?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Как пронизать Москву за один день?
griphon
Все мы москвичи знаем, что живём в одном из самых больших городов планеты. А вот в насколько большом?

Я давно уже вынашивал идею пройти насквозь родной город от края до края. Не то чтобы я это придумал, подсмотрел на форуме общественного транспорта, но идея приглянулась! Поэтому кинул клич всем желающим собраться в субботу 27 мая 2017 года на северной оконечности города (в усадьбе Алтуфьево) и дойти пешком до оконечности южной. Оценить своими ногами насколько широка Москва моя родная!

Всего планировалось пройти 41 км! Чтобы не скучно было идти тупо вдоль шоссе, придумал вот такой несколько витиеватый маршрут, который захватывает и Бот.Сад, и ВДНХ и Красную площадь и набережные Москвы-реки и Битцевский парк. Финиш планировался вечером на станции метро Лесопарковая. Задуманное было осуществленно полностью!




Этот самоходный поход по Москве оказался очень интересным опыт познания города, где, казалось бы, уже знаешь каждый закоулок. Ан нет, видишь его совсем с другой стороны, привычные, казалось бы, места, выстраиваются в интересную и любопытную цепочку, перемешиваясь с не такими привычными. В общем, скажу, ходить по городу радиалки - это интересно, по лесу мне бы столько точно было скучно идти.

В итоге стартовало в Алтуфьево 14 человек, из них полностью прошло маршрут 9! Двое отвалились на ВДНХ, ещё двое - на Красной площади, последнийсошёл с дистанции на Нахимовском проспекте, почуяв близость дома. Но зато на второй половине пути к нам стали присоединяться новые участники, всего 3 человека. Таким образом к финишу прибыло 12 человек. А вот такой был трэк маршрута, записанный участниками похода. Не задавайте вопросов про крюк во Внуково, вы сами знаете на него ответ. :)


Ну ладно. Расскажу про сам поход. Оцените сами, насколько он был интересным!

9:11. Еду в 73-м троллейбусе на старт. Несмотря на то, что назначен он был ровно в 9, я, как обычно, опоздал.


9:25 Старт.


9:26. Усадьба Алтуфьево. Красивое место, был тут когда-то давно.


9:28. Развязка Алтушки и МКАДа. Запоминаем этот момент, когда МКАД столь близок. Он нам вечером ещё пригодится.


9:30. Конечная автобусов и троллейбусов "6 м/р Бибирева".


9:50. Дальше идём по параллельному шоссе Шенкурскому проезду. Там тише и спокойнее.


9:55. Перекрёсток Алтуфьевского ш. и Бибиревской улицы. Вернулись к шоссе.


10:13. Техническая действующая железнодорожная ветка под Алтуфьевским шоссе. После неё мы сворачиваем с него.


10:26. "Китайская стена" на улице Римского-Корсакова. Второй по длине дом в Москве. У нас в команде оказался житель этого дома, который рассказал, что его специально построили в середине 80-х, чтобы огородить квартал Отрадного, от хлопков на стоящей с другой стороны улицы ТЭЦ.



10:43. Дошли до сердца района Отрадное.


Улица Декабристов.


11:13. Движемся дальше на юг. Берёзовый дом на Берёзовой аллее


Здесь же метродепо Владыкино.


А это вот новый инновационный дом рядом с берёзовым.


МегаСтройка на месте бывших пустырей.


11:57. И вот плавно заходим на территорию ВДНХ!


Тут происходит первая пауза с посещением бесплатных отхожих мест. Здесь же первые двое отколовшиеся.


12:01. Группофото с "Бураном"


12:20. Но долго задерживаться на ВДНХ не стали, как изначально хотели, решили отдохнуть в более зелёном месте. Им оказался скверик в Останкино, где мы присели чуть-чуть перекусить и подождать заблудившихся на ВДНХ участников.


12:35. Привал был кратковременным и мы пошли дальше. Линия монорельса и линия трамвая. Одной из них скоро не будет..


Пересекаем улицу Академика Королёва и выруливаем на Аргуновскую.


12:54. Дальше пошлось как-то быстрее. Впрочем, это только так внутренне ощущается, будто ВДНХ - это примерно середина между центром и МКАДом. А на самом деле это почти центр. ТЭЦ-23, примечальна тем, что трубы эти видны из моих окон, хоть и очень далеко от них находятся. Ну и реклама путешествий RGB тоже забавна.


12:48. Шереметьевский путепровод. Ленинградские электрички и "Сапсаны"


13:05. Только спустились с моста через ж.д., так сразу снова на него подыматься. Курско-Белорусско-Рижская, а точнее Алексеевская ветка.


