Но давайте, всё-таки, выясним, от чего зависит теплота железяк у нас в квартире. Где молекулы воды приобретают такую кинетическую энергию, что нам не даёт околеть от холода у себя дома? Вот где: Тепловая электроцентраль, или попросту ТЭЦ!

Рассмотрим как работает обычная ТЭЦ на примере владимирской ТЭЦ-2.

Принадлежит ТЭЦ группе компаний Т-плюс, чей логотип вы и можете видеть на входе.

Суть работы вкратце такова: поступающая в котёл вода нагревается, становится паром, после чего пар подымается и вращает турбину, в следствие чего возникает электричество. Да, вот я не знал, что ТЭЦ работает и как электростанция. Конденсированный пар охлаждается в градирнях, а дальше, в зависимости от надобности либо идёт на охлаждение турбины, либо - как тёплая вода в батареи потребителям.

Владимирская ТЭЦ-2 была открыта в 1962 году. С этих пор она три раза расширялась, последнее расширение произошло в 2014 году, когда была открыта четвёртая очередь.

ТЭЦ полностью обеспечивает город теплом и даёт где-то 40% электроэнергии для него.

Пункты управления силовыми агрегатами.

Главный пульт управления всей ТЭЦ.

Определённо этот пост был построен ещё в советское время. Ламповые датчики из 80-х.

Генератор электроэнергии. Здесь уже происходит финальная стадия преобразования пара в "упорядоченное движение электронов".

Всего таких генераторов на 4-й очереди 4 штуки. Есть и другие.

Пульт управления генераторами.

На табло указана полная выходная мощность ТЭЦ. Вам эта цифра, может, чего-то и скажет, но если не ориентируешься в объёмах электроэнергии, то вообще сложно представить насколько 187 МВатт это мощно.

Современное удобное оборудование. Видно всё состояние агрегатов.

Идём дальше. Вон то зелёное справа - котёл, где нагревается вода.

Огромное помещение высотой в несколько десятков метров.

Котлы топятся природным газом, метаном. Раньше ТЭЦ работала на угле, но уже с конца 90-х её полностью перевели на газ. Что дешевле, экологичнее, удобнее.

А мы ещё удивляемся, почему угольные города загибаются?

Обмотанные ватой трубы, по которым идёт горячий пар. Задача как можно больше потерь тепла исключить.

А вот, собственно, топка котла. Температуры там - несколько тысяч градусов. В общем, если "фтопку", то это сюда!

Удивительно, но на котёл можно залезть наверх!

Там, конечно, жарко очень, как в бане, но не тысячи градусов, находиться можно.

Вот тут проходит нагретый до 550 С водяной пар.

И тут


Котёл подвешен к крыше вот этого многометрового модуля. Отчего сверху мы видим вот такие винты.

Отработанные газы, конечно, выбрасываются в атмосферу (куда ж их ещё девать), но, по словам рабочих завода, вреда они очень мало приносят.

Для того, чтобы минимизировать и так незначительный вред, выхлопные трубы делают очень высокими. Чтобы уж если пачкать, то как можно более высокие части атмосферы.

Хотя конкретно эти трубы используются для других целей, а точнее - при очистке ёмкостей с водой для вывода всяких шлаков.

Баки с реагентами для прочистки котлов.

ТЭЦ может функционировать (и функционирует) в двух режимах: в тепловом, когда тепловая нагрузка в приоритете, и в электрическом. Второй включается летом, когда топить ничего не нужно, тогда вся мощность уходит на производство электроэнергии.

Тоже вот вопрос, который сразу приходит в голову по попадании сюда, куда девать мощности теплоэлектроцентрали летом, когда топить ничего не надо. Ну вот, всё идёт в упорядоченное движение электронов. Даже рабочий штат практически не приходится сокращать - летом необходимая численность сотрудников примерно такая же, как и зимой. Часто в этот период проходят всякие профилактические, наладочные работы, а иногда просто ТЭЦ приводится в состояние повышенной готовности, когда все должны быть на своих местах, и в любую секунду запустить отопление.

Кнопочки, рычаги и журнал машиниста.

Здесь же можно посмотреть на саму ТЭЦ с высоты птичьего полёта.

А это газовая турбина. На момент визита она не функционировала.

Вот тут вот, собственно, поступающий пар и крутит ротор, который и генерит потом электроэнергию.

Схема.

Общественное пространство на территории ТЭЦ. :) А за ним, кстати, как раз бывшие склады угля.

Легко ли перевести ТЭЦ с угля на газ? Говорят, что особо не сложно. Вот обратно сложнее. Уголь требует специальных ёмкостей для хранения, ж.д. путей для подвоза, и цехов по обработке. С газом всё намного проще. Технологически же всё остальное не отличается.

Вот, в частности, замеченный мною водоёмчик рядом с котлом. Сейчас он уже давно не используется, а раньше был нужен как раз для того, чтобы очищать газ, полученный в результате сжигания угля. Выбросы пропускались через воду, всякие наиболее гадкие шлаки оседали, и получалось что-то чуть менее вредное. Но все равно более вредное, чем результат горения газа.

Ну и напоследок. Те самые "ладьи", которые мы с вами всегда у каждой ТЭЦ в некоторых количествах видим.

Называются они "градирни". Я никогда особо не задумывался для чего они нужны, представлял, что как раз там и топят и нагревают воду. Оказывается, ничего подобного, с точностью да наоборот. Градирни нужны для охлаждения отработанного пара. Ведь часто нужно быстро её снова пустить в цикл, или охладить саму турбину, а для этого она должна сама быть холодной.

Вылить и залить новую воду невозможно - для работы ТЭЦ требуются гигантские объёмы. Поэтому рациональнее гонять туда-сюда одну и ту же воду. Для охлаждения вода подаётся где-то на уровне 10 метров внутрь градирни, где распыляется, и в процессе падения тонкой струйкой охлаждается.

А снизу жалюзи градирни открываются, навстречу воде подаётся холодный воздух. Так из-за формы вода довольно быстро охлаждается.

Поэтому если мы заглянем внутрь градирни, то увидим там такой проливной дождь.

Одна из градирен временно не действовала, и предоставилось возможным подняться внутрь, посмотреть.

Вон из тех кругляшек капает вода и стекает вниз через металлические пластины. Действует по принципу радиатора.

Так-то видно, что в принципе устройство градирни примитивно, тут нет ничего высокотехнологичного, нет никаких компьютеров, они даже не электрифицированы.

Хотя я думал, что конкретно тут и стоит всякое распределяющее по трубам горячюю воду оборудование.

Обычно градирни отстоят на каком-то расстоянии от здания самой ТЭЦ. Здесь порядка 100-200 м было. Расположение градирен обусловлено розой ветров в данном месте.

А как красиво выглядят чадящие паром ТЭЦ на 20-градусном морозе в солнечном свете. Вот из этой дырки этот обильный пар и выходит.

От чрезмерной влаги тут растёт мох на скамейках.

И вообще какая-то полнейшая разруха.. Впрочем, люди здесь практически не бывают. Внутрь вообще можно зайти, когда градирня отключена, а снаружи техники только открывают и закрывают створы воздухозабора.

Ещё на территории ТЭЦ имеется стратегическое бомбоубежище.


Здесь мало чего с советского времени поменялось.


Бомбоубежище здесь важно, так как ТЭЦ - стратегический объект. Его работу нельзя прекращать ни на секунду, иначе город вмиг замёрзнет.


Очень надеюсь, что это заведение никогда не будет использовано по назначению.

Прощаемся с тёплой электростанцией.

На выходе нас провожают трубы, уводящие тепло из жаркого котла в обычные дома и офисы.

Тёплым апрельским днём даже трубам с теплом не очень тепло..

В общем, теперь вы знаете, каков путь тепла к вашему дому. Сколько людей трудится, чтобы создать самой морозной зимой в вашей квартире жаркое лето.

Journal information