна из главных прелестей Марокко в том, что это очень красивая интересная страна. Наверное, единственная африканская страна, где сохранилось столько интересных городов.


Каждый город здесь содержит огромный исторический центр "медину", состоящую из лабиринта многочисленных узких улочек, по которым можно плутать бесконечно.


Фес, Марракеш, Эс-Сувейра, Рабат, Шевшауэн, Тетуан, Танжер. Не во всех них я был, но все они весьма и весьма атмосферны и колоритны. Это всё фото из Танжера. Говорят, что небольшие "медины" есть даже и в нетуристческих городах типа какой-нибудь Ужды.


А в самом крупном городе страны - Касабланке, таких медин аж две штуки!


В прибрежных городах вообще медины представляют собой крепости как из сказок про пиратов. Рабат, Эс-Сувейра..


В крупных городах помимо медины вы ещё можете лицезреть роскошную французскую колониальную архитектуру.


В ней часто ключевые объекты типа рынков располагаются.


Вот такие особняки у меня просто немой восторг вызывают, со всеми их элементами!


Вообще, порой местами улицы не отличимы от европейских. Особенно вечером, с подсветкой.


Рядом обязательно будут современные цивильные кварталы с широкими проспектами, небоскрёбами и пальмами.




Современные университеты и пешеходные и велодорожки с высаженными пальмами.


А на отшибе - трущобы. Но вы не бойтесь, это не латиноамериканские трущобы, тут нет опасности подвергнуться ограблению.


Стоило бы написать и про природу Марокко, которая тоже фантастична и интересна. Но тут мы особо не исследовали её. Многие ездят в Сахару, посмотреть на пустыню, верблюдов, дюны. Стоит ехать либо в Западную Сахару, либо в Мерзугу.


Или марроканские горы - самые высокие горы западной и северной Африки. Самая высокая вершина Тубкаль видна в хорошую погоду прямо из Марракеша.


Инфраструктура Марокко тоже весьма хорошо развита. Многие дороги тут - шикарные автострады.


Автозаправка и стоянка. Ну чисто Европа!


Железнодорожная сеть не очень большая, но связывает большинство основных городов. Подвижной состав хороший, современный.


Ну про крутейшие трамваи я уже писал.


Проблема, правда, что они есть только в Рабате и Касабланке. В остальных городах с транспортом всё печальнее.


Плитка. Вот порой просто удивляешься. Даже в самом задрипанном колхозе выкладывают улицы аккуратной плиточкой и ровным асфальтом. И ещё обязательно это всё будет хорошо освещено. Это фото сделано на выезде из Дахлы, но точно такие же дороги я видел и в совсем мелких посёлках. Представьте такое у нас в райцентрах? При том в Марокко куда беднее люди живут, чем в России.



В городах встречаются ослиные и лошадиные повозки. Но, конечно же, совсем не так, как в остальных африканских странах.


Марокко - страна арабская. Но при этом вторым официальным языком (он носит статус "языка делового общения") является французский. Вам очень поможет если вы его знаете.


А вот арабский поможет средне - тут какой-то странный изменённый диалект, что в итоге местные учат классический арабский специально в школах.

Север страны был испанской колонией, "Испанским Марокко". То есть до 1958(?) года это была территория Испании. Несмотря на то, что две бывшие колонии объединились и французская как бы "поглотила" испанскую, здесь сохраняется сильное влияние испанского. Во всяком случае в Танжере, Тетуане и некоторых других городах знание испанского вам тоже пригодится.


Марокко - страна очень туристическая. В магазинах полно всяких туристических поделок из стекла, металла, керамики. Полно всяких местных необычных одежд..


Явства, лакомства, краски.. Порой поражаешься просто сколько всего разнообразного можно на местных базарах приобрести..


Светильнички.


Какое-то развесное продовольствие.