13:09. Арка между хрущёвками в Марьиной Роще. Будет, скорее всего, подвергнута реновации! Надо только чтобы между новыми собянинками такую же сделали.


13:11. Метро Марьина Роща и театр "Сатирикон".


13:31. Основной привал был намечен в любимом мною Екатерининском парке. Когда я жил в центре, где традиционно плохо с зеленью, то очень любил ходить сюда гулять с друзьями.


Мы же поели-попили, сели в круг и по инициативе участника Жени все перезнакомились.


14:08. Отдохнув, как следует в парке перед дальней дорогой, отправились дальше. Уголок Дурова! На отдых ушло где-то полчаса.


14:20. Цветной бульвар. Родные места пошли :))


14:29. Метро Трубная и колонна - памятник погибшим милиционерам. Места детства и юности, жил в 5 минутах ходьбы отсюда больше 20 лет.


14:43. Театральная площадь. Ну вот к самому сердцу Москвы подбираемся. Чувствуется сразу кардинальная смена атмосферы, особенно после рабоче-спальных Отрадного и Марьиной Рощи.. Тут вечный праздничный ритм, куча гуляющего народа, хипстеры, молодёжь и т.д.


14:44. В детстве часто очень в этот театр ходил.


14:49. Нулевой км.


14:52. И вот, сердце России, и, одновременно, середина нашего маршрута! Половина пути пройдена, ура!


15:09. На радостях участники похода ломанулись в ГУМ закупаться дешёвым мороженным. И это правильно, в каком походе ещё можно вот так по пути мороженного поесть? А так то, Красная площадь - известное сакральное для москвича место, на котором он никогда не бывает. И вот такие мероприятия - уникальная возможность здесь оказаться и сфотографироваться на фоне храма Василия Блаженного или Мавзолея.


15:17. Новая достопримечательность Москвы. Народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова.


Несмотря на то, что прошло уже два года, я тут оказался первый раз. Раньше только несколько раз на автобусе проезжал. Рядом с мемориалом некие люди раздавали всем вот такой доклад.


15:20. А мы переходим Большой Москворецкий мост. Кстати, после Красной площади от нас отпочковались ещё два участника из Беларуси.


15:32. Движемся по Большой Ордынке. С одноимёнными тупиками.


Сама Большая Ордынка.


15:43. Здесь уцелело некое деревянное здание.


16:13. Далее прошли Серпуховскую площадь, где был первый и единственный полноценный на нашем пути подземный переход. Больше мы нигде из перехода не подымались, везде удавалось переходить наземно! Далее пошли по Большой Серпуховской улице до памятника Ильичу.


Это место покушения на него.


16:22. Свернули на Павловскую улицу. Ни разу тут не был, и даже не представлял, что тут так приятно.


Городская клиническая больница №4. Расположена, как и многие другие больницы в здании бывшей роскошной усадьбы.


А я вспомнил, что был тут, моя бабушка когда-то здесь лежала, мы приходили её навещать.


16:30. Свято-Данилов монастырь, один из красивейших монастырей Москвы.


16:35. Холодильный переулок, метро Тульская.


16:40. Так вот элегантно пересекаем второй раз уже третье транспортное кольцо, даже не вспомнив о нём. Платформа ЗиЛ.




16:45. Варшавка в верхем течении.


Здесь находится Даниловская мануфактура. Никогда не обращал внимание на этот логотип.


16:49. А мы спускаемся к набережной и дальше какое-то время будем идти вдоль неё. Любуемся остатками ЗиЛа.


Старое сносят, новое строят. Кстати, интересно, можно ли уже по территории ЗиЛа гулять?


16:59. Теперь это не ЗиЛ, а "Зиларт"!



Идём по набережной Москвы-реки. Впереди мост МК МЖД (МЦК) и район Коломенской.


Едут "Ласточки"

17:05.


Рыбалка


Разруха


17:13. Вон уже весь Нагатинский затон виден!


17:22. Элитный комплекс на 1-м Нагатинском проезде. Любители троллейбусов могут его опознать как фон, на котором сняты троллейбусы внутри 7-го парка, который находится прямо за ним. Мы же сделали тут во дворе школы очередной привал, после которого к нам присоединился ещё один участник.


18:17. Развилка Варшавки и Каширки.


Смотрим на Каширку, но на неё не идём.


18:32. Переходим Варшавку по трамвайному путепроводу!


Путепровод построен при Лужкове в 2001-2003 годах и сильно улучшил движение трамваев тут. Раньше они пересекали Варшавку по обычному светфорному циклу. По-хорошему, надо как можно больше таких объектов для трамваев строить, чтобы они не простаивали на светофорах. А называется путепровод, кстати, Донбасский!


