?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Про то, что течёт из наших кранов..
griphon
Поворачивая ручку крана в раковине в ванной или на кухне, или нажимая кнопку спуска на унитазе, мы уже вообще особо не задумываемся, как и откуда эта вода туда в кран или унитаз приходит. Ну как-то вот само собой разумеется - повернул ручку, она и потекла. Не, все мы знаем, что где-то там она идёт по каким-то трубам, из каких-то водохранилищ берётся, но конкретного представления все равно особо нет.
А это, разумееется, интересно!
В апреле я рассказывал про то, откуда в наши дома приходит тепло, а сегодня поговорим про воду!



Обеспечить бесперебойной водой такой гигантский мегаполис, как наш - задача непростая. Но с ней начали разбираться ещё в царские времена, а наибольший размах строительства водных систем начался при Сталине. Собственно, именно в те времена и была создана вся та структура, которая снабжает нас водой до сих пор.

Поступает вода в Москву из трёх гидротехнических систем: Московской, Волгорецкой и Вазузской. Названы системы по соответствующим рекам. Московская используется где-то на 60%, Волгорецкая на 40 (процент уменьшается), а Вазузская - резервная, на случай чего. В штатном режиме вазузская вода в Москву не идёт, но во времена засухи этот резерв используется. Так из Вазуской системы черпали воду жарким летом 2010 года. Тем не менее, потребляет Москва примерно 3 миллиона кубометров воды в сутки, а имеющиеся 4 станции могут поставить 6! Так что потенциал огромен, даже учитывая стратегический аспект.

1. Каждая из систем имеет набор водохранилищ, из которых и происходит забор станциями водоподготовки. Волгорецкая система связана с Волгой каналом имени Москвы. Печально известным тем, что это была стройка ГУЛАГа, и вырыт он руками политзаключённых, фактически на костях..
Из Волги вода поступает в три основных водохранилища: Пестовское, Пяловское и Учинское.


2. Есть, конечно, и другие. Но водозабор осуществляется именно из этих. В связи с чем деятельность вдоль водохранилищ регламентирована, въезд ограничен, и даже рыбачить можно только в определённые часы. Дорога, идущая сюда, проходит несколько деревень, которые расположены на закрытой территории. Однако к ним ходит автобус "Мострансавто".


3. Пестовская плотина. Отделяет Пестовское (слева, ближе к Волге) и Учинское водохранилища. Вот тут. Предназначена для контроля уровня воды, чтобы не из-за водозабора не обмелевала судоходная часть канала.


4. Дамба, как и все сооружения, построена в сталинское время. Что сразу ощущается по её архитектуре.


5. Монументальные фонари.


6. Вообще, тут так хорошо. Тишь да гладь. Природа, водичка, и абсолютная тишина. Сперва даже как-то непривычно было тут находиться - привезли нас сюда из шумного города, а тут так спокойно и умиротворённо.



7. Только периодически заходящие на посадку в Шереметьево самолёты нарушают идиллию.


8. Учинское водохранилище, расположено посередине троицы водохранилищ, водозабор осуществляется именно отсюда. Поэтому тут водоохранная зона. Отделено от остальных двух водохранилищ именно для того, чтобы при активном водозаборе канал имени Москвы не обмелевал. Тут вообще запрещена любая деятельность, а вот в Пестовском водохранилище местами купаться и ловить рыбу можно.

(отсюда)

9. 10.Там на горизонте виднеется город Пушкино.


10. Из промежуточного Учинского водохранилища вода забирается на Листвянскую ГЭС.


11. Получаемую с водохранилища воду ГЭС направляет в Акуловский водоканал. Это вообще очень занятное сооружение: длиной 28 км, он начинается здесь, в районе посёлка Акулово, идёт через Мытищи, Королёв и Лосиный остров в посёлок Восточный, где находится Восточная станция водоподготовки. Впрочем, про станцию мы как раз подробно ещё и поговорим. Местами канал открыт, местами уходит в трубу и течёт под землёй.


12. Сама ГЭС внутри.


13. Всего одна турбина. Похоже, что не так много электроэнергии эта ГЭС производит.


14. Имеется проблема цветения воды в летний период на водохранилищах. Также сотрудники мосводоканала жалуются на обилие расплодившихся коттеджей вдоль берегов водоёмов (там, где доступ свободен), что сильно ухудшило качество воды из-за лишних выбросов. Вот уж казалось бы, ерунда, но вот эта жажда наживы при распродаже земель в водоохранных зонах может привести к очень нехорошим последствиям.. А пока первая стадия очистке в отстойнике перед подачей на ГЭС.


15. Но вернёмся к каналу. На всём его протяжении расположено 15 переключателей вот такой цилиндрической формы. Переключатели контролируют объём подаваемой воды, следят за тем, чтобы канал не переполнялся. Кстати, эти сооружения хорошо видно с электрички если вы едете из Мытищ в Королёв. В какой-то момент линия пересекает какую-то просеку со странными сооружениями розового цвета. Никак не мог понять что это такое, а вот теперь знаю. И вы знайте, это Акуловский канал течёт под землёй!


16. Теперь мы плавно вместе с волжской водой переносимся по Акуловскому каналу туда, куда она поступает. Это специальный такой бассейн-ковш при Восточной станции водоподготовки. Это уже совсем другой район ближайшего Подмосковья - вот где это!


17ю Вот, кстати, как этот ковш выглядит сверху. Снизу и не осознаёшь всей его фотогеничности.


18. Ковш нужен, чтобы у водозаборной станции всегда был запас. Если вдруг канал перекроется, станция сможет забирать воду из этого водоёма больше суток. При попадании на станцию вода нещадно очищается всякими передовыми методами.



19. Восточная станция водоподготовки - просто-таки шедевр архитектуры сталинской эпохи! Сюда уже интересно прийти, только чтобы насладиться интерьерами и формами. Построена станция в 1937 году. Всего таких станций на Москву 4.


20. Кстати, теперь понятно, почему Восточный и Акулово находятся в составе Москвы. Вы не знали такой интересный факт??? Вот я сам удивлялся, каким боком - далёкий анклав Акулово - Москва, при том, что всё вокруг - немосква. И уж тем более странно, что эти два расположенных друг от друга в 30 км московских анклава образуют один район. А теперь всё встаёт на свои места - это всё строилось для московских водопроводчиков!


21. Насосная станция снаружи. Она просто великолепна!


22. В этом году станции исполняется ровно 80 лет. Юбилей!


23. Зал с насосами.


24. Денно и нощно работают агрегаты, чтобы вы могли спокойно краник открывать когда душа пожелает.


25. Тянут водичку из ковша..



26. Оборудование современное...


27. А вот интерьеры - нет! И, скажу, это очень правильное сочетание. Куда хуже когда наоборот!


28. Эх, прямо здание НКВД будто из старых фильмов...


29. Памятка. Висит тут с 1937 года, то есть, с момента открытия станции.


30. Немного быта сотрудников..


31. "Нашу воду можно пить без опаски! Мы её очищаем до такой степени, чтобы она соответствовала стандартам питьевой воды." - уверяли сотрудники Мосводоканала в один голос. Надо сказать, что действительно вода из фонтана вкусная и приятная. А вот то, что течёт из нашего крана - ну совсем не такое. Видать на старых трубах по дороге всё портится.


32. Станция действующая, но прямо таки как музей индустриальной архитектуры!


33. Столько всяких панно, мозаик.



34. И вот, центральный смеситель! Вода с насосов приходит сюда, и здесь происходит первая стадия очистки.
Можно представлять как эти молекулы воды потом будут вытекать потом из твоего крана. Интересно, кто быстрее успеет до дома добраться - я, или они?


35. Как известно, бесконечно можно смотреть на три вещи. И это - одна из них!


36. В бассейн бросается реагент (они его называют "коагулянт"), который от воды разбухает и пока вместе с водой течёт дальше по трубам и превращается в эдакий "гель", собирающий на себя все пакостные вещества. Чтобы вода лучше очищалась, трубы должны быть длиннее, чтобы она шла по ним больше. Потом уже в отстойниках этот "гель" оседает, и полуочищенная вода поступает уже в фильтрационный зал.


37. Зал огромен и роскошен, тоже сталинский ампир.


38. Эх, вот что ни говори, вот умели красиво строить при Виссарионыче!


39. Несмотря на все его минусы, в т.ч. и упомянутый выше, всё же, это была последняя эпоха, когда создавалась шедевральная архитектура. Архитектура, которая восхищает! Увы, всё, что было после - унылый ширпотреб.