Вообще, неотъемлемая часть жизни Востока - базар! На марроканских базарах действуют всё те же правила, что и в Египте, Иране, Узбекистане.. Торговаться, торговаться, торговаться.. Торг - не попытка сэкономить, не нищебродство, а целый обряд, включающий в себя общение продавца-покупателя, игру кто кого переборет. Это неотъемлемая часть культуры Востока (хотя вот как-то пытался купить носки, и за них никто торговаться не хотел, цену все одинаковую называли)


Считается порой, что ты можешь даже обидеть продавца, если купишь у него товар за сказанную им цену, не попытавшись снизить (типа не уважаешь, не хочешь общаться). А вот в Африке - совсем другая психология. Там тоже подобный торг, но природа его совсем другая (любая возможность на чём угодно нажиться).




Марокко - монархия. Король страны Мохаммед VI имеет огромную резиденцию в Касабланке и приветствует своих подданых со всех плакатов по всей стране.



Марокко раскинулось на северо-западе Африки на полторы тысячи км официально, и ещё на 1,5 - неофициально. Речь идёт о Западной Сахаре, которую марроканцы в 70-е годы аннексировали, и сейчас это фактически полноценная территория Марокко. Впрочем, об этом мы ещё поговорим отдельно. Но стоит знать, что то, что вы видите на карте как Западная Сахара - по сути Марокко. Это словосочетание, кстати, там очень не приветствуется, лучше говорите "Марроканская Сахара".


И нельзя не упомянуть марроканскую кухню. Вообще просто постоянный праздник желудка.
Самое популярное марроканское блюдо - таджин!


Таджин - специальная кастрюля конусообразной формы, в которой еда специфическим образом пропаривается. Таджин может быть разным - из баранины, из курицы, из говядины.. Добавки тоже могут быть разными - картошка там, овощи. Но суть одна - он вот так готовится на медленном огне в такой кастрюле.


Таджину поют оды, рисуют картины. Пишу, а у самого слюнки истекают. Прямо хоть бросай избирательную кампанию и мчись за таджином в Касабланку.. Или, может, сначала в Монголию за цуйваном? :)


Надо было себе купить такую кастрюльку домой. Многие, кстати, так делают.



В общем, если подытожить. Марокко - во всех смыслах хорошая страна! Простая для путешествий, интереснейшая, дешёвая, вкусная, безопасная! Почему вы ещё не поехали в Марокко? Сюда можно спокойно приезжать и с детьми. Нашей очень тут сильно понравилось.


Туристов тут, конечно, безумно много. Сюда ещё и легко попасть: нет никаких виз (для европейцев и россиян, а для украинцев и белорусов - есть), много дешёвых чартеров и низкие цены. Многие европейцы бегут от зимы у себя дома на своих кемперах на самый юг Марокко - в Дахлу. Где тропический климат, круглый год тепло, есть море. Хотя по мне так Дахла - так себе местечко.



Большинство туристов из России, Европы и остального мира ограничиваются Марроко и не едут дальше в западноафриканские страны и правильно делают. В принципе, это логично - разница между соотношением числа интересных объектов, качества инфраструктуры, кухни, безопасности к временнЫм, денежным (на билеты и жизнь) и моральным затратам у Марокко и всех последующих стран просто таки колоссальная.


Поэтому, я вот даже и не знаю, насколько правильным проезжать Марокко транзитом, как сделал я. С одной стороны, тут всё-таки было скучновато из-за затуристиченности и из-за того, что в странах подобного типа я был (причём куда лучших во многих планах). Сначала, конечно, действительность страны 3-го мира после Европы угнетала, но потом уже хотелось поскорее ехать дальше, в реальную Африку. С другой, всё-таки оно у меня много положительных и ярких впечатлений оставило. Интересное и нестандартное тут есть, его просто надо искать! Но, всё же, эти впечатления были в череде множества других впечатлений и не так чтобы сильно выделяются, хоть сами по себе и яркие. В любом случае, Марокко - та страна, куда бы я ещё приехал, и вам советую.






ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: Африка, Марокко
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →