?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Страны Западной Африки
griphon
Стран в Африке много, больше полусотни. Издалека вряд ли поймёшь чем они между собой различаются. Тем не менее, многие из них действительно сильно похожи, а многие сильно разнятся.
Сделаю краткий обзор восьми (8,5) посещённых мною стран. Описания будут дополнены стандартным набором из трёх фото: "город-природа-люди". (нечто подобное я делал при описании пост-советских стран).



МАРОККО


Страна на северо-западе Африки самая популярная страна континента у российских (и не только) путешественников после отмены чартеров в Египет. Марокко относится к Африке только географически, по сути это классическая арабская ближневосточная страна, но с сильным европейским влиянием.

Марокко представляется нищей дырой и клоакой если въезжать в него из Европы, и верхом цивилизации, если въезжать из Чёрной Африки. Да, вот это такое связующее во всех смыслах звено: негры через Марокко массово едут в Европу (но многие в ожидании появления возможности туда попасть оседают здесь надолго), а европейцы - в Чёрную Африку. Впрочем, большинство же дальше Марокко не едет и правильно делает. Потому что в самом Марокко интересного больше, чем во всех остальных западноафриканских странах вместе взятых. Тут тебе и старинные аутентичные города, внесённые в список ЮНЕСКО и горы-пятитысячники, и пустыни, и комплексы всякие археологические. По самому Марокко можно ездить несколько недель и постоянно для себя что-то новое открывать.

Марокко - монархия. Редкая страна, которая была колонией (Франции), но отделившись, вернула себе короля. Официальный язык - арабский. Французский - язык делового общения, фактически второй язык в стране, большинство населения его знает.


ИСПАНИЯ


"Эээ, а это то тут каким боком?" спросите вы. Вот и таким, что есть африканские земли, над которыми реет этот флаг. А конкретно - анклавы Сеута и Мелилья.

До 1956 года Испания владела всем северным Марокко, это была отдельная от французского Марокко колония со столицей в Тетуане. Потом же, оба Марокко отделились одновременно от своих метрополий, объединились, но Испания оставила контроль за двумя городками - Сеутой и Мелильей.

По сути, Сеута и Мелилья - это настоящая полноценная Испания. Даже не верится, что такие цивильные виды находятся на континенте с названием Африка. Но что есть, то есть, Африка - не только соломенные хижины, иногда она бывает и такой.

Конечно же, по сравнению с континентальной Испанией Сеута наводнена марроканцами и другими африканцами-беженцами.


ЗАПАДНАЯ САХАРА


Несуществующее по факту государство, которое расположено к югу от Марокко, протянулось на 1,5 тыс. км. Дело в том, что Западная Сахара была колонией Испании, в связи с чем тут ещё многие помнят испанский. Однако, когда Испания отсюда пришла, тут довольно быстро появились вежливые марроканские люди, и тогда Сахара вернулась в родную гавань. Так что по факту то, что вы видите на картах как ЗС, по сути и есть Марокко со всеми вытекающими. Если ехать по трассе, то вы даже не поймёте где она начинается - никаких табличек нет. И местные вам не скажут, и вообще будут косо смотреть, если вы будете употреблять это словосочетание. Правильно тут говорить "Марроканская Сахара".

Тем не менее, фронт Полисарио, борющийся за независимость Сахарской Арабской Демократической республикой, вполне себе существует и даже признан ОНН как легитимное правительство территории. По факту же Полисарио контролируют несколько узеньких полосок территории вдоль границы с Мавританией. Там же есть и столица САДР. Если вы едете из Марокко в Мавританию, то на четырёхметровой нейтралке, разделяющей пункты пропуска, встретите вот таких странных людей. Это и есть полисарио - они и эту территорию также контролируют, однако вреда никому не причиняют.



МАВРИТАНИЯ


Переходное государство между арабским и негритянским мирами. Населена примерно поровну арабами/берберами и неграми. Действительно сложно сказать, какой образ жизни превалирует в Мавритании: по быту, грязи и бедности это типичная Африка. Но в то же время страна очень религиозная, менталитет в плане общения, гостеприимства и прочего тут именно что ближневосточный. Да, страна называется официально "Исламская республика Мавритания".

Мавритания - страна очень бедная как в плане уровня жизни, так и в плане интересных мест. Почти всю территорию страны покрывает пустыня. Немногочисленные города и посёлки практически не содержат какой-либо растительности и крайне неуютны.

