Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Путь из варяг в негры

Захватывающим вышло путешествие. Мёрз при -25, жарился при +45, в первый раз такой гигантский разброс температур (70 градусов) в рамках одной поездки. Оно, в принципе, так и планировалось изначально.
15 стран, из которых 9 - новых, 37 городов, десятки если не сотни новых знакомств, тонны впечатлений!




Старт, планировавшийся на 2 января, отложился аж на 5. После двух с половиной месяцев интенсивной офисной и не только работы потребовался некоторый отдых, и я с трудом себя выпинал из дома на 5-й день нового года. И, надо сказать, очень вовремя. Ещё бы задержка на день, довелось бы испытать ядрёные рождественские морозы в -30-35. А так я отхватил их самый краешек.


Начали традиционно. Электричка от Ржевской до Трёхгорки, и там автостоп. Вообще, люблю очень трассу М1: все эти Можайски, Вязьмы, Сафоново - это такие предвестники Европы, новых интересных стран, красивых городков. А в этот раз за Смоленском и Оршей будут уже даже не Варшавы-Праги, не Берлины-Гамбурги, а всякие Африки: Дакары, Банжулы и прочие Уагадуги.


К Минску настали совсем жёсткие морозы и одновременно ночь, в связи с чем я отказался от планов остаться в нём на день и вообще продолжил путешествие на поезде.


А утром - первый город африканского путешествия - Гродно. Впрочем, я тут уже был 7 лет назад, но Гродно такой приятный, что по нему никогда не бывает лишним прогуляться.


Погулял несколько часов и направился в Польшу!


Невероятным образом в тот же день вечером я оказался во Вроцлаве!


День там и дальше в Германию. Город Хемниц, бывший Карл-Маркс-Штадт.


Далее автостоп по немецким автобанам. Шёл как-то легко и непринуждённо, хотя в предыдущие разы, помнится, вечно с ним были проблемы..


Следующий западнонемецкий город Штутгарт, родина всяких мерседесов.


Был также посещён расположенный в окрестностях город Эслинген.


За Германией, как известно, следует Франция. Думал, что будет теплеть, но перед Африкой погода решила отыграться по полной!


Так получилось, что поехал я по национальной дороге с одним поляком, и смог лицезреть заснеженную французскую глубинку! Очаровательно.


Город Лион! Первая точка на моём пути, где пришлось говорить по-французски (впереди это будет очень и очень много) и последняя, где я прокатился на троллейбусе и был когда-либо раньше.


В тот вечер я хотел доехать до Бордо, но оказался лишь в Клермон-Ферране, где попал в сквот. Подробности писал здесь.



Едем дальше автостопом. Снова холода! Ну а шо вы хотели в январе?


Дальше я доехал до Бордо и очень впечатлился этим городом. Он красивый и классный, очень не хотелось уезжать оттуда, ведь я там даже дня толком не провёл. Но надо было спешить дальше.



Потом началась Испания, знаменитая своим ужасным автостопом. Эту знаменитость опробовал сполна, хоть ехал и не очень много. Впрочем, мне вообще Испания не нравится, и дело тут не только в нём.


В Мадрид прилетела семья, и дальше до Марракеша мы уже ехали вместе. Сам Мадрид тоже так средне впечатлил, хотя, всё же, несколько получше Барселоны будет.


Поехали на автобусе на юг, к гибралтарскому проливу. Ну и, собственно, британской колонии Гибралтар!


Если есть возможность посетить Великобританию, не делая специально визу, но надо ей пользоваться! Кроме того, что можно прикоснуться к Туманному Альбиону, здесь можешь ощутить соприкосновение двух великих континентов - Европы и Африки. Вон Африка за нашей спиной, где-то там негры, дикие племена, тропические животные, антилопы-львы, глиняные хижины с соломенной крышей. А тут из европейского ареала мы можем созерцать начало этого грандиозного континента.


Посозерцать Африку для того, чтобы через пару часов таки переправиться в неё саму! На гигантском корабле-пароме.


Дичайший контраст страны 3-го мира Марокко с тем, откуда мы туда приехали. При том, что само Марокко - вполне цивильное и развитое по африканским меркам государство.


Первый город Африки - Танжер. Исторический и интересный.


Так нас Африка сразу вштырила, что решили на денёк эвакуироваться из неё обратно в Испанию. Шутка, конечно, просто интересно было посмотреть анклав Испании в Африке, город Сеута. Так что вот Африка бывает и такой.


По Марокко очень удобно ездить на поездах. Что бы и делали.


Столица страны город Рабат. Красивый исторический центр.



Далее путь наш лежал в город Марракеш - самый туристический город Марокко.


Там у нас снимали квартиру друзья, в рамках проекта "Дом для всех".


Я же не мог покинуть Марокко, не посетив самый крупный его город - Касабланку, где есть современная трамвайная сеть.


Европа, а также Марокко высосали из меня все соки. Связано это было, пожалуй, с практически с безостановочным ритмом путешествия. С утра до вечера где-то ходишь, что-то смотришь.. В общем, надо было взять небольшую паузу в 2-3 дня, заодно к дальнейшему пути подготовиться. Думал, что логичнее всего это сделать в Агадире - вроде туристический город, и как раз на пути. Однако ж, оказалось, что Агадир - город современный, пафосный, курортный и отели там дорогие почти все. Я вовремя это выяснил и заменил Агадир на Эс-Сувейру. И понял, что не прогадал: невероятно прикольный городок со средневековым колоритом.


Отдохнув, направился на юг. Территория, которая на карте обозначена, как Западная Сахара, а по факту - это часть Марокко, или, по-ихнему, Марроканская Сахара.


Посещённые городки: Эль-Айюн, Дахла и некоторые другие, особо ничем непримечательные, и годятся только для того, чтобы перевести дух и немного отдохнуть в них.


И вот началась новая страна - Мавритания!


Первый город - портовая столица Нуадибу!


Невозможно было не проехаться на самом длинном поезде мира, идущем вглубь страны в пустыню, в город Зуерат.


Обратно ехали вместе с верблюдами и козами, как вы помните. :)


Путь из Зуерата в столицу Нуакшотт по пустынным дорогам. Мавритания по образу жизни - практически уже полоценная Африка.


Дальше был Нуакшотт. Город, ужаснее которого, я пока, пожалуй, и не видел.. Жесть повсюду, особенно на рынке.


Уже был разгар февраля, когда я таки въехал в настоящую чёрную Африку. Россо, Сенегал!



Первый город Сенегала - Сен-Луи, бывшая столица с обширным историческим центром. Правда состояние, в котором старина тут хранится...


Затем поехал в столицу страны, город Дакар, гигантский мегаполис. Надо сказать, весьма занятное и интересное место. Провёл в нём 4 дня.


Обкатал остатки сенегальского пассажирского железнодорожного сообщения, в том числе и пригородную линию в город Тиес.


Потом поехал автостопом в Гамбию.


В Гамбии я мог находиться только три дня, иначе пришлось бы платить за визу. Но страна маленькая, трёх дней, в принципе, достаточно. Зато пожил тут в деревне, что оказалось одним из самых сильных впечатлений за всю поездку.


Ну и смешная столица-деревня Банжул, которую можно всю обойти за полчаса.


Из Гамбии можно выехать только опять в Сенегал. Я же поехал в южную его часть, эдакий медвежий угол, в провинцию Казаманс.


В столице Казаманса в городе Зигиншор, городке весьма приятном по африканским меркам, я провёл пару дней чтобы снова отдохнуть.


Вообще, я не планировал изначально заезжать в Гвинее-Бисау. Первая мысль о том, чтобы туда заехать, появилась когда я ехал в трэшовом мавританском поезде и читал ЛП про Западную Африку. Подумав, что португальская колония среди французских, это, в принципе, интересно, выяснил, что туда легко дают визы в сенегальском Зигиншоре. Так случилась незапланированная изначально страна.


Колониальный городок Биссау, являющийся столицей страны.


И местное "баунти", тропический рай, архипелаг Дос-Бижядос, остров Бубаке. Роскошные пляжи, дикая природа, ммммм...


Вернулся в Зигиншор, откуда также нежданно-негаданно уплыл на корабле в Дакар. Цель была - обкатать местные водные линии.


В Дакаре нашёлся прямой автобус в следующую страну, в Мали, которым я и воспользовался.


В Мали удалось посмотреть немного, хотя страна считается интересной.


В основном, протусовался всё немногочисленное время в столице Бамако. Унылый грязноватый городок, получше, разве что, только Нуакшотта. Там у меня случился инцидент с фотосъёмкой, в котором поучаствовала полиция, консул и другие лица.


Были мысли поехать посмотреть другие места Мали (Джанне, страна Догонов), но я предпочёл отправиться дальше, в Буркина-Фасо!


Здесь увидел вторую столицу страны Бобо-Диулассо.


Первую столицу - Уагадугу, где пришлось провести почти неделю.


Чтобы не скучать, съездил в городок Тенкодого, добирание до которого стало целым приключением. Там попробовал впервые в жизни ослостоп. :)


А также в расположенную в 20 км от столицу деревню Бужоле, где есть священное озеро с крокодилами.


В Уагадугу я всё пытался оформить разрешение на фотосъёмку на железной дороге, но этого у меня не получилось. Поехал на международном поезде в Кот-Д'Ивуар без этого разрешения.


Берег Слоновой Кости, он же Кот Д'Ивуар также, как и Гвинея-Бисау не планировался мною изначально к посещению. Если помните, были планы доехать до Нигера, ну или до Того с Бенином. Но наличие такого интересного поезда их скорректировало. Как и в случае с Гвинеей-Бисау было сначала страшновато сюда ехать, так как ничего неизвестно, может быть ментотрах, шпионофобия, да и гражданские войны тут не так давно были. Но оказалось, что ничего страшного в Слоновой Кости нет, вполне добрая и спокойная страна. Мне даже больше остальных понравилась. Тут, как и в Бисау, также тропики и буйная зелёная растительность.


Столица (точнее не столица, а самый крупный город) Абиджан - вполне цивильный и развитый по африканским меркам мегаполис. Даже лучше Дакара.


Кроме Абиджана я тут посетил только пригород Гран-Бассам - старинный колониальный городок, первую столицу экс-колонии. А вот столицу Ямусукро не посетил, уже лень было. В том числе и поэтому, Кот-Д'Ивуар, пожалуй, единственная, кроме Марокко, афространа, куда бы я ещё раз вернулся.


Так вот 31 марта моё путешествие закончилось. Улетел из Абиджана я прямым билетом до Москвы с шестнадцатичасовой трёхзвёздочной пересадкой в Касабланке.


Tags: Африка, Европа, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments