?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Как учатся африканские студенты? Университет Шейха Анта Дьоп, Дакар
griphon
Мы уже привыкли, что подавляющее большинство фото из Африки - фото каких-то деревень, помоек, трущоб, или джунглей. Неужели ничего "прогрессивного" тут нет? Ведь не могут же африканцы только торговать, попрошайничать, возить на ослах мешки с бананами и нелегально сбегать в Европу?

Поэтому, будучи в Дакаре, заглянул посмотреть как грызут гранит науки сенегальские студенты.




Университет Шейха Анта Дьоп - один из крупнейших ВУЗов в Африке. Здесь одновременно обучается около 80 тыс. студентов. Основан университет 60 лет назад - в 1957 году, в годы получения независимости.


Университет занимает гигантскую территорию в несколько десятков гектаров. Фактически это город в городе.


Дакарский академгородок. Принципиально особо не отличается от академгородков в других странах, только пальмы и пустыри становятся отличительной чертой.


Разнесённые на несколько сот метров корпуса, между которыми тихие дорожки с минимумом машин.. В общем, классический университетский городок! только в Африке.


Среди выпускников дакарского университета 2-й и 4-й президенты Сенегала, а также некоторые президенты Мали, Бенина, министры, депутаты, прочие выдающиеся политические деятели, инженеры, профессора, писатели и т.д. В общем то, неудивительно - не так много возможностей проявить себя в малоразвитой стране, количество мест, где можно стать кем-то, весьма ограничено.



Заглянем на факультет гуманитарных наук.


Вход изнутри. Стеклянная большая дверь.


Некоторый ажиотаж перед расписанием.


Пройдём на второй этаж. Как видим, этажи тут все открытые, совмещены с балконами. В принципе, зачем нужно строить по-другому в стране вечного лета?




Вообще, интерьер корпусов довольно простенький, всё же, это Африка. Но что есть то есть, для познания наук и этого достаточно.


Учебная аудитория. Вспоминаю, у нас в МИФИ было в начале нулевых примерно также.


Давайте посмотрим на объявления. Ну вот люблю я влезть вот так вот в чужой огород, сунуть нос туда. Интересно же, как сенегальские студенты досуг проводят!


А вот экономический факультет выглядит поцивильнее. Экономисты в современном мире куда больше востребованы чем гуманитарии.


Детально исследовать кампус не стал, ограничился лишь входом - куда более помпезным чем у гуманитариев или технарей.



А теперь давайте посмотрим главную библиотеку!


Изнутри. Несколько этажей, сотни книг и изданий!


Все сидят ботают!


Любо дорого взглянуть. Нечасто увидишь негров жителей Африки за столь благородным занятием.


В залах места не хватает, так они оккупируют лестницы!


И даже внутренние дворики!


Но без помойки, увы, не обойдётся и здесь. Тлеющая помойная куча. Благо во всём университете она одна, а так тут довольно чисто, хоть и бедно.


Плакаты.


Тут всё подряд: и профсоюзы, и клубы знакомств, и всякая реклама...


А мы подходим к общагам.


Доска с объявлениями. Реклама конференции и установок разных версий Windows.


Собственно, общежитие.


Зашёл внутрь, но там мною быстро заинтересовались, поэтому пришлось покинуть объект. Надо сказать, что вот общага оказалась практически идентичной той, в которой жили в начале 00-х мои сокурсники в МИФИ. Вонючий туалет с душем, общая кухня, облезлые стены. Благо сейчас у наших студентов теперь комфортные корпуса, но вот сколько таких ещё осталось по России.


Очередь за стипендией.


А вот и студенческая столовая. Вход только по специальным талонам.


Я стал выяснять у тёток на входе, где можно купить эти талоны (а они дешёвые, 15 рублей где-то стоят), но один студент отдал мне свой.


Так я разжился обедом африканского студента. Небогато, скажу я вам.. Анекдот про 12 вилок актуален, как никогда!


Рядом с общагой и столовой ларьки со всякой всячиной и ксероксами для студентов.



А вот факультет Чёрной Африки с граффити, на котором изображён первый президент Сенегала - Леопольд Седар Сегнор.


За пределами территории университета на берегу океана расположена спортивная площадка с тренажёрами. Пользуется спросом.





Ну вот так выглядит примерно храм науки в Африке. Хотели бы в таких условиях учиться?


Для затравки - ещё один университет Сенегала - в городе Сен-Луи.


Тут тоже большой академгородок, но всё попроще. Интерес представляет лишь архитектура кампуса.


