Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

В продолжение эстонской темы

Раз уж пошли отчёты про Эстонию, можно вспомнить поездку прошлогодней давности в эту республику. Тогда за 3 дня удалось отхватить лишь Таллинн с Нарвой. Для начала не так уж и мало.




Дело в том, что ещё до этой поездки, и я, и Наташа хотели побывать в Эстонии (по отдельности). И ей, и мне добрые эстонцы в посольстве любезно отказали в визе. Ну теперь то они в шенгене, и можно не связываться с вредным эстонским посольством, а ехать сюда по финской визе на пароме через Хельсинки. Что, собственно, мы и сделали.
Паром Таллинк
Паром ТаллинкFlamber.ru


Из всех прибалтийских столиц, по-моему, Таллинн самый колоритный. Самый тихий и спокойный, и в то же время необычайно красивый. Тому, кто объездил кучу европейских стран со средневековыми городами, может здесь будет и неинтересно, мне же очень понравилось.
IMG_2991
IMG_2991Flamber.ru

IMG_3003
IMG_3003Flamber.ru

IMG_3004
IMG_3004Flamber.ru

IMG_2999
IMG_2999Flamber.ru


За год многое забывается (да и не то, чтобы что-то особенное тогда произошло). Но помню, что было МОКРО. очень МОКРО. Лило много, часто и противно (хотя на тот момент мы ещё не были на Фарерах...)

IMG_2990
IMG_2990Flamber.ru

IMG_3035
IMG_3035Flamber.ru

IMG_3087
IMG_3087Flamber.ru



Но унылая погода совершенно не портит впечатление о городе. Скорее наоборот, Таллинн относится к тем городам, которые лучше смотрятся как раз в пасмурную погоду.
IMG_3065
IMG_3065Flamber.ru

IMG_3070
IMG_3070Flamber.ru

IMG_3075
IMG_3075Flamber.ru

Виды с колокольни.
IMG_3028
IMG_3028Flamber.ru

Увы, современная готика проникла и сюда :( Сразу за воротами старого города вырастают высоченные отели-небоскрёбы. Один центр "Стокманн" чего стоит...
IMG_3025
IMG_3025Flamber.ru

Впрочем, тут хотя бы сам старый город нисколько не тронут. В отличии от той же Риги, где вкрапления современного стиля прям в самом сердце города встречаются.

Пруд под крепостью
IMG_3155
IMG_3155Flamber.ru

IMG_3159
IMG_3159Flamber.ru


Чистка рогов
IMG_3192
IMG_3192Flamber.ru


А вот это тот самый солдат, из-за которого 2 года назад русско-эстонский срач разгорелся.
IMG_3110
IMG_3110Flamber.ru

Памятник Солдату-Освободителю
Памятник Солдату-ОсвободителюFlamber.ru

Как можно видеть - стоит себе, целый и невредимый, хоть и не в центре города. А сколько говен было вылито впустую, и сколько людей из-за этого проблем поимели (в т.ч. и я, оставшийся тогда без эстонской визы..).

Ночной Таллинн
Ночной ТаллиннFlamber.ru

IMG_2960
IMG_2960Flamber.ru

Улица Катарины
Улица КатариныFlamber.ru


Окраины с советской застройкой. Seli
Окраины с советской застройкой. SeliFlamber.ru

Valke Oismae
Valke OismaeFlamber.ru



Нарва. Очень любопытное место. Город находится прямо на границе с Россией. Река Нарва разделяет 2 мира, 2 разных цивилизации, соприкоснувшихся в этом месте практически вплотную. Прямо напротив неё расположился старинный русский город Ивангород. Оба города имеют по крепости, стоят они прямо друг напротив друга.

2 замка: их и наш вдали
2 замка: их и наш вдалиFlamber.ru

Вот, на этом снимке стена слева, это Эстония, а замок вдали справа, это уже Россия :)
IMG_3296
IMG_3296Flamber.ru

И здесь аналогично.

А за рекой Россия..
А за рекой Россия..Flamber.ru

Ивангород с Нарвской башни
Ивангород с Нарвской башниFlamber.ru

Замки эти появились тут не случайно, они и раньше разделяли 2 мира. Несмотря на кажущееся сходство построены они были разными державами и в общем то, в противовес друг другу. Ивангородский был построен Петром I, а нарвский шведами (как можно догадаться). Оба замка обороняли рубежи во время русско-шведской войны. В последствии всё это стало Российской Империей, а потом и Советским Союзом (с перерывом на 20 лет..), и замки были всё это время в одной и той же стране, то, что когда то один был против другого казалось безвозвратным прошлым. Однако вот уже как 18 лет, снова они по разные стороны баррикад, и снова будто бы воюют друг с другом... Оба замка рекомендуются к посещению, правда за неимением времени я успел посетить только нарвский.

IMG_3295
IMG_3295Flamber.ru

(очень сложно выбрать такой ракурс, чтобы родная страна не попала в кадр.. :))
Владимир Ильич
Владимир ИльичFlamber.ru

И прочие обитатели замка
И прочие обитатели замкаFlamber.ru


Из-за близости России в Нарве следуют очень забавные вещи. Можно спокойно, находясь на территории Эстонии трындеть по российскому мобильнику, не боясь оказаться разорённым по приезду. Все сети ловятся отменно (ну ещё бы им не ловиться, когда российский берег прям как на ладони. И как удачно, что мне как раз в этот момент произошёл важный звонок). Также впечатляет тот факт, что, можно спокойно ходить по берегу реки, наслаждаясь видами родной страны из Западного мира :) Несмотря на серьёзность границы, никаких проблем с этим нет (разумеется, на эстонской стороне. Наша погранслужба, которая вечно всего боится, заставило всю реку загородками, и от выходного КПП есть только один долгий путь по коридору к центру города.
Вид России с запада
Вид России с западаFlamber.ru


Сама же Нарва, городок довольно однообразный, кроме замка там смотреть особо нечего. Город был разрушен во время Великой Отечественной войны, и поэтому был заново выстроен в советском стиле.
Нарва!
Нарва!Flamber.ru

Спорттовары
СпорттоварыFlamber.ru

Чуть менее, чем все жители Нарвы - русские (немногочисленные эстонцы наверное оттуда уже все сбежали). Город практически не отличается от российских провинциальных городков. Здания смотрятся как то уныло, не покрашенные, грязные. Даже магазины выглядят, как в России
Внутри магазина в Нарве
Внутри магазина в НарвеFlamber.ru

С соответствующим ассортиментом (колбаса, водка, пирожки, ну и т.д.)

Ну и напоследок, радужное фото :)
Я и мой собрат по цвету
Я и мой собрат по цветуFlamber.ru


это уже в Кингисеппе.


Tags: Нарва, Путешествия, Таллинн, Эстония
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments