Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

День Победы здорового человека и день Победы курильщика

Весь день позавчера созерцал как реагирует народ на день Победы. Половина ленты принимает всяческое участие в праздненствах, поздравляет с 9 мая и прочее, другая половина негодует насчёт пафоса, переосмысления ценностей, того, что все вокруг не скорбят, а «хотят повторить». «Должен быть «День окончания войны», а не «день Победы»», «Сталинизм ничем не лучше гитлеризма», «лучше бы ветеранам дали деньги вместо парада», ну и в том же стиле.


Я же в некоторой степени понимаю обе категории...


Ну, с одной стороны, да, чем дальше тем, по идее то, актуальность праздника должна уменьшаться. Людей, участвовавших в войне, к сожалению, всё меньше с каждым годом. Их было ещё много в моём детстве, а сейчас, вот слышал, что где-то всего 130 тыс. ветеранов осталось. Ну логично, чтобы в 20 лет пойти на фронт в 40-е, -сейчас нужно уже больше 90 лет иметь. Т.е. быть человеком-легендой. Каждый ветеран уже на весь платины должен быть, даже не золота. И, наверное, действительно, не так уж многие из них любят войну вспоминать. Да, при этом, с каждым десятилетием накал празднования только увеличивается. Да, объективно говоря, во 2-й мировой СССР не всегда хорошо себя вёл, были разные эпизоды. И да, победа досталась высокой ценой, можно было обойтись и значительно меньшими потерями.

Но и, тем не менее, победа эта была, и, как бы оно заезженно-пафосно не звучало, подвиг народа в этом всём был. Главное же сейчас не то, что это было когда-то давно несколько поколений назад. Главное в 9 мая то, что праздник этот искренний. В отличие, скажем, от непонятных 4 ноября, 12 июня, или, тем более, всяких валентинов-патриков. Пафос-пафосом, а люди празднуют день Победы от души, на «Бессмертный полк» выходят от души. Празднуют от души в России, на Украине, в Прибалтике, Беларуси, да во всём бывшем СССР и заего пределами. Генетическая память о подвиге жива, а если люди искренне хотят праздновать, то зачем им в этом мешать?

Конечно, и у меня было и есть полно претензий к официальной части. Этот парад, в котором больше половины техники ну никакого отношения к ВОВ не имеет. Но это-то ладно, главное, что не посмотришь же его толком никак! Приехали ко мне гости из Ростова и Луганска, специально чтобы парад посмотреть. Когда, прочитав рекомендации Зялта, я им рассказал какие телодвижения надо предпринять, во сколько встать, на какую первую электричку успеть чтобы краешком глаза его увидеть не за чьими то спинами, они плюнули и забили, пошли просто гулять. Почему так? Пусть современные "искандеры" там будут, но дайте то его простым людям то посмотреть, хватит для себя его уже проводить! Хватит каждый раз центр перегораживать. Помню ж как в детстве мы с бабушкой ходили смотрели, чем сейчас хуже то стало?

Впрочем, что сказать. Порой меня действительно раздражают эти напыщенные речи про важность памяти о «подвиге советского народа», от людей, которые войну не видели, родились сильно позже её. Порой кажется каким-то фальшивым это чрезмерное педалирование темы Победы, объективно говоря, переставшей быть актуальной уже не одно десятилетие. Но всё это ровно до тех пор, пока не посмотришь то, как проходит сегодня день Победы на Украине.

Глядишь на все эти красные маки, на этот тошнотворный суррогат, слепленный кое-как из-за неуёмного желания усидеть на двух стульях (с одной стороны вытравить память о том самом «Подвиге советского народа», с другой – не прослыть и в самом деле «фашистами», полностью всё запретив), на попытки уравнять ветеранов Красной Армии и бандюков из УПА, на дни примирения (с кем надо 8 мая примиряться, уточните, с побеждённой стороной?), на попытки и сюда впихнуть этих сомнительной репутации «АТОшников».. И понимаешь, что вот уж лучше чрезмерный пафос и парады с арматами, чем такое позорище. Лучше пусть и неуместное порой акцентирование отдельных моментов истории, чем тотальное её переписывание и враньё.

По крайней мере, в России, Беларуси, Молдове, Казахстане можно отмечать этот день как хочешь, а если так уж бесит - от пафоса можно спрятаться и никак с ним не сталкиваться. Я вот на парады не хожу, телевизор не смотрю, весь день просидел дома, и как-то он прошёл мимо меня. А вот от обезьян с нацистской символикой, припирающихся на светлый праздник, чтобы учить его участников как правильно праздновать, не спрячешься никак – они сами приходят и устраивают провокации. Просто проблемы разных порядков: некоторый перебор с размахом празднования, и желание уничтожить из сознания людей эту памятную дату как таковую.


Справедливости ради, украинская полиция во время празднований работала на удивление слаженно, и задерживала провокаторов. Правда, говорят, что, во-многом, это из-за «Евровидения», не хотелось, чтобы гости видели реальное положение дел в стране. А на следующий день и полицию за грамотную работу уволили, как видим. Отдельно стоило бы отметить и отмечание 9 мая на "альтернативной" Украине, ну т.е. в Донецке. Где на тот же "Бессмертный полк" руководители республики зачем-то понесли портреты не относящихся никак к ВОВ Гиви и Моторолы. Тем самым подпортив репутацию самой акции и дав поводы для колкостей в свой адрес. Что скажешь, это так для в целом типично для обеих сторон этой страны использовать память о той войне в современных разборках.



Так что рано обольщаться и отправлять в утиль день Победы. Праздник хороший, добрый, честный, любимый народом до сих пор. Да у нормальных людей нет разногласий по поводу отношения к нему. Ну и потом, в принципе, пока снова возрождается то, что было в этот день уничтожено, он своей актуальности не теряет. А сомневаться в его возрождении, увы, не приходится - ведь что ещё может заставить так люто ненавидеть совершенно аполитичную акцию «Бессмертный полк» (не имеющую никакого отношения к Путину, если что!) и вообще какую-либо память о ВОВ, как не ассоциация себя с побеждённой стороной?


Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Journal