?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Липецк. Город славных металлургов и шоколадных конфет
griphon
Липецк - не тот город, который будет вызывать какие-либо особые эмоции. Скорее всего это будет "ещё один..." в череде таких же малоприметных областных центров. С одной стороны какой-либо жести, какого-либо трэша тут нет. С другой - город традиционно собрал все болезни и проблемы современных российских городов. Ну смотришь - аж уныние берёт. Одна радость, можно бесконечно любоваться апокалиптичными видами металлургического завода.




Для многих город начинается с вокзала. Начался он так и для меня. Сюда я в буквальном смысле из грязи выбрался. Ну в смысле из города Грязи, на электричке. Который, кстати, спутник Липецка и крупный ж.д. узел. А сам Липецк находится в стороне от узла как рядовая станция на ветке между двумя райцентрами.


Ж.д. вокзал интересный конструктивистский.


Внутри.


От него идёт проспект Победы через весь город.




Урочище реки Липовка. Давшей когда-то название городу.


Выглядит красиво. А Липовка течёт где-то внизу под деревьями.



Над ней высится мост проспекта Победы, погрязающий в вечной пробке.


Всё стоит в пробках.


Издевательство над пешеходами. Переход в 100 м от перекрёстка.


Едем дальше по проспекту и доезжаем до улицы Доватора. На которой находится знаменитая фабрика, хозяин которой, некий миллиардер, который, как известно, очень любит заявлять о том, что воюет со страной, в которой эта фабрика находится. Мало того, он ещё порой и проводит аналогии с ВОВ (я так и представил как в 1942 году как Сталин владеет какой-нибудь кондитерской фабрикой в Баварии и зарабатывает на ней миллиарды марок). А бедная фабрика постоянно последние годы находится в эпицентре скандалов и разборок, постоянно упоминается в СМИ. Собственно, в укросрачах существование этой фабрики очень часто упоминается, и является весомым аргументом в пользу "ватной" стороны.


Но, впрочем, несколько месяцев назад она была окончательно закрыта. Сейчас распродаётся последняя продукция, фабричный ларёк уже давно торгует продукцией других производителей. Рошеновсого осталось у них совсем немного. Купил у них чьих-то ирисок.


Переместимся, наконец-таки, в центр!


Здесь заседают местные коммуняки..


С самим...


Липецкая культурная жизнь бьёт ключом.


Лесенка. В центре то, конечно, всё благоустроено.


Соборная площадь. Центральная точка города с администрацией. Интересно название площади. Именно Соборная, а не Ленина! При том, что сам Ильич на месте, как всегда. Никак владелец одной из местных фабрик повлиял, чтобы было как везде у него.. Впрочем в Липецке это название вернули намного раньше - ещё в 1993 году.


Немного исторической застройки.




Площадь Плеханова. Видим памятник основателям Липецка и безбарьерную среду.


Куда ж без деревянного частного сектора!


Но вообще мало истории в Липецке, прямо совсем чуть-чуть.


На поляне траву зайцы в полночь косили..


Рассмотрим ещё район Тракторного завода. Находится на юго-востоке города, сюда ходит куча разного электротранспорта.


Район малоэтажный, с кучей няшных сталинок. Уютное место, тут я и вписывался.


Д/к



Сосны во дворах. Действительно здорово, будто в лесу живёшь!


Ретро.


А вот и сам завод! Опять подземники через узкую улицу.


Уберите ёлку! 10 ёлок!


Стела при въезде в район.


В принципе, в отдельных аспектах Липецк более чем предсказуем. Вот примерно такое я и ожидал увидеть в районе, прилегающем к металлургическому комбинату.


Это бульвар на проспекте Мира, одной стороной упирающийся в площадь Металлургов и комбинатоуправление.


Впрочем да, приятно ухожен он.


А вот традиционные металлургические сталинки - далеко не все.


Вообще, есть среди них очень атмосферные и интересные проекты.


Одним кольцом бульвар на проспекте Мира упирается в комбинат, другим - в площадь Франценюка. Фамилия такая, навевает ассоциации, продолжающие тему фабрики на другом берегу Воронежа. Что это за Франценюк за такой? Революционер какой-нибудь небось? Или красноармеец, липецкий герой ВОВ?


А вот и нет! Это один из директоров НЛМК в нулевые годы! Вот уж совсем странная мода, называть топонимические объекты в честь директоров заводов.


Кстати. Тематическая сеть супермаркетов!



А теперь поговорим про печальное. Про транспорт.


В Липецке имеется все три основных их вида, все пребывают в весьма плачевном состоянии. Начнём с того, что предопределил цель моего визита.


Липецкий троллейбус состоит из 5 маршрутов, на которые выходит всего 23 машины. Охренненно просто для полумиллионного города! Несмотря на то, что 2,5 маршрута ходят относительно регулярно, это можно назвать уже предагонным состоянием. Пару месяцев назад было объявлено что 1 июля троллейбус в городе Липецке закрывается навсегда. Вот тогда я и решил: "сейчас или никогда". На момент моего приезда выяснилось, что паника была преждевременной, водители были бодры, веселы и прекращать работу не собирались. Однако вот буквально вчера озвучилась новая дата: 22 июля. В общем, всё плохо..


Например, на 7-м маршруте, стратегически связывающем жилые микрорайоны, центр, район металлургов, НЛМК и тракторный завод, работает всего 2-3 машины. Интервал - минут 40. Спасает только то, что в Липецке работает яндекс-транспорт и нахождение этих 2-3 машин всегда можно посмотреть на карте. Что я и делал, так я и прокатился аж несколько раз на нём. Места он связывает действительно интересные.


Метод оплаты: даёшь водителю 17 рублей, он нажимает на кнопку, из автомата в салоне вылезает билетик, который ты берёшь. Билетики никто не берёт, конечно же, и из автомата постоянно свисают ленты вот таких билетов.


Остановки. Вот в каждом втором облцентре остановки электротранспорта такие ржавые висящие фиг знает где, актуальность 12-летней давности. При этом на автобусы таблички все новые, висят на остановках. Действительно таким общественным транспортом пользоваться будут лишь фанаты. Хотя не замечал чрезмерной пустоты в "рогатых".


Машины все не такие старые, все куплены в нулевых годах. "Классических" ЗиУ советских лет не осталось ни одного. В общем, пожелаем рогатым сохраниться и благополучно пережить тяжёлые годы. ДА троллейбусу в Липецке!


Трамвай чувствует себя не сильно лучше. Интересно, что в городе 100% путей на выделенке, но при этом сами пути в ужасном состоянии и вагоны по ним еле плетутся. Подвижной состав довольно интересный набор имеет: Татры Т6В5


И КТМ-5. Вообще, глядя на шастающие регулярно под окном "Витязи", думаю о том, какое, всё же, позорище в 2017 году катать людей на этих "мамонтах", и, вообще, о тотальной несправедливости бытия. Конечно, запас прочности, срок службы у трамвая по 40 лет, и вообще КТМ-5 - вагон крепкий и долговечный, но... Я почему-то скорее представлю НЛО в Липецке, чем вагоны "Витязь-М" вот в этом месте. А, собственно, почему? Чем липчане хуже москвичей, питерцев, самарцев или казанцев? (Это я ещё скромно молчу про "альстомы", которые вполне себе катаются на одном из маршрутов юго-запада Питера).


В 2004 году в Липецке был большой трамвайный погром, когда было порезано около 40% сети. Трамвая не стало в центре и в северо-западных районах. В итоге все линии, что остались, оказались выделенными. Липецку, конечно, в некотором плане повезло больше, чем соседнему Воронежу, город, название которого уже стало нарицательным в транспортной среде, где выпилили вообще всё под корень. Тем не менее, оставшаяся сеть выглядит довольно жалко: загибающаяся загогулиной линия по спальным микрорайонам, соединяющая их, собственно, с металлургическим заводом.


Фактически существует всего два маршрута. Оба идут по жилым микрорайонам, но потом подъезжают к комбинату и огибают его с разных сторон. Например
Конечная трамвая №1 "Доменная печь №6". Трамвайное кольцо расположено уже на территории НЛМК.



Линия сюда долго идёт по лесу, а потом вдоль труб и заборов. Ходят трамваи сюда только в часы пик.


Второй маршрут №5 долго-долго-долго объезжает комбинат с другой стороны, и в конце концов приезжает к конечной "Стан-2000", где находится прокатный цех. Самые драматические виды находятся по дороге, на улице Металлургов (по ней же ходит и 7-й троллейбус). Маршрут ходит только в часы пик, когда рабочие едут на смену или с неё. В остальное время по части маршрута от заводоуправлениядо той проходной катается всего один вагон под номером 5к. Его даже "яндекс-транспорт" не берёт.