Мавритания - последняя страна, где было отменено рабство. Тем не менее, несмотря на то, что официально его нет с 1980 года, по многочисленным сведениям рабство сохраняется до сих пор. Впрочем, местные жители в разговорах всячески это отрицают, утверждая, что ничего такого давно и близко нет.



СЕНЕГАЛ



Одна из самых близких и доступных стран настоящей "чёрной" Африки. Если вы хотите увидеть классическую Африку, но у вас мало времени, или вы не хотите тратить много сил и денег на визы и проблемные регионы, вы можете приехать сюда! Сенегал очень популярен у европейских туристов (в основном французов), которые массово приезжают сюда как на машинах и автодомах, так и прилетают на самолётах. Для россиян Сенегал удобен тем, что он с недавнего времени безвизов.

Сенегал - редкая страна, где не было никаких переворотов и гражданских войн. Поэтому официальные органы не приносят особых проблем путешественникам. Единственное проблемное место - регион Казаманс, отделённый от основной территории Гамбией. Тут есть своё сепаратистское движение, поэтому в регионе встречается большое количество военных патрулей и блок-постов.

Тем не менее, если сравнивать по всей Западной Африке, народ в Сенегале наименее всего дружелюбен и открыт. Сильно отрицательное отношение к фотосъёмке, причём именно от граждан, а не от полиции. Туризм также делает своё дело, в связи с чем попрошайничество и назойливая торговля тут широко распространены.

Официальный язык - французский. На нём вся документация, обучение и т.д. Реально же местные общаются в основном на языке волоф, наиболее распространённом в регионе. Есть и множество других национальностей: фула, мадинка, бамбара, но почти все они также говорят на волофе и знают французский.

Природа довольно однообразна - сухая безликая саванна практически на всей территории страны. Ближе к границе с Гвинеей есть немного джунглей.




ГАМБИЯ


Самая маленькая страна Африки. Находится полностью внутри Сенегала, окружена им с трёх сторон. Такая занятная география связана с историческим противоборствованием Англии и Франции в регионе. Англия основывала форты в устье реки Гамбия, пробираясь сильно вглубь её русла, а Франция захватывала всё вокруг.

Гамбия - редкая англоязычная страна, что привлекает сюда ещё больше туристов, чем в Сенегал. Развит секс-туризм - старые европейские тётки приезжают дружить с молодыми накачанными неграми.



ГВИНЕЯ-БИСАУ


Редкая португальская колония на континенте. Гвинея-Бисау - одна из беднейших стран мира. От соседей её отличает ещё и то, что тут практически нет света. Во всей стране централизованное электричество есть лишь в столице в центре, и ещё 3-4 городах. Остальное - максимум солнечные батареи и дизель-генераторы.

Интересный момент, что в отличие от соседей, население реально говорит на португальском, в том числе и между собой. Хотя, на самом деле, это и не совсем португальский, а креольский - тот же португальский, но с кучей изменений и местных диалектов. Впрочем, если вы знаете португальский, вы здесь сможете спокойно общаться. А если нет - французский тут тоже многие более-менее знают, так как вокруг франкоязычные страны.

В стране ещё недавно была довольно напряжённая обстановка в связи с недавним госпереворотом (2012 год), но она уже начала разряжаться. Туристов в стране мало, но белые, как таковые, попадаются часто. В основном это представители всяких гуманитарных организаций, ООНовцы, люди бизнеса.



МАЛИ


Самая крупная по территории страна Западной Африки, и, одновременно, самая интересная с туристической точки зрения. Однако с 2012 года в Мали идёт гражданская война и правительство не контролирует весь северо-восток страны, где провозглашено непризнанное государство Азавад. К сожалению, на его территории находится немало интересных пунктов, например, древний город Тимбукту. Сейчас он недоступен для посещения.

Впрочем, центральная часть Мали вполне доступна для посещения и относительно безопасна. Тут вы можете осмотреть глиняную мечеть Джанне, крупнейшую в мире, а также страну Догонов - уникальнейшую народность, живущую в живописнейшем ущелье.

Страна выглядит сильно беднее даже всех своих соседей. Вне городов практически нет никакого транспорта кроме фур и автобусов. Основные пейзажи страны - унылая саванна на юге и пустыня на севере. Мали не имеет выхода к морю.

Официальный язык - французский, однако местные говорят на бамбара - основном языке центрального Мали. На севере распространены арабский и всякие местные языки, однако даже представители других национальностей говорят на бамбара.



БУРКИНА-ФАСО.