Панорама Варшавки!


18:40. Входим триумфально в Зюзино!




Поредевшие ряды участников..


18:51. На Симферопольском бульваре встретили ремонт трамвайных путей, про который забыли сказать водителям трамваев и диспетчерам. В итоге вагон упёрся в чуть ли не разобранное полотно.


Новый вид рекламы.


19:21. Идти дальше всё сложнее и сложнее. Я уже порядком себе ноги натёр! Чонгарский бульвар.


Сел тут ненадолго их пластырем, купленном в местной аптеке, замотать. Ещё одно удобство похода - не надо париться насчёт необходимых вещей - еды, пластыря и т.д. Всё можно купить по дороге.


19:41. Всё южнее и южнее. Приближаемся к крупному широко известному району Чертаново. Чертановские ряды многоэтажек выглядят монументально.


Подземный переход у метро Чертановская. Второй наш переход, но он неполноценный.


Потому что выход из него на одном уровне с улицей. В итоге надо просто в него спуститься, и никуда не надо подыматься! Таким образом, всего за наш поход было пройдено 1,5 перехода! Для 41 км - это гигантская удача, обычно город совершенно не приспособлен для безбарьерного перемещения.


19:45. Экспериментальный квартал Северное Чертаново. Часть участников решило сделать крюк через него, чтобы посмотреть подробнее этот интересный объект.


Но, ковыряясь в картах, мы поняли, что пройти там непросто и неудобно, и вернулись на Чертановскую улицу. А квартал занятный, надо бы туда с инспекцией как-нибудь нагрянуть. Ну после ЗиЛа.


Тут же беседка! В купе с церковью на заднем плане выходит вполне себе такой милый провинциальный вид.


20:12. Чертаново-Центральное. Тут к нам уже на закате дня и маршрута стали присоединяться новые участники.


Такой классический советский многоэтажный спальный район, который интересен для меня здесь родился. Ну, точнее, жил здесь первые 6 лет своей жизни. Вот практически тут, опять же, в 500 м от этого места, но на соседней Кировоградской улице, между станциями Южная и Пражская.


20:25. Интересный мемориал на Чертановской улице, не знал про него.


22:31. Круг на Красного Маяка.


Снова памятные для меня места, около этого круга жила моя бабушка, та самая, которую я навещал в больнице, которую мы несколькими часами ранее проходили.


Здесь же ёлка у многоэтажки.


20:43. Долго-долго идём по Чертанову. И дошли до Че-Южного.


20:55. Тут встречаются многоэтажки очень интересных серий. Мы, кстати, уже на уровне между Пражской и Академика Янгеля.


21:04. Круг на Янгеля. Это конец нашего маршрута по цивилизации, дальше идём по лесу. В это сложно поверить, но осталось совсем чуть-чуть до финиша! А ноги невероятно гудят и болят, еле их за собой волочу.


Входим в лес! Поход становится более традиционным!


Историческая справка про Битцевский парк.


21:10. В лесу сразу начались традиционные для таких походов приключения, когда одни отстают, а потом пытаются догнать других. "Вы где?" - более тупого вопроса, как известно, в лесу сложно придумать, но он звучал :) Хорошо, что на 95% нашего маршрута было куда больше ориентиров и проблем с догонянием группы ни у кого не возникало.


21:23. Эх, до чего же приятно после шумного города пройтись по природе! Хотя больше всего уже хочется дойти и упасть куда-нибудь.


21:34. И вуаля, последние моменты похода. МКАД и Бутово за ним. Вспоминаем, как мы смотрели на развязку с МКАД сегодня утром и где! Ощущаем сразу величие и дальность города.


21:40. Станция Лесопарковая. ФИНИШ!!! Ура! Мы ПРОНИЗАЛИ МОСКВУ!

(фото Ани Герасимовой, участницы похода).

Ещё минут 20 мы сидели на травке у входа в самую малозагруженную станцию московского метро, отходили, обменивались впечатлениями, и "отмечали" успешный финиш. Прокручивали в голове наиболее яркие моменты.. Кто-то предложил желающим продолжить чистоту эксперимента и пойти дальше в Южное Бутово :) От этих слов мне стало реально плохо, хоть я понимал, что это шутка. Но, строго говоря, конечно, чтобы пройти "всю" Москву, надо действительно топать с крайней точки микрорайона Северный до Щербинского кольца. А совсем уж идейные могут прогуляться до границы с Калужской областью!
После чего мы разъехались, а я впервые побывал на станции Лесопарковая.
22:00. Наконец-то снова можно не идти, а ЕХАТЬ!


Помимо вышеперечисленных человеконенавистнических идей о походе из Северного или Зеленограда к границе Москвы и Калужской области, звучали и идеи пройти Москву по какому-нибудь другому радиусу. Ну, например, с запада на восток. Скажем, из Сколково в Новокосино. И, думаю, как-нибудь можно такое и осуществить. Там должно быть легче, поскольку Москва вытянута с севера на юг, то поперечные радиусы значительно короче - где-то 27-30 км. Так что, присоединяйтесь.

promo griphon february 5, 2016 18:12 26
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

надо и мне Челябинск пересечь с севера на юг как-нибудь :) Прикинул по 2ГИС - не тупо по прямой если идти, а с заходами во всякие живописные места типа посёлка ЧГРЭС, получается около 33 км.

А как участников набирал - через Вконтактик?

33 км это если по Объездной мерять? Или между какими точками?

А если бы от Лесопарковой пошли дальше в сторону Ясенево, могли бы ещё попасть в усадьбу Узкое. Довольно достопримечательное и малоизвестное местечко в границах Москвы.
Там даже козы с коровами пасутся за санаторием ЦКБ.

А туда разве есть вход?

Ноги отваливались потом?:)

Гражданин. Вы украли мою идею :) Я такой проход не один год назад придумал, и именно в таком исполнении - от кольцевой до кольцевой, с севера на юг через КП. Проблемы были только с реализацией, коих у меня две:
1. Я не москвич :)
2. Абсолютный суточный максимум у меня - около 32 км. А здесь надо больше сорока.



Это Москва в пределах МКАД на фоне Лос-Анджелеса. Москва представляет собой яйцо-эллипс средним диаметром 35 км. Агломерация Лос-Анджелеса представляет собой полностью субурбанизированную территорию размером примерно 150 на 80 км (одноэтажная америка).

Пробки в обоих городах сравнимы. В Лос-Анджелесе обычно нет соседей сверху и снизу, но до школы и магазина зачастую километры. Общественный транспорт в большинстве мест отсутствует, только авто. Но частный дом.

Население Москвы 13 миллионов Лос-Анджелеской агломерации 17 миллионов человек

Хотя если взять Москву с Подмосковьем, которое застроено коттеджами едва ли не сплошняком там, где не застроено многоэтажками

Вы как-то странно считаете. Площадь и население самого Лос-Анджелеса ведь гораздо меньше чем у Москвы. Можно ж действительно взять и московскую агломерацию. Там вообще пешком сложно будет за день пройти всё расстояние.

А я так ходил, правда поперек. От родного Выхино до Алешкинского леса (у МКАДа).
Подтверждаю, что даже для подготовленных пешеходов это непросто.

Не везде вот так можно взять и пройти - я в 2012 пытался от Бибирева до Бусиновнова дойти пешкаом. По карте вроде фигня - а на самом деле только на автомобиле или велике, и железные дороги мешают.

"Как можно заблудиться в лесу? Там же деревья! Они же все разные!" (С)

Я по схожему маршруту шёл 10 лет назад, "Лесопарковой" тогда ещё не было, шёл от "Алтуфьево" до "Аннино".

Аналогично :)))

Идея, в общем, весьма популярная :)))

Очень крутая идея! Даже прикинула маршрут с северо-запада на юго-восток. Я за один день не одолею, а вот за два - в самый раз. Около 36 км получается, по крупным магистралям немного меньше, а на местности наверноре немного больше получится

Занятно. Узнал о существовании метро "Лесопарковая" и некоторых других мест:) Но, боюсь, мне было бы влом столько идти)

У тебя тут подкорректировать текст надо: "Такой классический советский многоэтажный спальный район, который интересен для меня здесь родился"

Мечта. Я как-то вынужденно гулял от Коньково до Новослободской. Опоздал на метро, умудрился ночью заблудиться в центре Москвы и сделал крюк.

"У нас в команде оказался житель этого дома, который рассказал, что его специально построили в середине 80-х, чтобы огородить квартал Отрадного, от хлопков на стоящей с другой стороны улицы ТЭЦ."

Нет там никакой ТЭЦ.
Я слышал и более тупую легенду - мол, от рентгеновского излучения находящегося там объекта.
Место таким легендам - у подъезда, с бабками.

Интересно! В свое время тоже по пол Москвы маршруты делали!

В детстве проходил от дома в Чертаново один раз до Северного Речного, другой до Лосиного Острова у детского санатория. Сейчас совершенно никакого желания так извращаться, лучше по лесам пройтись.