Длинная-длинная улица Металлургов, можно бесконечно долго ехать на трамвайчике вдоль забора НЛМК.


Название остановки - ДА! За такую топонимику, в том числе, я и люблю металлургические города. Чего стоит, например, название Ферросплавная улица, по которой тот же 5-й трамвай едет?


Вагонов в Липецке тоже порядка 20-25 штук. Вот и представьте, какую долю пассажиропотока возит электротранспорт, ещё и доведённый до ручки... При том, что экологическая обстановка тут по понятным причинам ну совсем не фонтан.


А так то, конечно, основной вид транспорта в Липецке, это автобус. Много древних Лиазов-5256.


Значительная часть их окрашена в липецкий "бренд-бук". Заметили, что тот же цвет, что и у троллейбусов и некоторых трамваев?


Радует одно - нет вонючих маршруток. Они, смотрю, начали постепенно исчезать из российских городов (правда зачастую уступая место более вонючим пазикам). Хотя то, что есть, не сильно лучше.


Бросить свою повозку во втором ряду и уйти за сигаретами. Так мило. Вообще, к остановке подъезжать в Липецке просто позорно. Никто из водителей так не делает. Не развалятся пассажиры, пройдут лишние 1,5 м.


И ещё про городскую инфраструктуру...


Под ноги смотри, рот не разевай!


Мост через реку Воронеж.


Ну а теперь, чтобы не было совсем грустно, поговорим про градообразующее предприятие - Новолипецкий металлургический комбинат!


НЛМК считается одним из крупнейших металлургических предприятий в России, а по данным вики - вообще самым крупным. Так или иначе размах впечатляет любого: завод занимает территорию примерно 5 на 7 км, фактически это город в городе со своими улицами, маршрутами, путями. Работает здесь 60 тыс. человек, а даёт комбинат примерно 21% всей стали.




Цех шлакопереработки.


Памятник 50-летию НЛМК и комбинатоуправление завода. Всё более чем канонично.


Впечатляющий вид на комбинат открывается из множества точек города. Особенно впечатляющими являются виды через реку Воронеж с Южного моста.


Если хочется рассмотреть металлургию во всей красе, это можно сделать с моста на улице Металлургов, том самом по которому ходят 5 трамвай (только в часы пик) и 7 троллейбус (2 раза в час). Если вам ещё повезёт, и вы попадёте в активную фазу цикла, то увидите, как все эти трубы одновременно дымят и чадят разными цветами радуги.


"Дадим мы России металла сколько попросит она!"
Попасть бы, как-нибудь внутрь такого монстра, посмотреть на производство...


Мы же едем дальше. А вы приезжайте в солнечный Липецк!




promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Знаешь, а вот у меня о Липецке, в котором я бывал не раз, совсем впечатление другое - начну с того, что НЛМК тут не особо-то и видно (в отличие от ММК в Магнитогорске :)), а в район ЛТЗ меня специально возили, он у них маргинальным считается, как и Свободный Сокол, например. Ну и центр очень мне нравится, и рельеф с рекой Липовкой, и парк в центре с минеральными источниками, и другой парк, и вообще. Старину тут не особо берегли, но она есть, только искать надо :) А в новых районах ты и не побывал, я смотрю.

Правильно. Мало Липецка. Автор может лучше и тщательнее:-)

посмотрел фото. очень прилично выглядящий город. Достаточно ухоженный.

Приедь на Украину, посмотри как индустриальные города там выглядят, для сравнения. Разваливается всё...

Ну то есть дыры в мосту, открытые люки заваленные деревьями, это "достаточно ухоженный"? А что должно быть тогда чтобы он был "недостаточно ухоженный"? Как в Сенегале, что ли?
Был 2 года назад в Запорожье, в целом вполне сравнимо. В центре чуть-чуть уложено плиточки и посажены цветочки, а на окраине трэш и разруха. Только всё ещё в цвета нац.флага раскрашено. :)

Да, судя по фотографиям, нет чего-то запоминающегося, изюминки.

Я много где не был, но конкретно за Липецк стыдно. У нас в Орле он считается образцово-показательным городом. А я вот так до сих пор и не добрался туда. Кстати фигово ты подготовился к поездке. Там интересные промышленные виды в районе станции Чугун-1. Я их у Ведмеда видел. И ж/д вокзал по-моему совсем не конструктивизм, а детище 80-х.

Проезжал как раз мимо всех "Чугунов" на электричке, посмотрел эти виды. Ничего, конечно, но скажу, что там, где я был, и те, что тут на фото выложены, они куда впечатлительнее.

Edited at 2017-06-24 07:36 (UTC)

Последние кадры сильно напомнили окрестности Новомосковска. Такой же промпейзаж на многие километры, а ещё запахи от НовомосковскБытХим, ныне проктер и гембл.
p.s. Вообще интересно, куда деньги исчезают из городского бюджета. Металлургический завод, по идее, должен неплохие налоги платить.

Edited at 2017-06-24 06:57 (UTC)

"По состоянию на начало 2010-х годов контрольный пакет акций комбината (85,54 %)номинально принадлежит компании Fletcher Group Holdings Limited, расположенной на Кипре, ещё 3,17 % — компаниям, бенефициарами которых являются менеджеры НЛМК, 11,29 % — акции в свободном обращении."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82

Вот туда и уходят..

Ну я поддержу комментаторов. Если не брать во внимание обыкновенный (т.е. плохой) для областного города транспорт сам Липецк достаточно симпатичен. Хотя вот ты еще какую-то старину нашел, а мне и вовсе показалось, что построен он был за последние лет сорок.

Про легенду, связанную с вокзалом слышал?

Не слышал. Расскажи.

Старину найти немудрено. Она вся в центре на нескольких кварталах расположена.

Я был уверен, что так и останусь единственным человеком, ездившим в Липецк специально (вместе с Ельцом), и когда у тебя заголовок увидел - гадал, на НЛМК тебя пригласили в блог-тур или на ЛТЗ. А вот оно как оказалось...

Вокзал не конструктивистский, там 1980-е годы. Архитектор, сколько я помню, потом в Канаду уехал и ещё там много всего построил.

А "специально" - это как? Как можно съездить туда "неспециально"? :)

Пазики я бы вонючими не назвал, конечно. Другое дело, что они маловместительные, то есть для крупных городов никак не подходят (из райцентра по деревням возить — совсем другое дело)

А вот и нет! Это один из директоров НЛМК в нулевые годы!

Судя по вики, он был директором ещё с 1978 года

Интересно, что судя по Гуглу, термин "комбинатоуправление" — чисто липецкий

Ненавижу пазики. Это позор России. Из райцентра по деревням тоже люди достойны чего-либо более приличного.

Первое, с чем у меня ассоциируется и всегда ассоциировался Липецк — это дорожные знаки 5.23.1 и 5.24.2. В ПДД и в билетах именно слово Липецк всегда приводится в пример.

Хахаха, слушай, а ведь точно! Кто бы ещё обратил на такое внимание, как не ты :)) Я то раньше подробно изучал дорожные знаки и все их помнил, а сейчас и подзабылось как-то.

какой правильный город!
Ленин, Сталин, мягкий климат средней полосы, трамваи и троллейбусы.

Пассаж про фабрику связан с подгоранием пукана от безвиза, блокировки мейл-ру или урезания ж/д сообщения?

Ну хоть кто-то на него среагировал, наконец-то :) Пожалуй, последнее наиболее болезненно.

Под окнами Витязи у него ходят, понимаешь. Да даже для миллионов людей, живущих с тобой в одном городе, это - невиданная роскошь, катаемся на КТМ-19 и не пищим. А то Липецк.

Ну вам то "витязей" не так долго осталось ждать. Ещё год-два и их во всём городе будет полно.
А вот в Липецке скорее вообще трамвая не будет, чем будут "витязи".

Не понял фото с тракторным заводом: на переднем плане подземный переход, а на заднем плане знаки наземного перехода. Подземник сейчас закрыт?
И откуда информация про закрытие троллейбусного движения 22 июля? Я хотел бы успеть съездить...

В детстве думал, что ЛиАЗы делают в Липецке.
В Омске тоже в середине 00-х площадь с Лениным после постройки собора стала Соборной (правда вскоре Ленина снесли). И в районе нефтезавода тоже есть площадь имени директора времен 90-х.

Удивительно - но наблюдаю какую-то предвзятость у тебя по отношению к данному городу. Неужели Африка в разы лучше и дружелюбнее?