Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Проехать всю Украину

Не писал тут ничего долго, потому что в последние три недели путешествовал ... да-да, по ней по самой! Поэтому сперва не было времени в жж писать, а потом и возможности. Ну да ладно, обо всём по порядку.

Историческое событие. 16 июля 2017 года мною был посещён город Сумы, последний регион Украины, в котором я на данный момент не был. Теперь мною собрано все 27 регионов этой замечательной страны! Ура!

Так что теперь я могу с уверенностью говорить, что объехал всю Украину. :) Собрал все её части.


Надо сказать, что в самой Украине очень мало людей, которые были во всех её областях. А уж вне её (особенно россиян) - так вообще единицы (мне, по крайней мере, только двое известны). Так что сами понимаете, теперь тот, кто будет мне предъявлять, что какое я право имею что-то там рассуждать про их страну, может смело идти лесом :) Ну объективно, это же просто смешно будет, когда кто-то, называющий себя "патриотом", но кроме Киева, Львова и ещё пары городов нигде не бывавший, будет мне заявлять, что я про Украину только из российского телевизора узнаю :))

Ну что касается самого путешествия и описанного "достижения". Идея поехать туда именно сейчас и исходила из постоянно ухудшающейся обстановки, постоянных угроз ввести визы, ужесточить условия въезда и т.д. Так бы, при имеющемся годовом шенгене, фиг бы мы туда поехали, но тут тот самый случай, когда "завтра может быть поздно". Специальной такой цели посетить все-все-все области тоже изначально не было. Но, согласитесь, когда их остаётся всего 5, это уже в принципе логично сделать. А на момент начала путешествия непосещёнными оставались Житомир, Николаев, Херсон, Кировоград, Сумы. И, опять же, не будь этой постоянно нависающей угрозы не смочь въехать в следующий раз, я бы часть из них отложил на потом. Ну вот Сумы те же - в конце концов они ближе всего к России, логично же заехать в них как-нибудь отдельно прямо из неё. Начать, например, путешествие. Потому что, ну объективно говоря, я хоть и люблю города, причём любые, но от их обилия тоже устаёшь.

Но уж ладно, раз заехал, лучше и Сумы посетить. Хотя вышло, конечно, забавно - самый близкий к Москве облцентр был посещён самым последним! И вот, полная коллекция собрана: все 27 классических регионов Украины есть в коллекции! Надо будет написать по ним такой же пост как у Варандея.

А в целом.


Путешествие вышло самым длинным за всю историю моих путешествий по Украине: 19 дней (если не считать выездов в детские лагеря в Крым в 90-е, и в Севастополь со школой)! Помимо описанных выше городов были также посещены: Киев с резиденцией Януковича "Межигорье", Умань, Одесса, Вилково, узкоколейка "Гайворон - Рудница", Харьков, Лисичанск, Северодонецк, Меловое. Собственно, последний пункт в сочетании с российским Чертково был ещё одним поводом поторопиться с путешествием: обход проходящего по Украине участка ж.д. магистрали "Москва-Адлер" строится семимильными темпами, и сдать его собираются чуть ли не в августе! А когда поезда перестанут ходить через Чертково, это уже будет совсем не то... Так вот приехал из Украины, перешёл переход, сразу сел на поезд и уехал в Москву.

По прежнему сложности с путешествием по российскому паспорту по Украине возможны лишь при въезде (но у нас не было и их!). Внутри страны вполне нормальная реакция как была так и остаётся. Проверки документов в принципе возможны лишь в приграничье. Вообще, поражает то, насколько Украина статична и неизменна, несмотря, казалось бы, на такие драматические события. Она остаётся такой же дешёвой, вкусной, расслабленной. Но в то же время нельзя назвать это путешествие беспроблемным - в этот раз случилась довольно крупная неприятность, о которой я расскажу в отдельном посте (впрочем, кто Наташу читает - в курсе уже). Впрочем, это не помешало продолжить путешествие и осуществить задуманную цель!


Так что, казалось бы, с одной стороны, Украина объезжена полностью, визы и запреты больше не страшны, если что, можно туда больше и не ездить пока. С другой - там все равно осталось полно ещё непосещённых мест, где бы хотелось побывать. Это и Конотоп с интересной трамвайной сетью, это и донбасские агломерации Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка с кучей разного электротранспорта, и Мариуполь с металлургическими заводами. Припять и чернобыльская зона, городки Западной Украины, Карпаты, Закарпатские замки... Киев, Львов, Харьков, Одесса - сюда можно вообще многократно приезжать и скучно не будет. Да и несколько городов (Полтава, Днепропетровск, Кривой Рог) были посещены давно и несколько халтурно, ещё бы разок заехать туда. Так что ещё бы на 2-3 путешествия мест точно бы здесь хватило. И просто туда приятно приезжать по вышеуказанным причинам (главное только политические темы не затрагивать и всё норм будет).

Теперь надо провернуть тоже самое и с Россией :) В принципе цель не так далека - непосещённых регионов осталось лишь 12 (не считая упразднённых, с ними побольше). Из них три - очень труднодобираемы (но где наша не пропадала), а остальные вполне достигабельны.

Потихоньку буду разгребать накопившийся материал. Ещё осталось немало невыложенного по Африке, и про Тамбов и Дубну посты ожидаются. Времени катастрофически не хватает ни на что.

ЗЫ: кстати, искал тут специальную карту-закрашивалку по Украине, но не нашёл что-то. А хорошо помню, что была такая подробная-подробная, может кто кинет мне? А то пришлось самому в паинте закрашивать.
Tags: Путешествия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments

Recent Posts from This Journal