Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Зачем я иду на выборы в муниципальные депутаты

Буду потихоньку писать про избирательную кампанию. Опыт для меня это новый, интересный, думаю, что будет интересно почитать и вам.

Начну с того, зачем вообще всё это надо и почему я решил ввязаться во всё это. Я живу в Москве с самого рождения. Как вы знаете, много путешествую, но все равно жил всегда только здесь. Жить в Москве мне нравится, я очень люблю свой город.


Иногда, кажется, что не так уж и плохо Москва развивается. Но. Вот выбешивает неистово тот волюнтаризм, который происходит в городе, да и не только в городе. Когда захотел Собянин, или ещё кто главный чтобы было так, и будет так, хоть кол на голове теши. Не принимаются ни мнения жителей, ни советы экспертов. Даже если это во вред всем, даже если это абсурд. Почему так?

Во времена Лужкова это процветало, а сейчас в целом, стало поменьше, но по отдельным вопросам бьёт все показатели. Бессветофорные хайвеи посреди жилой застройки, уничтожаемые троллейбусы, рамки на вокзалах и в метро, реновация, плитка, объединённые больницы и поликлиники, перекладываемый по 10 раз год асфальт. Да сколько ещё такого? ОНИ решили, что так будет, и иди объясняй, что так делать неправильно, собирай комиссии, собрания, подписи. Вымораживает и убивает, когда чиновникам надо доказывать объективные вещи, причём не одну сотню раз, и ещё нужно чуть ли не об стенку головой долбиться годами, чтобы донести до них, что 2*2=4. Что эстакады под окнами жилых домов вредны, что троллейбусы лучше автобусов, что особняк XIX века нельзя сносить, что наземный переход нужен здесь, а не в 500 м, что рамки в метро и на вокзалах только вредят и ни от чего не спасают. Мы постепенно привыкаем к такому, но это же не нормально.

И порой лично меня чудовищно это угнетает. Что вот творят бессмысленный бред, от которого никому точно не будет лучше, все понимают, что это бред, но сделать ничего не могут. Угнетает так, что портится надолго настроение. Почему так происходит? Банально и пафосно, но мы же платим налоги, чтобы эти люди делали нам удобнее. Скинулись из своих зарплат, делегировав им какие-то полномочия. А они даже нужным советоваться с нами не считают. Повезёт - сделают что-то хорошее по СВОЕЙ же воле, не повезёт - ну извините. Ладно бы не делали удобнее, так хотя бы пусть не вредили. А что можем сделать мы? Написать обращение? Пожаловаться президенту? Организовать митинг? Возможностей законных не так много, и все они малоэффективны.

В нормальной ситуации для этого есть парламент, где, вроде как, представлены интересы нас, простых людей. В реальности - ну мы знаем что такое и Госдума и Мосгордума. Никогда наши представители поперёк слово не скажут. Есть ещё самый низкий избирательный орган - муниципальные собрания. От них уже не так много зависит. Но и там, как правило, сидит всё та же номенклатурная публика, которая голосует всегда за те решения, что спускают им сверху. Вот, хороший пример работы такого собрания как раз из района, где я сейчас живу.

Ну так вот, если подытожить, вот именно это угнетающее состояние что мы не можем победить этот абсурд, что наши мнения не хотят слушать, сильное желание чтобы этого абсурда, всё-таки не было, чтобы разум таки возобладал, и привело меня в избирательную комиссию. И да, я прекрасно понимаю, что муниципальный депутат практически не может повлиять на глобальные проблемы типа рамок в метро или тех же троллейбусов. Это чисто районный уровень. Но ведь дело то и в том, что волюнтаризм этот творится на всех уровнях, в т.ч. и на районном. Просто тут от менее заметен, так как последствия от него менее катастрофичны, но он тоже есть. На районном уровне есть где побороться, вот, например, в районе где я живу, собираются впендюрить новую дорожную схему, расширив в 2-3 раза тихие зелёные улочки, превратить часть из них в оживлённые транзитные дороги.

И недальновидно было бы сразу обещать избирателям "золотые горы", выдвигаясь на такую должность. Если мы откроем закон о местном самоуправлении г. Москвы, то увидим, что полномочий у муниципального депутата совсем немного. Но главная особенность депутата - то, что он представляет жителей. Запрос в любую инстанцию от депутата имеет на порядок больше веса, чем от рядового гражданина. Статусом депутата, например, проще остановить незаконную стройку, проверить тарифы ЖКХ или ускорить организацию детской площадки. В Мещанском, в котором я избираюсь, например, тема реновации пока не так актуальна - в районе всего два дома, но ни что не гарантирует что в будущем их станет больше. Зато сейчас у нас имеется довольно много памятников архитектуры - домов XIX/начала XX века. За их сохранность я переживаю не меньше, чем за троллейбусы - это как раз то, что можно потерять и не вернуть.

В общем, возможностей улучшить мир вокруг себя, находясь в этом статусе, можно будет найти немало. Так или иначе, мне он помог бы сильно в борьбе против описанных выше маразмов районного масштаба. А там можно будет объединиться с другими мундепами и уже бороться и на городском уровне. Заставим Собянина троллейбусы вернуть, свернуть реновацию, перестать лепить хорды куда ни попадя, ну и так далее. :)

Вот как то так. Очень пытался написать как можно менее пафосно, именно так, как есть, именно то, что меня мотивирует. Надеюсь, пафоса немного.

Напомню, что поддержать кандидата Красникова Г.Е. можно здесь. Ваша помощь (совершенно любая) очень приветствуется. Спасибо, кстати, неизвестному жертвователю, переведшему 500 рублей.

Ещё я тут по такому поводу завёлся в "рылокниге". Очень не хотелось, т.к. мне и так соцсетей выше крыши хватает, да и вообще, у нас в семье разделение по соцсетям: я в контакте, а в фэйсбуке - жена. Но всё-таки там, как оказалось, имеется очень сильная районная активность, и моё присутствие будет всяко полезно. Вот мой аккаунт если вдруг кто захочет со мной задружиться, но вообще я там не планирую особо времени проводить.



ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Tags: Выборы, Избирательная кампания, Москва
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments