Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

45 - ЗиУ ягодка опять!

Приятная новость! Оказывается, в Москве ещё остались классические ЗиУ-9 правильной каноничной форме! Те самые троллейбусы, которые у моего поколения прочно ассоциировались именно с этим словом, т.к. никаких других мы долгие годы то и не видели. Последний старичок трудится в 6 парке, последнее время выходит редко на линию, а вот сегодня он образовался на 73-м маршруте.





ЗиУ-9 - троллейбус-легенда! В этом году этой модели исполняется аж 45 лет! Вы представляете, в 1972 году их начали выпускать, а закончили - только 2 года назад. И до сих пор по СНГ колесят полчища этих машинок. И хоть Москва сейчас не очень благосклонна к троллейбусам, их парк каким-либо образом надо держать современным, в связи с чем, такие динозавры уже страшной редкостью стали. Этот, судя по всему, последний.


Впрочем, конкретно этот зверь на самом деле не ЗиУ, а нижегородская переделка завода Нижтролл. Фанаты отличат по характерному узкому ящичку на крыше. Впрочем, я когда-то отличал, а сейчас уже не обратил внимание. Но сразу вспомнил про эту особенность.


Среди более молодых и современных коллег на конечной "6-й микрорайон Бибирева". Впрочем, коллеги уже сами не первой свежести, увы с троллейбусом мы все знаем что происходит, обновляют его последние годы практически никак..


Внутри тот самый ностальгичный салон с гофрированным лампами, создающими интимный полумрак. Разве может сравниться яркое бьющее в глаза освещение энергосберегающих ламп в низкопольных лиазах и "витязях" с этим полутёмным приветом из детства?


Эти гофрированные лампы были также и во всех скотовозах. То есть, почему это были? Скотовозы и сейчас кое-где - повседневная реальность.


А про ЗиУ-9 всё хочу большой пост написать. Великий троллейбус всех времён и народов. Вот остался последний в Москве. Оквадраченные переделки, коих ещё много ездит, - уже совсем не то.



Tags: Москва, Троллейбусы
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments