Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

14 августа был последний день работы липецкого троллейбуса

В июне съездил в Липецк. Цель такой спонтанной поездки была как раз застать город ещё с действующим троллейбусом. На тот момент, напомню, шли разговоры о закрытии 1 июля. Пообщавшись с водителями, подумал, что есть надежда, что зря я так торопился! Зря поехал в не самое удобное для себя время. Оказалось, увы, что всё-таки не зря. Агонию чуть отложили.




Липецк прощается с троллейбусами


На момент моего посещения в городе действовало 5 маршрутов (1, 2, 7, 9, 12) по которым ходило порядка 23-27 машин. Это, конечно, уже были убогие остатки от былого великолепия. Все машины были старые потасканные жизнью, но, в целом, система была вполне работоспособна.


Нормально, правда, ходили только 1 и 12 маршруты, а остальные 3 были полупризраками. На 7-ке, которая едет через весь город, соединявшая жилые районы на западе с НЛМК, курсировало всего 2 троллейбуса. Но, с другой стороны, есть яндекс-транспорт, по которому всегда можно было посмотреть далеко ли они от тебя.


Впрочем, я все равно вовремя приехал. С 1 июля выпуск был сокращён с 23 до 12 машин. Даже страшно представить как это выглядело, небось ни одного нормального маршрута не осталось - все призраки. А ведь когда-то на улицы выходило порядка сотни машин. Теперь же их выходит вообще 0.


Аргументы, как всегда, стандартные в таких случаях. Троллейбусы медленные, неповоротливые, мешают движению, и традиционные обещания накупить взамен электробусов. Впрочем, конкретно в Липецк один даже привезли на испытания, он где-то ездит. Но пока все равно 95% транспорта - страшные вонючие перделки.



Остаётся, правда, ещё трамвай. Как-то в последние годы в российских городах нелюбовь к ним немного спала, их стали выпиливать меньше, внимание переключилось как раз на троллейбус. Но состояние трамвая ужасное: пути - убитые, вагоны - старые. Удобных маршрутов нет с середины нулевых. Так трамвай вполне может последовать за троллейбусом какое-то время.


А липчанам - искренние соболезнования.
Липецкий троллейбус. 1971 - 2017. Помним, скорбим.



Вообще, это какая-то национальная катастрофа происходит. Даже странно, что троллейбусы, так успешно и практически без потерь пережившие лихие 90-е, развивавшиеся в переходные нулевые, стали массово вымирать именно сейчас в 10-е. Владикавказ, Тюмень, Каменск-Уральский, Благовещенск. На грани закрытия Вологда, Хабаровск, Тамбов, Орёл, Воронеж, Новгород, Астрахань, Москва - самая крупная (возможно уже нет) система мира! И вот теперь - Липецк. Отчего так? Да, кто-то говорит, что типа троллейбус как вид транспорта устарел, что будущее за электробусами, но где они? Понимаю, если они хотя бы начали массово появляться, и даже в этом бы случае были большие вопросы. Но ведь нет даже и этого. Поэтому постоянно появляются поводы для таких вот грустных постов, надоело самому, честное слово..




ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Tags: Беспредел, Липецк, Транспорт, Троллейбусы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Featured Posts from This Journal