Университет носит имя Гастона Берже - француза, родившегося здесь в Сен-Луи в конце XIX века, и вложившего немало в развитие образовательной системы Сенегала.


А я был очень приятно впечатлён университетом. Здесь хорошо, чисто и спокойно, окружает тебя интеллектуальная образованная публика. А дух науки прямо витает в атмосфере. Этого всего порой так не хватает в Африке!



promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
а кого готовят на факультете ЧОрной Африки? Ну, кроме президентов, конечно.

Колдунов, может? Или вождей племён? Не исключено, что оленеводов охотников на пингвинов львов. Хотя, скорее всего, историков и политологов. Со специализацией в африканских делах.

понятно, то есть не сильно от наших отличаются :)

Типа, ДГИМО (то же, что и МГИМО, но Дакарский).

Да нет, я вообще про любой гуманитарный ВУЗ, особенно изначально заточенный исключительно на зарабатывание бабла. В молодости, когда новое высшее образование в Новой Свободной России только становилось на ноги, понравилось название - Камчатский институт международного бизнеса, у нас в городке его филиал открылся :).

Это, типа, учили продавать японцам камчатского краба?

а я знаю? Нет, менеджеров по управлению вселенной готовили :) Казалось бы, где Камчатка, а где Урал...

Какие все стройные..ни одного жирдяя не замечено. А что за еда в столовке? По фото не очень понятно.

Я в такой же общаге в каирском университете жил , все схоже , языки разные только


Ни одного фото не видно

Хоть один учёный происхождением из этого университета есть?

А, что у них не медицинского ни инженерного факультетов.

Зелень на снимках специально поливают или всё таки осадков хватает?

Не хватает статистики где они нашли применение полученым знаниям.

У нас до ремонта в корпусе так же было, а в некоторых все еще так. Но вот библиотеки не такие полные, это как бывший университетский библиотекарь официально заявляю)


Я думаю связано это с тем, что у нас можно и дома ботать, а в африканских условиях это куда сложнее, библиотека во множестве случаев остаётся единственным пригодным для этого местом.

По африканским меркам - потрясающе чистое место! Кстати, что думаешь насчет краеугольного вопроса африканистики: почему ни одна страна с темнокожим населением не достигла таких же успехов в экономике или науке, как страны остальных частей света? Ну африканцы понятно, твердят, что это все их белые угнетали, ну а если объективно?

Мое мнение - африканцы слишком хорошо умеют радоваться простым радостям жизни и самому фактору своего существования. Как у Высоцкого: "Спят укрывшись звездным небом, мох под ребра подложив, им какой бы холод не был, жив и славно если жить". Только "холод" на "жару" поменять надо - и будет про Африку.
Чтобы что-то достичь, нужны амбиции. Это недостаточный, но 100% необходимый фактор.
Чтобы у вас были амбиции - нужно, чтобы вас что-то жгло изнутри. Нужно недовольство собой и миром. Вот этого-то недовольства и нет в южных странах (я в них к слову говоря прожил 4 года в совокупности, так что в теме). То есть хочется уехать в Европу, чтобы там еще больше тусить и еще меньше работать. Но это - не амбиции.

Знаете известную "котоматрицу"? Не знаю как в коммент картинку вставить, так ссылку напишу.
http://kotomatrix.ru/show/382422/
Только расовая принадлежность котят отображена неверна :)

Edited at 2017-06-14 11:22 (UTC)

В котоматрице не иначе, как на Обаму намек.

Ну, поездив там, думаю, что и то и то свой вклад вносит. То, что белые угнетали и продолжают не давать им развиваться - это факт. Скажем так, были прецеденты в той же Буркине, когда президента Санкару, пытавшегося поднять реально страну с колен, быстро свергли не без помощи внешнего вмешательства.

Однако менталитет тоже играет немаловажную роль. Действительно, как выше написал Ездигерд, у них часто нет мотивации что-то улучшать, им и так хорошо. :)

Есть ли в этом ВУЗе бюджетные места, возможность получить образование бесплатно?
Есть ли квоты мест для разных племен - наверняка их в стране много?

Вообще ты там общался с народом? Что они говорят про свое заведение?

Немного смутило причисление географии (и особенно геоморфологии!) к гуманитарным наукам.

Хе, а учебные аудитории и правда на удивление похожи на МИФИ начала 2000-х, какой-нибудь корпус Б на втором этаже. Разве что вентиляторов не было, ибо без надобности.

а какой размер фотографий в пикселях?

  • 1