Относительно спокойная неимеющая выхода к морю страна, про которую даже непонятно что можно сказать. Буркина мало чем выделяется из афростран. До 80-х годов называлась "Верхняя Вольта", однако президент Санкара переименовал её в "Страну Достойных Людей".

Последние 27 лет страной управлял диктатор Компаоре, однако пару лет назад произошёл военный переворот, в результате чего Компаоре был отстранён. Нормального президента не могут выбрать до сих пор, однако какой-либо напряжённости в воздухе не ощущается. Ну проверяют, конечно, на постах документы, но без особого фанатизма.

Ещё Буркина известна, как центр кинематографии. Здесь ежегодно проходит африканский кинофестиваль FESPACO. В самой Буркине снимается немало фильмов.
Природа также уныла и однообразна: сухая саванна в центре, пустыня на севере, немного джунглей на юго-западе, там же есть и небольшой рельеф.

Официальный язык - французский. При этом какого-либо основного местного языка тут нет - слишком уж их много мелких. Поэтому французский также и язык межнационального общения, местные, в основном, разговаривают на нём.



КОТ-Д'ИВУАР


Страна на берегу Гвинейского залива, в трёх градусах от Экватора. Кот относительно неплохо развит благодаря наличию крупного порта в стране. Страна выглядит повеселее и пооживлённей своих северных соседей.
В Коте политическая обстановка довольно напряжённая. Только в новом тысячелетии успело произойти две гражданских войны! Сейчас всё относительно спокойно, ехать в страну можно.

Природа в КДИ более тропическая: почти вся страна покрыта джунглями и лесами. Климат практически идеальный - весь год тепло - +25-30 градусов, изматывающей жары нет.



ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ

Союз ЭКОВАС. Экономическое объединение, в которое входят все страны региона кроме Мавритании, которая вышла из него в 2004 году. Кроме упомянутых стран там ещё есть Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Гана, Того, Бенин, Нигер, Нигерия. Союз, кстати, не только экономический, но ещё и военный! Так, например, спокойно можно наблюдать военные грузовички Нигерии в Гвинее-Бисау и т.д. А во время государственного переворота в Гамбии в этом году, для устранения диктатора-президента туда были подтянуты силы ЭКОВАС со всего региона (но больше всего участвовал, конечно, Сенегал).

Франк CFA. Валюта, выпускаемая международным банком BCEAO, действующая на территории 8 стран Западной Африки: Сенегал, Гвинея-Бисау, Мали, Кот-Д'Ивуар, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер. Для путешественника это очень удобно - взял, поменял один раз деньги, и не заморачиваешься обменами. Конечно, в Гамбии, Гане, гвинейском угле и Нигерии уже своя валюта, там придётся менять.


Франк CFA привязан жёстко к евро: 1 евро = 650 CFA. Поэтому тут нет инфляции, и есть интересный эффект, что цены, указанные в путеводителях 2007-10 годов актуальны и сейчас! Есть ещё и центральноафриканский франк, ходящий в соответствующих странах. Он имеет такую же привязку и стоимость. Однако франки нетождественны между собой, центральноафриканским франком нельзя расплачиваться в Западной Африке и наоборот.


Вообще, страны Западной Африки действительно сильно похожи между собой. Одна валюта, один государственный язык, одна и та же бедность примерно схожего уровня, те же негры, одна и та же помойка на улицах.. В какой-то момент вообще перестаёт казаться, что вы переезжаете границу: ну просто блокпосты какие-то, за которыми флаги другого цвета, и всё. Реально отличаются португалоязычная Гвинея-Бисау, арабская Мавритания, и англоязычная Гамбия.

Кроме того, все эти страны сильно завязаны друг на друга: автобусные компании, соединяющие рейсами все города от Дакара до Лагоса, автомобильные номера всех стран встречаются довольно часто в соседних странах. Можно видеть и на фурах нарисованные флажки всех стран содружества. Да и народ сам между государствами перемещается довольно активно. Сенегал, Мали, Буркина, Того-Бенин, Кот, Нигер-Нигерия, Гана, чуть меньше Мавритания - как будто такой единый союз.

Некоторым особняком стоят тут обе Гвинеи, а также две англоязычные колонии Либерия и Сьерра-Леоне. Если Гвинея-Бисау ещё как-то участвует в общей тусовке наличием франка CFA (единственное явление этой валюты НЕ во франкоязычной стране), то остальная троица вообще живёт своей жизнью и крайне мало пересекается с соседями. Сюда почти нет никаких автобусных рейсов, машины из этих стран не встречаются, всякие почтовые и денежные переводы сюда тоже не предлагаются. С чем это связано - не очень понятно. Говорят, что связано это с тем, что Гвинея обрела независимость самой первой и сразу пошла своим курсом. А ещё во всех этих трёх странах совсем полная беда с инфраструктурой - практически нет асфальтовых дорог.

Общего в этих странах и то, что практически во всех мировых рейтингах они стабильно занимают самые последние места. В разных последовательностях. Вот, например. ВВП на душу населения.


Уровень грамотности.


ИРЧП. Наиболее полный и обстоятельный рейтинг оценки качества жизни. Опять всё та же компашка.



Featured Posts from This Journal


Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1

При этом какого-либо основного местного языка тут нет - слишком уж их много мелких


Вот интересно - как эти языки живы то до сих пор?! Наверняка большая часть даже письменности не имеют.


А чего бы им и не быть живыми. Многие из носителей особо не выезжают из своих деревень, им и не надо на других общаться.

Отличный обзор, спасибо!

Либерия не была британской колонией. Это свободное государство основано в 1822 афроамериканцами-возвращенцами из Штатов.

Да, точно. Ну там при этом английский, тем не менее.

Уже в который раз читаю в записях путешественников о "государственном перевороте в Гамбии". Кто же там кого перевернул? Или в России так нынче принято называть президентские выборы?

Ну вы почитайте подробнее про события, которые были после выборов.

Про кинофестиваль в Буркина-Фасо понравилось почему-то :)

Да вот, было бы занятно посетить. Но я только просмотром одного фильма в кинотеатре местном ограничился.

На удивление адекватное описание западной Африки - почти совпало с моими впечатлениями.
А почему, будучи в Сенегале, на заглянули в Кабо Верде? Отличная страна!!
И надо ниже спускаться, самый жир там - Гана, Того, Нигерия, Камерун

Спасибо! Ну в Кабо-Верде лететь надо же, деньги на самолёт тратить. А зачем, когда можно континентальные страны посмотреть. :)
Спускаться ниже надо, про Того думал, но, опять же, нельзя объять необъятное. А Камерун - так вообще фиг знает где.

Франк СFA: первые 2 цифры номера банкноты - год выпуска (14-2014), буква S после номера Гвинея-Биссау, действуют во всём валютном союзе.

Очень познавательно.Сразу вспомнился отчёт Лапшина,как он там мотался по странам.

Замечательный пост.
Спасибо. Очень интересно и познавательно.

(Ананімна)
Полная ерунда, написана для богатеньких буратинов или для мажориков.
Абсолютно не соответствует истине.
Извините, но Вы ничего не понимаете в том, что описываете.

о "рабстве"

--- Тем не менее, несмотря на то, что официально его нет с 1980 года, по многочисленным сведениям рабство сохраняется до сих пор. Впрочем, местные жители в разговорах всячески это отрицают, утверждая, что ничего такого давно и близко нет.

Раб и свободный - это не есть два квантованных состояния.
Людям свойственна зависимость друг от друга. В разных странах, формациях, эпохах эта зависимость варьируется.
Нельзя сказать, что здесь раб а здесь нераб.
В теории, один критерий есть - раба можно безнаказано убить, а нераба - нет. Но как правило рабов никто и не убивает, они денег стоят, так что сей критерий тоже размыт.
Вообще, в традиционном обществе раб - это член семьи. Например, пророк Мухаммед своего раба Зайда усыновил - и это была нормальная практика того времени.
Наше представление об ужасах рабства основана на картинах их жизни больших латифундий или плантаций. Между тем большинство рабов на земле принадлежали не очень-то богатым частным лицам и были, как я уже писал, скорее продолжением их семей.

Это я к тому, что не стоит сосредотачиваться на вопросе, есть в стране рабство или нет. Стоит обращать внимания, насколько люди имеют доступ к материальном благам, медицинской помощи, образованию и др. Если такой доступ есть - хорошо, нету - плохо. А раб или не раб - особо значение не имеет.
Вот в России по закону каждый мужчина 2 года должен строить дачи генералам, но это почему-то рабством не считается. А вот как в Африке - так сразу вопли, вой: рабство, ужас-ужас!

"Вот в России по закону каждый мужчина 2 года должен строить дачи генералам"

Не два года, а один, не каждый и не должен.

Какие красивые девушки в Гамбии!

Марокко, строго говоря, колонией Франции не была. Была протекторатом, и король там все это время был, так что формулировка "вернула себе короля" некорректная.

и давно ли Либерия была колонией?))

  • 1