40. Всего в зале около 70 таких фильтрационных ванн, в которых вода уже очищается от всего что только можно. Отсюда с фильтров вода уже отправляется в сложную распределительную систему, по которой поступает к потребителям в краны.


41. Оборудование новое, но при этом отлично сочетается с антуражем.


42. Больше всего фильтровальной станции приходится бороться с загрязнениями от смываемых в реки с дорог остатков нефтепродуктов, продуктов жизнидеятельности жителей коттеджной застройки, а также с всякими мерзкими бактерями, разводящимися в воде. При этом волжская вода была традиционно более чистой, чем москворецкая, т.к. Волга по более глухим местам проходит. Но последнее время начала портится и она. В любом случае потенциал фильтровальной станции позволяет очищать куда более грязную воду, чем приходит сейчас.



43. Тоже временной артефакт. Памятная награда, которую станция получила за героическую работу во время ВОВ.


44. А вот неиспользуемая ванночка. Сейчас увидим, как её чистят.


45. Ничто, казалось бы, не предвещало. Но вдруг забурлила вода с песком.


46. Песок используется для очистки стенок и дна фильтра. Вымывает даже самые мелкие грязинки.


47. Зрелищно! Вот так вот вода с рабочей поверхности ванночек стекает в желоба. А изначально пока воды нет, и не очень то понятно что куда должно течь.



48. Финальная обработка!


49. Ну а мы ещё раз насладимся великолепием сталинскими интерьерами в соседних залах. А затем вместе с водой направимся домой.


50. Рисуночки на стенах.


51. Большое спасибо сообществу travel_russia за приглашение, а также ФГУП Мосводоканал за столь подробное знакомство с водными реалиями. С праздником вас, с юбилеем!


Пойду налью себе водички, поставлю чайник и буду теперь представлять как эти капельки выплёскивались из того смесителя, а потом отстаивались в тех ванночках. Правда, говорят, что наш район, скорее всего, не эта станция обслуживает, ну да ладно.


promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Вот чем плохи массовые экскурсии - в ЖЖ потом много репортажей с почти одинаковыми фотками:).

На всём его протяжении расположено 15 переключателей вот такой цилиндрической формы. - А вот и нет ;) Как раз в Королёве - вполне себе кубические:


Ну да, но не суть :) Главное, что это оно и цвет совпадает. :)

Жалко, что когда вторую очередь переключателей строили, не выдержали их в стиле первой очереди.

Какой-то прямо контраст по количеству комментариев этого поста с предыдущим :)

Крутотень!
Я почему-то думал, что питьевая вода берётся в основном из артезианских скважин, а водовод — артефакт прошлых эпох. А оно вон как.

Хоть и сама была, но интересно почитать! Я только добавлю, что вся красота, что мы видели, для посторонних недоступна, а часть общедоступной красоты нам, наоборот, не показали. У меня в посту есть несколько фото 20102 года общедоступной части

Это вот с этого канала то?

А в водохранилище там писают?

Отличный репортаж! Огромное спасибо!

> И уж тем более странно, что эти два расположенных друг от друга в 30 км московских анклава образуют один район. А теперь всё встаёт на свои места - это всё строилось для московских водопроводчиков!

Но зачем? Канал все равно по области проходит, и какие-то стратегические причины, чтобы враждебные подмосквичи не подрывали инфраструктуру не подходят. Так что единственное объяснение - чтобы была заветная московская прописка. А теперь им от этого одни проблемы - до условного "райцентра" гда управы и префектуры - 30 километров, и общественным транспортом фиг доедешь.

Мазуринское озеро (см википедию - "...в результате увеличения сброса производственных стоков с Восточной водопроводной станции, общего запустения и прекращения профилактических мероприятий по очистке, превратилось в безжизненный иловый полигон.") блогерам не показывали, конечно же. Там сталинского ампира нет и вообще клевета какая-то.

Edited at 2017-08-04 09:57 (UTC)

Да там в реку учу гауно все со свиноферм стекает. Еще эти нувориши со своими яхтами спускают гауно в Канал. В Москве вода хуже чем в Китайских крупных городах, это я Вам отвестственно говорю. Помоешься в Москве и чешешься весь.

  • 1