?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Юре-музыканту 60!
griphon
Пока все увлечены запретом соцсетей в одной известной стране, реновацией и прочими новостями, как-то вышло совсем из-под внимания, что у одного замечательного человека и просто музыканта сегодня юбилей. Седьмой десяток - это солидно!

(фото 2011 года)

Собственно, я фанател от Шевчука с давних практически доисторических времён. С 1999 аж по 2014 он был и оставался для меня всегда №1. Радовало в его творчестве практически всё: и песни, и аранжировки, и подача, и смысл, ну и, конечно же, гражданская позиция, во-первых - её наличие, а, во-вторых, это позиция, которую я всегда разделял. Старался не пропустить ни одного его интервью, число посещённых концертов исчисляется десятками. Каждый альбом был переслушиваем не одну сотню раз. ДДТ всегда присутствовало в моём плэй-листе, все новые альбомы, про которые старые поклонники говорили, что "Юлианыч то уже не торт" типа "Пропавшего без вести", или "Иначе", торкали меня ничуть не меньше старых добрых "Актрисы Весны" или "Этого всё". Как энергетика этого человека цепляет и в 20 и в 30, так невозможно остаться к его творчеству старому или новому равнодушным..

А потом... А потом что-то переклинило. Видимо это как раз то, что я просто вырос из этих песен. Шевчука до сих пор люблю и уважаю, песни приятные, но ставить их специально переслушивать как-то уже так не тянет. Из всего творчества цепляющими остались только отдельные песни, преимущественно как раз те старые хиты типа "Последней Осени", а остальные уже воспринимаются как-то буднично и графоманно, при том что раньше и их запоем слушал и видел в них глубинный смысл.

Впрочем, это как раз нормально. Ведь все эти песни потому нам и нравятся, потому что являются отражением чего-то внутри нас. А поскольку мы растём и вместе с нами меняется то, что мы слушаем. Вот, скажем, в начале нулевых для меня первой "тройкой" были всегда ДДТ, Аквариум и АлисА. Какое-то время на третью строчку выходил "Сплин" ещё. Ближе к 23-25 годам Кинчев вообще исчез даже из первой десятки, и не появляется в ней до сих пор. Хотя, опять же, повторюсь, песни неплохие, ну просто они перестали быть такими близкими сердцу. Зато его место надолго занял Егор Летов. Вовремя, потому что успел сходить на 3 концерта, после чего настало 19 февраля 2008 года... А вот Борис-Борисыч первую тройку не покинул до сих пор - несмотря на полный абсурдизм текстов, он все равно остаётся бесподобным, со временем не исписался, а только хорошеет. И последние годы кроме него, в основном, слушаю менее известные группы типа Оргии праведников, Василия К, и Вадима Курылёва, кстати, бывшего соратника нашего юбиляра.

Как бы то ни было, Юлианыча, который "наше всё", с юбилеем, творческих успехов и внимательных слушателей.

P.S. Забавно, кстати, что одной из первых записей в моём жж было поздравление с предыдущим юбилеем.

Featured Posts from This Journal

  • Вок(з)альный песенный марафон. Полная подборка записей!

    А всё началось с Запорожья. Просто пришли на вокзал и просто спели песню "Весна на Заречной улице". Почему на вокзал? А почему бы и нет? Почему…

  • Герои рок-н-ролла

    Вот следующая мысль не покидает меня. Были у нас 80-е. Самый расцвет рок-н-ролла. Они там дали таких выдающихся творцов, как БГ, Цой, Шевчук. Ну БГ…

  • Феномен русского шансона

    "Магадан. значит опять домой". "Какая осень в лагерях". "Пацаны на зоне срок мотают как же им не сладко, боже мой, если…

  • Концерты вчера и сегодня

    Ходили мы тут вчера на концерт известного ядовитого средства от тараканов. Ну чего про концерт рассказывать, он конечно же хорош был как всегда,…

  • (no subject)

    Интересный спам сегодня пришёл: Ориентировочные гонорары за выступления звезд российской эстрады В ДАННОМ ПРАЙСЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАСЦЕНКИ ПО…

  • Мама, это Рок-н-ролл!

    Рок, это я! Шевчука с полувековым юбилеем! спасибо ему за то, что он есть. за его песни, греющие душу, и вселяющие надежду, что не всё так плохо. :)…


promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Ох ты ж, Юлианыч пенсионер! Поздравляем, поздравляем!
Оригия праведников хороша, да:)

Любопытно, всё почти также, те же имена и те же изменения со временем, то же отношение сейчас, толко перекос в сторону Бориса Гребенщикова. Тут меня это действительно поражает, мне сорок, я отец троих детей, а БГ люблю и слушаю, как двадцать пять лет назад.

Почему "только" :) Я тоже продолжаю его слушать :) Причём как новые альбомы, так и старые.

*А потом... А потом что-то переклинило. Видимо это как раз то, что я просто вырос из этих песен*
Все проще - Юлианыч не поддержал ДНР, вот и вырастание из его песен мгновенно случилося.


:))) Не, не думаю, что в этом дело. У него, кстати, чёткой позиции по этому вопросу, как я понял, и не было.

Напротив, позиция чёткая.


Хорошо понимаю, что жизнь простых людей здесь далеко "не сахар". Но никто за тем столом не знал тогда, до какого отчаяния, розни и идеологической гражданской войны дойдут в скором будущем Украина, да и Россия тоже. Невежественная злоба, хамство и пошлость в воплях многих телеведущих и активистов на трибунах меня, не буду врать, поражает. Получается, что во всех ваших бедах, тотальной коррупции и воровстве власть имущих и их приближенных виноваты Шевчук и Макаревич? Вот уж не ожидал, что в данный момент я загубил целую Донецкую область! Не кажется ли вам, что эта ненависть к писателям, поэтам, музыкантам, которые не разделяют ту или иную государственную точку зрения на происходящее, чем-то напоминает сожжение книг нацистами в гитлеровской Германии? Ведь вы против фашизма, а как это похоже.

Я понимаю многих людей, которые вышли на Майдан и искренне хотели лучшей доли Украине, ее Востоку и Западу. Крутая мечта — избавиться от тотальной лжи и воров, построить лучшее в мире, доброе государство, где любой человек, вне зависимости от национальности, был бы защищен от произвола "сильных мира сего" справедливыми законами. Как сказал один французский социалист: "Рыночная экономика возможна, но нельзя людьми торговать…"

Революция — дело сложное. Стекается на жар ее огня масса желающих погреть свои нечистые руки. Поэтому часто революция превращается в безумную агрессию со всех сторон, погромы и кровь. Я очень надеюсь, что на Украине все будет не так. Я противник всяческого правого и левого радикализма. Как нас учит история, национал-радикалы всех мастей умеют беспощадно разрушать, но строят-то другие.. Когда я узнал о законопроекте, ограничивающем права русского языка, был возмущен не меньше, чем вы. Я надеялся, что новое правительство примет разумное решение о государственном статусе двух языков, как это давно произошло в Канаде, Бельгии, Швейцарии, Финляндии и т.д.

Несколько лет назад группа ДДТ принимала участие в туре, посвященном тысячелетию крещения Руси. Проехали с украинскими друзьями-музыкантами 26 городов Украины с бесплатными концертами. Везде, на всех площадях мы говорили: "Украина и Росиия — братья и сестры! Политики ссорят нас, а мы не сдаемся и любим друг друга, и жить нашим братским народам вместе тысячи лет!".

Я никогда не был фанатом ни ваших ни наших правителей. Господь дал мне глаза и уши, и видел я, что и те и другие говорят одно, а делают другое, и больше думают не о народе, а о своей власти и карманах. Не шахтер должен служить государству, а государство шахтеру. В России, также как и у вас, богатые богатеют, а нищие нищают. Промышленность еле дышит, в судах - телефонное право. Дума каждый день печатает законы, ограничивающие гражданские права. Все держится на газе и нефти, которая очень быстро заканчивается. Конечно, и нам, и вам необходимо бороться за свои права. Ни одно правительство в мире ничего не давало народу просто так. Но пропаганда ненависти, которой сейчас так много со всех сторон, не рождает добра. Ненависть, как и радикализм ничего не создает, только разрушает… И еще — я был на гражданских войнах. Со своими друзьями-фронтовиками мы много говорили о том, что Украина и Белоруссия в последние времена не воевали и, слава Богу, не знают, что это такое, поэтому и народы добрее…

Выход из исторического беспредела был всегда один - ораторы разбегались, а мы вместе со стариками, женщинами и детьми оставались расхлебывать эту кровавую кашу.

Я отношусь с уважением и пытаюсь понять разные точки зрения. Никогда не позволял себе низко оскорблять, тем более "за глаза", оппонентов. Зачем нам с вами добавлять зло, которого и так в мире чересчур много?

Любящий Россию и Украину, Юрий Шевчук.

(Deleted comment)
Правильно всё сделал. Не получил чёрную метку от Украины, как многие другие с пустотой в головах.

Да уж,теперь не только на авторитете певуна может нести умные мысли)))

Музторг на Краснохолмской набережной? Юрий же крутой дядя. И кстати альбом «Иначе» буквально месяц назад переслушивал. Прекрасный альбом.

Он самый. Альбом неплохой, да. Фото, кстати, как раз с его презентации, самый первый момент продаж. :) А вот "Прозрачный" меня уже как-то не цепанул.

Edited at 2017-05-17 10:10 (UTC)

Мы в прошлом году заходили в этот магазин. Он сам по себе достопримечательность:-) А "Прозрачный" я честно говоря так и не послушал до сих пор.

В примерно 1998 - 2010 также ставил ДДТ на одно из первых мест в нашем роке, наряду с Обороной, Аквариумом, Пилотом. Сейчас отношусь хорошо, но тоже не слушаю (ни ДДТ, ни другие группы).

От "Пилота" тоже одно время фанател. Но тоже со временем прошло, как и с Алисой.

(Deleted comment)
Благодаря Шевчуку пару десятков лет слушал и любил отечественную рок музыку: Нау, Алиса, Агата Кристи, Крематорий. Повзрослев интерес потерял, но Шевчука безмерно уважаю и считаю, что со временем его стихи будут в учебниках по литературе.

  • 1