Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Чётам у лягушатников?

Поговорим о предстоящих французских выборах. Практически вся Западная Африка по понятным причинам внимательно и пристально следит за политической жизнью Франции. Да и не только политической: французские каналы есть в любом доме, часто их показывают в гостницах, кафешках и прочих местах; французские радиостанции занимают существенную долю частот местных FM-диапазонов. А на стендах журналы и газеты 5-й Республики встречаются тут порой даже чаще, чем местные. Это, в некоторой степени логично, тут особо то порой и возможностей нет для печати большого числа журналов, ну и национальные каналы порой совсем унылы и показывают какую-то муть.

Поэтому о предстоящих выборах во Франции тут говорят постоянно и повсеместно. На всех экранах вы тут видите рожи кандидатов, а сами негры бурно обсуждают между собой преследования Фийона, и с опаской думают что что же с ними будет если победит Ле Пен. Опять же, французская политика тут порой более обсуждаема, чем местная, которая часто представляет собой застоялое болото. И, в конце концов, так или иначе то, эти все страны все равно остаются в сильной зависимости от Франции и итоги выборов так или иначе будут влиять на них самих.



То же самое с выборами в США, кстати. Особо прогрессивная общественность у нас всё любила похохмить, что вот типа как русские патриоты были в эйфории от победы Трампа, что уж теперь то он нам жизнь наладит, подъезды починит и т.д. Смех смехом, но такие фигуры как президенты США, Франции, Великобритании и даже России так или иначе влияют на весь мир. Поэтому даже несколько несправедливо, что выбирают их только граждане тех стран, в которых они будут руководить. Думаю, что было бы более справедливым, если бы того же Трампа выбирал весь мир (ну голос негражданина США приравнивался бы к 0,2 голосу гражданина США), президента Франции – вся франкофонная Африка и ЕС, а президента России – всё СНГ (с такими же пропорциями голосов). Оно, конечно, сложно бы крайне было такое организовать, то это тут только теоретические рассуждения о справедливости.



Но если вернуться к французским выборам. Они крайне интересны и для нас тем, что в них участвует целых два пророссийских кандидата, причём оба имеют реальные шансы на победу! Откровенно пророссийские политики в евространах вообще редкость, ещё большая редкость если они баллотируются в президенты (хотя в Восточной Европе такие президенты сейчас имеются), а уж если целых два, то это вообще какой-то уникальный случай. Вообще занятно будет, если во второй тур пройдут Фийон и Ле Пен, получается тогда, что Россия выиграет при любом раскладе.

Хотя, в принципе, мне непонятно, чем так многим, в т.ч. и из "прогрессивной общественности" не нравится Ле Пен. Ведь это же считается современно и как раз прогрессивно если президентом становится женщина! Во Франции, кстати, такого ни разу за всю историю ещё не было! А тут вот чего-то многие недовольны; куда вообще смотрят феминисты и борцы за равноправие полов? Фийон, конечно, куда более умеренный кандидат, и вроде как тоже "наш" (хотя и не настолько), но после того, как против него дел навозбуждали (демократия, да), шансы его сильно упали.. Хотя всё может быть. Фийон, конечно, был бы оптимальным вариантом для всех. Ну а при победе Ле Пен будет, как минимум, интересно. И если хуже для нас при ней не будет, то почему бы тогда не надеяться на её победу?

Хотя, с другой стороны, хуже вполне может быть, причём конкретно нам, простым россиянам. В том аспекте, что ухудшится политика выдачи виз. Не будет никаких многократных многолетних французских шенгенов, а мне, например, он в следующем году может быть очень актуален. Понятно, что это борьба с нелегальными мигрантами, которую Марин декларирует, но практика показывает, что первыми, по кому она ударяет, это как раз восточноевропейцы, а вовсе не негры с арабами, которые так панически боятся её победы.

Tags: Африка, Политика, Франция
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments